Архитектурная записка

Город должен состоять из разнообразных масс, если хотим, чтобы он доставлял удовольствие взорам. Пусть в нём совокупится более различных вкусов…
-
Гоголь

Готовлю новый цикл экскурсий на следующий год, полный разнообразных масс для различных вкусов. И без архитектуры, что по-гоголевски доставляет удовольствие взорам, в экскурсиях нам никак. Поэтому хочу начать эту заметку с одной архитектурной оды!

"Сочинить рисунок хорошей балясины очень нелегко; это одна из труднейших архитектурных форм. Приходится выискивать линии, которые дадут балясину не слишком, тонкую и не коренастую, не сделают ее слишком припухлой внизу или слишком тонкой наверху. Мало того, приходится стараться выискивать красивое очертание силуэта балясины, но в одинаковой мере надо стремиться получить красивый силуэт и пустот вырезов.

Балюстрады играют важную художественную роль в архитектуре. Вырисовываясь на фоне неба (парапет), на фоне зелени или синего моря (пристани, террасы), освещенные ярким солнцем, балюстрады вносят большое оживление в архитектуру зданий и целых ансамблей, открывая еще новые возможности получения художественных эффектов..."

Цитируемый мной И.Б.Михайловский закончил свой труд словами "Настоящая книга, по мысли автора, должна явиться первой книгой для изучающего архитектуру, так сказать, азбукой архитектуры. С грамматикой архитектуры ознакомление должно быть в дальнейшем".

У меня есть и специальный (большой) архитектурный маршрут. А раз в месяц на экскурсиях для “своих” (см. проект КЛУБ'ОК) я просто настоятельно указываю на детали, которые всегда вносят большое оживление. И даже если автор очень умной книги-азбуки признаёт, что “Самое простое одноэтажное здание имеет стену с небольшим расширением внизу и более заметным расширением вверху, т. е. включает три части: подножие (цоколь), поле стены и карниз. К ним прибавляются окна и двери”. Казалось бы - элементарно: стены, окна и двери (а в этом-то все хорошо разбираются).

Было время, когда крыши украшали здание и оформляли ландшафт города.

Было время, когда крыши украшали здание и оформляли ландшафт города.

“Ко всем этим формам в каждом отдельном случае прибавляются их разновидности или отклонения, которые приходится рассматривать попутно с главными формами”.

Мы же горожане, все привыкли жить в городе, практически не глядя на него. Многие город не видят, я считаю (а некоторые честно в этом признаются). Может быть, мы просто не всегда успеваем смотреть на город. Хочется дать возможность на экскурсиях не просто увидеть новое, но и по-новому взглянуть на окружающее нас пространство. Зачем это надо и почему архитектурно важно? Специалистам по архитектурному искусствоведению известна триада Витрувия (польза–прочность-красота) и изменение её значимости в различные времена. Архитекторы, которые оформили наш город (и нашу повседневную жизнь в нём) использовали особый язык, особенности основных (исторических) архитектурных стилей в современном градостроительстве. Надо постараться “внять” им, я считаю.

Когда экскурсантам показывают в музее картины, рассказывают биографическое о художнике, поясняют историю создания, разбирают детально сюжет. Показывая в городе (что?) дома, делать надо, собственно, то же самое: биография создателя, история создания, сюжет в деталях.


Взгляд на потолок ещё не означает брать информацию “с потолка” :-)

Взгляд на потолок ещё не означает брать информацию “с потолка” :-)

Пояснение ещё: экскурсовод должен по определению не только видеть и показывать, но много знать, а книга - источник знаний, я же сейчас читаю книгу (где есть интереснейшее о деталях и о дверях!).

“Со времени издания этой книги в 1937 г. она стала классическим пособием по истории архитектурных форм,  как и раньше активно используется в учебном процессе архитектурных вузов. Предназначена для студентов, обучающихся по архитектурным и дизайнерским специальностям, а также для широкого круга читателей, а вот как про неё в Москве 1949 года (забавно теперь) осуждающе сказано:

“Книга Михаловского имеет и такой недостаток: она проникнута преклонением перед архитектурой западного Ренессанса и по существу игнорирует достижения русской архитектуры. Примеры из архитектуры нашего великого русского народа автор приводит скупо и между прочим и то, главным образом, с отрицательной оценкой, имея в виду лишь детали и ничего не говоря о сооружении в целом.

Некритически воспринимая иностранную литературу по истории архитектуры, автор иногда употребляет неправильную терминологию. /…/ Настоящее издание книги является посмертным, а потому оно не могло подвергнуться коренной переработке, …при всех своих недостатках работа И. Б. Михаловского принесет все же больше пользы советскому читателю, чем переводы буржуазных искусствоведов запада.

На очереди стоит создание новой книги, проникнутой марксистско-ленинским методом исследования”
(с:))

(сокращённо, из предисловия Издательства в Москве 1949 года)

Я тоже тут приметила недостаток: Про крыши в книге ничего не сказано!

На фото (не из книги, а из жизни:) "крыши поехали"))

На фото (не из книги, а из жизни:) "крыши поехали"))

Серьёзно: про крыши (почти) ничего нет, но есть про карнизы (и там про крышу)! Замечательное - и важное для моих экскурсий - изложение, которое непременно надо процитировать (я об этом же говорю с экскурсантами)

Арочные карнизы впервые начали применяться в военной архитектуре, развивавшейся в Европе в эпоху феодализма. В то время города и феодальные замки окружались наполненными водой рвами, через которые были перекинуты подъемные мосты. Непосредственно за рвами строились толстые и высокие стены, заканчивавшиеся сверху продольными ходами, имевшими ширину больше стен, для чего снаружи делался во всю длину стены свес. Через отверстия в полу этого свеса можно было бросать вниз на осаждающих камни, лить кипяток и горячую смолу, стрелять из лука.

Для защиты от стрел извне по всему свесу возводилась невысокая (в рост человека) стена. Иногда даже над всем продольным ходом по стене устраивалась крыша. Такие крытые коридоры назывались машикули. Для скорости и дешевизны машикули делались из дерева, но сохранилось много подобных устройств и из камня. Ряд столбиков, чередующихся с промежутками, называется зубцами; за ними защитники укрывались от выстрелов нападающего неприятеля. Крыши же делались из дерева и возводились только на время военных действий. Формы зубцов были очень разнообразны, но мы на них не останавливаемся, так как они не входят в состав карниза и не относятся к рассматриваемой нами архитектуре. Приводимые примеры средневековых навесов над стенами и башнями, объясняют происхождение карнизов на кронштейнах и на арках.

Рассмотренная система арок может быть устроена не вверху здания, а значительно ниже, например, над первым этажом, для того чтобы стена верхнего этажа свешивалась над стеной первого этажа...

На этом заканчивается рассмотрение венчающих карнизов. Ниже придется еще говорить о карнизах, не завершающих здание, а разделяющих этажи, но такие карнизы выделены в особую главу – “Горизонтальные членения стен”. Теперь же, ознакомившись с формами, расположенными внизу стены и завершающими ее вверху, рассмотрим приемы обработки поля стены в различных зданиях классической архитектуры”.

Мне очень симпатичен (и интересен!) исторически грамотный, хоть и “азбучный” подход, задающий тон изложения в книге: “Приступая к изучению архитектурных форм, следует прежде всего определить границы нашего исследования и метод изложения всего этого отдела… Чтобы избежать ложных путей, которые, несомненно, приходилось преодолевать и зодчим далекого прошлого, необходимо знать это прошлое, изучить доставшееся нам богатое наследие архитектурных памятников, принципов их построения и их форм. Так как формы зависят не только от общей идеи, образа сооружения, но и от материала, из которого они возводились, то их можно разделить по последнему признаку на каменные, кирпичные и деревянные.

Римляне пользовались бетоном, но никаких особых, специально бетонных форм не выработали, а одевали свои бетонные сооружения в каменную одежду. Кирпич хотя и встречается в архитектуре эпохи Возрождения, но сравнительно редко, поэтому мы этих форм здесь не рассматриваем. Отметим, однако, что кирпичные здания Болоньи, Феррары и других городов северной Италии отличаются высокими художественными достоинствами. Так же точно исключается изучение деревянных частей, очень редко встречающихся в классической архитектуре.

О давних пор в архитектуре нашла широкое применение штукатурка, воспроизводящая естественный камень; поэтому выводы из анализа каменных форм уместны и в случае искусственного воспроизведения последних в штукатурке…”

Буквально на днях с экскурсантами разделила радость удивления их открытия для себя штукатурки, которая в Бенрате преобразила дерево в камень.

“…Попутно мы стараемся каждый раз обращать внимание на отступления от установившихся нормальных приёмов, на обоснование этих отступлений и на исторические примеры классических образцов”.

И даже если по мнению величайшего архитектора его “архитектура не требует слов” (с), “язык жестов” архитектуры можно изучить (в теории и на практике). Прочитав толковую книгу и разобравшись с языком теоретически, можно перейти к практике: пойти на прогулку по городу и размахивая руками говорить об архитектуре. Экскурсовод должен (если он хороший и настоящий) знатьвсё:
  • Отличие мест паломничества архитекторов и простых туристов: смотреть на достопримечательности глазами разных людей (к примеру: Новая Таможня в Медийной гавани).

  • Есть дома-манифесты, которые изменили историю архитектуры (в Дюссельдорфе это исторический универмаг Тица).

  • Архитектурные «крупномеры»: дома для богов, для власти, для больших идей (тут за примером “далеко ходить не надо” - достаточно вспомнить Кёльнский собор)).

  • Актуальная архитектура - что происходит в архитектуре сегодня и что нас ждёт завтра (когда архитектура даже “не требует слов”, как Кё-боген).

Плоские крыши будущих кварталов Дюссельдорфа.

Плоские крыши будущих кварталов Дюссельдорфа.

Но какое множество есть разбросанных на всем намёков, могущих зародить совершенно необыкновенную живую идею в голове архитектора, если только этот архитектор
— творец и поэт.

(Гоголь)