Альбом 2020*9 (сентябрь) 🍁

Журчанье сладких нот
От падающих вод
Зовёт в луга, где пух семян летает.
Бриз лёгкий с высоты
Кружит через кусты
В поблёкший сад, где розы увядают…

- Джордж Арнольд, 1834-1865 годы
(перевод Лукьянова А.)

Сентябрь в начале - это ещё же продолжение августа)

Вспомнила, что забыла в августе "запечатлеть" (слово забавное!) - я же на выставку в Макс-Хаусе заглядывала - а там деревянная дверь, нарисованная на дереве) и абстракция, и постоянный экспонат - Богоматерь на раскладушке (Кристоф Пёггелер). Вот так: всего так много интересного, но мы на бегу теряем - мелочь же...

А ещё августовское (31.8.) - потом дополню альбомно, зарубка сделана именно с той целью: не забыть бы. В этот день пришлось постараться не злиться, а находить приятное в глупой ситуации. Сделала круг по ближайшей окрестности (ближайшей к работе). Солнце, блеск, марина (кораблики, то есть) - хороши.


Погода была разной-разной: от жаркого и сухого до прохладного, дождливого, ветренного. Листва на дорогах.

Бергские земли, всё-таки, хороши – прокатилась 2 часа по окрестностям с мужем, хотели в Альтенберг в собор попасть, не попали. Это был единственный сентябрьским выездом.

Дважды посидела у гольф-поля – с детьми и с экскурсантами, пила вкусный рислинг.

5 и 6 сентября – ходила «играть в гольф» на берегу Рейна - это прекрасно. Между Медийной гаванью и огородным районом Дюссельдорфа, деревней «Кочанной» (Хамм) – оттуда васильки дюссельдорфские, в промышленной зоне, рядом с огородной. Цвет и в реале не синий - именно такой.

9 сентября! Просто так, просто привет из августовской Москвы добрался в сентябрьский Дюссельдорф - от Мышико .

9-057-.JPG

И тут про виртуальную дружбу столько сказать можно ... а сколько эмоций, не передать эмоджими 🤩😍😇🙃😚🥰🙏🏻❣️❤️

9-058-.JPG

13 сентября видела молодое дерево каштана, всё в цвету (фото нет, я мимо проезжала, за рулём была, не могла документировать).

Накануне под нашу крышу на водосток присаживалась пару раз шоколадница, полетает круг по садику - и на свою посадочную плащадку под навес. Я за телефоном сходила, сняла, она так несколько раз сделала. Странно, подумала я. На следующий день вернулась с автопрогулки по окрестностям, выхожу в садик пить кофе, а она опять там: на водосток присаживается, полетает круг по садику - и на свою посадочную площадку под навес...

Кто знает, может, это примета какая?

Очень занятное поведение, да, танец как-будто. Но почему второй день подряд и не вокруг цветов (а они там есть)?


Сентябрь - время школьное. Иногда мне снится, что я всё ещё преподаю.

В сети я могу заглядывать в настоящее (и возвращаться в прошлое) тех взрослых, которых узнала детьми в школе (например, Аллу я навещала и могу держать с ней контакт)). Про некоторых учеников хочется узнать (и выдохнуть), что всё сложилось и и кое-какие проблемные разговоры были не зря...

Один мальчик из моего класса стал журналистом. В своём журнале пишет:

"Сказать, что я люблю Москву, значит соврать. Своим населением и площадью превосходя, то по одному, то по другому, а то и по обоим параметрам вместе, множество стран мира, этот город давит на меня своей значимостью. Город, стыдливо прикрывающий черные факелы Капотни своими помпезными стройками мне противен. Это не мой город.

Моя Москва другая, ее название тоже пишется с заглавной, хотя и с другой буквы нашего алфавита. Правда, часто я мучаюсь сомнениями, что действительно есть моя Москва?

Может быть это Чертаново моего детства? Овраг, по разным сторонам которого стоят две мои первые школы: 901-я, где я проучился только первый класс и новая 560-я, первый «пентагон» в районе. Как странно, даже дом не оставил таких глубоких впечатлений, как этот овраг. Знаменитый, в окрестностях, овраг между 2-м и 3-м Дорожными проездами. Овраг, где я дважды ломал руку, будучи совсем мелким. Овраг, где гулял со своими одноклассницами, как тогда говорили на «пионерском» расстоянии, став чуть старше. Овраг, разделенный высокой и узкой дамбой, которая пять лет была по утрам дорогой в школу, днем дорогой домой, а вечером местом встреч.

Теперь там все благоустроили, то есть все что смогли - залили бетоном и закопали. Даже тот самый ручеек, на котором мы в 4-м классе строили электростанцию из моторчиков от игрушек, спрятали в трубу. Труба. Всю романтику спрятали в эту серую трубу. И хотя для ручья эта труба была слишком большая, романтике в ней очень тесно, о чем говорят периодически пропадающие люки колодцев.
...
Но если идти дальше по сюжетной линии моего романа, то я вернусь в Чертаново, на родину, почти. "Почти" потому, что уже называется Чертаново Центральное, хотя чем оно такое центральное никто не знает. Потому, что мой родной Второй Дорожный проезд - теперь улица Подольских курсантов. Потому, что Пражская из тихой только что открытой станции метро превратилась в большой подземный супермаркет пополам с вокзалом. Потому, что живу я теперь по другую сторону Варшавки, на опушке Битцевского леса. Но все равно, это мой любимый город. Потому, что здесь я живу в любви и с любовью".

Там, где было хорошо этому мальчику, я жила, училась, работала. Названия и все точки хорошо отложились в памяти... Это было написано два десятка лет тому назад. Я рада, что Илья любит вспоминать детство в Чертаново и любит город, в котором живёт с любимыми. Так хочется, чтобы ему было хорошо и сейчас, и потом ещё.

Ностальгическое отступление

Я родилась в Раменках, нас выселили в Чертаново, там я закончила школу (в моём классе все были «нечертановцы»))) и пошла работать в 17 лет, а в 19 лет стала классным руководителем этого мальчика Ильи, который коренной Чертановец - как и все в его классе).

*коренной чертановец* (чего только не встретишь) а я - коренная рамен(чан)ка / оказывается, есть ещё и чертано(во!)вед (сайт)

Там - старые фото, и задокументирована ловля лося)) я помню, как лось заходил на нашу улицу, когда там была ещё деревня (уже выселенная). На фото - стройка "Праги" за моей школой (552), за которой моя первая школа (900, первые два класса были в ней, пока не построили 552). "Прагу" открыли, мы уроки прогуливали), стройка школы 560, которую я, окончив 552-ю, открывала первого сентября 1983 года.

Спасибо фотографу Юсипову Мансуру Махмутовичу и его сыну, показавшему фото на сайте чертано(во)ведов!

Я в Раменках родилась. Помню "Чёртов мост" через огромный овраг, сад (мой), школу (брата), первый снег, куличики, бараки и восьмиквартирные дома. Нас оттуда выселили (для Олимпийской деревни место освободили) в Чертаново. История района Раменки с&nb…

Я в Раменках родилась. Помню "Чёртов мост" через огромный овраг, сад (мой), школу (брата), первый снег, куличики, бараки и восьмиквартирные дома. Нас оттуда выселили (для Олимпийской деревни место освободили) в Чертаново. История района Раменки с https://ramenki.mos.ru/ (рамень - большой, матёрый строевой и корабельный лес).

На ул. Кирпичные выемки "до нас" жили в бараках, работали на Кирпичном заводе в 50-60 годы женщины и приезжие, все работы проводились вручную: «На заводе было 3 цеха: 1- механический, в котором работали мужчины, 2й - цех формовки и 3й - цех обжига кирпичей. Глину брали из карьеров на "газопроводе" должно быть, глубокие карьеры. Летом они заполнялись водой и в них купались поселковые ребята. Огромные горы глины располагались по их краям, а потом началось строительство домов на этих местах и, может быть, карьеры стали ямами для фундаментов. Улица в сторону железной дороги упирается в перпендикулярную ей под названием «Дорожная» - она тянется вдоль железной дороги в сторону Платформы. Рядом промзона - там, где во времена войны жили пленные немцы.

Наверное, в бараках, как мы в Раменках… Нашла фото: Раменки 4. Вид на МГУ. Октябрь 1969 года, автор: Грибов Сергей

(с) Снято из дома №12 Раменки 4. В бараке было 40 комнат по 9 кв.м. (20 на первом, 20 на втором), с торцов: входные двери, лестницы, туалеты, 4 кухни, 2 кладовки. Коридоры через весь барак.

И я помню ещё обозначение: на том конце барака. Мы жили на втором этаже, примерно посередине. Ходили "на наш конец", а не на "тот конец"...

Если идти по Кирпичным выемкам — выходишь на площадь, к ж/д мосту над платформой (станции нет, и не было) Красный строитель (по этому мосту пройти и оказаться в районе Бирюлёво). Старый продуктовый магазин на этой площади остался, как я поняла. А вот старые "немецкие" дома с магазинами все снесены и на их месте стоят новые современные. А ведь "историческим центром" нашего чертановского детства была "Платформа Красный Строитель", к которой можно пройти и по улице "Кирпичные выемки", и через "Дорожную" берёзовую рощу. Там стояли три старых дома: ул. Дорожная 34, 36 и 38, прямо возле железнодорожной станции. Чертановеды пишут, что "По некоторым данным их строили пленные немцы". Вот почему меня эти дома уже в детстве притягивали и я представляла себе, как там живу…

Нашу “взрослую” поликлинику и ДК «МАЯК» в “Красных строителях” оставили. Мы часто бывали в кино именно в этом доме культуры, за ним - районная библиотека. Дальше — к школе №850, которая раньше была №19. Большая и красивая, в 5 этажей. Там учился мой брат и я по наивности думала, что тоже туда пойду. И мне потом даже снилось, что я там учусь (старая школа - это круто было).

И ещё: мы ходили отдыхать за окружную дорогу, в «Зону отдыха Битца». Раньше там рос лес, идти от дома было далеко, но я любила (и не боялась в одиночестве) идти по лесу. Огромное озеро, на его берегу старинный дом с колоннами, вокруг старые постройки. Мы летом туда ходили несколько раз купаться, брали лодки на прокат.

Узнала, что в особняке, ранее принадлежавшем имению «Знаменское – Садки» располагался сельскохозяйственный техникум. Это был дом князя Трубецкого, потом его наследника Каткова. Вокруг дома постройки – хозяйский двор с кирпичными конюшнями, которые были надстроены деревянными строениями. 


В Гарате думаю всегда (и неспроста) про Чертаново, сравниваю. Там встретилось дерево, который ботанический определитель не смог определить. Такое, только кудрявивщееся, было у моего соседа-садовода (его новые владельцы дома срубили).

9-132-.JPG

В Хамме полюбовалась на скумпию и мюленбе́кию — из семейства Гречишные (род назван в честь шведского медика Х. Г. Мюленбека), оно меня привлекает своими миниатюрными «восковыми» полупрозрачными цветками (пишут, что оно в домашних условиях растёт – у меня никак).

9-007-.jpg

Скумпию помогла определить (я забыла название!) Катя со своим ботаническим гаджетом.

Её называют "париковое дерево". Розовые пушистые кисточки, а осенью - яркие листья: пурпурные или багрово-красные, позднее с фиолетовым оттенком часто с карминной каймой. Цветки мелкие, желтоватые или зеленоватые, большая часть цветков опадает, а цветоножки, покрытые тонкими волосками, смотрятся на дереве как облако (или пушистый парик). Латинское название: Cotinus coggygria Royal Purple

9-014-.jpg

Голубчики - в Бенрате)

- Таня, мы будем делать экскурсию?

- Что означает одна буква плюс другая буква равняется сердечко?

- Таня, ты пригласила нас в гости?

- Если мы хорошо поели, будет десерт?

- Подожди, не уходи, досмотри мультик обязательно!

- Ты такая миленькая.

(с) Макс и Алекс – 16 сентября 2020 года, интересно, что они смогут запомнить, впитать из этого дня?

Зафиксирую здесь мысль про “мы родом из детства”:
Думу думала про заданный вопрос про любовь к “прошлому” и ностальгию (“риторически” заданный в фейсбуке после публикации “детских воспоминаний”). Для психологов ностальгия (если это тоска по родине) же - депрессивный синдром. Если это тоска по прошлому, то это же связь (твоими словами: привязанность) с ранними этапами жизни (детство-юность), с «корнями», которые помогали нам в утверждени идентичности своего «Я», укрепляли-поддерживали-растили. А отсюда и любовь - я про корни (гнездо), про рост и поддержку.

Ностальгия - это грусть, связывающая нас с тем, что было любимо, но теперь отдалено? Это мысли о любимом-далёком?


Не мультфильм. На стене арт, фрагмент.

Не мультфильм. На стене арт, фрагмент.

Перед экскурсией прошлась по задворкам промышленным (порт), вдоль стены одного старого крестьянского двора (стеклянный кирпич в кладке) и в деревенском районе нашёлся неблагополучный заброшенный дом (это в каждом районе можно единично встретить).

Без фото (почти «без слов»)

Мало фотографировала (а потому легко забывается).

Например, была приглашена в ресторан (редко теперь куда-то ходим, тем более – не празднуем) – моя соседка Соня праздновала своё 90-летие! Она решила разделить своих гостей и приглашала не более 10 человек за круглый стол. Отказать было нельзя, и я пошла (за столом рассказывала про Москву и про мои экскурсии и получила комплимент за маску, которую прислала Лена из Бордо)))) – ужинала в Бенрате, в «Рейнской терассе» с видом на закат над Рейном. Закуска была вкусной, суп осенним и пряным, тоже понравился. Но на этом можно было бы ограничиться (горячее и десерт уже никак «не пошли») – но мне надо было спешить домой, а потому и удовольствия не получилось.

9-064-.jpg

"Смерти нет! Пока мы есть, её нет, а когда она придёт, нас не будет, понимаешь?" - герой Армена Джигарханяна в фильме «Когда наступает сентябрь» 1975 года (в сентябре посмотрела).

И даже если эту мысль приписывают Эпикуру… О смерти много думаю.

настроение ):( никакое

Бытовые нелепости: сгорел бретцель в печи – вместо разогрева в духовке нажала на кнопку микроволнового режима – 2 минуты и кухня была в едком дыме, так что в кухню невозможно было войти, неделя прошла, а запах остался(((

руки опускаются (буквально – болит правая рука в плечевом суставе что-то не в порядке(((

в Москве умерла моя тётя, мамина сестра, маме не сказали, я по этому поводу поговорила с тремя двоюродными – помогала сыну тёти с поиском контакта переехавших кузенов и кузин, нашла (спасибо скайпу) и душевно поговорила с Киевом...

очень горько из-за Беларуси – до слёз, и возмутительно из-за российского беспредела - отравления Навального, очень сопереживаю: понимаю, каково жене больного!!!


И чтобы не думать о плохом - сконцентрировалась на картинке с солнцем и белой "пенкой". Это рейнутрия. Сорняк, из рода гречишных. Мне нравится. И в названии для меня утро на Рейне - Рейн-утр(о)-и-я)

9-116-.JPG

Сейчас этот сорняк повсюду цветёт, вот и в благополучной части неблагополучного Гарата…

9-115-.JPG

Дома

Пятница - новый букет. И сливовый пирог со сливками (букету в тон).

Прибыла новая керамическая посуда - чёрная, с “бороздами”, помыла и сразу опробовала для “простых деревенских” блюд.

9-065-.jpg

Купила часы (долго проходила без часов, счастливая?) - с шагомером, измерением давления и пулься, сигналом о приёме сообщений (сигналит редко и не метко).

9-056-.JPG

Пришла с экскурсии, хотела написать умное про литографию (попалось в книге, которая попала в мой дом из книжного уличного шкафа, попавшегося нам по пути от пункта З в пункт Ц, то есть: стоявшего в неблагополучном районе, куда завела доверчивых слушателей).

*Книг две, а текст стёрся, прикреплю только фото страниц книг, пока не стёрлись и они.


18.9.2020 - день, когда дела не делаются, посты не сохраняются, мысли рассеиваются.

Из положительного: погода хорошая, в садике тихо и блаженно, сонливость (после таблетки от бессонницы) прошла, в доме порядок и я могу любоваться цветами.


К концу сентября в садике появился цветочек (почти аленький). Из луковицы. Не помню, когда и по какому случаю купила (пересадила) - пока цветок ничего мне не говорит, даже имени.

Чудо. Робкое и одинокое.

А вот куст гортензии - настоящий хамелеон. Сейчас разрумянился.