Бетон.

Сначала пару строк про здание, которое во время экскурсий редкий гость города не объявит некрасивым. И в рамках обычного обзора города его можно только вскользь упомянуть, но никак не объяснить, чем оно (по-своему, конечно!) замечательно. 

Построено полвека назад, в 1967 году, этот бетонный куб является для специалистов одним из самых ярких зданий Дюссельдорфа, редкий пример оскандалившейся "брутальной" архитектуры. Архитекторы Бекман и Броукс использовали (вызывающе) железобетон для послевоенного строительства нового выставочного художественного зала по чисто экономическим причинам. 

На фото - Архитектура, элемент украшения старого выставочного зала на фоне бетонной стены послевоенной постройки.

На фото - Архитектура, элемент украшения старого выставочного зала на фоне бетонной стены послевоенной постройки.

Итак, выставочный зал был построен в 1967 году и представляет собой простой, монолитный блок, облицованный бетонными панелями, который покоится на основании из чёрного базальта.

Здание сразу же подвергли резкой критике: вскоре после того, как его построили, пять профессоров дюссельдорфской Академии художеств потребовали немедленного разрушения брутального бетонного строения. В народе появилось название "Арт-бункер", а страсти улеглись, понятное дело.

брутальный: лат. brutalis – грубый, жестокий,

Брутализм: современный архитектурный стиль (с середины 1950-х и до 1970-х годов), в рамках которого в колоссальных масштабах использовались и демонстрировались необработанные и грубые материалы, в том числе бетон.

Четыре кариатиды - работы скульптора Вильгельма Альберманна /Albermann/, которые были смоделированы для  главного портала старого Кунстхалле в 1881 году (по образцу фасада павильона Лувра Pavillon Sully (de l’Horloge) установили перед стенами этого "Арт-бункера".

Чёрная дыра Йозефа Бойса
Чуть в стороне от фигур можно заметить странный "дымоход", который называют "чёрной дырой". Это инсталляция 1981 года, появившаяся в рамках проведения выставки "ЧЁРНОЕ", установлена как копия имевшегося в Ателье Йозефа Бойса каминной трубы. Через отверстие в стене здания внешнее пространство (улица) соединено с внутренним пространством зала на втором этаже (там можно отыскать тёмное отверстие чуть выше уровня глаз, диаметр 20 см).

С момента открытия Кунстхалле (на площади Grabbeplatz рядом с церковью Санкт-Андреас) как внешним видом, так и в своей концептуальной направленности, это заведение значительно отличается от музеев города. Здесь устраиваются временные выставки и нет собственной коллекции, а Кунстхалле считает своей задачей стимулировать отражение искусства сегодняшнего дня - ультрасовременного! - во всей его непосредственности и в контексте текущих событий. Интерьер этого бетонного здания имеет простые очертания и "щедрые" размеры. А в нём - интересные, на мой взгляд, выставки, например, тоже про бетон (и панков).

Хочу привести выдержки из статьи 2002 года, опубликованной на сайте "Немецкая волна" (с авторством Евгения Майзеля). Она называется "Обратно в бетон": панк из Германии и рассказывает о выставке, которая тогда была организована в Дюссельдорфе "Zurück zum Beton" /Die Anfänge von Punk und New Wave in Deutschland 1977-`82/ и проходила в Kunsthalle Düsseldorf - бетонном здании, построенном в стиле брутализм - Сайт выставочного зала.

Почему? Потому что там о творчестве панков, об интеллектуальной изощрённости и серьёзных корнях из мира искусства.

"...Как и любое значительное культурное явление, панк зародился сразу в нескольких точках одновременно. Уже 1976 году в Дюссельдорфе – то есть, за год до выхода дебютного альбома «Секс Пистолз», - никому тогда ещё не известная группа MALE играет первые вполне панк-роковые вещицы.
В 1977 в Дюссельдорфе и Берлине возникает целый ряд художественных практик – в основном это музыка, но также и визуальная культура, в основном фотографии, чуть позднее видео – которые сегодня принято относить к панк-культуре. Хитом той поры становится песенка Гарри Рага «Обратно в бетон», которая и дала название дюссельдорфской выставке.

...Удивительным образом именно элегантный Дюссельдорф, всегерманская столица моды, стал колыбелью немецкого панка: панк-тусока группировалась вокруг отреставрированного собственными руками бывшего крестьянского подворья Ратингер Хоф под Дюссельдорфом*, которое было превращено в клуб и концертную площадку под открытым небом.

*Тут ошибка: Ратингер Хоф не под Дюссельдорфом, а в Дюссельдорфе (в Старом городе), на улице Ратинген-штрассе, получившая название по своему направлению - дороге, ведущей в город Ратинген (а вот он-то и расположен "под Дюссельдорфом"). И не крестьянское подворье, а кабак (в прошлом - постоялый двор).

Что объединяет выставленные работы, кроме времени и места их создания?
...Низкий бюджет и ярко выраженный самодеятельный характер, эстетика «do it yourself», или «сделай сам». Мусорная резкая эстетика, частая, хотя совсем не нормативная, чёрно-белая гамма и антибуржуазный шокирующий стиль.

Чем отличается панк германский от панка британского?
...Некоторое отличие немецкого панка от британского заключается, пожалуй, в его явно большей интеллектуальной изощрённости. Это тоже неудивительно – ведь у немецкого панка ... имелись весьма серьёзные корни из мира искусства. Генеалогия немецкого панка непосредственно восходит к авангарду и акционизму – в частности, к знаменитой венской группе «Флюксус» и великому инспиратору немецкого «contemporary art» Йозефу Бойсу. Поэтому, в частности, для немецкого панка был так характерен опыт художественного симбиоза – когда музыканты были одновременно художниками, дизайнерами, фотографами - и наоборот.

...В конце 70-х – начале 80-х на переднем плане был вовсе не имидж нигилиста, который обычно упоминается, когда речь заходит о панках. На первом месте был творческий потенциал этих людей, очень много творческой работы было проделано в те годы...".


И о новинках: бетон теперь есть графический и прозрачный (почитайте вот, если не верится - "Свет и живописность в «бетонных» инновациях").