100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент двадцать седьмой.

В Дюссельдорфе немало "солидной" архитектуры периода модерн.

Вот этот дом на Кёнигс-аллее не бросается в глаза, но как стройны элементы югендштиля (модерна) в оформлении его качественного и ухоженного фасада.

"Особенность модерна заключалась и в его воинствующем индивидуализме. Стремление зодчих создавать только оригинальные, неповторимые произведения, формы которых не могли быть использованы или повторены в других сооружениях, преобладало в это время. В сравнении с художественным уровнем архитектуры и скульптуры второй половины XIX века модерн, особенно в его поздней стадии, выглядел более интересным явлением благодаря тяготению к внутренней рациональности, монументальности, синтезу с другими видами изобразительного искусства." (http://sculpture.artyx.ru/)

100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент двадцать шестой.

В Дюссельдорфе много архитектуры второй половины 19 и начала 20 веков - время бурного экономического развития города.

Население Дюссельдорфа в 19 веке значительно увеличилось, в город потекли рекой инвестиции. Строились интересные дома, магазины, церкви (многие из них - в нео-готическом или нео-романском стиле).

Как та церковь, что на фото - Йоханнес-Кирхе, которая долгое время считалась географическим центром города. У её портала раскинулся "негласный" "прусский уголок" Дюссельдорфа.

100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент двадцать пятый.

Дюссельдорф - город очень интернациональный! И отчасти - японский :-)

Токио на Рейне. Очень интересно бывает во время проведения традиционного Дня Японии в ДюссльдорфеЕсли хотите попробовать японской кухни - идите на Иммерман-штрассе/Immermannstraße (это рядом с главным вокзалом) или на Клостер-штрассе/Klosterstraße, или же на Ост-штрассе/Oststraße .

100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент двадцать четвёртый.

Культурный центр Дюссельдорфа, комплекс Эренхоф рядом с парком Хофгартен: музей Кунстпалас - дворец искусства, выставочный комплекс Форум, Тонхалле - филармония, концертный зал имени Роберта Шумана - все эти очень интересные места проведения культурного досуга находятся к северу от Старого города (за зданием Академии живописи).

На фото - фрагмент фасада здания Тонхалле, бывшего планетария. Комплекс Эренхоф построен как выставка "достижений народного хозяйства" в 1926 году. Кирпичный экспрессионизм!

100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент двадцать третий.

В Старом городе, рядом с церковью Санкт-Андреас, в "бункере", который охраняют дамы-кариатиды (лишившиеся тяжёлого портика Музыка, Живопись, Скульптура и Архитектура) - дюссельдорфский выставочный зал современного искусства Kunsthalle. Рекомендую: часто там можно увидеть много интересного!

(согреться в плохую погоду)

100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент двадцать второй.

В Дюссельдорф едут, чтобы отведать пива. Альт в Старом городе - для этого есть специальный "правильный" маршрут. Самая аутентичная из всех - "ЮУриге(первая буква произносится как среднее между "Ю" и "У").

Но есть ещё идиллически-деревенский район Нидеркассель, а там тоже варят и разливают пиво. По-деревенски :-) Места надо знать, нетуристические.

100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент двадцать первый.

В Дюссельдорфе можно найти множество милых деталей. Просто приятно гулять и открывать всё новые и новые уголки. Вот, как этот "весёлый" забор в районе Нидеркассель, куда мы, например, пойдём гулять с клубом в марте 2014.

100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент двадцатый.

Двери Дюссельдорфа. Они такие разные, каждая со своим характером! Оформление дверей восхищает - столько фантазии, чувства и любви к деталями к своему дому можно найти, практически, на каждом входе в жилое пространство, в официальные учреждения, магазины и рестораны.

Эта дверь, например, ведёт ... в городское казначейство! Автор ручек - дюссельдорфский скульптор Макс Кратц.

100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент девятнадцатый.

Одна из важных городских доминант Дюссельдорфа - парк Хофгартен -первый общественный парк в Германии, оазис покоя в центре города, собравший солидную коллекцию скульптурных произведений в своих зелёных "залах".

Для меня этот парк - музей под открытым небом.

100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент №19 - "придворный" парк Хофгартен

100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент №19 - "придворный" парк Хофгартен

На фото - памятник ландшафтному архитектору Вайе (Maximilian Friedrich Weyhe), перепланировавшему этот парк в английском ландшафтном стиле в начале 19 века.

КлубОК в январе 2014 года

Ходили сегодня на "субботник" - исследовать "Город Фридриха" и кто такой Фридрих? в "деревне на Дюсселе" - район Фридрихштадт в Дюссельдорфе.

Он не самый лучший и не престижный по дюссельдорфским меркам, нетуристический совсем, но те, кто туда - случайно - попадает, рассказывает потом честно, что "Красиво у них там) с душой, с любовью)". Верно!..  Иногда даже простое"беспорядочное брожение в произвольном направлении по нецентральным и околоцентральным улочкам города ... куда глаза глядят, вкушая атмосферу и обозревая устройство жизни, немного отдаленной от туристической суеты" даёт наиболее правильное представление о городе.

Повезло с погодой - сухо и даже солнечно! Попали в моё любимое зазеркалье и в церковь Святого Антония, которая должна была быть закрытой в это время. Как оказалось, на всех больше всего произвела впечатление именно эта церковь!

Вот такой она была в 30-е годы 20 века. Теперь шпиля у колокольни нет, а четыре маленькие башенки венчают башню и делают нео-романскую постройку 1909 года (архитектор Зюльтенфус) похожей на старинную крепость.

И ещё одно здание, фрагмент которого мы увидели в начале нашего пути.

Конец 19 века, проект здания страховой компании.

Спасибо всем участникам прогулки за внимание!

100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент восемнадцатый.

Экспрессионизм - это интересно. А кирпичный экспрессионизм - ещё и редкость.А в Дюссельдорфе его прилично много сохранилось, к счастью.

Ценители этого архитектурного направления, учитывайте, не упустите возможность познакомиться с дюссельдорфскими выразительными кирпичиками.

100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент семнадцатый.

Да просто много красивых домов!.. Разнообразие деталей радует.

Можно просто углубиться в любой из районов и наслаждаться разнообразием жилых кварталов Дюссельдорфа. Особенно красивы дома в фешенебельном Оберкасселе.

100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент шестнадцатый.

Множество замечательной архитектуры разных времён,многие знаменитые архитекторы оставили свой след в Дюссельдорфе. Интересны постройки начала ХХ века - время экономического расцвета города.

На фото - фрагмент главного фасада здания "Стальной двор", в нескольких шагах от бульвара Кё и его “импозантной” части (совсем рядом - район Карлштадт).

Святой дом.

Для информации интересующимся.

В Дюссельдорфе есть улица Лоретто Lorettostraße. В конце её на месте дюссельдорфской церкви Санкт-Мартин в районе Бильк (точнее Унтер-Бильк) находилась часовня Лорето, построенная в стиле итальянского возрождения в 1685 (перестроена в 1698 и 1740 годах, снесена в 1894) году и повторявшая итальянский Храм Святого Дома.

Базилика Санта-Каза (итал. Basilica della Santa Casa) – католическая святыня, место паломников в итальянском городке Лорето.

В ней хранится дом, в котором жила Богородица.   

Интересно узнать, как и когда дом из Палестины попал в Италию?..

История Святого Дома (рассказанная на сайте www.katolik.ru - цитирую) относится к периоду крестовых походов. ... Согласно преданию, святая Елена во время путешествия по Святым местам нашла в Назарете тот самый дом, где росла и воспитывалась Дева Мария и где произошло Благовещение. Над этим домом она повелела выстроить церковь. Когда в XIII веке крестоносцы отступали из Палестины под натиском сарацинов, церковь, построенная св. Еленой, была разрушена и судьба самого Святого Дома вызывала опасения.

Далее в предании говорится о том, что во избежание разрушения Дома сарацинами, он был перенесен ангелами по воздуху и установлен в 1291 году на холме в Терсатто (теперь  Трсат, Хорватия). Там произошло явление Девы Марии и многочисленные чудесные исцеления. Чудеса подтвердились в ходе расследования, которое провели посланники правителя Далмации.

В 1294 году ангелы перенесли Святой Дом в леса неподалеку от Реканати (Италия).

Святой Дом в базилике

Базилика представляет собой здание в позднеготическом стиле, в возведении которого принимали участие знаменитые итальянские архитекторы Джулиано да Майано, Джулиано да Сангалло и Донато Браманте. Фасад храма был построен при Папе Сиксте V, который укрепил поселение Лорето и придал ему статус города. Статуя Сикста  V возвышается при входе в базилику. Внутри у главного входа стоит бронзовая статуя Богородицы с Младенцем в натуральную величину, автором которой является Джироламо Ломбардо.  Три величественные бронзовые двери относятся к самому концу 16 века. Они также были сделаны Ломбардо, его сыновьями и учениками. Среди них Тибурцио Верджелли – автор прекрасной бронзовой купели внутри храма. Те же мастера создали двери и подвесные светильники.

Это место паломничества для католиков, начиная с 14 века... Святой Дом представляет из себя каменное здание 8,5 м на 3,8 м и высотой 4,1 м. С северной стороны дома расположена дверь, с западной – окно. В нише можно увидеть маленькое черное изображение Девы Марии и Младенца, выполненное из ливанского кедра и щедро украшенное драгоценностями. В 1920 году Папа Римский Бенедикт XV объявил Мадонну Лорето покровительницей всех путешествующих по воздуху и пилотов. Статуя заменила собой оригинальное изображение Мадонны, погибшее в пожаре, охватившем Санта-Каза в 1921 году.

Снаружи по периметру дом защищен высокой мраморной стеной. Четыре ее стороны представляют Вознесение, Рождество Христово, прибытие Святого Дома в Лорето и рождение Девы Марии.  Апсида украшена германскими фресками 19-го века.

100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент пятнадцатый.

 Несмотря на свою столичность, ультрасовременные архитектурные изыски,город не потерял свою идиллию. Деревня на Дюсселе - да! Включая живых овец на рейнском берегу - напротив Старого города. Буквально в центре.

А таких "деревенских" и мотивов в Дюссельдорфе много. Их хранят районы Урденбах, Гарат, Нидеркассель, Оберкассель, Химмельгайст, Герресхайм.

100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент четырнадцатый.

 Красавица...

Телебашня Дюссельдорфа, 240,5 метров - высокая красавица, зовут её Райнтурм. Стоит очень близко к воде - у самого берега Рейна. Видна из Старого города.

Обзорная площадка. Украшает силуэт города. Излюбленный фото-мотив. Вечером светится. И показывает время :-)

100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент тринадцатый.

100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент №13.
100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент №13.

Весна и цветение - ранние. Просто посидеть на скамейке в парке и полюбоваться пробуждающейся природой.

100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент двенадцатый.

В Дюссельдорфском музее (Дворец искусства в Дюссельдорфе)можно увидеть крупноформатные полотна  "раннего Рубенса".

Вот это, например:

"Венера и Адонис" - Питер Пауль Рубенс, около 1610 года. 276х183.

Интересно, что именно с упоминания этой картины начинается послесловие Т.Седовой к книге Роже Авермата. "Питер Пауль Рубенс. Вольное описание жизни художника":

"Начиная с ранней картины 1609-1610 годов «Венера и Адонис» (Картинная галерея, Дюссельдорф).., идет все усложняющаяся работа над выявлением выразительных пластических возможностей человеческого тела. ...В мифологических персонажах находит воплощение его культ красивой здоровой наготы."

Музей, в котором можно увидеть эту картину - Museum Kunst Palast: вот уже 100 лет в городе есть хранилище старинного и современного искусства, доступное широкой публике. Дюссельдорфский музей Дворец Искусства (Museum Kunst Palast) отметил в 2013 году своё 100-летие. А предшествовала этому музею легендарная коллекция курфюрста Иоганна Вильгельма фон Пфальц (1658-1716),  картины из которой можно увидеть сегодня большей частью в мюнхенской Пинакотеке и во флорентийской галерее Уффици.

Счастье, что ещё одно полотно "Вознесение Богородицы" Питера Пауля Рубенса осталась в Дюссельдорфе – исключительно в силу своего размера. Двенадцать квадратных метров дубовой доски в эпоху конного транспорта было очень трудно перевезить с места на место. А вторая (упомянутая вначале) картина Рубенса "Венера и Адонис" была просто случайно «забыта» в суете передачи наследства в Мюнхен.

Что ещё посмотреть в этом музее, помимо этих двух полотен знаменитого Рубенса? Много всего, самого разного! Охраняемый как памятник архитектуры комплекс зданий на берегу Рейна - солидное хранилище для более чем 1.000 картин и 5.000 рисунков и графики представителей «Дюссельдорфской школы».

Эта школа живописи под руководством Вильгельма фон Шадова была «экспортирована» из Берлина, потому что Дюссельдорф тогда стал столицей прусской Рейнской провинции. Пруссаки же видели в искусстве культурную роль своей династии. В 1826 художник Шадов (Schadow) отправился со своим лучшим студентам из Берлина в тихий «провинциальный» городок, в Дюссельдорф на Рейне. Этот «филиал» школы прусской живописи скоро заработал себе великолепную репутацию, Дюссельдорф до сих пор считается центром международного модернизма.

Второе важное направление музея - экспрессионизмКиршнер, Марка, Макке, Явленский и Василий Кандинский представлены первыми произведениями классического модернизма. Интересны произведения периода послевоенного искусства - ранние работы Рихтера и Польке.

100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент одинадцатый.

 Протестантская церковь Бергер-Кирхе в Старом городе Дюссельдорфа -одна из старинных и с ультрасовременным оформлением пространства.

Светящийся алтарь часто видели?