Экскурсионное ещё
/"Видеть надо учиться"
- Альф Лехнер, 1925-2017
По следам сегодняшней экскурсии. Для непосвящённых - это проект особых экскурсий (раз в месяц, для "своих"). Сегодня тоже было особо.
Подводя итоги, мы (6 участников + 1 экскурсовожатая) отметили для себя:
- необыкновенный "выпавший из времени" переулок...
- балконы и кажущаяся простота их красоты...
- разнообразие ковки...
- умение прекрасно сочетать старое и новое...
- мельчайшие детали в многообразии украшения жизни улицы...
- гармоничность того городского пространства, по которому мы передвигались эти три часа...
- возможность спросить человека на улице, не автор ли он работ, которыми мы любуемся, а он потом открывает калитку и зовёт войти во двор своего дома...
Краткое содержание
Гуляли, рассматривали, думали о смыслах, говорили о бананах в искусстве, трогали, заходили, проверяли, спрашивали, общались.
Жарко было.
И в какой-то момент у меня фотоаппарат опять переключился в рисование (в Имперском переулке).
Выполняю экскурсионное обещанное: смотрите растение (сначала сфотографированное, а потом веточка сломлена прогулочной тростью и взята с собой "на разведение" - так всегда поступали путешественники-ботаники в 18-19 веках))) обещала его ботанически (на русском) определить.
Уксусное дерево - латинское название: Rhus typhina, Сумах пушистый — растение, произрастающее в Восточной части Северной Америки, прежде всего в Юго-Восточной Канаде и на северо-востоке США.
Это дерево, известное также как сумах виргинский, бархатный, оленерогий (толстые, густо опушенные светло-бурые побеги напоминают оленьи панты) осенью демонстрирует всю огненную палитру оттенков – от бледно-оранжевого до густо-бордового. Цветки ярко-красные пестичные собраны в плотные свечки-метёлки.
Почему его тут называют уксусным деревом? Объясняется довольно просто: Индейцы на спользовали вытяжку из плодов этого дерева в качестве пищевой приправы, напоминающей по вкусу уксус, поэтому на родине сумах пушистый и называют уксусным деревом (то есть: оболочка плодов, содержащая винную кислоту, - оригинальная приправа к мясу.
Фрагмент двери напротив уксусного дерева в Имперском переулке.
А ещё там такого же цвета мальвы из брусчатки растут.
Немного цвета и получается очень стильно.
Красок в Дюссельдорфе не боятся и не жалеют. Вот этот красный клён почти на крыше (на балконе) хорошо сочетался с разглядываемой нами винтажностью домов.
Учитывая, что созданное в последние 15 лет принято считать современным (условно для нас сейчас: 21 век), старше 50 лет — уже может считаться антиквариатом, хотя и просто «ретро» тоже подойдёт, на этой прогулке предполагалось увитеть разницу и задуматься о старом и новом.
Итак, есть старина, есть новое. Но есть и третье «состояние» — винтаж.
На дюссельдорфский винтаж обратили своё особое внимание на сегодняшней экскурс-прогулке проекта КЛУБ'ОК! Попутно было рассказано много интересного про город и показано+замечено, как уже не раз, самое красивое (и на этот раз опять южнее Кё).
Экскурс-Преамбула*
*преа́мбула: от позднелат. praeambulus — идущий впереди чего или кого-либо, предшествующий))
(то есть, какие мысли предшествовали экскурсии) Настоящие сокровища разбросаны по всему городу и открываются ценителям в многочисленных частных лавочках. В некоторых кварталах особенно много мест, где можно оказаться среди или стать счастливым обладателем уникальных предметов ретро: старинных игрушек, кукол и марионеток, книг, шкатулок, ювелирных украшений, домашней утвари, трости (поэтому я гуляла с прогулочной тростью)), эксклюзивной пивной кружки, и многого-многого другого редкого и красивого добра или винтажной одежды (или же особенной подержанной одежды).
Винтаж сейчас «в моде» - и не только в одежде. При этом: главный смысл винтажа – предмет должен выглядеть старым, но не быть изношенным, и при этом должно быть ясно, что вещь реально сделана давно, то есть является полностью старинной.
Интересно, что в Дюссельдорфе таких «старых, но не изношенных» домов и уголков много. А музей самого современного в Дюссельдорфе – тоже винтажный, мы и в него заглянули, всем понравилось.
Между старым и новым искусством поговорили о том, при чём тут банан (на стене бывшего провинциального парламента, постройки 1880 года)! И о том, как банан, нарисованный через трафарет аэрозольной краской, превратился в международный символ contemporary art.
Что нам известно из прессы? В 1986 году кто-то (пока анонимно) нарисовал первое банановое граффити на двери кёльнской галереи современного искусства. Это был, как теперь известно, Томас Баумгертель (тогда ещё студент, изучавший психологию и свободные искусства). С тех пор им нарисованы-набрызаны около 4000 бананов, которые отмечают точки современного искусства и места, связанные с альтернативной культурой. Дерзкий рисунок можно увидеть на улицах многих городов, в том числе на фасаде МоМа в Нью-Йорке и музея Гуггенхайм в Венеции (и в Москве, тоже - в 90-е годы он появился у дверей Галереи Гельмана и Института проблем современного искусства).
"Банановый рейтинг" одновременно ироничен и серьёзен. Показательный факт: через несколько лет после того, как Баумгертель был приговорён к выплате штрафа за то, что «расписался» на Музее Людвига в Кёльне, его директор официально пригласил графиттчика сделать это ещё раз.
Куда только смотрит классическая художественная общественность? На Рейн с дочерьми. Мы определили там дочь Дюссель (с пустыми руками, тянущуюся к батюшке).
О современном искусстве надо знать, иначе невозможно даже приблизиться к пониманию.
Один эпизод
III в Дюссельдорфе у стен К21 - есть монументальная скульптура, автор Alf Lechner, немецкое название Zwischenräume "Интерпространство" 2001 года.
/// Интересно и понятно, наверное, только (или особенно) тем, кто был там и задавался вопросами об увиденном (буквально: "Что это? - мы проверили: не бетон, а сталь, удивительно ржавая) *это была только малая (очень тяжёлая: 150 тонн! - вопрос: "Зачем?") толика всего, что можно увидеть и немного "познать" на трёхчасовой нетипичной экскурсии. Можно сказать, что в тему "Винтаж" этот объект и не входит, зато мы не прошли мимо и даже вошли в него.
Фильм на немецком с подробностями о скульпторе, его произведениях, подходу, пониманию современного искусства (и на последних минутах - его дом и *спойлер: там тоже есть Чёрный Квадрат (не Малевича!)) ///
Конспективно:
"В удивлении от природы и используя её законы" - говорит о себе скульптор.
"В произведениях надо искать секреты".
"Основное в искусстве - делать вещи, которые никому не нужны и которые никто не хочет. Если наоборот - это дизайн, это вещь" (а не искусство).
"Есть люди, которые понимают "игру" и называют это искусством".
Логика формы - основа произведений этого автора. Ракурс - важно для скульптуры. "Скульптуру надо обходить" (или входить в неё, как мы сегодня). Видеть-думать-форм(ул)ировать - это процесс.
"Ржавчина - честный признак материи "сталь". Ржавчина - часть жизни металла, она красива" - говорит Альф Лехнер, автор скульптур, которые ничего не представляют, а просто живут своей жизнью. "Я прост. В простоте правда. Сегодня редко кто понимает простое".
Лехнер, научно выражаясь, определил свою художественную философию следующим образом: «В простоте скрывается столько сложности, что невозможно быть достаточно простым. Настоящие открытия происходят только в простейших формах. Чем больше перегружена форма деталями, тем меньше видна суть». Создание простых, в большинстве монументальных объектов из стали - тема в творчестве Лехнера. Его можно отнести к "конкретному искусству".
На 33-ей минуте есть его алтарь для барочной баварской церкви. Он честно объясняет, почему он такой простой и правильный для этой церкви в настоящее время.
Сразу же после этого эпизода - дюссельдорфское произведение (35-я минута), в которое мы сегодня заходили (и проверяли его материальность - там на фото фокус с сумочкой от Эскады! она на стали висела в доказательство, что это не бетон (экскурсанты: доверяй, но проверяй)))
Вывод экскурсовода:
Новое довольно быстро может стать старым (хорошо забытым новым), рассматривая старое можно всегда открыть что-то новое для себя. Для почитателей всего ретро и всего необычного «устаревшего», как в одежде или вещах, так и оформлении (в том числе – и зданий, улиц города), и просто для знатоков Дюссельдорфа надо знать «места», где смотреть на сочетние старого и нового (и – если потребуется – не проскочить мимо магазинчиков, предлагающих купить вещи с историей на любой вкус – но не о том в воскресенье была у нас беседа, за этим надо идти в Карлштадт и Бильк). Считайте это специальной «обзорной экскурсией» по «другому центру» и главным vintage-точкам Дюссельдорфа.