Жду поезда (в Дюссельдорфе-Бенрате)...

...на работу. До главного вокзала Дюссельдорфа - 1 остановка, 8 минут.И многие так ездят на работу. Этими же поездами регионального сообщения пользуются и те, кому ехать далеко. У них есть время почитать в дороге. Мне приглянулся вот этот...

...путешественник, в руке которого сумка-...

...книга! Молодой, спортивный, читающий очень (!) толстые книги :-))

очень (!) толстые книги :-))

Флора Дюссельдорфа или Нечаянная радость (садовая :-)

Я напишу, всё-таки, ещё отдельно про Традесканцию Виргинскую (Tradescantia virginiana) - это садовое растение, которое прекрасно растет и зимует (почитала, что и в России, тоже) даже у несадоводов (как у меня, например).

Совсем немного ботанико-исторического: Родовое название традесканция получила по фамилии английских садоводов и ботаников XVII века - отца и сына Традескантов. Это растение было найдено ими в Вирджинии (отсюда и научное название - T.virginiana) и является одним из первых привезённых в Европу из Северной Америки.

 

 

Это была моя нечаянная радость. Мне приглянулся маленький фиолетовый цветочек на тоненьком стебле (и был он прикуплен в пару к моей фиолетовой же азалии), но что у него такой милый характер и он так самостоятелен, я и не предполагала.

 Фиолетовые, в тон азалии.

Цветки в соцветии открываются поочередно - ежедневно от одного до трех. К середине дня "глазки" закрываются, но венчик не опадает и не засыхает, как у многих цветковых растений, а съеживается, тогда три чашелистика, складываясь, плотно охватывают его - снаружи остается лишь пестик - очень аккуратный оказался цветок. И неуёмный - цветение, начавшись в конце мая, продолжается фактически до поздней осени.

Росла она и росла себе, утром открывая всё новые "глазки".

И голубые (вдруг).

Появился сам по себе ещё один кустик.

Оказалось, что в некоторые годы на растениях традесканции виргинской могут образовываться семена. Самосеянцы зацветают на первый год, иногда на второй, как у меня произошло в этом году. Но исходный сорт при этом, говорят, получить нельзя, поскольку у сеянцев будет наблюдаться сильное расхождение по окраске, размеру цветка, высоте растения и другим признакам.

Вот, например 4 лепестка. Бонус, так сказать, "3+1".

Или много-много вдруг...  Похоже, кустик не определился, кем же он хочет стать :-)

Читала, что у большинства сортов традесканции виргинской цветки могут быть окрашены во все оттенки синего цвета - белые и розовые встречаются реже. У меня цветочки как-то "попереопылялись" и теперь есть и светло-голубые, почти белые, махровые)) Жду розовых.

Вот такие чудеса.

Лето. Выходные. Дюссельдорф. Бенрат.

В Дюссельдорфе сегодня день Страдивари (с выставкой редких музыкальных инструментов и исполнением классической музыки) и день Архитектуры (раз в год пускают в здания, обычно недоступные широкой публике). Погода хороша и окружение мило и можно просто погулять (как в прошлые выходные) и полюбоваться летним Бенратом.

Филигранное

Летне-цветущее

Подзаборное

Шаровое

Да, и медведи, тоже...

Липы цветут.

И чувствуется близость парка, очень много декоративных деревьев. Вот такие - издали они кажутся чёрными, а новые листочки у него - красные.

Дошла до парка. Там есть "огородная часть". Как большая дача, грядочки  и пугало.

Весёленький скворечник...

Посидела, передохнула, к дворцу пошла.

Он - дворец-как-шкатулочка - в Бенрате розового цвета, невеста - в тон Дворцу.

Мне молодожёны показались очень симпатичными :-)

Флора Дюссельдорфа. Тюльпан? Кувшинка? Дерево!

Листья необычной формы, бросающиеся в глаза - их контур почти четырёхугольный.

Замечала и раньше, но и только.

А тут иду гулять по Бенрату, а на соседней улице дерево...

Цветёт чудно - по форме и размеру цветки похожи на тюльпан или даже кувшинку - жёлто-зелёные, внутри у основания верхушечных листьев оранжевое пятно. Я этого чудо-цветения раньше не видела!!!

Набрасываюсь на него с фотоаппаратом ( крона высока, не "дотянешься"!).. Идёт соседская дама, интересуется, что это я там фотографирую. Увидела цветы на дереве и ахнула "Ну-и-ну, надо же, 20 лет напротив живу, а цветов не видела!" А я тоже 20 лет по этой улице ходила, не замечала цветения. Но, оказывается (вычитала), что дерево впервые расцветает в возрасте 30 - 35 лет. Поэтому многие его - Лириодендрон тюльпанный - и не замечают.

От греческих слов leirion - лилия, dendron - дерево. А tulipifera означает тюльпанный (Тюльпанное дерево). Это крупное дерево с узким, прямым стволом и пирамидальной кроной. Массивные, широкораскидистые боковые ветви дерева с возрастом сильно переплетаются и живописно свисают вниз. И только тогда, наверное, дерево начинает привлекать к себе внимание. Читала, что древесина лириодендрона очень ценится!

Моё открытие 2010 года :-)

«Книжная прогулка» в Дюссельдорфе на Кёнигсаллее (воскресное).

А в воскресенье я не удержалась и пошла на книжную прогулку на Кёнигсаллею ещё раз. И не пожалела. Это же почти как музей, где всё можно потрогать руками!!!

.

А ещё вспомнилось детство, когда я "откопала" на чердаке старые пыльные книги и осознала тут же, что это Ценность.

Как их оформляли, с той-то полиграфией!...

А вот полистала эту книгу, улыбнулась не раз - это о "стильной" жизни столетие назад, эпохи модерна. Интересное время...

Зачитанная до дыр книга.

А рядом - хорошо сохранившаяся. Подумать только, две мировые войны пережить, а книги сохранились...

Я загадала желание - найти книгу про Алису. Нашла. В самом конце прогулки :-) Когда уже, перещупав сотню-другую переплётов, "сдалась".

Интересная интерпретация. Там классическая Алиса рассказана для малышей 4-5-леток, по рисункам.

А потом, я как эта дама, не отходя "от кассы" набросилась на свою букинистическую добычу - листать-читать

Там ещё джаз был, ретро-музыка, театральные чтения. Кёнигсаллею перекрыли на выходные. Гулять так гулять!

В обеденный перерыв, Дюссельдорф *вчерашние фото-наблюдения и детали.

Это - понятное дело - "забегаловка". Бистро - забавное, расположилось в бывшей автозаправке, уже в стиле ретро...

Забегу сюда (и не один раз!))) ещё как-нибудь. А пока надо спешить - мне сейчас очень не хватает времени, искусства и природы.

Конечно, город зелёный и Кёнигсаллея с каштанами и огромными платанами совсем рядом.

Искусство (в миниатюре) всегда где-то поблизости...

Но хотелось бы одежду полегче, или босиком и никуда не спешить.

Весеннее в округе. Дюссельдорф-Бенрат в мае.

Вырвавшись из рабочего мира на улицу и заглянув в Бенратовский парк к оранжерее, остро ощутила, как соскучилась - пропадая на работе - по всем этим красотам. Всё такое душистое и радостное!

А ещё повсюду буйно цветут азалии, эта фиолетовая - моя из садика. Японцы говорят, что азалия - символ семейного счастья :-)

Весеннее, пасторальное на Рейне (Дюссельдорф-Урденбах)

А вот фото, снятые совсем недавно на Рейне. Хорошо, что весна на улице, тепло стало. Встретилась с Изой (стараемся, встечаясь в выходные, не сидеть в помещении, а выходим на улицу, понаблюдать за городом - посмотреть вокруг на улицы, парки, реку, на небо)...

Так вот, мы попали с ней в овечье стадо, пасущееся на заливных лугах в Урденбахе.

500 голов, которые громко "м-леяли" (в немецком овцам приписывается не "б-еее", а "м-еее" :-)

И овечий детский сад на 30 головок и 120 ножек, норовящих разбежаться, но при них 2 взрослые овцы-воспитательницы, догоняют и возвращающих неразумных в детсадовскую кучку.

Умилительно. Восторг.

Созерцать или любоваться вишнёвым цветением в Германии.

Задумалась, как написать об этой роскоши... Цветёт розово, но не роза, это вишня, хоть и цветы не вишнёвого цвета. Восторгалась вчера, не могла остановиться!

 

Это в городе Зигене, 130 километров от Дюссельдорфа.

Кто такие? Freudenberg в Вестфалии (Германия)

Сегодня побывала в местечке Фройденберг. Там меня встретили так:  1-2-3

Котик породы Фройденберг ("гора радостей":-) одним глазком утречком взглянул, всё ли в порядке в вверенным ему зебристом городке, а там - посторонняя, он на неё построже: "Понаехали, кто такие? Смотрю за вами всеми в оба глаза". Я была без группы, что было с явным удивлением констатировано на мордочке.

кот мимикрирует под фахверк )) и удивляется, что я его, замаскировавшегося, обнаружила)). Я, и правда, такую удивлённую кошачью мордочку раньше не встречала.

Два рукава (музейное) в Дюссельдорфе.

Из городского исторического музея в Дюссельдорфе.

Это две разные вещи. Рукав с обшлагом - детская курточка. Рукав в складочку с рюшечкой - женское лёгкое платье. Когда сшито? Лет 250 тому назад. Смотрю на музейные вещи и не могу поверить, что они не утратили современности.

1760 год, Германия, курточка для младенца. Обшлаг Верхняя часть курточки, завязывается сзади на бантик (прям, как распашонки)! А вот так "мамочка" одевалась. Необработанные края ткани - это же шик моды 21 века! А тут - 18-ый век... Ну и мотивчик ткани, раскраска абстрактна.

Нет, были и камзолы, как полагалось. Это "папа пришёл с работы"...

...и переоделся в домашнее.

До чего ж хороши пуговицы! Вот это и есть для меня с-ног-сшибательный текстиль.

А вот по обуви можно определить, что вещи - музейные.

"Мамины тапочкибальные туфельки", 1770 год, Германия, музей истории города Дюссельдорфа.

Воскресный день в Дюссельдорфе. Церковь - музей - кафе.

Никаких парков (а хотелось в Южный парк, там на ягнят посмотреть). Холодно на улице потому что. Поэтому только "мелкими перебежками": церковь - музей - кафе - домой. Сначала - в церковь. Сегодня у католиков "Белое воскресенье", на алтаре - белые цветы...

Потом - музей городской истории Дюссельдорфа.

Там много интересного от самого древнего до сегодняшних дней, бытовое - предметы обихода, одежда, картины, но на этот раз моё внимание игрушки больше всего занимали.

Девчачье - швейные машинки :-))

Оловянных солдатиков нашла - мальчишечье!

Там ещё и дома оловянные.

Игрушечный алтарь с оловянной церковной утварью"... Вот такой:

На этом алтаре кукольных размеров дароносица, распятие, сосуды и подсвечники.

А макеты! Тоже, как игрушечные замки. Этот вот - Дюссельдорфский замок.

Ещё был с-ног-сшибательный текстиль.

А потом - кофе в кафешке "Вредина" напротив.

Там всегда всё очень-очень вкусно, а стены и потолок обклеены старыми потемневшими от времени афишами. История, тоже.

Прогулка по Старому городу - в Дюссельдорфе без туристов и гуляк (и без солнца)

Судя по листьям, это могла бы быть смородина. Цветёт "квази-смородина" на бывшей окраине древнего Дюссельдорфа, то есть в Старом Городе,.. ...где я гуляла апрельским пятничным утром - без туристов и гуляк ((и без солнца))

Отсюда начинается моя любимая улочка (ведёт к Святому Ламбертусу), о ней у меня есть солнечно-погожие фото.

А этот переулок - один из самых древних.

Какая-то из гуляк потеряла бижутерию, её подняли с брусчатки и повесили на место ставень.

Это городской дворец одного из управляющих при курфюрсте Яне Велеме. Начало 18 века, архитектор-итальянец.

Этот дом - напротив - начало 20 века. Индустриализация, время модерна.

На этих улочках так тихо, особенно в утренние часы. А в пятницу вечером начинаются еженедельные выходные пьянки-гулянки - в Дюссельдорф съезжаются со всех близлежащих (и не очень) городов и "весей"...

Пока двери многострадальных питейных заведений закрыты.

На правой двери ( на самой 2 раза, рядом, над ней) написано "Кнайпе", что означает "кабак", но не для того, чтобы пьянчуги не промахнулись, а просто название у заведения такое. Просто "Кабак".

Левая - очень (!) узкая дверь. Вход и выход - строго по одному.

 

Дюссельдорфское время - "пять звёзд и шесть лун"...

Смотрите на эти популярные часы в Старом городе. Дюссельдорфское время - "пять звёзд и шесть лун"! ... или 11-00.

Часы с кукушкойпортным в честь его наглостинаходчивости, вместо кукушки в окне под часами несколько раз в сутки показывается этот портняжка. В Дюссельдорфе в честь этого литературного героя названа даже небольшая улочка в Старом городе (адрес часов: Schneider-Wibbel-Gasse 5, Altstadt, Дюссельдорф, Германия)

История, которую часто показывали здесь в театральных постановках: Когда Наполеон приехал в Дюссельдорф в 1811-ом году, местный портной (Schneider) Виббель (Wibbel) его чем-то обидел (отпустил шуточку по поводу злосчастного роста Наполеона, вроде). Разгневанный француз приказал бросить дерзкого портного в тюрьму. Портной изловчился миновать тюрьмы, подсунув своего слабого здоровьем подмастерье вместо себя - несчастный заболел и сгинул в темнице, а портной Виббель удосужился увидеть свои собственные "похороны", жил себе поживал до преклонной старости на свободе.

А ещё такая архитектура - в Дюссельдорфе, на окраине города.

Что это? Школа.

Обычная гимназия на окраине Дюссельдорфа, по соседству с моим домом.

Нет, никаких пионеров, не пионерский салют...

Это он (юноша металлический) на школу смотрит и глаза от солнца рукой прикрывает. Автор скульптуры - Йоханнес Кнубель (малоизвестный, но мною очень ценимый - вот ещё о его работах в Дюссельдорфе)

Кстати, в Дюссельдорфе нет школ "по типовому проекту".

Нагулялась-налюбовалась. Дюссельдорф, Урденбах

Прогулка по ближайшим улочкам.

На самом деле - всё не так, а вот так!

Это просто гаражная дверь. Народ украшает свою реальность.

Просто на обычной улице.

Это как-будто забытые на улице сапоги, а в них уже дерево начало расти...

Этот типчик скорее пугает, чем украшает.

А тут заборчик весёленький.

А за забором даже трубки какие-то пупырчатые (это тоже декоративно) торчат.

А почти у каждого дома - пасхальные деревца.

Или даже пасхальные ёлки.

А это дерево-чемпион:

А те, кто не празднует, те свои деревья вот так разнообразят:

А у кого-то своя ветряная мельница и лебедь на скамейке:

Или вот:

Даже кипарисовые радуются - цветут цветом неожиданным :))

Витрина в Дюссельдорфе (разглядываю)

...встретилась мне рядом с Кё такая витрина. Креативная фетровая лампа, драненькое и мягенькое, несерьёзное какое-то всё. И заяц безумный, у которого не только ушки на макушке, но и глазки.

Это когда возвращалась домой после кино про Алису.