Пост-карнавальный синдром

Своя подоплека къ сердцу ближѣ!
(народная мудрёность)

Из моей домашней костюмерной (послекарнавальные заметки)

"фалды его сюртука сильно оттопырились, и карман выставился самым соблазнительным образом"

...обнаружила множество внутренних карманов и два кармана в фалдах мужне-дедушкиного сюртука. Пустые :-(

Слово фалда происходит, скорее всего от немецкого Falte «складка, сборка». А вот сюр-тук — не от сюрреального, а от французского surtout («поверх всего»). Значит, верхняя одежда, по-простому.

Существовали также так называемые форменные сюртуки или мундирные сюртуки для чиновников различных ведомств. В 20-е годы 19 века (два столетия тому назад!!) сюртуки шили узкими, как и фраки. К 1830-м гг. сюртук вытеснил фрак из повседневного обихода. Сюртук и фрак очень похожи: у них одинаковые рукава и воротники, однако у сюртука, в отличие от фрака, есть передние полы и он внизу расклешён. Сюртук имел несомненные преимущества перед фраком: одно из них - карманы в фалдах расклешённого низа. В подкладке шили нагрудные и боковые карманы. Грудь и спинку сюртука подбивали тонким слоем ваты для тепла (!).

Важность заключается в мелочах-пуговицах, они, оказывается — характерные элементы сюртука — нижние доходили только до талии. И для красоты сзади, на талии, нашивались 2 (декоративные) пуговицы. Интересно, что про эти пуговицы ручной работы всегда особо и очень уважительно говорил мой муж.

K-126.JPG
Он же велел напришивать бубенцов и всё испортив на фамильную парадную одежду и носил её на карнавал (и мне даёт повыпендриваться))
Из чего делают экскурсии. И в чём. И почему.

Из чего делают экскурсии. И в чём. И почему.

Потайное

Карманы в фалдах заставили меня задуматься и поискать литературные примеры.

"В один июльский вечер я прохаживался по Чипсайду. Так как у меня теперь был приличный костюм, то я смело появлялся на больших, богатых улицах поглядывая по сторонам с беззаботным видом мальчика, вышедшего погулять, я заметил джентльмена, внимательно разглядывавшего что-то в чулочном магазине. Это был один из тех джентльменов, от которых карманным ворам хорошая пожива: он был так толст, что когда он наклонился, фалды его сюртука сильно оттопырились, и карман выставился самым соблазнительным образом. Нельзя было упустить такого удобного случая. Я ощупал карман, в нем лежало что-то твердое, четырехугольное, я запустил в него руку и через секунду вытащил красивый кожаный бумажник. До сих пор мне удавалось таскать кошельки, деньги, просто положенные в карман, деньги, просто завернутые в бумагу, но ни разу не попадался мне под руку бумажник..."
(Маленький оборвыш, Джеймс Гринвуд / Глава XXVI: Я знакомлюсь с Джорджем Гапкинсом и он берёт меня к себе в ученики)

K-125.JPG

На приложенных к костюмным изысканиям фото (из моей карнавальной костюмерной) - подоплёка (смешное слово)

Подоплека в Толковом словаре живого великорусскаго языка Владиміра Даля:
Подопле́ка ж. подопле́чіе ср. подкладка, подбой у крестьянокъ, рубахи, отъ плечъ по спинѣ и груди, до-полпояса. 
"
Своя подоплека къ сердцу ближѣ". 
Подопле́чекъ м. подкладка подъ оплечіе, подъ одежу на плечѣ.

K-124.JPG

И ещёооооо!

"Теперь, друзья мои, опишу вам другого роду происшествие. Сюда недавно приехал курьером из П* господин NN, человек немолодой, который, не жалея толстого брюха своего, скачет из земли в землю, чтобы остальными от прогонов червонцами кормить жену и детей своих. Итак, вы не осудите его, что он скуп и не хотел сшить себе фрака, а ходил по улицам в коротеньком синем мундире, в длинном красном камзоле и в черном бархатном картузе; но здешний народ - не вы: мальчики бегали за ним и кричали: "Смотрите, какая чучела!"

Мы приступили к нему, чтобы он оделся по-людски, и наконец убедили. Господин NN сделал себе модный фрак, купил прекрасную шляпу и дал нам слово обновить их в день выборов. Мы зашли к нему, чтобы идти вместе на площадь, и ахнули от удивления: он надел сверх кафтана синюю толстую епанчу, а на шляпу - какой-то футляр из клеенки, боясь дождя! Мы сорвали с него то и другое, уверили, что небо чисто, - и пошли. Несчастный! Солнце долго сияло, но часу в пятом, когда уже мы возвращались домой, небо затуманилось, ударил дождь, и наш NN бросился под зонтик пирожной лавки, ругая нас немилосердо.

Мы остановились и через минуту были окружены множеством людей. Вдруг видим, что приятель наш с кем-то разговаривает очень весело, смеется, рассказывает - и вдруг, оцепенев, бледнеет от ужаса... Что такое?.. У него украли из кармана деньги, которые он беспрестанно держал рукою, но, заговорившись с незнакомцем, оратор наш хотел сделать какой-то выразительный жест, вынул из кармана руку и через две секунды не нашел уже в нем кошелька. Подивитесь искусству здешних воров! Мы советовали бедному NN не брать денег; он не послушался.

Нигде так явно не терпимы воры, как в Лондоне; здесь имеют они свои клубы, свои таверны и разделяются на разные классы: на пехоту и конницу (footpad, highwayman), на домовых и карманных (housebreaker, pickpocket). Англичане боятся строгой полиции и лучше хотят быть обкрадены, нежели видеть везде караулы, пикеты и жить в городе, как в лагере. Зато они берут предосторожность: не возят и не носят с собою много денег и редко ходят по ночам, особливо же за городом. Мы, русские, вздумали однажды в одиннадцать часов ночи ехать в Воксал. Что же? Выезжая из города, увидели, что у нас за каретою сидят человек пять с ужасными рожами; мы остановились, согнали их, но, следуя совету благоразумия, воротились назад".

Не могу остановиться, Карамзин не отпускает и тянет меня из 1790 года за фалды фрака :-)


Пилотки-колпаки и котелки-цилиндры

На карнавальной экскурсии 2019 года трое "приезжих" участников получили у меня “по шапке”: чепчик, котелок и канотье, чтобы хоть как-то не опростоволоситься )) Скажите, когда ещё серьёзным путешественникам в 21 веке доведётся так насмешливо фланировать по городу среди сумашествующих?

И можно узнать про пилотки, не простые, а “золотые” - золотошвейные, офиц(иальные)ерские.

И можно узнать про пилотки, не простые, а “золотые” - золотошвейные, офиц(иальные)ерские.

Определение карнавала у Брокгауза и Ефрона: «Карнавал - в католических странах время от Крещения (6 января) до среды на первой неделе Великого поста, но обыкновенно карнавалом называют лишь последние 7-10 дней перед Чистой средой, сопровождающиеся в романских странах народными празднествами, процессиями, маскарадами и пр.». Карнавал для “приезжих” определяется практически однозначно как вид народного праздника (гуляния) под открытым небом, сопровождающийся танцами, театрализованными играми, маскарадами, шествиями и пр. (так пишут в словарях «Большой энциклопедический словарь», «Словарь иностранных слов», толковый словарь Ожегова и др.).

А в на праздники надо наряжаться или подобающее одеваться. И хорошо бы (для уверенности) немного понимать знаки приличия отличия!
K-121.JPG

Небольшой культурно-исторический обзор модного, костюмного и головного-уборного.

Говорят, что в далёкие времена (или в дальних странах) посланники-гонцы носили, как и полагается, головные уборы, соответствующие их должности - с кисточкой. Когда гонец прибывал ко двору, он снимал шапку, кланялся - с почтением и уважением к хозяину: может быть, именно так могло появиться приветствие «Наше вам с кисточкой!»?

В рейнском карнавале у пилоток есть или “знатные” перья (сзади) или они приветливые, как “наши(ли)-вам-с-кисточкой”.

K-011.JPG

И о кисточках на карнавальных пилотках. Да, они не только головы военных и легионеров украшают, и не только головным убором пионеров и стюардесс могут быть! Очевидно, если приглядеться, что тут мы имеем дело с колпаками, зашитыми на бок - "складной шапкой":

K-122.JPG

"В европейских армиях подобный летний форменный головной убор военнослужащих появляется с третьей четверти XIX века и называется полевой или фуражной шапкой. Такая фуражная шапка очень напоминала прежние колпаки, вплоть до наличия кисточки".

Печейкин Александр Валерьевич — ведущий научный сотрудник Центрального пограничного музея ФСБ РФ, кандидат исторических наук поясняет:

"Новый вид головного убора не сразу прижился в войсках. Лишь в годы Первой мировой войны пилотки стали носить военнослужащие различных технических родов войск, прежде всего авиаторы, артиллеристы, автомобилисты. Однако в межвоенный период они стали весьма широко применяться в полевых условиях. Занятно, что некоторые пилотки того времени всё ещё сохраняли доставшуюся от фуражных шапок кисточку. Такой была, например, испанская «исабелина», получившая широкую известность в годы гражданской войны 1936—1939 гг. Передняя кисточка и выпушка по краю бортиков носили цвета рода войск: в пехоте — красного, у егерей — зелёного и т.д. В ряде армий на пилотке размещались знаки различия воинских званий. Так поступали испанцы, итальянцы, французы. Офицерские пилотки, шившиеся из более качественных тканей, зачастую имели и специальную отделку, позволявшую отличать их от аналогичных головных уборов унтер-офицерского и рядового состава".

K-120.JPG

Ещё в Испанском легионе (подразделении сил быстрого реагирования в составе сухопутных войск, созданный в января 1920 года чтобы служить в Африке): элемент униформы легионеров чапири — пилотка с кисточкой. Дизайн восходит к образцам, принятым в 1820-е годы. По цвету кисточки-мадроньо можно узнать ранг: красная — у солдат, жёлто-золотистая — у офицеров. Потом это будет ещё и головным уборлм интернациональных бригад (воюющих в Испании за «Народный фронт» иностранных добровольцев — коммунистов, социалистов, анархистов)… Их мечта — мировая революция, ею же грезит юное поколение Страны Советов, “упрашивая мам сшить пилотку и приладить к ней кисточку от скатерти”.

В костюмерную копилку:

Дополнением костюма были часы на муаровой ленте или шелковом шнурке, цепочке с брелоками. Для этого в брюках или жилете делали специальный карман. В правом кармане панталон носили лорнет, даже если хорошо видели. В первой четверти XIX в. ходили с тонкими тростями из черного дерева с граненым стальным набалдашником. Сохранились также толстые трости начала века с загнутой ручкой. Во второй четверти XIX в. были модны трости с набалдашником из слоновой кости, черепахи, фарфора и серебра”.
(Короткова М. В. Традиции русского быта: [энциклопедия]. - М.: Дрофа-Плюс, 2008)

В начале 60-х гг. в моду вошел котелок. Широкополые шляпы носили обычно только с плащами.

Самым нарядным головным убором был черный шелковый цилиндр, высокий и узкий в 70-х гг. и низкий — в 80-х гг. Оставались в моде котелки — фетровые шляпы (чёрного, коричневого, серого и темно-синего цветов) с жёсткой овальной формы тульей и отогнутыми вверх полями. Канотье — шляпа с жесткой круглой тульей и прямыми полями. Вокруг тульи обычно располагалась черная или цветная лента.

Шляпа и перчатки были обязательными при выходе на улицу, в то время как зонтик — по усмотрению хозяина. Мужчины, пришедшие с визитом, входили в гостиную со шляпой в руке, а трость и верхнюю одежду оставляли в прихожей. Когда садились, шляпу клали на колени. Даже в зрительном зале театра шляпу носили при себе. На балы приходили со складным цилиндром шапокляком и в белых лайковых перчатках.

В 80-90-е гг. мужская мода развивалась путем упрощения линий. Брюки по крою постепенно приблизились к современным, стали достаточно свободными, с заглаженными складками, отсутствовали штрипки и даже отвороты снизу. Сюртук к концу века стал означать официальный костюм, в нем шли в учреждения. Личный вкус мужчины мог проявиться в выборе материи, жилета, галстука. Считался хорошо одетым тот мужчина, который не бросается в глаза, не выделяется. Тот, который все же обращал на себя внимание, становился фатом.

Молодые франты носили чрезмерно узкие брюки и длинноносые башмаки, в то время как люди солидные предпочитали просторные брюки и обувь с округленными носками. 

…Значительная часть купцов продолжала одеваться по-немецки — сюртуки из темного сукна шили много длиннее, чем того требовала мода… По моде одевались следующие группы мещан — фотографы, парикмахеры, конторщики, портные. Приказчики также приобщились модному платью”. 

K-123.JPG

Вот в нескольких абзацах такое настроение после карнавала, развесив ордена и "повесив свой сюртук"...

Автор песни «Музыкант» Константин Никольский говорил, что сочинить композицию «Музыкант» его подтолкнула фраза из сказки «Соловей» Андерсена: «…о счастливых и несчастных, о добре и зле, обо всём, что делается вокруг тебя, и чего ты не знаешь».

Повесил свой сюртук на спинку стула музыкант,
Расправил нервною рукой на шее черный бант
Подойди скорей поближе, чтобы лучше слышать,
Если ты ещё не слишком пьян…


Анонс: как уляжется грусть пост-карнавальная и ностальгическое насторение пройдёт, расскажу про ордена поподробнее.

K-107.JPG