Вот такую картинку с сайта музея этого рейнского романтического замкая показываю всем для визуализации. Знакомьтесь: Замок Драхенбург
Хотя, надо сказать, что судьбы у таких мест, как это, непростые. В разное время здесь размещались: училище железнодорожников, католический интернат, молодёжная школа национал-социалистов, в годы войны в парке замка стояло немецкое зенитное отделение ПВО, союзники разрушили замок, большая часть художественных ценностей была вывезена американцами. Позднее он служил лагерем для беженцев. В 1960-х годах считалось, что замок не представляет собой никакой ценности, в 1970 году было решено, что замок "подлежит" сносу. К счастью, в 1971 году нашёлся спонсор... Добрая сказка с хорошим концом (в конце фото-экскурсии - история замка поподробнее).
А что теперь? Музей.
Входим тут. Там, где раньше был помпезный вход и въезд в замок,
сейчас располагается билетная касса и (слева от входа) "дополнительный" маленький и полный световых эффектов Музей истории охраны природы,
так как прирейнское Семигорье является
самой старой в Германии заповедной зоной.
*тут вот у них вход и касса, билеты стоят по 6 евро*
Вошли - и сразу к столу нас прям там уже ждали :-)
Чем хорош этот замок (и нехорош, к примеру знаменитый Нойшванштайн) - он жилой. В смысле, так и кажется, что всё нормально, что здесь живут люди, а не ставят "театральное".
Всё очень "жилое" и романтическое. Как вот эти росписи на стенах.
Обои очень хорошо поклеены подобраны.
Псевдоготика по моде конца 19 века.
Своды и потолки красиво и очень разнообразно оформлены.
Весёлый ситчек!
Ситцевая дверь!
Тут сердце моей спутницы-дизанера забилось громко-громко и она восклицала (кажется, не раз даже), что вот куда, мол, надо ехать им, обучающим(ся) дизайну интерьеров. Чтож, я готова, привозите дизайнеров, всё покажем, ничего не утаив)!
Налюбовавшись всяко-разного качественного декора, отправились в сад.
Посидели на солнышке (недолго, а можно было бы! даже пикник устроить!)
В этом месте процитируем Гёте: "Остановись мгновенье, ты прекрасно!".
Обошли замок со всех сторон, посмотрели на дали с высоты сначала балконной,
а потом и башенной!
Вот с этой башни:
История этой постройки.
Конец 19 века, индустриализация. Банкир из Бонна Штефан фон Сартер (Stephan von Sarter) так разбогател на парижской бирже, что сначала купил себе титул барона, а потом построил крепость-виллу (её построили всего лишь за два года, в «историческом» стиле эклектики - в данном случае с акцентом на неоготику - как было популярно в конце 19-го века). Когда барон скончался без прямых наследников, замок достался его племяннику, тут же попытавшемуся предприимчиво устроить здесь туристический объект: появились платные экскурсии, гостиничные номера, ресторан.
Первая мировая - не до туризма. В начале 1930-х замок перешел во владение интерната Св. Михаэля. Несмотря на католическую принадлежность «братьев христианской школы», здесь ставились акценты на простоту, близость к природе, но и некое братское молодежное (тайное?) движение. Братство не выдержало давления нацизма и вынуждено было закрыть интернат, продав владения немецкому Рабочему фронту.
В 1941-42 годы здесь располагалась одна из элитных Школ Адольфа Гитлера. В конце войны от бомб пострадал почти весь замок, включая витражи. Американцы, без боя заняв оставшиеся целыми помещения, преобразили их в генеральный штаб, предварительно «упрятав» настенную живопись.
Территорией завладела земля Северный Рейн-Вестфалия, а интереса на поддержание и восстановление не находилось ни у кого. Восстановили замок после войны за год «на скорую руку» и несколько лет сдавали его в аренду немецким железнодорожникам. Директор их училища разместился в зале Нибелунгов, другие помещения замка стали учебными классами, а в выставочном зале вокруг большой модели железной дороги проходили «ж/д-лабораторные». В 1960-м году ПТУшники-железнодорожники покинули замок, наверное, из-за необходимости в реставрации и отсутствия средств на неё.
Предлагалось даже снести замок и построить современные офисы, но протестов хватило на его сохранение. Правда, за время «смуты и беспредела» замком вволю вандалы и хиппи студенты конца 1960-х, пока ещё один состоятельный и экстравагантный человек по фамилии Шпинат не купил замок за полмиллиона марок и, вложив пару миллионов в реконструкцию, открыл его для своих гостей. А именитых и разномастных гостей (говорят, одним из них был Энди Вархол), похоже, не смущали странности в "пышном" оформлении. Вспоминают, что в 1970-е, когда Шпинат подкатывал к своему замку на позолоченном Роллс-Ройсе, на месте витражей и настенных панно красовались авангардные разношерстные творения молодых художников, в новоприобретенной мебели сочетались античность и курьёзность.
А вот защитники исторических памятников такого «произвола» терпеть дальше не пожелали, и в 1986 году специальный фонд принялся за приведение замка и парка к виду, близкому изначальному. В витражные ниши постепенно вернулись портреты Шиллера, Гёте, Уланда. Воссоздали библиотеку, бильярдную, купол выставочного зала, северную башню со смотровой площадкой.
***
Смотрим вниз :)
Смотрим вдаль :-)
Ах эти "горы"...
А вот на этом "зубастом" поезде можно было подниматься в гору (спускаться, аналогично). Но мы - отважные покорители Семигорья.
А мы пришли сюда пешком по семи горам.
Ради видов, и чтобы пораньше всех туристов, чтобы не толпиться и всё успеть.
Виды там знатные. Все в горы лезут из-за них. И мы полезли.
Погода (начало марта) благоволила. И даже припекало.
Но и обдувало.
Да, я тут много раз с разными гостями была.
И не прочь ещё (только не в предрождественские дни - из-за толп).
Виды на Рейн.
№1
№2
Погулять вокруг вы можете в любое время,
а вот на территорию замка (в здание и парк)
не всегда можно попасть.
С 2.11.2015 закрыто "на зиму"!
В зимний сезон - специальные мероприятия
(и тогда открыто):
- к Рождеству "Einzigartige Weihnachtszeit"
(Сб+вс: с 28.11.15 по 20.12.15 с 12:00 до 20:00)
- и "Свет замка" / "Schlossleuchten"
(пт-вс: с 12.02.16 по 06.03.16 с 18:00 до 22:00)
Летний сезон в 2016 году начинается с 07.03.2016 (и продолжится до 02.11.2016)
И тогда комплекс открыт
ежедневно с 11:00 до 18:00