Ходить или не ходить?
/Про пешеходное, прогулочное и экскурсионное.
Это мы не проходили,
это нам не задавали
- парам-пам-пам (с)
Ходить надо. Можно, конечно, просто бездумно бродить - проветриваться, дышать свежим воздухом. В Дюссельдорфе - к слову - воздух действительно свежий (иногда и ветренно) - хорошо дышится.
По городу ходить лучше с экскурсией, чтобы прочувствовать местный колорит, не запутаться в слоях истории, разглядеть всякие детали и мелочи - при этом особенно тогда, когда времени мало. А его нам ведь, признайтесь, всегда "не хватает" и оно "пролетает", особенно в поездках, как-то незаметно и быстро. То есть: ходить с экскурсией - лучше: чтобы элементарно не пройти мимо (ибо ещё Гёте предупреждал нас: "Человек видит только то, что знает"). Итак: лучше всего ходить (пешком) и с экскурсией (пешеходной). Об альтернативах - в конце этой заметки.
Два тезиса (и одно мнение):
1) "Регулярные пешие прогулки снижают риск таких хронических заболеваний" - учёные доказывают. От себя добавлю: регулярные пешие экскурсионные прогулки ("прогулки со смыслом") расширяют кругозор и углубляют некоторые знания.
2) "Ходьба пешком улучшает креативность в среднем на 60%. После прогулок люди также чаще продуктивны, лучше запоминают и лучше принимают решения. Ходить во время рабочего дня также полезно: исследования доказывают, что встречи-прогулки эффективнее обычных". Эффективность, продуктивность, креативность, запоминаемость и решительность - прекрасные качественные дополнения пешеходно-встречного образа жизни :-)
А вот что прочитано (внимательно-внимательно) в статье "Отречёмся от старого мира":
про "навыки более или менее профессионального путешественника: сначала я езжу по городу, пытаясь понять, как он организован, потом спешиваюсь в центре и, блуждая и находя путь, утюжу улицы и площади, которые показались мне заслуживающими особого внимания, затем выбираю самые интересные и углубленно, дом за домом, изучаю их".
И дальше (интересный, конечно, по-своему) пассаж о том, нужны ли путеводители:
"Итак, мы имеем: неизвестный город, план и организация которого к закату первого дня становятся понятными. Центр неизвестного города, где стоит, немощно свидетельствуя о былом величии, старый грандотель и где к вечеру второго дня тебя начинают узнавать. Центральная площадь неизвестного города с преувеличенно шикарным главным собором и мэрией или президентским дворцом. Рынок, куда ты приходишь к открытию, чтобы позавтракать с торговцами. И кладбище, размер которого тебе говорит об истории неизвестного города лучше любого путеводителя. ...А что путеводители? Смогут ли они рассказать то же самое? Это я проверяю, уехав".
Тут я ещё сделаю одно отступление - о моём понимании того, как многое бывает "видимо-невидимым".
Видимо невидимо.
Зачем мы, вообще, отправляемся в поездки - в другие города и страны? Зачем идём в музеи, на выставки, на фестивали и гулянья?
"Вы видите только то, что вы знаете. На самом деле: каждый видит только то, что он уже знает и понимает" - Иоганн Вольфганг фон Гёте (из письма Фредерику фон Мюллеру, 24 апреля 1819 года)
"Что труднее всего? – То, что кажется тебе самым лёгким: видеть то, что у тебя перед глазами" - опять же он, великий Гёте.
Увидеть что-то вообще, или же правильно, по-настоящему - труднее всего, заметьте!
Куда пойти и что посмотреть?
"Известно, что чужие развлечения, как и чужой город, мы осваиваем в духе своих представлений" (Елена Бурлина «В поисках ускользающих городов», почитайте подробнее) и тогда видим "только то что знаем".
Поэтому вы, оказавшись в Дюссельдорфе, к примеру, выбираете экскурсию или самостоятельный план "в духе своих представлений" (в чём различие этих двух форм проведения досуга объяснять уже излишне):
- Для пользующихся автобусными экскурсиями есть в Дюссельдорфе такой вариант: обзорные автобусные экскурсии HopOn HopOff, где есть аудиогид на русском языке (который я в своё время поправляла).
- Для довольствующихся аудиогидами: можно купить "Дюссельдорф. Аудиогид с альбомом фотографий маршрута и картой города" (да, я участвовала в проекте, создавая тексты).
- Для любителей самим разыскивать что-то и пробовать на месте: мой новый квест (я его, правда ещё окончательно не доработала, но попробовать его на месте можете, конечно - он бесплатный).
Для читателей, пока только планирующих всё самостоятельно и бесплатно: осмотрите вначале в "Справочной" (там всё основное уже указано) и ещё "Почти-путеводитель" - там тоже много полезных ссылок.