Двери: выпуск 2018*2

“Без окошек, без дверей, полна горница людей” - это я детскую загадку, но в другом контексте: у меня так мало публикаций на сайте (о дверях, в частности), а людей - полна “горница” в Дюссельдорфе. Подвожу итоги года таким образом. В этом году разделила двери на 2 части (первое и второе полугодие). Вот часть вторая 2018 года.

Начну с того, что образы двери меня сопровождают в поездке. Вот, журнал открываю, а там…

“Просто выход*ить”

“Просто выход*ить”

Ну да: вход и выход. Всего лишь.

Пятидесятые годы, жилой дом в Бенрате. №11 на улице имени немецкого композитора романтического направления.

С тонкой решёткой.

С тонкой решёткой.

А у этой - тоже послевоенные 50-60-е уже металла на бронзовые (казалось бы, но ручка выдаёт другой металл) “колоски” набралось.

Дверь обыкновенная. Многоквартирный дом. 60-е годы 20 века. Мозаика хороша!

2008-10-93.JPG

Ресторанная дверь, здание 1733 года постройки (постоялый двор в Кайзерсверте).

2008-10-107.JPG

Зелёная дверь того же периода, со звездой (как и предыдущая).

2008-10-177.JPG

Стиль модерн, начало 20 века. Жилой дом у вокзала.

Историзм, подражание готике (пинакли) и романскому стилю (арка) - кабак в Старом городе.

JUL-29.JPG

Неблагополучная дверь, без ручки, железная.

2008-10-228.JPG

Дверь в Бенрате - вход в жилую часть. Двадцатые годы двадцатого века. Кирпич в диалоге с деревом - всё рёбрышками…

2018-2-35.JPG

Красная (=красивая) дверь. Украшенная дверь из Дюссельдорфа-Карлштадта (самый маленький район города - "секретный старый город") - дом постройки конца 18 века, покраска двери современная, смелая. Трёхфилёнчатая она, что заставляет задуматься о датировке.

Я везде нахожу красивые или просто интересные (даже без красоты) двери, а уж перед рождеством - и подавно. Хороша традиция украшать двери к празднику.

Дюссельдорф, главная дверь города (мэрия) - она же рабочая, хоть и парадная)) - 17 век.

2018-2-34.JPG
Конец 19 века - историзм. Близко к модерну. Город Кевелар, вход в отель и ресторан “Золотое яблоко”.

Конец 19 века - историзм. Близко к модерну. Город Кевелар, вход в отель и ресторан “Золотое яблоко”.

Ещё две “голубушки” из Кевелара (во дворике музея игрушек).

Дверь в часовню приходской церкви в городе Кевелар (начало 20 века, историзм).


Двери разных эпох. Теретическо-энциклопедическое.

В подтверждение того, что я продолжаю “заниматься” дверьми. Фотографировать и читать.

О дверях от-и-до: от XVI до XX века...

Дверной проём начала 16-го столетия - с четырехцентровым завершением и резным антревольтом.

Размер и положение дверного проёма диктовались практическими требованиями доступа и конструкции. Независимо от того, сделаны ли они из дерева, камня или кирпича, завершения дверей эпохи Тюдоров, например, обычно были плоскими или четырехцентровыми (то есть в форме невысокой арки, которая возвышается к центральной точке). Четырехцентровые завершения иногда имели резные антревольты. Косяки часто имели фаски для защиты и украшения рамы. Сандрики или выступающие карнизы встречаются над парадными дверьми (в течение 16-го столетия подъезды, крылечки, парадные входы получают распространение).

Внутренние дверные проёмы, защищённые от непогоды, являются более сложными, чем внешние. Эволюция их декоративных особенностей подобна эволюции декора камина. Классические детали такие, как столбы и карнизы, начали появляться примерно с 1550 года, но поздний средневековый стиль остался доминирующим на протяжении всей эпохи.

Наружные деревянные двери делались из досок до 65 см шириной, обычно дубовых. Доски или закреплялись горизонтальными рейками с обратной стороны, или вторым рядом досок, положенных под прямым углом к первому. Шляпки гвоздей иногда оставляли видимыми, чтобы создать декоративную отделку. Обычные внутренние двери скреплялись рейками. Двери большего размера были более лёгкими, включая раму с заполнением из деревянных филёнок, а детали дверей - более простыми, кроме дверей в самых богатых домах.

Барокко 1625 - 1714 гг.

Деревянные двери. Вход был наиболее важным элементом внешнего вида строения, поэтому его подчёркивали многочисленными украшениями. Такое художественное оформление могло быть усилено как большим количеством тех же мотивов, так и добавлением других (прекрасный провинциальный образец: концентрически расположенные профили, с сухариками между ними, использовались для усиления эффекта).

Официальная жизнь в эпоху барокко нигде не была более театрально выражена, чем в парадной двери, которую делали так, чтобы она выглядела одновременно нарядной, как задник сцены, и такой же внушительной, как ворота цитадели. По её боковым сторонам могли находиться колонны, или (что было менее дорого) пилястры. Колонны могли быть гладкими, дорическими или нарядными, и выглядящими дорогими. Если колонны были нарядными, они могли быть каннелированными, витыми или украшенными декоративными панелями.

Двери часто находились наверху ступеней, ведущих к ним. Над ними могли быть раковины, но двери могли находиться и в портике. Над дверью могла быть благочестивая надпись, резное изображение герба, или фронтон, в зависимости от того, хотел ли владелец подчеркнуть свои правила морали, своё происхождение или свою учёность. Фронтон мог быть простым, мог заканчиваться завитками, или иметь двойную кривизну и завитки (тип "лебединой шеи" - с плавным изгибом), он мог быть заполнен резными украшениями, из-за которых иногда трудно было разглядеть форму. Однако, в виду того, что знакомство с античной архитектурой становилось все более обычным, декор все более и более ограничивался отдельными участками, например, капителями или фризами.

Двери украшали петлями Г-образной формы, с узорами в виде бабочек или "петушиного гребешка". Большинство использовали массивные деревянные врезные замки, но богатые покупали замысловатые и дорогие железные, и латунные замки, чтобы продемонстрировать свое покровительство изобретательным механикам.

В 17-м столетии расположение филёнок было чрезвычайно разнообразным. Обычными были двери из дерева с двумя квадратными филёнками. ... Внутренние деревянные двери в стиле барокко отличаются большим размером и часто имеют только две филёнки. Классическое обрамление двери, состоящее из рамы, пилястр и фриза, было образцом совершенства, но сама дверь часто была очень простой. Дверь с четырьмя филенками развилась из двустворчатой двери с двумя филёнками. Дверные проёмы выполнялись так, чтобы гармонировать с архитектурными особенностями комнаты. Двери с пятью филенками и двустворчатые двери с десятью филенками, относятся к экспериментальным формам того времени. Если дверь находилась в особенно важном месте, высота дверного проема могла быть увеличена при помощи декоративной панели над дверью. Филёнки могли быть очень изысканными и сложными.

Существует огромное разнообразие чугунных молотков для парадной двери. Часто использовались довольно простые дверные задвижки из кованого железа. Обычные дома имели простые металлические или деревянные круглые дверные ручки приятной, изогнутой формы.

 

В стиле арт-деко не существует стандартного типа двери, но некоторые декоративные элементы повторяются чаще других, особенно в конце 20-х - начале 30-х годов. Характерной чертой является сочетание стекла и металла, зачастую в облицовке ступенчатой дверной коробки, иногда включавшей окно или скульптурную панель. Сама дверь изготавливалась из тяжёлого стекла, которому с помощью железной или бронзовой арматуры придавались стилизованные природные или абстрактные формы. Вместо металла зачастую применялась древесина. Деревянные планки расходились солнечными лучами в узоре, изображавшем закат солнца. Влияние модерна привело к появлению совершенно гладких дверей, без профилей и с минимальным количеством деталей.

В 30-е годы крыльцо стало типичной чертой многих домов. В домах, возводившихся под влиянием модерна, крыльцо формировалось за счёт свободнонесущего верхнего этажа. Повсеместно модели крыльца варьировались от простых конструкций с щипцом до искусных произведений с колоннами, иногда с сиденьями. Более традиционная отделка дверей по-прежнему включала наличник, пластинку, прикрывающую замочную скважину и ручки, которые в 30-х годах уже изготавливались из бакелита, наряду с различной металлической отделкой.

Источник: Энциклопедия архитектурных деталей.