В этом журнале собрана интересная и полезная для туристов информация о жизни в Дюссельдорфе: про музеи и памятники, билеты и транспорт, отели и рестораны и многое другое.
Что мы знаем про него - в первую очередь? Фельберт (Velbert)расположен в "треугольнике" между городами Дюссельдорф, Эссен и Вупперталь.
Очень близко к Фельберту можно отыскать исток реки Дюссель и населённый пункт с таким же названием: местечко Дюссель.
Географическое положение:
Фельберт расположен в востоку от Рейнских сланцевых (шиферных) гор, 240-260 метров над уровнем моря, на самом севере региона Бергиш (Das Bergische) - Бергская земля. Бергиш - так называют природный заповедник и горы средней высоты справа от Рейна между реками Рур и Зиг. Множество источников берут свое начало на склонах этих гор.
В здешних болотистых долинах в период начала строительства железных дорог очень затруднительно было найти место для прокладки рельс (до сих пор в Фельберт не так просто добраться по железной дороге, хотя первое железнодорожное акционерное общество Германии было основано именно здесь).
Первые сельские поселения здесь возникали на склонах между водотоками и разрастались, "карабкаясь" по склонам холмов вверх, поэтому дома не были выровнены вдоль дорог и не образовывали улиц. Такое неупорядоченное скопление крестьянских дворов называли хутором (Weiler). Главное отличие от деревни - в отсутствие церкви на территории хутора. До индустриализации отдельно стоящие дворы и небольшие деревушки создавали "обычную картину" земли Бергиш.
Крестьянский двор включал в себя жилой дом, где под одной крышей объединялось жилое помещение и помещение для скота, а также отдельно стоящие амбар и сарай (для крестьянских хозяйств в Бергиш содержание скота имело большее значение, чем земледелие).
Историческое развитие:
Фельберт впервые упоминается в 875 году, главной в городе была Idakapelle, впервые упоминаемая в середине 11-го века. Стал независимым городом со своим муниципалитетом при французах, в 1808 году. С 1975 года Фельберт (Velbert) "поглотил" ранее самостоятельные города Лангенберг (Langenberg) и Невигес (Neviges).
Паломничество.
Католики вот уже более 300 лет совершают в Невигес массовые паломничества. Сюда к чудодейственному образу Богородицы наведывался дюссельдорфский курфюрст Ян Веллем (Jan Wellem) - и не один (в сопровождении его первой жены Марии Анны).
А теперь паломники идут в Бергский собор - необычную церковь в стиле бетонного экспрессионизма, построенную в 1968 году по проекту известного немецкого архитектора Готфрида Бёма.
Достопримечательность:
Этот город называют в Германии так: Stadt der Schlösser und Beschläge – буквально: "городом замкОв и оковОК" - так как существует он в большой степени за счёт изготовления замков. Корни этой специализации уходят вглубь веков: ещё в XVI веке ремесленники Фельберта занялись изготовлением замков и научились мастерски делать любые виды замков, ключей и оковок, а за городом закрепилось соответствующее прозвище.
Там есть очень интересный музей ключей-замков и оковок. Ригели, бородки, пазы и язычки - всё это составные замков...
Отметим ещё раз существующее у немцев и у многих центрально европейских народов совпадение слов, обозначающих устройство и укрепленный узел вооруженной защиты - "за´мок" и "замо´к" (в русском - разное ударение, а в немецком - совершенно одинаковое в произношении и написании слово "шлосс").
Местный язык!Восточнобергский диалект(Ostbergisch) - обозначение многочисленных нижнефранкских диалектов Бергской земли в Северном Рейне-Вестфалии. Восточнобергский считается переходным и сочетает в себе диалектные особенности южнонижнефранкского, клеверландского и вестфальского. Из-за сходства восточнобергского и клеверландского диалектов его позволено относить к «нидерландскому варианту». Сами носители диалекта идентифицируют себя как говорящих на "бергском".
Этот диалект распространён в "узкой полосе" включающей: Мюльхайм-на-Руре, Эссен-Верден и большую часть Эссен-Кетвига, Фельберт-Лангенберг, Вупперталь-Эльберфельд, Ремшайд-Люттрингхаузен, Ремшайд-Леннеп, Радеформвальд, Хюкесваген, Випперфюрт, Мариенхайде, Гуммерсбах, Бергнойштадт.
От вестфальского восточнобергский отделяется вестфальской линией.
Южнее линии Бенрата распространены рипуарские диалекты (кёльнцы говорят по-рипуарски :-).
Что ещё?
Протестантская церковь Christuskircheи небольшой замок Харденберт (SchlossHardenberg)
+ Прогуляться по крутым склонам холмов и дойти до небольшого парка вот с таким деревом (фото из пресс-релиза 2011 года). Одевайтесь теплее!
Утте Леннарц-Лембек связала в 2011 году этот разноцветный полосатый «свитер» для плакучей ивы, растущей в парке города Фельберт. "Обвязывание" деревьев и столбов, изгородей, скамеек в парке, памятников и дорожных знаков - самых неожиданных городских объектов. Этот вид искусства называют «вязаным граффити» или «бомбардировками пряжей».
«Вязаное граффити»? Считается, что родоначальницей «бомбардировки пряжей» стала американка Магда Сэйег, которая еще в 2005 году украсила дверь своего магазина одежды вязаным чехлом (обвязала яркой пряжей дверную ручку в собственном салоне, так простая дверная ручка превратилась в артобъект), прохожие и посетители салона были в восторге. Так этой американке пришла в голову мысль, что было бы неплохо украшать подобным образом и городские улицы, площади и скверы.
А стоит общественный книжный шкаф на "крыше" туннеля с двумя оживлёнными автомагистралями, расположенными вдоль реки, буквально ниже уровня Рейна, правее шкафа вы найдёте вход в подземелье и галерею KIT
– Kunst im Tunnel (нем. "Искусство в туннеле"),
не имеющей аналогов в мире.
Из практичного, что тоже может быть интересным :-)В Дюссельдорфе хороший главный вокзал, чистый и удобный. Выручает особенно в выходные и праздники,
когда все магазины закрыты.
Это, кстати, магазин-"дрогерия" (Drogerie), предлагающий парфюмерию, косметику, товары для дома, бытовую химию, аксессуары, игрушки и многое другое. В таком магазине-супермаркете парфюмерно-галантерейных и санитарно-аптекарских товаров можно купить: простую косметику, шампунь, зубную пасту и щетки, детское и диетическое питание, фототовары, зонтики...
На карте Дюссельдорфа доминирует зелёныйцвет. Почти пятую часть площади города занимают зоны отдыха, зелёные насаждения и лесопарки.
А ещё в Дюссельдорфе просто много красоты и цветения! Особенно (и уже ранней) весной, всё лето и до глубокой осени. Да, что там говорить, зимой тоже цветение наблюдается!
100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент № 38
Вот эти "водяные розы" (кувшинки на немецком - Seerose)
цветут в Южном парке. Водяные лилии - кувшинки,
научное название – нимфея (Nymphaea).
История. Конец 19 века. Стремление к возрождению старых форм вылилось в создание разного рода надгробий и усыпальниц (мавзолеев и часовен) для крупных буржуа, к сооружению их привлекались известные местные художники. Модерн! Классика! Ангелы...
"Наряду с архитектурно-скульптурными решениями, носящими в себе классицистические традиции, в начале XX века появляются несколько иные памятники. В них сохраняется традиционная для классицизма однотипность тем, но наблюдается отход от идеализации, а для обострения восприятия всего образа допускаются диспропорции и некоторая гиперболичность тех или иных объёмов."(http://sculpture.artyx.ru)
В Дюссельдорфе нет зоопарка (и аква-зоопарк закрыт на реконструкцию до 2015 года), но есть квартал и парк под названием "Зоо"
и завидное множество "парков с зоологией".
на фото - Канадская казарка (лат. Branta canadensis)
— водоплавающая птица из семейства утиных
Мой альбом и конспект про январь 2014 года. Первая дверь нового 2014 года.
1.1.
Первый день года. Солнечно. Радостно.
Ах, погода порадовала. Выезжали в Цонс- первая дверь оттуда. Пили глинтвейн на улице у костра живого огня. Пикник (днём) устроили под старым деревом на скамейке с надписью "Культур". Культурно посидели, ага. Ели оливье и пирожки. Пили болгарскую ракию.
Озадачили закрытые рестораны 2.1. - не хотят работать люди!
Поужинали кое-как.
3.1.
Солнечно. Цветут зимоцветы душистые!
Утром - экскурсия для 4 дам (все такие приятные, заводила и их в кафе), а во второй половине дня - поход в магазин "Цур Хайде" - самый выдающийся гастроном Германии, там мы провели экскурс-закупку и отобедали на 5+
В этом нашем магазине можно первоклассно поесть среди классных вин и прочих продуктов, покофейничать и, вообще, всё очень вкусно и аппетитно.
4.1.
Четвёртый день года, первый - когда дома (до вечера), приезжала давняя знакомая, которой надо было провести со мной один лингвистически-логопедический аудио-тест. Привезла мне пряник и печенье (своими руками сделанное, говорит, ночью пекла) - немцы перед рождеством много пекут!
Ходили на "новогодний" пунш-жжёнку к приятелям-соседям. Песен подъёлочно не пели, только пили и ели самодельное печенье, картофельный суп и сыры.
Что было в основе января? Контора и новая система управления и бронирования, её объявили 6-10 января, меня позвали поучаствовать в процессе перехода на новое программное обеспечение. Старые коллеги 2011 года, системы меняют, а я всё ещё с ними.
Обеды в культовых забегаловках (забегали поесть супа - картофельного и рыбного), сладости (лишнее) покупали, свежевыжатый сок на рынке.
Работы так много, что позарез требуются помощники. Да...
Инспектировала аудиогид HopOnHopOff - под дождём в субботу, протокол ошибок "настрочить" было очень некогда! Настрочила и приняла заказ на новый текст: 6.000 слов, которые будут записаны как полуторачасовой текст, загрузилась (хуже некуда).
Еду на работу, в контору. У нас почтальоны ездят на велосипедах или на метро :-) И столики журнальные в вагонах встречаются.
Это не в одном вагоне и не в один день.
А ещё у нас есть "флосси" на домах. А этот - махонький - на стуле, в витрине.
За такие моменты особенно ценю то, чем я занимаюсь.
А увидела январь таким: зимоцветы душистые (к февралю отцвели(! Пение птиц. Тёплая погода. Ранние подъёмы. Красивые закаты. Длинные тени. Солнечное утро, 10:00, длина моей тени - 16 моих же шагов, это я жду поезда в Бенрате перед экскурсией и считаю ворон шаги. А вороны тоже были - в витрине по дороге на работу. В концептуальном магазине “Апропо” (Apropos - Benrather Strasse, д. 15) - Цены там кусачие. Из рекламного:
"В магазине Apropos посетителей ждет незабываемый опыт дизайнерского шоппинга класса люкс в экстравагантной обстановке с позолоченными стенам, люстрами Baccarat и собственным кафе".
Лечу - ако птаха ранняя - утром на работу. А там - новые модные модели в витрине (отражения мешают). Хичкок, мода весны 2014 года.
Хичкок №1.
Хичкок №2.
Хичкок №3.
Немцы, кстати, говорят не "чёкнутый", а ... что-то вроде "чирикнутый" (дословно - "у него птица"))) или много птичек :-)
И зелёные попугаи были. Они на центральном бульваре ночуют, так я их утром распугивать прихожу вижу разлетающихся "по работам". Вот такая фауна.
В театре Капитоль была - смотрела "танцующую ботанику". Танец целует фантазию. Буквально. Что запомнилось? Танцующие цветы - сначала бутоны, потом с отрастающими ножками, затем расцвет и буйство, а затем плавное отцветание и увядание. Танец с листвой и стволами. Огонь станцевали на бис. Мы с мужем мило поужинали в ресторане рядом с Домом танца где было "ботаническое шоу", чудная там атмосфера - все вокруг такие "балетные" - танцующие походки!
Шоу называется «Момикс». Что за шоу такое?
«Пенделтон, основавший «Момикс» в 1981 году, опирался на свой многолетний опыт танцора-хореографа, дизайнера света, костюмов, видео-проекций и создателя запутанных музыкальных коллажей, изображающие визуальный каламбур, который может быть смешным и сюрреалистичным».
(отзыв: http://www.chekhovfest.ru/fest/2011/spec/572/)
Смотрите, как это.
Автора «Момикса» – Мозеса Пендлтона - называют хореографом-иллюзионистом (!) Он так "рассказывает на сцене" о простом ботаническом: из тел танцовщиков "растут" цветы, деревья... Экран, видеопроекция, свет, костюмы – главные союзники "магических экспериментов" Пендлтона, и - плюс, конечно, особая танцевальная техника. Да ещё движения накладываются на видеопроекцию или зеркальное отражение, которое размножается. Это очень эффектно, почти гипноз.
Да, ещё особое - в костюмах. Они тоже трансформеры.
"Несколько сантиметров вверх, и вот он - роскошный букет. Несколько сантиметров вниз, и откровенные танцы."
Современный балет или цирк? Не знаю даже... Итог: картина на сцене театра танца очаровала меня.
Экскурсия для группы из 7 в холодное воскресенье, на первом часу "прибился" ещё один экскурсант из Киева - "Я", - говорит, "устал один знакомиться с городом, можно - я с вами познакомлюсь пойду?"
Мне потом прислали фото, а там - у стены на третьем плане - этот одинокий пока путешественник уже "мнётся" в нерешительности (мило-мило))).
Знаете ли вы, что Дюссельдорф относится к так называемыммировым или голобальным городам и считается вторым
(после Франкфурта-на-Майне) банковским центром Германии?
По одной из сторон Кёнигс-алее сосредоточились
все самые основные и солидные "хранители денег".
Они очень "богато" оформлены снаружи и внутри
(часто бывают выставки современного искусства),
открыты с понедельника по пятницу.
В Дюссельдорфе есть "чудный" подземный транспорт. Немного подземный :-) На этих трамваях, которые только в центре уезжают под землю, вы можете доехать прямым маршрутом в города-сателлиты Нойс, Дуйсбург, Крефельд. Заметьте, что не в Кёльн (ни в коем случае!)
Видете на фото в вагоне столики на четверых?
На таком "междугороднем" транспорте предусмотрены
"вагоны-рестораны-кафе"!
Замечательное - в деталях. Обратите внимание на огранку стекла в фонаряхна "маленьких Елисейский полях" Дюссельдорфа, на бульваре Кёнигс-аллее.
О, "это скромное обояние буржуазии"(с)!
Красиво жить не запретишь :-)
А я тружусь тут (иногда прямо здесь, иногда просто рядом). Сейчас вот работаю над текстом автобусной экскурсии. Пишу слова, которые вы будете слышать в аудио-гиде:
"На этой улице вы можете увидеть многочисленные каштаны - в общей сложности улицу Кёнигс-аллее украшают пять рядов деревьев. Поблизости к торговым заведениям посажены каштаны, а у воды - наиболее типичные для Дюссельдорфа деревья, платаны.
В восьмидесятых годах 20 века наша Кё была «обставлена» новой «мебелью»: уличное освещение оформили по образцу старых фонарей в стиле модерн (югендштиль), которые вы можете увидеть на пилонах мостов Кё. Даже газетные киоски были оформлены в этом же стиле."