Сюрприз районный.

Часть первая, историческая, 20 век.

Гольцхайм. Район к северу от Старого города и южнее выставочного комплекса “Мессе Дюссельдорф”. Многие оказываются здесь, когда приезжают в Дюссельдорф на специализированные торговые ярмарки или за последними трендами моды (мы проходили дизайнерские фирмы модной одежды по улице Кайзерсвертер Штрассе).

В начале апреля 2019 года в рамках градоведческого клубного проекта встретились на входе в парк (и бывшем входе 1937 года на выставку ВДНгХ - выставку достижений народного германского хозяйства), прошли по белому “полутораэтажному” поселению, оставшемуся Дюссельдорфу на память о недостроенном городе Шлагетерштадт (кем был Шлагетер? - рассказала отдельно, смотрите в предыдущей заметке).

Аква-цвето-музыка (водный “орган”) - светоинсталляция на выставке 1937 года

Аква-цвето-музыка (водный “орган”) - светоинсталляция на выставке 1937 года

Специальной пешеходной зоны здесь нет, но на здешнем незаметном мемориальном кладбище мы тоже успели побывать в прошлые годы, как и на площади-лужайке с бронзовым мальчиком в квартале, заменившим Гольцхайму несуществующий среди пустоши исторический центр.


G-103.JPG

Куда не заходят, а мы смогли)) и увидели, как живётся в домах постройки очень непростых времён, и почему в Деревне-на-Дюсселе квартал на 100 домов определённого свыше "типа" был началом неосуществлённого по определённым же причинам проекта с названием "Город Шлагетера". Была рада, что осуществила (в рамках проекта КЛУБ'ОК). Всем, кто не был с нами: мне жаль, что так.

«Площадь вокруг деревенской липы должна стать местом сбора для вечернего досуга, лучше и не придумать»
(цитата из брошюры для «Grosses Reichausustellung Schaffendes Volk 1937»).

Отдельные односемейные дома из белёного кирпича, ухоженные палисады и узкие кривые улицы - «белое поселение» на севере района является историческим примером жилищного строительства тридцатых годов – так в 1937 году первые 84 дома были представлены на выставке "Schaffendes Volk" как типовой и образцовый жилой комплекс для градостроительства «новой Германии».

Сегодня «Белый посёлок» насчитывает 150 домов-особняков - «одноэтажность в полтора этажа максимально» и белые фасады должны оставаться обязательной особенностью поселения (но и эти правила часто удавалось обходить).


Мы зашли в богемно-запущенное общежитие для 12 художников на Франц-Юргенс-Штрассе (ранее Эрнст-Шварц-Штрассе*).

Юргенс, 1895-1945, подполковник Дюссельдорфской полиции, был застрелен 16 апреля 1945 года в школьном дворе на Ферберштрассе в Бильке за то, что он вёл (подпольно, в качестве "народного поверенного") кампанию за прекращение боевых действий и передачу города Дюссельдорфа войскам США.

До 1945 года 12 улочек с сотней зданий носили имена самых верных последователей и «мучеников» гитлеровского движения, а затем и НСДАП.

Оформление «города» предписывалось: следовало использовать местные материалов и стилистика в духе архитектурных традиций Нижнего Рейна (одноэтажные односемейные дома,  облицованные кирпичной кладкой), хозяевам домов с небольшими садами было вменялось уделять внимание местной популяции деревьев - корявым яблоням, густым сиреневым кустам и высоким каштанам.  Особое внимание было уделено форме крыши: обязательная скатная крыша «нижнего Рейна» имела наклон между 40° и 45° и не должна иметь сложных или тяжёлых конструкций, которые могли бы разрушить чистую форму.

Чтобы разделить отдельные участки и в то же время объединить дома между собой, участки земли предписывалось ограждать с улицы побелённой кирпичной стеной высотой 1,20 м, которая, как и дома, была покрыта серой черепицей и под углом в 40 градусов. 

G-100.JPG

Все внешние элементы определялись «строительным ведомством» (то есть государственными органами) и строго соответствовали идеям руководства выставки. Это относилось к каждой мыслимой детали: черепица (сине-серая, от производителя из Клеве, обязательная для всех проектов разных архитекторов), водосточные желоба (должны были быть чугунными), основания домов (не могли быть выложены камнем,но все без исключения – клинкерные) и даже цвета, с помощью которого должна быть защищена внешне видимая древесина (оконные рамы или балки). Цветная покраска желобов была также запрещена, как и установка флагштоков или антенн (вместо этого в каждом блоке была общая антенна). Деревянные номера домов также были обязательными и должны были быть приобретены у руководства выставки за 5 RM (освещение номеров домов было запрещено).

G-101.JPG

Даже поведение жителей в период выставки регулировалось тем, что они обязывались поддерживать порядок и чистоту в рабочее время и не вешать «домашнюю стирку в саду или на балконе» и не «выбивать ковры».

G-102.JPG

В договорах аренды было установлено, что сады должны сохранять свой внешний вид даже после выставки или что все дома должны быть застрахованы компанией по страхованию от пожаров в провинции Рейн «Провинциал». Несоблюдение положений предоставило городу право отказаться от договора после выплаты компенсации в размере одной трети стоимости имущества. Право первого покупателя в конце 99-летнего срока аренды в 2035 году было закреплено за городом, и здесь компенсация за дом - две трети его стоимости, что намного ниже рыночной цены.

Поразительно, что не было правила, которое могло бы побудить архитекторов и строителей “избегать” все строительные материалы, которые поступают из-за границы (“нежелательные”) или нужны для более неотложных целей народной экономики.

Liliputbahn

На время выставки по периметру поселения Schlagetersiedlung запустили одноколейный “лилипутский поезд”.

Более шести миллионов человек посетили этот «новый выставочный город» на Рейне, чтобы увидеть «новую немецкую жизнь», «новую немецкую работу» и «новое немецкое искусство».


ВЫСТАВКИ. Планы.

Düsseldorf-37

Уже в 1920-е годы были планы-идеи для создания выставочных павильонов в районе к северу от центра в пригороде Golzheim. Там, недалеко от берега Рейна, уже была устроена так называемая «Новая академия» или "Neue Kunstakademie", жилой и студийный комплекс для художников академии. Гауляйтер объявил в 1934 году конкурс на разработку монументального проекта Schlageterforum (национальный мемориал) и включил в него постройку выставочного центра Дюссельдорфа (так эксплуатировалась бы лучше традиция художественно-промышленных выставок) - в планах было сделать Дюссельдорф центром нацизма в западной части Германии.

План предусматривал подготовительный этап в полтора года, и вместе с выставкой должен быть создан совершенно новый район Шлагетерштадт, названный в честь Альберта Лео Шлагетера (в отклике на экскурсию было приятно узнать, что это неизвестная часть истории Германии и Дюссельдорфа интересна и тем ценна эта экскурсия для меня).

Из реализованной концепции на сегодня Дюссельдорфу остались парк и особенный застроенный жилой квартал, а также обширный участок мощёной дороги по Кайзерсвертер штрассе.

27 метров - это высота 9-этажного дома !

27 метров - это высота 9-этажного дома !

Между Schlageterdenkmal, который должен напомнить о борцах сопротивления, и кладбищем Golzheimer, национал-социалисты запланировали гигантский форум (Gauforum) с монументальными зданиями и широкими проспектами для марш-парадов.

Schlageterdenkmal был взорван после Второй мировой войны и на том же месте в 1958 году на краю Северного кладбища установили монументальный памятник Три Норны в память о жертвах тирании (в германской мифологии норны – это богини, прядущие нить судьбы).


На апрельской экскурсии русский экскурсант спросил: "А какие оккупанты брали город?" Мне приходится подчёркивать, поправляя, что в Дюссельдорфе конец войны и связанные с этим события и действующие лица (силы) даже называются не так, как поставлено в этом вопросе. И это принципиально важно до сих пор.

Американцы вошли в город без боя и освободили его, передав потом управление союзникам англичанам. Немцы благодарны и тем и другим за освобождение и мир.

Конец войне - мир - настал в Дюссельдорфе (не стёртом с лица земли и не "обнулённом"!) 17 апреля.
В этом году - 74-я годовщина окончания войны в Дюссельдорфе, здесь хорошо помнят об «Актион Рейнланд» и отмечают день освобождения.

16 апреля 1945 года группа горожан отважилась на опасное "предательство" - они решили сделать так, чтобы их родной город Дюссельдорф был передан без боя приближающимся войскам союзников. Участники акции «Актион Рейнланд» (так они назвали свое дело) при поддержке полицейского (командующего Шуцполицай Дюссельдорфа) Франца Юргенса два представителя группы, Алоиз Оденталь и Карл Август Виденхофен, пересекли линию фронта и договорились с американцами о мирной передаче города. Франц Юргенс, а также Теодор Андресен, Карл Клеппе, Йозеф Кнаб и Херман Вайль в это же время были арестованы сотрудниками полиции, лояльными режиму, были осуждены трибуналом за государственную измену и предательство и казнены в ночь на 17 апреля 1945 года.

Тем временем Алоиду Оденталю и Карлу Августу Виденхофену удалось убедить союзников поверить в их добрую волю и провести беспроблемный вход американских военных в Дюссельдорф - так город был освобождён 17 апреля 1945 года американцами. Город Дюссельдорф почтил память убитых, назвав их именами улицы и школы, и ежегодно отмечая 17 апреля как памятное событие.

Основной посыл местных жителей - привожу слова одного современного дюссельдорфского полицейского: "не только изучать, а и, по мере возможности, распространять эту информацию как можно шире. Нельзя допустить, чтоб люди забыли о своём прошлом — светлое оно или тёмное. Иначе всё это, не дай бог, может когда-нибудь повториться. В том числе, надо рассказывать людям и о том, что не все полицейские в те жуткие времена нацизма слепо и покорно подчинялись режиму. В частности, я обязательно буду рассказывать о мужественной группе дюссельдорфских полицейских офицеров во главе с Францем Юргенсом. 16 апреля 1945 года тогдашний командир дюссельдорфской Защитной полиции Франц Юргенс нарушил приказ нацистов, решив сдать американцам город без боя. И его группе это удалось. Однако он сам и 4 его соратника оплатили это своей жизнью: верными режиму полицейскими они были расстреляны той же ночью". Одним из членов группы Юргенса был — к счастью, уцелевший — архитектор Алоис Оденталь (умер в 2003 году в возрасте 93 лет).

В этом году во вторник, 16 апреля 2019 в 18:00 в церкви св. Альберта Магнуса, Kaiserwerther Strasse 211, состоится поминальная служба. Эту мессу музыкально сопровождает полиция Дюссельдорфа.

В этом году в памятных мероприятиях в Дюссельдорфе примет участие делегация Gelre Association International из голландского города Апелдорн: в Апелдорне благодаря действиям сопротивления смелых граждан 17 апреля 1945 года город был передан союзным войскам без боя - также как и в Дюссельдорфе. В обоих городах в настоящее время готовится совместная церемония с немецко-голландским молодежным обменом в 2020 году, посвящённая 75-й годовщине окончания войны.

G-104.JPG