Дюссельдорф - фото-отражения
/

Я фотографирую Дюссельдорф много и охотно!




В этом журнале собрана интересная и полезная для туристов информация о жизни в Дюссельдорфе: про музеи и памятники, билеты и транспорт, отели и рестораны и многое другое.
Я фотографирую Дюссельдорф много и охотно!
Начнём издалека...
Давайте двигаться:
Рейн (для немцев с добавлением "Батюшка", звучит как Фетерхен-Райн) -буквальный перевод с кельтского - «Течение», вот просто как.
Истинно всеевропейская река, протекает с юга на север = 1230 километров воды! = через Швейцарию, Лихтенштейн, Австрию, Германию, Францию, Нидерланды. Берёт начало в Альпах, дальше - через Боденское озеро, пересекает отроги Юры и Шварцвальда, после чего - по Верхнерейнской низменности, прорывается через Рейнские Сланцевые горы.
Нижнее течение — это "наше", где мы - на правом ("правильном") берегу.
Здесь коренные жители зовутся рейнцами (Rheinlaender).
Ещё дальше=ниже - образуя сложную дельту, Рейн впадает в Северное море.
Дюссельдорфу "достались" 37 километров (официально-гранично: 42 км):
- Duesseldorf-Urdenbach 719 km
- Duesseldorf-Benrath 722 km
- Duesseldorf-Medienhafen 743 km
- Duesseldorf-Altstadt 744 km
- Duesseldorf-Rheinterrasse 746 km
- Duesseldorf-Kaiserswerth 756 km
...Рейн "приходит" в Дюссельдорф в районе "деревушки" Урденбах (район на юге Дюссельдорфа, который считается Деревней, хоть и входит с начала прошлого века в состав города).
Деревушка эта когда-то была рыбацкой. И Рейн тогда тёк по другому руслу (правее, западнее на пару сотен метров).
Но в 14 веке после очередного половодья Батюшка не вернулся домой, то есть, в прежнее "восточное" русло, "подарив" Урденбаху прекрасные пойменные луга.
От прежнего русла остался "рукав" Старого Рейна...
А в 21-ом веке "деревенская" жизнь продолжается.
Старина сохранятся не в "музейном порядке", а потому, что люди здесь просто живут и хранят традиции.
Много домов, построеных в стиле "фахверк" много веков назад, они (по)жилые...
Деревня расположилась в непосредственном соседстве с Бенратом. Урденбах с ним разделяет парк при дворце, построенном в 18 веке на месте более древних замка и старинной крепости Бенроде.
В начале прошлого века, в период индустриального расцвета, Бенрат (тогда ещё самостоятельный город к югу от Дюссельдорфа) был "богатой невестой". Дюссельдорф желал присоединить состоятельных жителей городка к числу своих налогоплательщиков. "Свадьба" состоялась в 1929 году.
Здесь достойно, спокойно, состоятельно, неброско, красиво, ухоженно. Достойно и просто. Здесь просто живут люди. Хорошо живут. Довольно.
Здесь можно наблюдать "настоящую рейнскую" немецкую жизнь (не для туристов, а "для себя").
...что-то Несовсемнужное прикупить, потом попробовав войти в городке Хильдене в старую церковь (а-она-опять-закрыта!), войти в "оливковый" дворик...
...но не поддаться искушению здесь же и отобедать - мы же (я в сопровождении Л.) проходим мимо...
...этой незатейливой милой идиллии. Ах, а мы ведь знаем (пробовали) - кухня здесь очень-очень...
Далеко не уйдёшь... Следующая "ловушка" - шоколадная. Одними витринами не обошлось...
Зашли "рассмотреть получше". Я эту шоколадную лавку ещё не инспектировала.
Порции - немалые. Интерьер - современный.
Обслуживание - приятное. Нам "прочитали" мысли про "попробовать, а конфеты большие очень" и предложили все три Конфетищи разрезать пополам. И даже сожалели, что одна половинка была отрезана не совсем справедливо (мало украшено)!
Для моей спутницы оказалось слишком сладко... А мне - нормально.
Мне дальше (одной, только я + мой фотоаппарат) - в центр Дюссельдорфа по делам... На электричке + метро - до центра 15 минут.
В самом центре города есть "подземное царство". Из подземного перехода "метро" (про него - метро "имени Микки Мауса" напишу отдельно) прохожу частенько по подземным же отделам двух отменных магазинов...
А на улице - жарко... А я всё же очень подворотни местные уважаю. Что-то спокойно-провинциальное в них есть. Коврики...
А в соседней - как Змий - монстр шершавый (правда, весь в резиновых шипах!) ...
...и Авто-Ангел на ржавой цепи. Даже падший как-то. Жалко его.
А на солнышке рядом - музыкальный фонтан.
Народ в кафе отдыхает (у многих - обеденный перерыв).
Мне - дальше. Но зелени везде много. Приятно, что так "зелено".
Подсказал бы кто, что за дерево это такое, с "бусами" (длинные бусы такие, сантиметров 30)
А это моя Дверь-Фаворитка.
Старая, деревянная, красивая. В здании, где сейчас разместился Президиум городской Полиции.
Вошла, фотографирую изнутри. Камера при этом "попискивает" (от восторга, кажется). Вахтёр спрашивает вежливо из-за угла своей каморки "Кто там и не нужна ли помощь"...
Я вахтёру отвечаю "Я здесь по поводу красоты!!". Он любезно: "Понимаю, фотографируйте".
Дальше. Мимо полицейской застеклённой подворотни...
Заворачиваю за угол, а там - мопс на тротуаре. Он тоже устал и ему тоже жарко.
А улица эта - сплошной Модерн. Фотографирую фасад с противоположной стороны улицы. Замечаю "человека с метлой" - мешает "безлюдному ракурсу", машет мне призывно.
Подхожу, здоровуюсь. Он - хозяин дома. Не желаю ли квартиру в доме его. Нет? На следующий год он реставрацию запланировал, звал результат смотреть... Дом очень нравится. Приду.
А рядом такие же (по возрасту) красавцы=дома стоят...
Выхожу на проезжую часть. Пусто как-то. Каникулы и выставок промышленных в городе не проводится. Можно расхаживать в центре города по проезжей части.
Или раскатывать по городу на вело-рикше...
Обратите внимание на подворотню на заднем плане. Пивоварня Шумахер. Хорошая. Эту подворотню сфотографировала (в копилку для отдельного рассказа) и - вперёд.
А это фото - в коллекцию Дверей. Когда-нибудь дойдет дело до "Ручки". Это Ручка-Бочка от Двери пивоварни - тоже в копилку.
На городской электричке (одну остановку = 4 минуты) ... ...до Южного парка... Перейти под мостом на другую сторону
Мимо Змея Горыныча - были просто вентиляционные люки, их вывели повыше и "оформили".
Южный парк с этой стороны начинается с композиции "Поле времён" (Zeitfeld 1986-1987, автор Klaus Rinke). Договариваться о встрече здесь можно смело "У входа в парк под часами". Часов много = 24. Места всем хватит.
Я же иду в парк одна, не договариваясь ни с кем. Через парк - на кладбище Stoffeler Friedhof (покажу его отдельно "в картинках").
И раскрывается.
Колокольчик закрытый,..
...потом - раскрывшийся (или распустившийся?)
Фоторепортаж с одной бесцельной прогулке в Бенрате, это на юге Дюссельдорфа (заметьте: это всё в черте города!)))...под этими небесами столько творений природы и рук человеческих, столько красоты и гармонии! Буквально - на каждом шагу... Люди занимаются своими делами, создают эту красоту вокруг себя, строят, украшают, ухаживают, растят. С любовью...Радостно и непринуждённо, достойно как-то...
Люди здесь ценят эту красоту... А я ценю такое соседство!
Москва и Дюссельдорф дружат уже 15 лет. Немцы даже назвали Московской одну из улиц Дюссельдорфа и станцию метрополитена. Столица не ударила в грязь лицом и назвала в честь немецкого города целый парк в Марьино. Раньше он назывался 10-й парковой зоной, теперь же - Дюссельдорфский парк.
Из переписки Дюссельдорфа с Москвой (2009 год):
Долли: А парк открылся в апреле 2006 года, тогда он ещё никак не назывался, я так подозреваю, что и не планировался как Дюссельдорфский хотя, кто знает?
Tatjan: не планировался как Дюссельдорфский, это точно! По роду своей деятельности в Дюссельдорфе знаю, что немцы "искали" (улица и станция метро у нас есть Московская улица"), нам же в Москве никакой улицы, а уж станции-то и подавно, не досталось. Вот, отвели "уголок". Будем шефство по оформлению просить (Дюссельдорф ещё и "Город-Сад")
___________________________________
Дата публикации: 27-04-2009
Москвичам подарили памятник-комикс
"Мальчик, делающий колесо" состоит из сотни картинок, в которых москвичи усмотрели сюжеты из комиксов.
Открывали зеленую зону мэр Москвы и обер-бургомистр Дюссельдорфа Дирк Эльберс. В честь события немцы установили памятник "Мальчик, делающий колесо". Эта фигура - символ Дюссельдорфа. "Мальчик" украшен сотнями небольших рисунков на различные темы. Из-за этих-то картинок и разгорелся сыр-бор. "Москвичам понравится символ нашего города", - заверил Дирк Эльберс.Жизнерадостные немцы изобразили на своем символе и голого мужчину, и курящую фройлен, и полные пивные стаканы. Учитывая, что в парке гуляют дети, уместность этих картинок под вопросом. Так, на открытии монумента дети и учителя из близлежащих школ хихикали и показывали на картинки пальцем, чем немало смутили немецкого бургомистра.
Впрочем, в управе "Марьино" нам заявили, что не видят в картинках ничего фривольного. Так дюссельдорфцы хотели поднять москвичам настроение, да и скульптуру расписывали известные немецкие художники."
Максим Кузнецов из gazetametro.ru
И ещё:
"Чудо-скульптуру презентовали в недавно открытом Дюссельдорфском парке в районе Марьино. "Мальчик, делающий колесо" - символ Дюссельдорфа - был подарен российской столице немцами в честь 15-летия сотрудничества с Москвой.
Как стало известно "Комсомольской правде", на открытии случился конфуз. Ученики школы, приглашенные на торжественную церемонию, испытали "культурный шок", рассмотрев, что изображено на картинках, из которых, собственно, и состоит необычная скульптура.
Полные пивные кружки, вульгарная блондинка с сигаретой, компания из трех персонажей - полногрудая женщина в трусах (ТS: в коротком платье!), голый мужчина с пенисом (ТS: с фиговым листом!) и третий друг с черепом в руках."
Первый замглавы управы "Марьино" Алексей Беляков, услышав об этом, удивился: "Картинки фривольные? Не знаю, не заметил. Ведь скульптуру не у нас, а в Германии делали, причем известные художники. А подарил ее столице лично бургомистр Дюссельдорфа".
Он отправил журналистов в "Моспроект-4", который занимался согласованием скульптуры. Но там специалисты, очевидно, тоже не заметили "веселых картинок".
из newsmsk.com
_________________________________________________________________
А теперь я расскажу вам свою версию "про Человечка".
...когда-то дети в Дюссельдорфе за вознаграждение пфеннингом развлекали публику в Старом городе, прокручиваясь "Колесом". Это стало традицией (ежегодно проводятся конкурсы на лучшее исполнение "Колеса" среди детей города).
А Человечка для Москвы оформляли специально... К моему сожалению, картинками-комиксами местного "карнавального" карикатуриста Жака Тилли (он отразил Дюссельдорф по принципу утрированности, так сказать, "на злобу дня"). Это мотивы карнавальные с естественной сему насмешкой над собой. И в одном из сюжетов темой стала "непривычно-смелая!" постановка спектакля"Макбет" на местных театральных подмостках...
Вот так неудачно было подобрано оформление...
А это ещё исторический документ - из Коммюнике по случаю открытия в районе Марьино города Москвы Дюссельдорфского парка:
В рамках открытия Дюссельдорфского парка проводятся следующие совместные акции, направленные на оформление его в дюссельдорфском стиле:
1. На всех входах в парк устанавливаются типичные дюссельдорфские таблички с обозначением «Дюссельдорфский парк»на русском и немецком языках.
2. Устанавливается скульптура, символ Дюссельдорфа — мальчик, делающий акробатический трюк «колесо». Статуя расписана известным дюссельдорфским художником Жаком Тили с использованием местных мотивов. Скульптура устанавливается на центральной аллее парка. Вместе с поэтом Г. Гейне мальчик, делающий «колесо», являются символами Дюссельдорфа.
3. Обербургомистром Д. Эльберсом и Мэром Москвы Ю. М. Лужковым высаживается дюссельдорфский дуб.
4. Московский центр образования № 1423, являющийся школой с углубленным изучением немецкого языка, проводит детский творческий конкурс, посвященный партнерским связям между Москвой и Дюссельдорфом.
5. Жители района Марьино приглашаются на официальную церемонию открытия парка, в качестве сувениров им раздаются горшочки с семенами подсолнуха, информационные буклеты о Дюссельдорфе и воздушные шарики.
_______________________________________________________________
Сотрудничество города Москвы и города Дюссельдорфа в вопросах развития парков и зеленых территорий
Планируется расширение сотрудничества между городом Москвой и городом Дюссельдорфом по линии развития парков и зеленых территорий.
Предполагается реализация следующих проектов:
обмен специалистами в области планирования и содержания парков;
оформление Дюссельдорфского парка многолетними типично дюссельдорфскими цветами, например крокусами, в виде голубых извилистых линий, символизирующих Рейн;
установление партнерства центра образования № 1423 с одной из школ Дюссельдорфа;
установление шефства центра образования № 1423 над Дюссельдорфским парком.
Открытие в российской столице Дюссельдорфского парка является дальнейшим важным шагом в развитии партнерских связей между городом Москвой и городом Дюссельдорфом. Данное Коммюнике составлено в 2-х экземплярах, каждый на русском и немецком языках, причем оба экземпляра имеют одинаковую юридическую силу.
Москва, 20 апреля 2009 г. Мэр Москвы Ю.М. Лужков Обербургомистр Дюссельдорфа Д. Эльберс
Автор журнала «Всё о Дюссельдорфе», градовед и гид по Дюссельдорфу.
Автору приятно
получать отзывы
от читателей
и экскурсантов
АНОНСЫ
Если у вас есть вопросы или предложения, пишите мне на mydusseldorf@gmail.com
В Европу!
Германия-онлайн
Посольство Германии
Чарующее путешествие
Deutsche Welle
Копирование материалов разрешено только с указанием автора и ссылки на цитируемую статью
При поддержке design-ed.ru