Вот уже несколько лет и несколько десятков особых, самых разнообразных и по-своему неповторимых встреч с городом! Именно встреч, потому что экскурс-прогулки по малоизвестным памятникам архитектурного искусства и истории Дюссельдорфа — это не типичные экскурсии.

 

Почему так — нетипично?

Если коротко: Дюссельдорф – это не только Старый город, телебашня и Кёнигс-аллея. А проход по 3-4 центральным улицам и, может быть, 2-3 «случайным» — вот основные места обычного пребывания и внимания гостей Дюссельдорфа. Плюс — магазины. И, наверое, для некоторых — это ещё музеи и выставки… Причины, скорее всего, обычны: нехватка времени или нежелание платить за то, без чего, казалось бы, можно обойтись. И тогда приходится слышать: «Тут нет ничего интересного». Жаль. Это настоящее заблуждение, с которым я сталкиваюсь нередко и решила, в свою очередь, «возразить действием». Со временем и нежеланием я никому помочь не смогу, а вот провести для желающих интересную прогулку и организовать культурный досуг, который пойдет на пользу и голове, и душе, это — моя работа.

 

Что можно сделать, чтобы погрузиться в особую дюссельдорфскую атмосферу, узнать город глубже-шире-детальнее?

Для этого у меня и проводился проект «Городских наблюдений и исследований» – экскурс-прогулок со смыслом. Это — как оказалось: многолетний — цикл уникальных авторских экскурс-прогулок по Дюссельдорфу, посвящённых некоторым особым объектам, временам и архитектурным стилям. Пять лет назад созрел данный план, по которому я могла «возразить действием» и доказать, что заявление «В Дюссельдорфе нечего смотреть» — нелепость. И пять лет подряд со мной вместе можно было вести пристальное наблюдение за городом, а я год за годом смогла «мотать свой клубок» - как Ариадна отмечать красной нитью путь по городу, осуществляя проект КЛУБ'ОК. Появились постоянные участники.

 

ДЛЯ КОГО был и продолжится ПРОЕКТ

Для постоянных участников, следующих определённым правилам (клуба) и + для присоединившихся «от случая к случаю» — по договорённости (гостей).

У всех желающих — гостей — предполагалась возможность присоединиться к клубным «прогулкам со смыслом» для знакомства с городской средой при профессиональном и внимательном содействии.

В дюссельдорфский КлубОК в разное время пришли (и своих близких привели) и встретились разные люди, которым такой вид городского отдыха понравился и некоторые из вас высказали желание непременно продолжить наши экскурс-прогулки со смыслом. У них теперь есть что рассказать и собственный (более или менее длинный) список тех мест, про которые можно сказать: заглянув и пройдя по этим вот местам, можно понять, чем дышит город Дюссельдорф.

 

Сколько стоит

Экскурсия в черте Дюссельдорфа (2,5–3 часа) — 20 €
Выездная экскурсия (6–8 часов) — 50 €

Я честно всегда готовлю всё так, чтобы прогулка была не только познавательной, но и максимально комфортной, с возможностями остановки на кофе и чай (перекус) → по ситуации на местности, обстоятельствам и при желании.

 

ЧТо нужно было сделать, чтобы попасть на прогулку

  1. Выяснить, какая экскурсия вам подходит (направление+тема в плане на 2018 уточняются +время).
     
  2. Оставить заявку здесь на сайте — я отвечу о наличии мест и возможности присоединиться.
     
  3. Прийти в назначенное место в назначенное время (вы получите от меня всю информацию по указанной в заявке почте). Задерживающихся мы ждём терпеливо 5 минут.
     
  4. Сдать деньги организатору → Гулять со смыслом, смотреть и радоваться!
 
 
 

Наблюдатели-экскурсанты заходили со мной в подворотни, задворки, обходили дома и улицы в центральных и несколько отдалённых — и очень разнообразных! — кварталах. Тут — богема и мастерские художников-скульпторов, там — лес или Рейнские просторы, и тут же — коровник, птичник и винтажные уголки, современное искусство мимоходом и классическая и ультрасовременная архитектура, которой подражают. Нам встречались приветливые люди, местные жители, готовые поделиться своей историей жизни в Дюссельдорфе — негромкие, необычные.

 

Что за клуб? — спросите вы

Интересующиеся Дюссельдорфом и градоведы-наблюдатели встречались с 2012 до 2017 года регулярно (раз в месяц, по субботам) и рассматривали этот город под чутким «руководством» специалиста. Специалист по Дюссельдорфу в данном случае — я, Татьяна Щён, давно и очень сильно любящая и знающая этот замечательный город.

Добавлю ещё, что удалось проводить такие наблюдения за городом «научно-популярно» или просто со смыслом. Эти экскурс-прогулки - для всех интересующихся нестандартным подходом: когда объектами внимания становятся совсем не грандиозные постройки и всем известные места, площади и центральные улицы. То есть, всё не «как обычно», а оригинально и даже неожиданно (для участников), с особенным, заинтересованным отношением к городской исторической среде‎. Так интереснее: мы смотрели на отдельные уникальные архитектурные строения и целые исторические «пласты» городской жизни и, соответственно, культуры, понимая при этом много больше.

 

Чем отличаются экскурсы этого проекта от обычных экскурсий?

Во-первых, это «нетуристическое» знакомство с отдельными значимыми и важными для города постройками, архитекторами и стилями — иными словами: так обратим внимание на интересные детали и объекты города, не относящиеся к типичным туристическим достопримечательностям.

Во-вторых, горожане и гости Дюссельдорфа собираются в клуб, чтобы приятно и расслабленно, просто, но небессмысленно гулять и заинтересованно рассматривать-фотографировать, легко оринтироваться в городе и узнавать истории об отдельных местах и объектах, которых не найти в обычном путеводителе.

 

Иногда чтобы узнать одно, надо сравнить его с другим. Поэтому в планах были и «выезды за границу» - мы покидали ненадолго (8 часов максимум) Дюссельдорф, чтобы сравнить его с соседями (и заявить потом во всеуслышанье, чем Дюссельдорф лучше)).

 

КЛУБ'ОК: финал 2017 года

Скрываясь от мирских погибельных смятений,
Без страха и надежд, в долине жизни сей,
Не зная горести, не зная наслаждений,
Они беспечно шли тропинкою своей...

— из стихов одного «частного дюссельдорфского гида» Василия Ж.

 

Мы Продолжим протаптывать свои «тропинки» И дальше

 

Сначала (до новых встреч) - пусть остаются прекрасные воспоминания - в календаре 2017 года уместились следующие открытия (весной у нас были три выездные "экспедиции" и поход в науку и ботанику, летом и осенью гуляли по Дюссельдорфским "краям" и поглубже изучали природные и городские ландшафты и архитектуру):

Прав(ильн)ый берег

Вдоль по правому дюссельдорфскому берегу Рейна


Левый берег

Вдоль по левому дюссельдорфскому берегу Рейна


Вокруг аэропорта

Дюссельдорф: Аэропорт-сити и Лохаузен (между прошлым и будущим)


Дальний восток

Дюссельдорф: Хуббельрат (наш «дальний восток»)


Крайний север

Дюссельдорф: Виттлар (наш «крайний север»)