Экскурс в Ратинген

ПРОЕКТ КЛУБ'ОК. Очередная выездная экскурсия.

Всё познаётся в сравнении. Есть у нас «под боком» город, который сравним был с Дюссельдорфом. Это Ратинген – город, который можно было бы назвать «двоюродным братцем» Дюссельдорфа... Дед у них, скажем, общий: граф Адольф Пятый Бергский, а потому они из одного «бергского» семейства городов. И «родились» они в одно время (Ратинген как город старше Дюссельдорфа на 12 лет, можно уверенно сказать: «одно поколение»), и ведь рядом они. Сесть в центре Дюссельдорфа на трамвай (пусть и «метро») и через 30 минут мы – если транспорт не на ремонте – в центре Ратингена. 

Статус города Ратинген получил в 1276 году по воле герцога фон Берг и, конечно, жители маленького Ратингена гордятся тем, что городское право было раньше, чем у большого Дюссельдорфа. Впечатляющие постройки: частично сохранившиеся крепостные укрепления, старинные здания и рыночная площадь – они придают городку особенное старинное и немного провинциальное очарование.

К историческим достопримечательностям относятся, например, старейший фахверковый дом «Zum Roten Hahn» (15 век), замки, окружённые рвом с водой, «Haus zum Haus» (Хаус цум Хаус, 12-14 век) старинная приходская церковь Св. Петра и Павла (12-13 век).

Город практически «законсервировался» и – в отличие от Дюссельдорфа – остался «посёлком городского типа». А его «ровестнику-соседу» Дюссельдорфу повезло с местом больше – у Дюссельдорфа есть Рейн! И Дюссельдорф был выбран местом жительства (резиденцией) герцогского семейства Бергов и их наследников.

Cоседи называют жителей этого города «Dumeklemmer» («прищемляющими палец»): согласно одной (их собственной) легенде однажды жители Ратингена, будучи в то время язычниками, выгнали за городские ворота миссионера, святого Свитберта, при этом прищемив воротами палец святого – не очень добрый жест, не гостеприимно и обидно. С тех пор, в наказание, кажется, что все ратингенцы рождались с «плоским» большим пальцем. Но дело не в этом. Там дело в вопросе о «пытках» (о которых ратингенцам рассказывать не хочется, а факт: пыточное колесо есть даже в гербе города). И – если немного разбираться в истории – городскими воротами миссионеру Свитберту никак палец не могли прищемить: города в 7 веке здесь не было, соответственно, и городских ворот – тоже.

А ещё один самый «замечательный» эпизод в развитии города связан с самым настоящим шпионажем. И в результате того в малом городке близ Дюссельдорфа свершилось нечто «самое первое на европейском континенте». Дело в том, что в 1771 году в английском Кромфорде начала работать прядильная фабрика Аркрайта, где машины приводились в движение водяным колесом. А мы на это чудо механики поехали смотреть на трамвае - посетили ратингенский Кромфорт с бывшим водяным колесом (теперь оно вращается электрическим приводом) и посмотрели там на моду столетней давности (в музее проводится выставка «Власть моды»). Это экспозиция Ратингенского индустриального музея «Cromford» (Кромфорд) – в старейшей механизированной прядильной фабрике на европейском континенте (до того такие предприятия были только на острове – в Англии) с единственной в мире действующей прядильной машиной (модель 18 века!).

При музее - небольшое кафе. Вкусные, по-домашнему свежеприготовленные сладкие пироги!

Интересно и познавательно: в музее-прядильной фабрике зашли на выставку моды столетней давности. А там, среди одежды и прочего, был плакат времён Первой мировой с призывом собирать крапиву... В голову пришла сказка Андерсена "Дикие лебеди", в которой сестрица вязала рубашки из крапивы, но не должна была говорить ни с кем в этот момент, иначе её братья так и останутся лебедями.

Так вот: во время Первой мировой войны о "забытой" (после хлопка) крапиве вспомнили вновь - когда Германия испытывала дефицит хлопка, и немецкие униформы стали делать из крапивы. 

А совсем недавно итальянский Дом моды Corpo Nove начал производство одежды из крапивы (и говорят, что эти новомодные ткани были изготовлены из немецкой крапивы с берегов Рейна) - коллекция джинсов, курток, юбок и рубашек стала последним писком моды... Всё новое - хорошо забытое старое! Вещи из крапивы были нормальны в Средневековье (отсюда и сказочный сюжет), но в XVI веке ей на смену пришел хлопок, который проще было собирать и прясть.

Цветки хлопка «крупные и достигают 7,5 см в диаметре и у египетских сортов утром в первый день бывают ярко-желтой окраски, а у американских — почти белого и реже кремового или бледножелтого цвета (с красным антоциановым пятном на внутренней стороне лепестка), после же полудня начинают розоветь или принимают красноватую окраску, к вечеру привядают...». Мы цветок увидели к вечеру)) Одна участница получила «на память» семена хлопка, собралась разводить его на балконе.

Интересно, что «фантазёр» Мандевиль (Джон) так себе это растение представлял. «Там (в Индии) растёт удивительное дерево, из ветвей которого рождаются маленькие овечки. Эти ветви такие гибкие, что они склоняются вниз, давая возможность овечкам питаться, когда они голодны»!!!


И ещё мы заглянули на территорию замка, окружённого водой.

Замок теперь находится в частной собственности, однако его постройки и внутренний двор можно осмотреть и «просто прохожим», посетителям разместившегося здесь ресторана Wasserburg Haus zum Haus или любителям музыки - в здании бывшего амбара оборудован зал, где проходят регулярные концерты камерной музыки и художественные выставки. Молодёжь до 20 лет платит за билет на концерт символически 1 евро.

И – обязательная составная клубных экскурсий: неспеша прогуливаясь, рассматривать, как поживают горожане (кто-то в замке, кто-то в бывшей фабрике, кто-то на красивейших и прилегающих к английскому парку улочках с экзотическими растениями) и принимать приглашения – зайти-посмотреть.

Сюрпризы.

Как бы не планировались экскурсии (особенно выездные "экспедиции") выходит много непредвиденного и оттого это всегда маленькое приключение.

В Ратингене, к примеру, было так: называю экскурс-поездку "На трамвае в соседний город". А нас на границе Дюссельдорф-Ратинген высаживают из трамвая и дальше везут на автобусе (обратный путь тоже был "отступлением" и через аэропорт, а не на трамвае - раз уж они там пути решили переложить. Но дождь мог быть, а не случился - наоборот, распогодилось!)

А ведь в самом начале прогулки в Ратингене случилась незапланированная "музыкальная пауза" - местный пожилой активист позвал нас на церковный балкон послушать орган. И так нас занесло наверх, усадило напротив органного пульта ("шпильтиш") и нам, на местах "в первом ряду" можно было хорошо рассмотреть мануалы, педальную клавиатуру и огромное количество кнопок. Что задержало нас минут на 30-40 (и привело к прослушиванию "органно-музыкальной" лекции восторженного органиста.

Каждая выездная (да и просто в парк поход) прогулка приносит мне ботанические загадки. В этот раз – также: один фрукт показался мне совершенно неизвестным. Остальные с большей (или чуть меньшей) долей удивления были опознаны на месте. Смотрите мои находки: цветок с подоконника музея, а плоды обнаружены на улице в палисадниках у местного населения. 

Деревце киви, или актинидия деликатесная - это растение было не самым сложным. 
Удивительная розовая ягода называется «дёрен коуза», проще если: кизил это, китайский, азиатский, который "в природе встречается в Японии и Корее. Практически не зимует в Средней полосе России."