Гольф-ТУРнир на эксКУРСии

«...Из Кёльна я поехал по Рейну в Сунс. Из Сунса в Найс, оттуда в Стайн, там мы провели день, и я истратил на еду 6 вейспфеннигов. Затем мы поехали в Дюссельдорф, маленький городок, и истратил на еду 2 вейспфеннига...»- из дневника Дюрера.

Казалось бы: что общего между капустой, самой мощной в мире газовой турбиной, портом, гольф-полем, пляжем «Парадиз» (что означает «рай») и оборонными башнями? Об этом рассказывала в ходе нашей сентябрьской экпедиции. Прошли мимо дома, где останавливался 500 лет назад очень известный человек (представляете: Дюрер проездом?) и оставил в своём дневнике (про «Стайн», где он истратил на еду в три раза больше, чем в “маленьком городке” Дюссельдорфе), наверное, самую первую «туристическую замету», касающуюся Дюссельдорфа.

page1.jpg

А что за «Сунс и Найс»? Мы там были, это Цонс и Нойсс. А Стайном Дюррер записал название хутора, где он остановился на правом берегу Рейна. Мы посмотрели на это место и участники “исторической экспедиции” посчитали, что Хамм - неожиданно интересное место на нетуристической карте города.

Фото Хаммского парома с видом на мост, начало 20 века - из городского архива. Овец там до сих пор пасут, только уже не используется паром для переправы.

Фото Хаммского парома с видом на мост, начало 20 века - из городского архива. Овец там до сих пор пасут, только уже не используется паром для переправы.

Рассказываю, как мы, прогуливаясь по Рейну в воскресенье со спутниками из проекта КЛУБ'ОК - в Дюссельдорфе-Хамме (где начали гулять не как туристы), поиграли в гольф на поле, как пастухи (я принесла с собой на необыкновенный экскурс и мячи и клюшки для “настоящего” гольфа, который мы потом наблюдали.

9-026-.jpg

Церковь, бывшее кладбище, украшения улиц по случаю отменённого в этом году праздника защитников церкви, дворы, выход к Рейну, дамба, мост.

А вот не крепость (и даже не средневековая постройка, хоть там и прописаны сейчас бергские рыцари)) - остатки первого железнодорожного моста (1870) Дюссельдорфа.

9-053-.JPG

Присмотрелись к "оборонительным" сооружениям железнодорожного моста Хамма снаружи, а как там интересно внутри, показано в этом видео.

В то время как башни старого моста со стороны Нойса замурованы (заложены кирпичом) и не используется, на дюссельдорфской стороне - в Хамме - средневековый "бергско-рыцарское" сообщество (Bergische Lehnsritter) разместило свой клуб в "оборонительных" башнях моста, 150-летие которого надо бы было отметить (я отметила для себя и слушателей на экскурсии).

9-054-.jpg

Нашли скульптуру. Этот “пфеннинговый” радшлегер - в конце портовых территорий, у железнодорожного "Хаммского" моста (делающий трюк «колесо» весь покрыт настоящими деньгами, хоть и мелочью - пфеннингами). И да, он не сломанный, а в начале своего существования кинетический, а стоит на задворках портовых. #медийнаягавань - его можно найти так: близко к Рейну и железнодорожному мосту (Хамм) - во дворе какой-то их тамошних фирм, окруживших электростанцию парогазового цикла, главный элемент которой – блок «Фортуна». Это мощная газовая турбина производства Siemens.

Тут надо сказать, что за этим всем “скрывается” и почему про Дюссельдорф в связи с этим индустриальным местом написано “Город, не влияющий на климат. Именно таким городом станет к 2050 году Дюссельдорф”, так как на этой электростанции ведётся безвредное для климата производство электрической и тепловой энергии на основе природного газа.

Сердцем электростанции является газовая турбина, которая служит в качестве источника тепла для котла-утилизатора, генерирующего пар, приводящий в действие паровую турбину. Между газовой и паровой турбиной установлен генератор, вырабатывающий электричество. Используя существующую тепловую энергию для городской сети центрального теплоснабжения, Дюссельдорф сможет побить ещё один мировой рекорд: никогда прежде не удавалось производить 300 мегаватт тепловой энергии, используя всего одну электростанцию с одной газовой турбиной.

А если обойти весь берег района Лаусвард, ближе к выходу в Медийную гавань есть ещё двор с любопытными скульптурами - это драгоценный "брак" отливки, там мастерская, выполняющая монументальные работы известных скульпторов - Kunstgießerei Kayser. Это сразу за дюссельдорфским “Раем”.

Дюссельдорф такой: разный и “Рай” здесь на задворках порта, на бывшем острове Лаусвард.

Дюссельдорф такой: разный и “Рай” здесь на задворках порта, на бывшем острове Лаусвард.

Для кого-то это “рай в шалаше” - мы осмотрели такое жилое сооружение: шалаш с видом на Рейн.

9-030-.jpg

И про гольф поподробнее (ибо в прошлое воскресенье была экскурс-прогулка с гольф-ТУРниром))) всё не рассказать. А хочется уместить и это - в одном только мяче для “игры аристократов” столько истории и ноу-хау.

Мне дороги необычности, особенно, когда они вписаны в маршрут, да ещё если его обрамляет ландшафт (ах, как жаль, что всё это остаётся в памяти - для этого и пишу, но не на фото-кино-плёнке!)

Подготовка: перед экскурсиями прохожу маршрут, в этот раз - с маленькими ассистентами (помогали нести клюшки))

Подготовка: перед экскурсиями прохожу маршрут, в этот раз - с маленькими ассистентами (помогали нести клюшки))

После недавней гольф-прогулки (из Хамма на задворки Медийной гавани) прокручиваю в голове основные кадры/положения (правила и ответы на заданные вопросы). В Дюссельдорфе есть - в центре города! - демократическая, а не аристократическая площадка для игры в гольф, вот её я и хотела на экскурсии (не в первый уже раз) показать.

Показала, сначала малышам, потом взрослым.

Показала, сначала малышам, потом взрослым.

Тренировки

Поиски личного тренера – не только для освоения азов этого старинного вида спорта. Целесообразно брать один-два урока, когда профессионалы исправляют ошибки новичка, который затем отправляется отрабатывать технику самостоятельно. Совершенствоваться же в гольфе можно до конца жизни.

Основное в гольфе — это игра, но игра про терпение, умение сдержать эмоции, победить психологически. Это самосовершенствование, сражение прежде всего с самим собой. Гольф – это не просто спорт, это квинтэссенция интеллекта, азарта, спорта, медитации, эстетики – созерцания природы – словом, определенного образа жизни. Занятие гольфом даёт серьёзную физическую нагрузку — среднее поле в длину около 12 км. Гольф — это умный спорт. Прохождение поля — серьезная аналитическая задача, умение легко жонглировать стратегией и тактикой.

В гольф кто-то должен привести. И сопровождать первое время обязательно. Когда тренируешься с тренером, можно многое отточить и поправить: проверить стойку, угол клюшки, сделать удар идеальным. А на поле условия идеальными не бывают. И мяч на поле лежит не на ровной поверхности, как в помещении, а под углом, поэтому каждый удар особенный: нужно менять стойку и положение клюшки в зависимости от положения мяча.

Экипировка!

Для игры в гольф понадобятся не только мячи. Правила гольфа предполагают наличие с собой 14 клюшек (не более), но начинающим такого количества инвентаря и не понадобится.

Эксперты советуют приобрести прежде всего драйвер (самая длинная клюшка) с большой “каплей” на конце, 7-ой айрон, питчинг ведж, сенд ведж (клюшка с выгравированной буквой S) и паттер (клюшка для короткой игры у лунки). Старые и подержанные модели такого инвентаря по хорошим ценам можно купить практически в любом магазине или на специализированных сайтах.

Про клюшки

Считается, что самыми первыми изготовителями клюшек были искусные мастера, создавашие луки и стрелы и другие военные принадлежности. Первое официальное упоминание об изготовителе клюшек относится к 1603 году. Головки этих клюшек были вырезаны из бука, падуба, кизила, грушевого или яблоневого дерева и переходили в стержни из ясеня или орешника для большего размаха клюшки. Позже были введены усовершенствования путем заполнения задней части головки клюшки свинцом, а передней – кожей, рогом или костью. Со временем искусные кузнецы смогли изготовить клюшки с металлическими головками, первоначально без желобков, для более удачных лофтов при коротких ударах.

Про маленькие мячи, к примеру, много интересного - мелкая деталь, казалось бы.

В сети (университетсякий сайт, поэтому верю на “цитируемое слово” нашла вот такой отрывок из книги (Сюдре ля Буля «Игра аристократов»):

Хороший шар должен быть изготовлен из корня хорошего самшита, узловатого, очень сухого, вес которого будет пропорционален его толщине; важно, чтобы узлы, которые бывают видны с двух противоположных сторон шара, были бы как можно меньше. Шар должен быть обточен камнем, и вначале при игре по нему следует ударять вполсилы, а потом можно будет использовать в настоящих партиях. Тогда он будет лететь дальше и прямее и держать траекторию так, как никогда не будет держать шар, который не был в игре. Сок постеницы хорошо сохраняет шары. Если часто их натирать этой травой, то ее сок их отвердит и сделает более плотными и более тяжелыми. Не следует оставлять шары во влажном месте; и зная, что хороший шар - это душа партии, следует добиваться правильного соотношения между весом шара и его окружностью.

Мяч для гольфа - эволюция

  • 1425 год - деревянный мяч

  • 1500 год - кожаный мяч

  • 1848 год - гуттаперчевый мяч

  • 1899 год - современный мяч

Деревянный мяч

В гольф и другие подобные игры до 1425 года играли деревянным мячом. В XV веке в Голландии были обнародованы муниципальные указы, запрещающие игру в городах. Действительно, гладкие деревянные мячи не могли лететь по правильной траектории. Они часто отклонялись от заданной траектории, и легко представить себе, к чему это приводило: разбитые окна, раненые прохожие, напуганный скот.

Кожаный мяч

К 1430 году появился кожаный мяч. Вначале такие мячи продавали на еженедельном рынке в городке Берген-оп-Зум. Первые мячи набивались не перьями, как впоследствии, а коровьим волосом. Для их изготовления использовалась бычья, конская или баранья кожа. Кожа нарезалась на два, три или четыре куска, которые скреплялись в центре, как лепестки цветка. Вначале эти мячи использовались только для игры в лапту ( kaatsen ). К 1500 году их стали использовать и гольфисты.

Производство мячей для гольфа в Шотландии

В Шотландии производство мячей для гольфа в местечке Сент-Эндрю достигло к 1838 году 10 000 штук в год, из которых примерно половина использовалась в самом этом городке. Некоторые мячи отправлялись очень далеко - в Калькутту или Мадрас, и на кораблях, отправлявшихся в Америку, тоже были найдены накладные на мячи для гольфа. Аналогично производству клюшек, некоторые семьи специализировались на производстве мячей. Это ремесло требовало большой сноровки и долгого обучения. Процесс изготовления мяча был длительным; хороший мастер мог изготовить не более 3-4 мячей в день. Это мало… Поэтому мячи были дорогими и к тому же хрупкими. Их приходилось часто менять. В среднем один кожаный мяч для гольфа стоил в три раза дороже, чем клюшка. Из-за этих крайне высоких цен гольф долгое время оставался игрой для избранных: короля, его придворных и аристократии.

Гуттаперча

Появление гуттаперчевых мячей в 1848 году стало поворотным моментом в истории гольфа.

(Гуттаперча - это смола дерева из семейства сапотовых, растущего в Малайзии).

...Это был поворотный момент в истории гольфа благодаря трем огромным преимуществам гуттаперчевого мяча по сравнению с мячом, набитым волосом и перьями: это цена, прочность и водонепроницаемость. Благодаря прочности нового мяча в игре стали больше использовать железные клюшки. Оборотная сторона медали: новые мячи портили деревянные головки клюшек. Пришлось укреплять головки при помощи костяной накладки. Другое немаловажное преимущество: себестоимость новых мячей равнялась половине себестоимости клюшки, а их поточное производство позволяло существенно снизить цену. Снижение стоимости и увеличение производства - два важных фактора потребления, ведущие к увеличению числа игроков.

Вначале применялись гладкие «гутти» и подобные мячи не пользовались популярностью, так как гладкие мячи уходили в сторону в полёте. Но было замечено, что в конце раунда мяч становился более “послушным”, получив в процессе игры зарубки и царапины. Поэтому новые мячи стали обрабатывать молотком, что привело и к лучшим результатам в игре. Так все производители это учли и стали выпускать рифлёные (изначально подбитые) мячи, что делало их полёт стабильнее, то есть предсказуемым.

А потом американский стоматолог Коберн Хаскелл (1868-1922- Coburn Haskell) провёл ряд экспериментов, в ходе которых обматывал каучуковое ядро каучуковой нитью и помещал все это в оболочку из гуттаперчи. И его запатентованный крепкий мяч заменил «гутти».

У мяча для гольфа может быть диаметр не больше, чем 4.26 см (меньше можно, у англичан, кажется, мячи меньше).

Конфигурация вмятин – можете себе представить, что теперь это одна из немногих переменных, которые могут варьироваться производителем, так что к этому подходят очень серьёзно, и особо удачные конфигурации защищаются патентами?!.

Это инженерное мини-чудо, смотрите

Ещё исторические моменты

  • У нидерландцев была игра под называнием “кольф” "kolf" (kolven).

  • Первые мячи были изготовлены из простроченной вручную кожи и тщательно набиты вываренными перьями. В 1618 году английский король Яков I поручил Джеймсу Мелвиллу и его компаньону изготовление перьевых мячей для своего двора. Это было эксклюзивное право на изготовление мячей сроком на 21 год; все мячи в королевстве, не несущие на себе логотип Мелвилла, подлежали конфискации.

  • Известно, что первым официальным турниров был Открытый чемпионат Шотландии, который состоялся 7 октября 1860 г. в округе Эйршир.

***Итак, примем за исходное, что гольф родом из пасторальной Шотландии: пастухи с помощью посохов, прародителей клюшек, загоняли камни в кроличьи норы. Есть сомнения? Трудно представить себе камень, который вы нашли на побережье и который вы пытаетесь загнать в норку кролика крючковатой палкой? А я находила камешки круглые, а не плоские. Да и норку (и не одну) нам на рейнской лужайке, где до нас паслись овцы, нам было найти проще простого. Поэтому не соглашусь с одним гольфистом, написавшим “Только люди с чрезвычайно богатым воображением могли придумать эту версию с шотландскими пастухами” - мы провели эксперимент, всё сходится***.