К+К - коротко

(или 2в1 - две клубные прогулки в одном августе)

Kaiserswerth_Ansicht_1646_v.png

Поездка на лодке с Елизаветой и Герхардом Рейтернами в Кайзерсверт на развалины замка Барбароссы. Осмотр замка и рисованье
- запись Жуковского в дневнике 1840 года / Август, 19

Мы не на лодке, и не с целью рисования, а также в августе прибыли в тот самый Кайзерсверт, и не чтобы “брать (может, даже приступом)” этот бывший имперский город-крепость Кайзерсверт (Kaiserswerth) – когда-то самостоятельный и даже "противник", а теперь - очаровательный "городок-в-городе". Просто посмотрели, насколько он пользуется популярностью этим летом и сравнили свои впечатления от прогулок в разные времена года по этому очень живописному району Дюссельдорфа - он всего в 8 километрах от центра и прямо на берегу Рейна…

Сделаю заметку, пожалуй, отдельно (а не в альбоме) про то, как в этом августе провела две клубные экскурсии: в Кайзерсверт и на Кёнигс-аллее. Планировалось (из-за раннее отменённой экскурсии) две встречи с городом: в Кайзерсверте и на Кё. При этом мне пришлось повременить и перенести августовские планы на неделю позже. Но ещё и жара помешала: и прогулка в Кайзерсверт состоялась (не люблю отменять!) таки, но не в первое воскресенье, а в третье, а по Кё гулять пошли 23.8.

Прогулка в Кайзерсверт состоялась летним, жарким днём. Мы в этом районе Дюссельдорфа уже были в разных составах (давным давно зимой, в прошлом году - под дождём весной) и знаем, что в этом милом месте очень много кирпичей и камней, да булыжников, и даже есть развалины пфальца (императорской резиденции) бывшей крепости Барбароссы, но не только. Участникам этого летнего экскурса, помимо развалин, особенно приглянулись (а я всегда с удовольствием показываю):

A-143-2018.JPG

Многие после прогулки пошли посидеть под старые каштаны на правом рейнском берегу, а я отправилась к другим каштанам - готовить следующую экскурсию: на Кё.


*А знаете, что орех каштана в колючей скорлупе - символ душевной чистоты, если рассматривать его в натюрморте?

(слово "скор-лу-па" забавное)))

А Кёнигс-аллее до середины 19 века называлась Каштановой аллеей!


И пока наша Кё, бывшая Каштановая аллея, не стала улицей с названием “Унтер-ден-линден” (а - гипотетически - может), и вот почему: там, где раньше гуляли - как и мы в этот раз под каштанами, решено высаживать липы*. В конце августа 2020 несколько человек совершили неспешный воскресный двухчасовой променад по центральной улице преуспевающего города - слушая мои истории.

Приглашала начать воскресный день шикарным фланированием - по бульвару с платанами и каштанами, который появился больше двухсот лет назад на месте крепостной стены, защищавшей город. Тогда Дюссельдорфу стало тесно за крепостными стенами, и эта поначалу загородная улица Дюссельдорфа была устроена на парижский манер, у этой улицы было «скандально известное» переименование «Королевскую» (Königsallee по-немецки).

Здесь в 1848 году покусились (на честь, а не на жизнь - к счастью!) на приехавшего с “высочайшим визитом” из Берлина гостя. Пришлось извиняться, “Каштановое” имя забрали, дали новое, “королевское”, сократив его тут же до двух букв: Кё. Я же тут (за неимением времени) тоже пару букв и фото оставлю на память (о Кё рассказывать и её детали разглядывать и пояснять можно и больше-длиннее))

Смотрели на канал пятиметровой глубины протяжённостью в километр, и мосты, и пятизвёздочные отели, живопись (стрит-арт, но внутри здания) и скульптуру музейного уровня, сполии (кто-нибудь ещё помнит: что это?)), великолепные дизайн и архитектура. Дошли до её нового продолжения: Кё-Боген 1 и взглянули (издалека, ибо он не на Кё!) на строящийся необыкновенный Кё-Боген 2.

Резюмирую:

Люблю, кокгда истории “оживают” - продолжают жить!

Люблю, кокгда истории “оживают” - продолжают жить!

Получилось хорошо: других (и город) смотреть, да и себя (свой Дюссельдорф) показывать - сюда, в самый центр Дюссельдорфа, традиционно приходят других посмотреть и себя показать!

8-148-.jpg

Здесь можно долго и с перерывами гулять: с шиком (витрины!) и блеском (хрусталь фонарей!), рассматривать здания, гордящиеся своим адресом “На Кё” и забавляться специальной “нумерологией” - нумерацией домов на Кё!


а вот открытка, где читаем другие названия - все топонимы не такие, как сейчас!

а вот открытка, где читаем другие названия - все топонимы не такие, как сейчас!

Многое меняется (дополняю)

*Сегодняшняя (изначально “Загородная”) Königsallee появилась на карте города в начале XIX века (проект Максимилиана Фридриха Вайе) и тогда, в 1803/1804 годах, здесь были посажены пирамидальные тополя и буковые деревья, а потом, меняя “партнёров” и образуя разные “пары”:

1806/1807 - пирамидальные тополя + каштаны

1856 - вязы + каштаны

1936 - серебристые липы + каштаны

1948/1950 - платаны + каштаны...