Двери: выпуск 2018*1

"замком потёмочным в ус" - языком дверным говоря

Про двери не забываю. Только не успеваю докладывать, потому, скорее всего, будет только 2 выпуска. Скажем, раз в полгода я покажу-таки, какие старые-новые двери мне повстречались.

Итак, что у меня в первом полугодии накопилось: немало!

Не перестаю замечать и думать о том, что люди столько (много) вкладывают в оформление дверей и дверных проёмов - входов.

Вот, к примеру. "Дом согласия" гласит название над входом в отель (который я знала как "Савой") - похоже, там наметились перемены.

Следующие двери - из района Бенрат. К примеру - одна, "оранжерейная". Я её помню бордовой. Поменяли окраску.

MR-196-2018.JPG

Дальше - бенратовские, жилых домов. Практически, все с одной улицы, которой до войны не существовало, так что многие двери (хоть и разные) - послевоенные и современные, и есть 30-х годов, те, что с грубыми камнями.

 традиция украшать входную дверь очень популярна в Европе - и не только на Рождество

традиция украшать входную дверь очень популярна в Европе - и не только на Рождество

Следующая - барочная! - дверь (одного из немногих сохранившихся после разрушений 1702 года) дома Nr.8 в переулке Am Mühlenturm в Кайзерсверте.

Эта прекрасная дверь с витражным световым отверстием - буквально впритык к (и с видом на неё) железную дорогу. В двух шагах от главного вокзала (район Фридрихштадт).

Зелёная дверь и зелень при ней - вход в ресторан в районе Бильк.

tür03.JPG

Дверь в здание, спроектированное Петером Беренсом (построенное в 1911-1912 годах - это первое административное здание, спроектированное им) для концерна Маннесманна - на набережной Рейна.

Маннесманн

Солидное обрамление из камня-ракушечника для стеклянной двери (отражается набережная) с ручкой-инициалами (MW= Mannesmannröhren-Werke AG) 

 У этой двери есть недавняя тайна - тот случай, когда явное может оставаться тайным (расскажу на следующей клубной экскурс-прогулке.

У этой двери есть недавняя тайна - тот случай, когда явное может оставаться тайным (расскажу на следующей клубной экскурс-прогулке.

А на Шадов-штрассе есть каменные двери, пластинами из-камня-ракушечника выложен фасад и запасные двери в магазин.

 Ракушечник можно рассматривать бесконечно!

Ракушечник можно рассматривать бесконечно!

У этой простецкой двери на стене - чёрно-белый стрит-арт с оранжевой кляксой.

 Интересно наблюдать, как стрит-арт завоёвывает себе место "под солнцем".

Интересно наблюдать, как стрит-арт завоёвывает себе место "под солнцем".


Это дверь из Зигена. В ней и рядом столько эклектики!


Дверь из города-саттелита Нойса. Их центральный собор, как и полагается, украшен и дверьми. Это - боковая, но с рассказом городской истории.

neuss-05.JPG

А это уже с главной двери - ангел!

 Ангел-ключник

Ангел-ключник

 Рядом со скульптурой "охранника" (прямо на бронзовой двери) - ручка-голова льва

Рядом со скульптурой "охранника" (прямо на бронзовой двери) - ручка-голова льва

 Ручка затёртая до "лысины" у бородатого льва.

Ручка затёртая до "лысины" у бородатого льва.

Совсем недалеко от собора - монастырский портал. Хороши колонны... И дверь очень оригинальна!!!

В Нойсе на окраине нашла кирпичный дом 20-х годов и двери оригинальные, одинаковая пара...

F-508-2018.JPG

... а тут уже пара с различиями...

И ещё две, одинаковые по форме, но различные в цветовом решении.

И как кирпичи над дверью положены - не могу не отметить!


Или вот, опять дюссельдорфская, истинный 19 век и резьба!

Думаю о том, как сохраняют двери, ведь это дорого - что понятно - реставрировать такие сложные двери...

Реставрационные "учебники" пишут про двери (столько интересных терминов!):

"Важным условием изготовления наружных щитовых дверей является их тщательная остружка, чтобы влага не задерживалась в микрорельефе и не разрушала дерево. С этой же целью шпонки также устраивались на внутренней стороне полотна.

Плотницкие двери, связанные в наконечник, применяются, в основном, в качестве наружных. В торцевых кромках сплоченных щитов отбирается гребень, а в наконечнике — паз, затем их склеивают. Наконечник может быть соединен со щитом при помощи шипов, выбранных на отдельных досках в торцевых кромках, которые вставляют в проушины или гнезда наконечника. Чтобы соединение не было видно на продольных кромках двери, концы наконечников соединяют с вертикальными досками двери в ус, косым прирубом в ус, либо замком потемочным в ус.

Когда щит состоит из обвязок и заполнения, причем вся конструкция представляет плоский щит, то такая конструкция щита называется «в раму». Такие двери могут иметь средники, как горизонтальные, так и вертикальные. Конструкция щитов тождественна филенчатой с той только разницей, что филенка не заглублена относительно обвязки, а заподлицо с ней, образуя ровную плоскую поверхность.

Щитовые двери «в елку», как и наплавные, делаются с целью предупреждения промерзания. Дверной щит обшивается березовыми, ольховыми или липовыми планками (клепками) по диагонали.

В остекленных дверях стекло обычно монтируется на месте верхних филенок (за исключением, так называемых французских окон). Остекление дверей парадных комнат в наружных стенах, как правило, повторяет оконную расстекловку, а потому характерно для рисунка оконных переплетов своего времени.

Двери, освещающие внутренние темные помещения, расчленены обычно сеткой остекленных ячеек. Поздний ампир стал декорировать отдельные ячейки декоративными диагональными накладками. В середине XIX в., когда фрамуга освобождается от вертикального горбылька, дверное остекление тоже теряет горбылек.

Железные двери применялись как улучшенное заградительное устройство, а также в пожароопасных местах. Они могли помещаться в железной коробке, укрепленной в кладке, но чаще навешивались на кулаки, заложенные в кирпичную или каменную кладку. Полотнище каркасной железной двери состоит из каркаса (рамы), т. е. с системой взаимоперекрещивающихся кованых полос прямоугольного или трапецевидного сечения (с фасками), крепящихся к контурной раме того же сечения. К каркасу при помощи заклепок крепится листовое железо. Отдельные створки навешиваются на кулаки при помощи закрепленных на двери петель.

Железные двери могут быть как одностворчатыми, так и двустворчатыми. Применялись они в складах, погребах, подвалах, брандмауэрах.

Железно-деревянные двери — деревянные щиты, обернутые войлоком и обитые листовым железом — употреблялись как облегченный тип противопожарных дверей".

Первоисточник: Архитектурные детали в русском зодчестве XVIII— XIX веков. Справочник архитектора-реставратора. КИСЕЛЕВ И. А. — М. 2005