Аахен под зонтом, май 2013 года
/
Вывозила под зонтом дождём одну милейшую группу в Аахен (ага, показывать им двери и ручки), а с нами был художественный редактор и аккредитованный мной лично для всех путеводителей фотограф, была К.М., чьи фото я не могу не пересматривать много-много раз и радоваться предстоящим экспедициям!
Конечно, нельзя же мне-то про двери умолчать, но пост не об этом, а больше о дожде, потолках и камешках Аахена. Только вначале парочку дверей ещё - не удержусь:)
Слева - в контору №13, справа - дверь в мэрию города, где под бронзовыми складочками строят рожи чиновники - автор этих разгильдяев на двери в ратушу - Эвальд Матаре (он родился в Аахене, имеет право каверзничать там)).
И вот эти врата - им больше 1.200 лет! Главный портал Аахенского кафедрального собора...
... которым мы начали (обошли снаружи) и завершили посещение города Карла.
Там на бронзовой модели Аахенского собора для слепых - даже брусчатка прощупывается, по которой мы в дождливом Аахене бродили. Как оказалось (Е. М. заметила и нам показала) в этом симпатичном городе стооооолько брусчатки и так интересно разглядывать камни!
"Очень много газонов" - (с)EkaterinaMilkinska.
Сколько историй у этих камней. Кстати, есть у скульпторов такое понятие, как "голубой аахенсккий камень" - тут он тоже имеется.
Остатки акведука здесь прекрасно вписываются в архитектуру разных веков, вплоть до 21-ого...
Дождь, народа нет - все испугались его и сидят по домам. Боярышник цветёт пышно у акведука.
Только мы утеплились не по-майски и гуляем по следам городу Карла и дождя не боимся...
Красиво мостят улицы. Боярышник - нарядный. А дома и собор - "разномастные" и красивые. И дождь нас не остановил.
Фонтан, про него я уже вещала. А вот как Е.М. комментирует: "Подходишь и двигаешь. Можно потанцевать (это я одну куклу за обе ручки взяла)). Поздороваться (там я одному "профессору" руку пожала). Ткнуть пальцем сумасшедшую"...
Вот так пугаем бронзовую базарную торговку тычем:-)
Обнаружили флюс на щеке Профессора. Промокли в брызгах фонтана с сумасшедшей торговкой.
Зашли в ратушу подсохнуть и погреться.
А когда не будет дождя, её интересно поподробнее со всех сторон порассматривать - и двери там поснимать, они такие ... старинные и чУднЫе.
Ратуша Аахена - старинная, построена в первой половине XIV столетия на фундаменте королевского зала разрушенного императорского дворца, от которого до нашего времени дошли только капелла Карла Великого (ставшая частью Ахенского собора) и башня Granusturm (стала восточной башней ратуши).
В ратуше этой короновали всех немецких императоров и устраивали имперские сеймы, да праздничные по тому поводу трапезы. Через 300 лет крыша ратуши и башенные шпили были (после одного пожара) восстановлены в барочном стиле, а в XVIII веке в этом же неподходящем стиле было перестроено само здание. В XIX веке ратушу перестраивали, постепенно - и к счастью! - вернув ей готический образ. С тех пор северный фасад ратуши украшен 50-ю неоготическими статуями королей и символами искусств, науки и христианства.
Стены ратуши украшены фресками дюссельдорфского художника Альфреда Ретеля и его учеников (изображены сцены из истории Аахена и жизни Карла Великого) - выдающиеся образцы позднеромантической исторической живописи.
Это так красиво в большом Коронационном зале ратуши Аахена (Kronungssaal) ...
... где на праздник Вознесения традиционно-церемониально вручается премия, названная в честь Карла Великого, основателя Франкской империи и фактического основателя Священной Римской империи, управлявшего государством из Аахена. Эта премия (англ. Charlemagne Prize, фр. Prix Charlemagne) присуждается ежегодно с 1950 года лицам, внёсшим большой вклад в осуществление европейских идеалов, то есть: за их вклад в объединение Европы. Лауреаты этой Премии награждаются специальной грамотой, медалью и символической наградой в 5 тысяч евро.
Курьёз: в 2002 году суммой в эти 5.000 евро наградили ...Евро - в качестве лауреата удостоили чести саму валюту.
А накануне нашего визита в 2013 году (9 мая) здесь награждали "Железную леди" Литвы, Далю Грибаускайте, которая характеризуется как "одна из самых выдающихся личностей Балтийского региона" - за заслуги в преодолении финансового и экономического кризиса в Литве, где её называют "драконом"...
Внутри бывшего дворца Карла Великого порадовались великолепию расписных сводов.
Обращаю внимания на необычное "остекление окон". Это чёрно-белые пупырчатые витражи скульптора-художника, дюссельдорфского профессора Эвальда Матаре. Я чуть опасаюсь уже говорить постоянно про его авторство (а то подумают - навязчивая идея), но его "руку" повсюду вижу - очень много оригинального, как оформление этих окон.
А мы посмотрели "под юбку" скульптуре (Карлу, считайте, у которого и ботинки неудобные, наверное), но почему-то не сфотографировали особые ценности (а вернее - их копии).
С 1424 года атрибуты императорской власти правителей Священной Римской империи - "императорские клейноды" - обычно хранились в Нюрнберге и (меньшая их часть) — в Аахене. Идентичные копии имперской короны и наиболее важных регалий ныне можно увидеть не только здесь, в Аахене, но и в историческом музее Франкфурта. В число имперских регалий входили имперская корона, скипетр и держава, имперский меч, ещё один меч - церемониальный, имперский крест, Священное копьё, коронационные облачения и набор реликвариев, а в Аахене традиционно хранили саблю Карла Великого, имперскую Библию и так называемый кошель Святого Стефана (он такой огромный, этот кошель - сума просто - я его даже не смогла определить как "кошель" вначале). В 1796 году, в связи с началом наполеоновских войн, императорские реликвии "в целях безопасности" - чтоб Наполеон не присвоил! - были вывезены в Вену и остаются там и по сей день. Города Аахен и Нюрнберг неоднократно пытались востребовать регалии обратно, но всякий раз эти требования были отвергнуты. После "аншлюса" Австрии Германией в 1938 году регалии по приказу Гитлера вывезли в Нюрнберг, потом вернули в Вену, где их хранят теперь навсегда и демонстрируют во дворце Хофбург (ибо, знаете ли, им положено находиться там до тех пор, «пока не возродится Священная Римская империя германской нации»).
А в ратуше есть ещё один "Мирный зал", а там с ажурно украшенного росписью потолка сверху на нас "зырит" что-то страшно-неопределённое с зелёной шевелюрой.
Из ратуши отправляемся погреться в сокровищницу собора...
... спешим взглянуть на ювелирные замочки, которыми периодически красиво замыкают на 7 лет аахенские Святыни. А уж оттуда только - в собор. И пришли мы в собор довольно поздно, за час до его закрытия, и были мы там почти наедине с храмом и этим вот великолепием.
Мозаичные своды, мозаичный пол, стены, светильники, витражи, кафедра, алтарь, фигурка Мадонны...
Графичность.
И для путеводителя: за разрешение фотографировать в соборе Аахена берут 1 евро.
Музей в Ратуше, сокровищница, Собор, улочки, кафе, дождь, камни...
И безлюдие, которое бонусом за дождливость, нравится. Уезжать опять не хотелось. Но и дождь прекратился, а мы поспешили на поезд. А до Дюссельдорфа - полтора часа пути, которые прекрасно можно провести в разговорах... И уже в поезде хочется вернуться, старину всю-всю и башни поразглядывать, калитки вот эти, например, - башенные, каролингские - двери в город Аахен.