Аахенские архитектурные открытия
/"В гостях у сказки" (с)
Не буду распространяться (а можно было бы, но отдельно) про роль Жуковского в русской литературе (и роль Германии в ней же, через него же), но гляну на этого поэта-сказочника в "роли" туриста, повидавшего много за короткое время (и, как полагается, спутавшего его сознание, но вызвавшего массу эмоций, которые хотелось выплеснуть).
И вот что Жуковский создал (но не закончил) о соборе в Аахене:
Карл Великий дал однажды
Обещание построить
Церковь в Ахене во имя
Богоматери - он ею
От смертельного недуга
Был чудесно исцелён.
При дворе его в то время
Был философ; все науки
Знал он; даже слух носился
Будто был он чернокнижник,
Что какой-то адской силой
Делать золото открыл.
Правда ль было то иль сказка,
Знает Бог; но император
Был с философом учёным
Очень ласков и беседу
С ним любил он, даже часто
И советовался с ним.
В это время на саксонцев
Шёл войною Карл Великий;
Но исполнить обещанье
Данное Пречистой Деве
Он хотел благочестиво
И в отсутствии своём.
В час отъезда призывает
Он философа. "Философ, -
Властсливый император
Говорит ему, - поверить
Дело важное намерен
Я премудрости твоей.
Знаешь сам, какое дал я
Обещанье. - На неверных
Я иду теперь войною,
И покуда в отдаленьи
Буду я мечом саксонцев
В нашу веру приводить,
Ты воздвигни зданье Божье
Богоматери Пречистой,
Мной обещанную церковь,
Чтоб она великолепьем
И огромностью на диво
Свету целому была.
Я казну тебе большую
Оставляю; не жалея,
Трать сё, но знай, философ,
Чтоб была готова церковь
Непременно, непременно
К возвращенью моему".
Вот к философу явился
Знаменитый архитектор,
Начертили план, как должно
Стены сделать и фундамент
И немедленно был набран
Целый каменщиков полк.
И работа закипела.
Вот уж выведен фундамент.
Вот и стены уж готовы.
Поднимается громада.
Чудо! - вдруг работа стала.
Что случилось? От чего?
Деньги вышли. Знать в расчётах
Архитектор и философ
Обманулись. Что ж тут делать!
Призадумался философ,
Лоб нахмурил, удивился,
Зачесался в голове.
Карл Великий не великий,
Знал философ, был охотник
До … [2 стиха нрзб.]
Долго ожидал философ,
Наконец с письмом отправил
К императору гонца.
В том письме ему открыл он
Все учености познанья
… [Далее 4 стиха нрзб.]
Сказка ложь, да в ней намёк!?
Автор стихов сочиняет (вплетя туда мотив "не достроили, ибо деньги кончились" и "архитектурный план" - это уже из Кёльнского недостроенного собора, который ему показывали). А может, и не Жуковский-турист виноват, а попался ему гид-фантаст, который сочинил сам такое “в замешательстве” (Все учености познанья)
Так вот - недостроенность (деньги кончились реально надолго), известный план строительства (Начертили план, как должно Стены сделать и фундамент) и прекрасный вестверк - у конкурента Аахенского - Кёльнского собора. Вот там уж был (и сохранился!) план так план!
Даты и факты (проверяем)
Карл Великий, понимая себя как наследника Римской империи, пригласил для создания дворцовой часовни известного в те годы архитектора — Одо из Меца (об этом зодчем, однако, мало известно, но поговаривают, что он был армянином). Это архитектор-иностранец. А философ? Им мог быть только Алкуин (был значительной фигурой* в культуре этого времени) в 780 году совершил поездку в Рим и по пути, в Парме, повстречался с Карлом Великим. Император позвал его к себе на службу, чтобы он учил латыни франков и был наставником королевской семьи. Значительную часть своей жизни британец Алкуин провёл при дворе Карла Великого, занимаясь преподаванием и основанием школ, написал много книг (в том числе стихотворную историю Йоркской церкви).
“Алкуин был помощником государя, который сделал для просвещения народа все возможное при тогдашних обстоятельствах и ценил приобретения в мире образованности не меньше, чем завоевания областей; благодаря своей близости к Карлу, Алкуин принес государству много пользы своими знаниями и талантами; часть той славы, которую приобрел Карл заботами о просвещении, принадлежит Алкуину”.
*К нач. 790-х гг. при дворе важное место заняло ирл. и англ. духовенство, более просвещённое и грамотное, чем монахи континентальной Европы. Англосакс Алкуин создал при дворе образцовую школу, позднее переименованную в Академию, через которую прошли сотни учеников, включая представителей королевской фамилии. Даже удалившись от двора и став в 796 аббатом мон. Св. Мартина в Туре, Алкуин продолжал поддерживать связь со школой и исполнять обязанности наставника - рассказано о нём в энциклопедиях (БРЭ).
В этом немецком фильме есть много иллюстраций по Аахенскому собору и примерно на 10 минуте показано строительство дворцовой часовни. Имеющиеся источники датируют начало строительство Палатинской капеллы около 796 года - вместе с остальными дворцовыми постройками. Точная дата завершения неясна; однако в письме от Алкуина в 798 году говорится, что строительство близилось к завершению, а в 805 году Папа Лев III освятил законченную часовню. Даже если дата начала постройки более ранняя: Палатинская (дворцовая тогда) капелла построена в 790-х годах, освящена в 805 году. Алкуин умер 19 мая 804 года (до освящения церкви в Аахене).
Конец беспокойств с неверными саксами пришёлся на зиму 798—799 годов: тогда Карл Великий вновь (вместе с семьёй) провёл её в Саксонии в районе Везера (где разбил лагерь, а по сути выстроил новый город с домами и дворцами, назвав это место Геристаль, то есть «Стоянка армии)» - так как название Heristal имеет франконское происхождение, состоящее из элементов хер («армия») и сталь («место остановки», или «стабильные»). Это место теперь расположенр в бельгийской провинции Льеж.
Интересные и значимые архитектурные факты
Именно в Ахенской капелле впервые появляется вестверк — западная башня, расположенная перпендикулярно центральному нефу, эта массивная пристройка стала большим вкладом Каролингов и архитектора Одо из Меца, в частности, в романскую архитектуру.
Неслучайно и практически равнозначное соотношение высоты, длины и ширины — все эти параметры равны 31–32 метрам: в Откровении Иоанна Богослова описывается такое видение Иерусалима Небесного - «длина и высота и ширина его равны».
Восьмигранный купол, поддерживаемый восьмью мощными столбами - первое купольное сооружение в средневековый период севернее Альп.
Литейная мастерская была привезена в Аахен в конце 8-го века и использовалась для отливки множества бронзовых деталей оформления, от дверей и перил до статуй (медведя-волка?).
А картинку я такую сюда прикреплю: она из "нового" оформления к Кёльне, ограда собора - из категории: вы этого точно ещё не видели, но шанс есть) - я же пока не планирую про Кёльн тут рассказывать, а картинку с “помни о смерти” потерять не хотелось бы.