100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент девяносто второй.
/А перед Рождеством в Дюссельдорфе очень уютно и красиво.
К витринам магазина Кауфхоф на Кё приходят смотреть "ожившую зимнюю сказку".
В этом журнале собрана интересная и полезная для туристов информация о жизни в Дюссельдорфе: про музеи и памятники, билеты и транспорт, отели и рестораны и многое другое.
А перед Рождеством в Дюссельдорфе очень уютно и красиво.
К витринам магазина Кауфхоф на Кё приходят смотреть "ожившую зимнюю сказку".
30! и это ещё не все))
1. Дверь "в бочку" - ведёт в подвал ресторана в городке Линц на Рейне (город рекомендую, ресторан - нет)
2. Там же, в Линце - много красивейших домов. Тут тебе и портал, и полукруглость, и олень над и ангелочек-пути в двери. А в круглых оконцах - инициалы (хозяйские). Солидно.
3. Рококо. С большим окном над дверью - глухой фрамугой. Увеличивает дверной проём на треть!
Три разные церковные.
4. Дверь в церковь (город Зост), кресты и квадраты.
Фрагмент и детально (графичность ковки порадовала):
5. А это фрагмент двери другой зостовской церкви (которой 700 лет) - готика.
6. Солидный бронзовый портал третьей церкви в этом же месте - Зосте (там их 7! очень интересных на очень ограниченном пространстве, при нас двери одной - самые неказистые - красил работник, заговоривший, кстати, с нами по-русски - с испугуот смущения не сфотографировано)).
Бронза - на века и красить и смущаться не надо.
С этими тремя примерами (массивная бронза с порталом, графичная многодетальная и просто деревянная со старинной оковкой) завершу типологию церковных дверей и "пройдусь" про простым домам.
Эта со стесняющимся бублика кренделя львом была найдена в городке Линц (какой там фахверк! но о нём - отдельно надо), тут - "просто" резьба по дереву.
7. Лев с кренделем на постаменте. Не булочная.
А теперь жилые дома городка Зост.
8.
9.
10.
10 - фрагмент.
11. Эта дверь почему-то аккуратно "забаррикадирована" снизу - останется пока загадкой.
12. Деревянная, с резными "тесёмками".
13. Она же, но в "антура-же"))) - с фонарём и камнем. Портал - из зелёного (глауконитового) песчанника, там весь город в нём!
А сейчас пойдут белые - все с одной улицы!
14.
15.
16.
17.
18.
19. А тут простая (и очень типичная) ручка на простой же белой двери с надписью белым по чёрным (о благословении Трёх Королей).
А вот - та же форма, но "непростая" ресторанная.
Да ещё какого ресторана - "Дом пилигрима" называется, тут занимаются гостиничным хозяйством с 1304 года!.. 710 лет. Вкусно там.
20.
Белые закончились 21. Зелёная дверь в кирпичной стене.
22. Тёмно-зелёная с красными полосками - боковая (неглавная) в старинный фахверковый дом.
23. А это - на главном фасаде, но чердачная (того же дома 1231 года постройки). Ручки нет)) только изнутри чердак-то открывают))
А теперь - городок Цонс, затерянный во времени. 24. Ручка дверная, но не на двери, а на стене. Лев звереет от "бублика", рядом - знак, что он памятник))
25. Дверь. Очень старая!
Её ручка. И щелка, куда я подглядывала. Там интересно, как в кино было!
26. Зелёная, с заклёпками и зигзагами и "кружевным воротником" по верху.
Воротник покрупнее.
и рукав + пуговицы ручка + заклёпки!
27. Осовремененная зелёная.
А теперь ещё комплекты "Дверь+ручка":
28. Деревянная со старой ковкой
29. Деревянная (краснодеревщинская?) с бубликом без льва кольцом.
30. Ещё раз - ресторанная с бантиком и тесёмочкой, но в комплекте не могу удержаться от её повтора!
В марте началось лето. Чуток. +22 градуса и загорание - чем не лето? Эпизоды (что помню сегодня, в последний отчётный день марта 2014 года).
Read More"ТоЙкио" - "японское" как бы кафе - совсем не японское :-) Это больше поп-арт! А теперь (по состоянию на 2016 год) там пиццерия (с тем же дизайном, что и прежде) и название сменилось на "Пицца" также!
Много японского в Дюссельдорфе, совсем рядом с этим кафе: на улице Иммерманн-штрассе, но и Ост-штрассе становится всё больше и больше японской - в смысле торговых и гастрономических точек.
Это макет крепости императора Барбароссы,руины которой можно увидеть в Кайзерсверте, северном районе Дюссельдорфа. Рекомендую.
А макет вы найдёте в музее истории города.
В Старом городе, на бывшей городской окраине и на границе с кварталом Карлштадт (бывшей цитаделью Дюссельдорфа) есть старинное ресторанное заведение - "Zum Schiffchen - Цум Шиффхен" ("К лодочке").
Read MoreЗамка Дюссельдорфского больше нет, от него осталась только башня, в которой сейчас расположен музей судоходства - самая заметная вертикальная константа площади – «Шлосс-турм» (башня замка), единственная сохранившаяся часть крепостных сооружений 14 века, перестроенных в пышный замок в 16 веке, когда Дюссельдорф стал столицей объединённого герцогства Юлих-Клеве-Берг. А площадь, которую до 1900 года занимал (последнее столетие стоявший в руинах) замок, освободили.
Теперь площадь Бургплатц используется под крупные мероприятия, слева (в глубине) от этих "бойцовски" постриженных платанов - речушка Дюссель.
У парапета небольшого моста «Дюссель-брюкке» находится установленная в 1988 году скульптурная композиция «Становление Города» с множеством интересных деталей из истории города Дюссельдорфа - произведение известного дюссельдорфского скульптора Берта Герресхайма.
Если интересна филигранная резьба по камню, 15 век - идите посмотреть позднеготическую дарохранительницу церкви Сантк-Ламбертус.
- дарохранительница (Sakramentshäuschen) - почти архитектурное сооружение внутри церкви - представляет собой трёхэтажную ажурную пирамиду высотой в несколько метров, сплошь покрытую фигурами, вырезанными из камня.
Небольшой парк и бывшие защитные сооружения Дюссельдорфа - цитадель, здесь виден один из бастионов. Теперь там зелено-зелено - посетите парк, в котором гнездятся зелёные попугаи.
Read MoreЭта зёлёная (медная) башенка над зданием Стального двора с пёстрой крышей- хороший ориентир при прогулке в стороне от туристически исхоженных троп Старого города.
Начните с этого здания, удаляясь с Кё в направлении квартала Карлштадт, а там зайдите в маленький парк по пути к набережной Рейна.
Чем не прелесть: смотреть на старые деревья, вокруг - мемориальная скульптура, тишина и спокойствие.
Read MoreА если совсем мало времени осталось, и выехать из центра и Старого города не получается - идите к городскому музею истории, что в Карлштадте, за его зданием вы найдёте милейший (крохотный) парк за этой стеной
Read MoreПо заповедной территории в черте Дюссельдорфа погулять? Запросто!
А как устанете от "городского", архитектурного и магазинного - отправляйтесь подальше от них, в Урденбах. А там прогуляйтесь до самого южного дюссельдорфского района с выходом к батюшке, к Рейну. По берегу, по заливным лугам, по песчаной дорожке в сказочном лесочке. И эту сказку на природе можно сочетать с прогулкой по "городской" деревне или затерянному во времени городку Цонс.
В сувенирных магазинчиках в Старом городе (их несколько, конечно)можно купить всякие "безделушки" с символикой Дюссельдорфа.
В этом небольшом - и почти переполненным сувенирами на любой вкус - магазинчике (он может похвастаться очень большим ассортиментом типично немецких и дюссельдорфских сувениров – это правда). Здесь найдутся ещё и яркие открытки, и коллекционная утварь: тарелки, сувенирные ложки и кружки. Ещё, как водится в сувенирных лавках, есть, конeчно, и текстиль: футболки и кепки, зонты и сумки, магниты, напёрстки и "тысяча мелочей".
Хотите часы с кукушкой из Шварцвальда, щелкунчиков "Made in Germany“ или другую мелочь? Здесь этого - навалом, а расположение – центрально, на выходе из Старого города (адрес: Neustraße 47, 40213 Düsseldorf, хозяин магазина - Енаят Хабиби).
Где купить (как "вкусный сувенир") или попробовать вкусные сыры, ветчину, салаты (например, вместо ужина в ресторане или для "пикника") и немецкие вина? В магазине Кауфхоф, который расположен центрально - между Кё и Старым городом.
Read MoreИ фасады домов в Старом городе Дюссельдорфа разглядеть не позабудьте - они старые, добротные! Много старины, сохранившейся - несмотря на века и войны.
Это на той самой улице Флингерштрассе, где много магазинов. Да, в Старом городе можно совмещать приятное с полезным - разглядывать старину и витрины, выбирая стильные обновки.
Итак, если гуляете по историческому центру Дюссельдорфаи не зависли на "пивной тропе", а хотите обновить гардероб -
вам на улицу Флингер-штрассе (Flingerstraße - смотрите план).
Старый город, Дюссельдорф-Альтштадт. Это не только пиво.Маленькие магазинчики и лавки Старого города умиляют.
Эта - с "безделушками" - на улице Hunsrückenstraßen ( дом 7 - называется Blumen Galerie an der Kunsthalle), недалеко от церкви Санкт-Андреас.
Люблю вот этот современный витраж!
Это тот, что украшает потолок в парфюмерии по адресу Кёнигсаллее 56. Начиная с этого адреса (примерно) вам на Кёнигсаллее встретятся магазины, цены в которых не будут "кусаться" (как в домах с номерами 1-54), кстати. А в Кё-галери (внизу) есть хороший продуктовый магазин с нормальными (средними) ценами.
Тут у меня две двери - большая и маленькая - для детей есть своя, отдельная. Магазин игрушек в Старом городе. Это я к тому, что двери в Дюссельдорфе все такие славные (старые и новые))) в Старом городе можно заниматься шоппингом, конечно! И есть тут не только игрушки и сувениры, но и довольно приятные небольшие (но и с хорошим выбором!) магазины одежды, обуви и "ненужных" вещей-безделушек.
Автор журнала «Всё о Дюссельдорфе», градовед и гид по Дюссельдорфу.
Автору приятно
получать отзывы
от читателей
и экскурсантов
АНОНСЫ
Если у вас есть вопросы или предложения, пишите мне на mydusseldorf@gmail.com
В Европу!
Германия-онлайн
Посольство Германии
Чарующее путешествие
Deutsche Welle
Копирование материалов разрешено только с указанием автора и ссылки на цитируемую статью
При поддержке design-ed.ru