Двери из городка Ксантен

Ксантен- это у голландской границы, на днях там была :-)

И всем, кто там со мной "погружался в историю", большой привет!

Любят они там кирпичи и красное. А я дверки люблю. И показываю, как живётся людям в Ксантене.

Read More

И ещё 12 немецких дверей (майские, 2014)

Продолжаю "собирать" двери. И не специально, а мимоходом :-) 1. В старом доме (больше ста лет), ведёт в кабинет врача, кажется - ортопеда, нам было надо к другому специалисту, а эта дверь по пути повстречалась.

Дом старый, дверь стеклянная, окантовка - как в сейфе - метааааал!

2. В старом городе, ужас как замордованная дверь.

3. Рядом, в старинном доме - зелёная, тоже исписанная, но по праву (и по делу), эти надписи должны свидетельствовать и охранять.

Только осёл 2013 года... не знаю даже, к чему он там.

4. Туалетной двери ручка. В приличном ресторане.

5. А это - ресторанно-входная дверь. (: Ведёт к "Тёте Анне")

6. Просто дом старый.

И немного увеличено - тонкие линии резьбы по дереву. Дверке больше сотни лет.

7. А тут над дверью два арочных окна. Конец 19 века, я считаю.

8. А в ближайшем к моему дому дворце (музее) - в шаговой доступности - дверей много! С узором деревянным и покрашено нежно-нежно. Покои хозяев.

9. На первом плане - дверь из "залы в залу", на втором - в альков.

10. А это - не дверь даже, хоть и выглядит как супер-дверь. Фальш-дверь. В угоду симметрии в оформлении "залы"! За ней - глухая стена.

Фрагмент.

11. А это из другого замка. Музей, опять же. Городок Мёрс.

Фрагмент: тоже с резьбой, но без покраски. Ручка и оковка замочной скважины хороши!

12. А это - на входе в замок Мёрс (музей графства), 14 века постройки. Дверь поновее будет.

Фрагмент: лев "с бубликом".

Вот такая дюжина мая.

Готовлю доклад

Перед туристически ответственными службами города на тему:"Как мы можем расстараться ещё больше и угодить русским гостям в нашем милом немецком Дюссельдорфе"

- принимаю мнения и тезисы (в помощь) путешественников по Европе -

А в конце презентации будет моя фишка "визитка" :-)

Все дверки - дюссельдорфские, мной лично облюбованные и охваченные!

Немного про городок Кевелар:

одна дверь и ювелир.

Нашла в своё время дверь - не простую а золотую. Ювелирную. Там на ней - золочёный епископ с серебряным молоточком. Элигий, как оказалось. Покровитель золотых и серебряных дел, католический святой 7 века.

...Однажды (в 2011 году дело было, к вечеру, когда всё практически было закрыто) увидела эту дверь (когда заведение открыто, дверь "уходит" внутрь и её с улицы не видно)...

Готовилась на днях к экскурсии (КлубОК), параллельно занимаясь вопросом, почему такая дверь, что за фигурка. Что ж это такое? Меня серьёзно так, исследовательски занимает вопрос дверей и всего что на них!

Экскурсия планировалась в паломнический городок. Его жители называют Городом Марии.

"Кевлар, Кевелар (Kevelaer) — г. в прусской Рейнской провинции. Около 4.000 жит. (сапожники). Здесь в 1642 г. было поставлено изображение Девы Марии, вскоре прослывшее чудотворным и привлекающее ежегодно не менее 300.000 паломников. К. прославлен прекрасною балладою Гейне "Паломничество в Кевлар". Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Я туда уже к дверям неоднократно паломничала наведывалась. Ну, всё-таки... какие же там двери необычные, много рассказывающие!!!

А рядом с той особенной ювелирно-парадной - "запасная" металлическая дверь, с ручкой-наковальней и датами (это владельцы, как я потом выяснила, столетие фирмы так отметили).

И "медали" слева... На верхней - герб города Кевелар и что-то "художественное" с палитрой. Понимаете - это уже дверь-доскаПочёта!

Стала "копать источники" по "наградам". Нашла историю про семейство ювелиров. Основал династию Польдеров в 1862 году Вильгельм, которого теперь называют Первым (был ещё его сын - Вильгельм Второй и внук - Вильгельм Третий).

Теперь вот - правнук (не Вильгельм:-) А вот и я - между ювелиром и дверью)))

А напротив нас - мои экскурсанты. Я их и сюда по-тихому заманила привела. Зашла к ювелиру и честно сказала: "восхищаюсь Вашей дверью" и "позвольте спросить, кто её такую создал". А он мне мило отвечает (улыбаясь симпатично): "Это отец мой, Вильгельм Третий Польдер. Царство ему Небесное". Он, наверняка, сейчас радуется, что Вы интересуетесь нашей дверью"...

И рассказал про святого, поинтересовался, откуда мы. Узнав, что из России, этот немецкий ювелир в 4-ом поколении, который нас добродушно и непередаваемо приветливо встретил, провожал простыми словами... с настоящей - не подготовленной или прописной, а спонтанной - Сердечной Молитвой о Мире (не передать словами, так трогательно). Я его обняла (не могла не) и поблагодарила за такие добрые слова. Сфотографировались втроём вместе (он немного стеснялся), попрощались, вышли, фотографировали дом, ещё дверь, витрину...

(и так) (и сяк)

(и ручку)

(и ножки)

В витрине - статуэтки с изображением Мадонны (а как же: это же "Город Марии"!))

... а ювелир вышел ещё раз из своего магазина и каждому в руку вложил медальку со стилизованным изображением Мадонны (что почитается в этом городе) - пусть, говорит, Царица Небесная вас всех сопровождает. Благословил, считайте :-)

Вот такая дверь история чудесная!..

И все там в тот день такие торжественно-мило-человечно-приветливые были. Прям, какой-то дух особый господствовал... Празднично на сердце было от такого)) Очень необычная дверь для "полудеревенского-местечкового" магазина, даже и для ювелирного. Ювелиров там - в ряд, много, но эта дверь со святым покровителем - произведение.

Про Святого Элигия (St. Eligius)

В паломническом Кевеларе на двери - золочёная фигурка епископа (по посоху и головному убору понятно) с серебряным молоточком...

Это Элигий - покровитель золотых и серебряных дел, католический святой 7 века, весьма почитаем на севере Франции, в Нидерландах, в Германии и в Италии.

История про то, как ребёнок из бедной семьи становится ювелиром, королевским советником, министром финансов, проповедником, епископом и святым - история святого Элигия (St. Eligius), честного мастера и добрейшего миссионера, проповедовавшего в седьмом веке.

Митра и посох - его непременные "католические" аттрибуты, а также "бытовые": наковальня, молот и кошелек,  которые должны напоминать нам о том, что Элиги(й)ус – не только епископ, но и мастер, теперь - святой покровитель ювелиров (и не только - смотри ниже).

"Элигий (St. Eligius) — святой, просветитель Фландрии... в качестве золотых дел мастера пришел в Париж (поэтому считается патроном цеха золотых дел) и вскоре достиг большого влияния при дворе короля Дагоберта. Это влияние он употреблял на пользу церквей, монастырей и бедных. По смерти короля Дагоберта Элигий был вынужден вступить в духовное звание, а затем принял сан епископа нойонского. В этом сане он пользовался большим влиянием на церковные дела франкского государства и проповедовал евангельское учение варварам на бельгийском берегу. Умер 30 ноября 658 или 659 г. в Нойоне," - пишут в энциклопедисты (Б+Е)

Французский город Лимож, где родился Элигий, известен теперь в качестве крупного центра индустрии роскоши и провозглашён «столицей огненных ремёсел» Франции, поскольку до наших дней в городе работают художественные мастерские, изготавливающие выемчатую эмаль и витражи, известные фарфоровые дома. Лимож наделён также французским национальным статусом «города искусств и истории».

В городе Лимож помнят знаменитого уроженца, золотых дел мастера Элигия, будущего святого Элигия, назначенного казначеем короля меровингов Дагоберта I.

Cвятой Элигий, Епископ Нуайонский родился в Лиможе в галло-романской семье золотых и серебряных дел мастера Елуа. Уже ребёнком он был столь умел, что отец решил отдать его в учение мастеру серебрянных дел. Через несколько лет он не имел себе равных в искусстве обработки металлов. А его благочестие и человеческие достоинства оценивались ещё больше, чем его таланты: все восхищались его откровенностью, благоразумием, мягкостью и милосердием .

Король Франции Хлотарь II "открыл" этого мастера: узнав о Элигии, послал за ним, и приказал ему сделать золотой трон, украшенный драгоценными камнями, выделив большое количество золота и драгоценных камней. Из полученных от коронованного заказчика материалов Элигий изготовил не один, а два великолепных трона - что вызвало потрясение из-за редкой честности и мастерства, также как из-за красоты работы ювелира. Понятно, почему французский король не пременул назначить его королевским ювелиром и удерживать мастера при своем дворе.

Элигий оказался к тому же авторитетным советником и даже стал отвечать за управление королевскими финансами. Этот человек мог жить в роскоши, но, тронутый особой благодатью, предпочёл жить как бедный ученик Иисуса Христа, раздавая имущество нуждающимся. Ювелир-бессеребренник!

Когда незнакомцы спрашивали, как найти его его, им говорили, что надо просто дойти до дома, перед которым стояла в ожидании толпа нищих. Это был бы его дом. Когда у Элигия кончались деньги, он отдавал свои украшения, свой пояс, свой плащ и свои ботинки.

В 641 году министр Элуа оказался ("был вынужден" и "против желания") епископом Нуайонским и Турнайским (оставаясь, правда, и советником короля). Его жизнь в сане епископа была продолжением его добрых дел.

Рассказвывают также, что он обладал даром чудотворения - изгонял демонов, вылечивал больных простым словом или прикосновением своей руки.

Есть ещё одно чудо с "отделившейся" ногой лошади, которую он смог подковать и потом "прирастить" на место.

По наитию он находил тела святых, чьи места погребения были неизвестны: он нашел святые мощи Святого Квентана (Quentin), прославленного мученика, мощи Святого Пиата (Piat) в Секлане (Seclin) и Святого Люциана (Lucian) в Бовэ (Beauvais) - для всех их он сделал красивые реликварии (ковчеги).

Со миссионерами он обращал в христианство (евангелизировать) в регионе от Нуайона до Гента и Кутрая (Courtrai) во Фландрии. Создал многочисленные монастыри (например, в Генте), основал монастырь Солиньяк (Solignac) на юге Лиможа, затем вместе со Святой Орой (Aure) он основал в Париже женский монастырь, посвященный апостолу Аквитании, святому Марциалу Лиможскому. А в Нуайоне принял святую Годеберту (Godeberthe) в качестве монахини. Святитель-ювелир умер в Нуайоне в 659/660 году.

Атрибуты Святого Элигия: чаша, молот, наковальня, щипцы и лошадиная нога. Святого изображают в епископском облачении с одним из вышеупомянутых предметов или с инструментами золотых и серебряных дел мастера. Почему? Из-за того, что святой Элигий считается покровителем золотых дел мастеров, а также заодно уж всех тех, кто работает по металлу: кузнецов, слесарей, оружейников, чеканщиков монеты, часовщиков, гравёров, крестьян и шахтеров, каретников, кучеров, шорников, торговцев лошадьми и ветеринаров, лошадей (к нему обращаются при болезнях лошадей).

Дверь "дома Групелло"

с новыми (бетонными) Артемидой и Афродитой.

Долго она простояла без-бюстно. С красивым наддверием, позволяющим уважительно именовать такой вход в дом "порталом"! Так вот было до недавнего времени :)

Левый бюст (76 cm) – предположительно это Артемида, аллегорический образ чистой и свободной природы. Справа (73 cm) – Афродита как символ человеческой красоты. Предположительно, портал был оформлен самим владельцем дома, придворным "статуариусом" Групелло (Grupello).

Изначально они были изготовлены из свинца, теперь отлиты в бетоне (бетон нынче в моде, а в 18 веке - свинец был)! Деньги на их вос- и ус-тановление собрало-пожертвовало местное общество хранителей традиций родного города "Alde Düsseldorfer". Занимаются историей и хранят традиции - спасибо им!

Дверь. Модель: "Зигфридова", 1913 год.

Расположена на скале Дракона (Драхенфельс), на Рейне, и ведёт в "Зал Нибелунгов". Сначала - "пояс" этой двустворчатой двери. ручка - рукоятка меча Зигфрида. Видно?

А так?

Эту выделяю, как отдельное произведение искусства. И автор (здания в целом, и двери - как основного его элемента) известен (нашла таки информацию) - Герман Хендрих (Hermann Hendrich *1854 +1931 - попал под поезд...).

Там сейчас маленький частный террариум с драконами. И цикл картин художника (и автора архитектурного проекта) на тему "Сага о Нибелунгах".

- А из какого материала выполнен коричневый фон? Не видно деревянных щелей, железо?

- Да-да, металл, "бронзоватый" по цвету. Сейчас реставрация идёт. Я рада, что дверь так "выхватила" из лесов. Добавила коллажик с "материалами" - нашла на сайте о художествах. И ведь это - работа художника-романтика. Она сагу рассказывает)))

Двери в коллекцию 3/2014

30! и это ещё не все)) 

1. Дверь "в бочку" - ведёт в подвал ресторана в городке Линц на Рейне (город рекомендую, ресторан - нет)

2. Там же, в Линце - много красивейших домов. Тут тебе и портал, и полукруглость, и олень над и ангелочек-пути в двери. А в круглых оконцах - инициалы (хозяйские). Солидно.

3. Рококо. С большим окном над дверью - глухой фрамугой. Увеличивает дверной проём на треть!

Три разные церковные.

4. Дверь в церковь (город Зост), кресты и квадраты.

Фрагмент и детально (графичность ковки порадовала):

5. А это фрагмент двери другой зостовской церкви (которой 700 лет) - готика.

6. Солидный бронзовый портал третьей церкви в этом же месте - Зосте (там их 7! очень интересных на очень ограниченном пространстве, при нас двери одной - самые неказистые - красил работник, заговоривший, кстати, с нами по-русски - с испугуот смущения не сфотографировано)).

Бронза - на века и красить и смущаться не надо.

С этими тремя примерами (массивная бронза с порталом, графичная многодетальная и просто деревянная со старинной оковкой) завершу типологию церковных дверей и "пройдусь" про простым домам.

Эта со стесняющимся бублика кренделя львом была найдена в городке Линц (какой там фахверк! но о нём - отдельно надо), тут - "просто" резьба по дереву.

7. Лев с кренделем на постаменте. Не булочная.

А теперь жилые дома городка Зост.

8.

9.

10.

10 - фрагмент.

11. Эта дверь почему-то аккуратно "забаррикадирована" снизу - останется пока загадкой.

12. Деревянная, с резными "тесёмками".

13. Она же, но в "антура-же"))) - с фонарём и камнем. Портал - из зелёного (глауконитового) песчанника, там весь город в нём!

А сейчас пойдут белые - все с одной улицы!

14.

15.

16.

17.

18. 

19. А тут простая (и очень типичная) ручка на простой же белой двери с надписью белым по чёрным (о благословении Трёх Королей).

А вот - та же форма, но "непростая" ресторанная.

Да ещё какого ресторана - "Дом пилигрима" называется, тут занимаются гостиничным хозяйством с 1304 года!.. 710 лет. Вкусно там.

20. 

Белые закончились 21. Зелёная дверь в кирпичной стене.

22. Тёмно-зелёная с красными полосками - боковая (неглавная) в старинный фахверковый дом.

23. А это - на главном фасаде, но чердачная (того же дома 1231 года постройки). Ручки нет)) только изнутри чердак-то открывают))

А теперь - городок Цонс, затерянный во времени. 24. Ручка дверная, но не на двери, а на стене. Лев звереет от "бублика", рядом - знак, что он памятник))

25. Дверь. Очень старая!

Её ручка. И щелка, куда я подглядывала. Там интересно, как в кино было!

26. Зелёная, с заклёпками и зигзагами и "кружевным воротником" по верху.

Воротник покрупнее.

и  рукав + пуговицы ручка + заклёпки!

27. Осовремененная зелёная.

А теперь ещё комплекты "Дверь+ручка":

28. Деревянная со старой ковкой

29. Деревянная (краснодеревщинская?) с бубликом без льва кольцом.

30. Ещё раз - ресторанная с бантиком и тесёмочкой, но в комплекте не могу удержаться от её повтора!

100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент семьдесят пятый.

Тут у меня две двери - большая и маленькая - для детей есть своя, отдельная. Магазин игрушек в Старом городе. Это я к тому, что двери в Дюссельдорфе все такие славные (старые и новые))) в Старом городе можно заниматься шоппингом, конечно! И есть тут не только игрушки и сувениры, но и довольно приятные небольшие (но и с хорошим выбором!) магазины одежды, обуви и "ненужных" вещей-безделушек.

100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент двадцать третий.

В Старом городе, рядом с церковью Санкт-Андреас, в "бункере", который охраняют дамы-кариатиды (лишившиеся тяжёлого портика Музыка, Живопись, Скульптура и Архитектура) - дюссельдорфский выставочный зал современного искусства Kunsthalle. Рекомендую: часто там можно увидеть много интересного!

(согреться в плохую погоду)

100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент двадцатый.

Двери Дюссельдорфа. Они такие разные, каждая со своим характером! Оформление дверей восхищает - столько фантазии, чувства и любви к деталями к своему дому можно найти, практически, на каждом входе в жилое пространство, в официальные учреждения, магазины и рестораны.

Эта дверь, например, ведёт ... в городское казначейство! Автор ручек - дюссельдорфский скульптор Макс Кратц.

Празднично-рождественское. Почтовое и гостинцы :-) Благодарю!

w014 (620x415, 176Kb)

Такая записочка лежала, например, в красивой коробочке (как понятно по логотипу - Конфаэль, Россия). А получила я сладости эти от гостей (экскурсантов) - считайте, буквальный "гостинец" из России.

w011 (620x415, 253Kb)

Выложила на тарелку, которая полагается в немецком доме к традиционному Рождественскому кофе. w012 (620x415, 199Kb)

Как живописен - миниатюры на шоколадных конфетках)) есть даже как-то жалко и неудобно - такая красота. И вкусно, конечно. Я пересилила робость))) w013 (620x415, 190Kb)

А из-за того, что я весь ноябрь и декабрь напролёт - как заводная - работаю с экскурсантами, то мне в этом году не удалось ничего испечь для "праздничной тарелки", только вот купленные сладости (в ассортименте, фото ниже) и подаренные гостинцы (верхние фото) и выручают плохую хозяйку, но популярного гида в этом году)))

w015 (620x415, 175Kb)

А ведь я ещё хотела рассказать в путеводителе, что принято есть в предрождественское время (и только про яблоко успела *оправдываясь). Откладываю в черновик на следующий год.

Русские гости привозят и дарят сладости... Приятно, конечно. Но! Это не призыв везти гостинцы, скорее - наоборот... Гостей много, а я и талия у меня - одна. Имейте понимание))) А ведь ещё мне подарили мешок (не преувеличиваю!) с надписью "Сибирского Вам здоровья!" - с конфетами и кедровыми орешками (орешки хорошо вписались в салат праздничного меню))). И ещё "рублём" одарили. Буквально: тульский пряник (вкусный) с надписью: "1 рубль"))) Разменяла порубила порезала пряничный рубль на кусочки и присоединила к "празднично-тарелочному".

Благодарю за всё. Пре-Много благодарна!

Ещё одна дверь. Открытая. Пришла в мой дом и в мою коллекцию по почте.

w111 (527x700, 265Kb)

Вот какую открытку я получила из России - прямо к самому Рождеству пришла, спасибо моей читательнице за это чудесное поздравление!

w114 (620x467, 165Kb)

w113 (620x467, 195Kb)

w112 (620x467, 218Kb)

Я очень рада такому знаку внимания!