Винтажный такой и немного "французский" город - Дюссельдорф!

Был очередной перерыв, был час времени, я его трачу на город, который - правда-правда люблю. Он мне - родной.

Выруливаю на улицу. Центр полумилилнного города (мой любимый размер) Хороший сентябрьский денёк. Народ ездит на работу на велосипедах.

Меня тянет опять в Карлштадт. Там есть здание одно, на Бастионной улице. Фасад занятный, история мне неизвестна. Ищу ответа, что же там было к моменту застройки. Больно уж фигуры "со смыслом" - одна дама с человеческой миниатюрой, другая с книгой. Что-то медицинское, может было. Там ещё и гербовые Бергские львы над входом... Буду искать в архивах...

На первом этаже магазин приятных декоративных вещей для дома. Мечтательно, романтично, немного Франции. В двух шагах от банковских и прочих деловых и современных контор.

Входишь в "парадный" подъезд, там - магазин.

И тут же (см. почтовые ящики) проход к квартирам - старая деревянная лестница. Красавица. Скрипит.

А пройдёшь дальше - там дворик, где жильцы паркуют свои велосипеды (мне тоже можно нос сунуть, там в закутке - продолжение магазина :-)

Всё так по-домашнему...

 

Синенький цветочек (махонький, но яркий) - похож, мне показалось, на традесканцию.

В магазине ощущение домашности. Всё расставлено с такой милой любовью к вещам.

Спальня)))

Любовь к деталям. Уют. Там ещё шансон был какой-то мурлыкающий по радио))) Выхожу из этого "мини-отпуска". В обратный путь мимо гимназии. А у них там - конец учебного дня (ничего себе, подумалось, в 13 часов у старшеклассников - свобода). Слышу один мальчишка другого в фастфудовскую забегаловку зовёт. А тот (по виду - натуральный проказник) серьёзно так отвечает: "Не, я во французскую библиотеку поспешу". Вооооооот каааааак)))

 

В обеденный перерыв я ещё (иногда) и обедаю. Ресторан Monkey's South в Дюссельдорфе

***** в 2014 году этот ресторан закрылся *****

Ресторан Monkey's South - Обезьяний Юг в Дюссельдорфе (есть ещё и запад+восток und West+East) расположен в архитектурном комплексе из ультрасовременого здания-высотки GAP 15 и старого телеграфа.

Встречают в этом заведении хлебом-солью. И оливковым маслом :-)

Эта пенисто-воздушная смесь есть ... супчик, лёгкий такой, из овоща кольраби.

"Кто вино пьёт, тот хорошо спит. Кто хорошо спит, тот не грешит. Кто не грешит, тот будет благословлён". Народная дюссельдорфская мудрость :-) Поучительно. Согласна, но мне - работать ещё...

Салат с утиной грудкой. Простенько и со вкусом (люблю я красиво есть:-)

Ресторанный комплекс Monkey's - стильный, эксклюзивный и недешёвый. Адрес: Graf-Adolf-Platz 15 www.monkeysplaza.com

Рядом: КёнигсаллеяСтальной дворКарлштадт

Как доехать? U-Bahn 70, 74, 75, 76, 77, 78, 79 до остановки Steinstraße/Königsallee (от неё – 250 м)

Ну вот, уж осень в Дюссельдорфе-Бенрате... Последние цветы - самые трогательные!

В прошлое воскресенье прошлась по парку Бенрата и однозначно увидела осень.

А в Дюссельдорфе открылся очередной культурный фестиваль. Не дают нам соскучиться :-) В бенратовском пруду - золотой шар диаметром в три метра поместили, он как бы скользит по поверхности воды и в золоте его отражается замок и парк. А сам шар отражается в воде и сияет даже без солнца. Солнышко сияло сегодня, но я в "безвыходном" положении дома, разбираю фото...

Опять цветы из оранжерейного садика Бенрата. Опять далия (георгина), в тон Бенрата: сочетание розового и жёлтого.

Отцветают.

Это тот сорт, что "помпончиковый" :-)

А на лепестки (и мою головушку) моросит дождик.

И от этого последние цветы этого лета кажутся ещё трогательнее.

А этот цветок - как пироженое (куличик напомнил)

Радует меня этот парк бесконечно.

Цветы этого лета - бенратовские, в августе

Это сочетание цветов - типично бенратовское - розовое (дворец ) и жёлтое (оранжерея).

Вопрос: как называются эти цветы? Знакомы с детства, но забылось название (((

Умиротворённое воскресное в Дюссельдорфе-Бенрате.

Можно выспаться, светит солнышко, сентябрьское, нежгучее, мягкое.Завтрак под открытым небом. Неспешный. Негромкая органная музыка на службе в церкви. Витражи - как калейдоскоп, подсвечиваются солнцем. ...

Нарядный дворец в парке. Вода. Птицы.

Цветы. Старые солидные деревья. И время, которое есть, чтобы, не торопясь, насладиться этой мирной картиной.

А дома - три пирога на выбор: сливовый, яблочный и маковый :-) И не надо нам идти в кафе, у нас дома у самих, как в кафе, только ещё тише и спокойнее.

Флора Дюссельдорфа или Цветы этого лета. В центре города.

Дюссельдорф - город-сад, украшен цветами. Эти вьюны а вазонах разбросаны по городу. Они венчают замысловатые композиции.

**** Это мои маленькие обеденно-перерывные радости.

Дюссельдорф, блеск и нищета на Кё

Этим летом как то особенно заметно, что одежда людей "неадекватна". После того, как винтажное пришло в моду, вообще многое "смешалось". В эти последние августовские дни я видела на улицах Дюссельдорфа (серьёзно!) одетых в легчайшие летние облачения и обутых в босоножки одновременно с людьми в мехах, лыжных шапках, шарфах, обуви типа "валенки", а в электричке напротив сидела женщина в дублёнке. Замечу, что на прошлой неделе было переменно облачно и 20 - 25 градусов Цельсия.Не перестаю удивляться и не знаю, как назвать это явление. Всё смешалось.  На Кёнигсаллее в витринах - всё самое "именитое", роскошное и дорогое.

А вот одна из моделей прошедшего сезона:

Дорого. Очень.

Я знала, что всё гениальное просто. Но не до такой же степени...

Это платьице стоит 3.500 евро. Очень...

Вот, а это "нищета" этого города. Это попрошайка по имени Петер фон Кё. Да, он общеизвесный нищий с постоянным местом "сбора" подаяний на улице Роскоши. Иногда он отлучается по своим делам, а его пёсики продолжают собирать подаяния. Уверяю вас, одет он "с иголочки". Всегда. О нём писала пресса, что он профессиональный портной, хорошо разбирается в моде. Я не решилась сфотографировать его "портретно", но - поверьте на слово - выглядит он колоритно и одет ярко, по-летнему.

Пришли вкусно отобедать у "Любимчика" - заведение (винтажное бистро в Дюссельдорфе) называется так, Liebliiig :-))

Пришли в "Любимчика" - заведение называется так, Liebli:ng :-))), расположились ...

после кокосового супчика...

или томатного...

салата с морскими тварями и соусом из васаби...

там ещё скомбинировано было с авокадо...

Красота и вкуснота.

Потом было мясное блюдо.

Запивали лимонадом. Детство вспомнилось, "Буратино" и "Дюшес".

А в этом заведении мило-мило! Есть ещё здесь прекрасные десертные блюда, но мы сладкое в этот день ели в другом месте - на рынке.

А здесь, расплатившись, получили из кухни такой вот привет-комплимент :-)

Рекомендую это заведение (всем, кто будет в Дюссельдорфе :-))

Учтите, это бистро – у них маленькое меню (это не исключение, так всегда). Но бистро на то и бистро, а не ресторан - так уж концепирован. У нас в нетуристических местах со свежей кухней (то есть не из полуфабрикатов) всегда малый выбор. Он очень «индивидуален» и мал, ужины и обеды (а после 14-00, к 15 часам все уже отобедали, это время «кофейное», ужин - с 18-00) в будние дни – места не найти, в субботу всё несколько спокойнее, в воскресенье – закрыто.

 

Жду поезда (в Дюссельдорфе-Бенрате)...

...на работу. До главного вокзала Дюссельдорфа - 1 остановка, 8 минут.И многие так ездят на работу. Этими же поездами регионального сообщения пользуются и те, кому ехать далеко. У них есть время почитать в дороге. Мне приглянулся вот этот...

...путешественник, в руке которого сумка-...

...книга! Молодой, спортивный, читающий очень (!) толстые книги :-))

очень (!) толстые книги :-))

Флора Дюссельдорфа или Нечаянная радость (садовая :-)

Я напишу, всё-таки, ещё отдельно про Традесканцию Виргинскую (Tradescantia virginiana) - это садовое растение, которое прекрасно растет и зимует (почитала, что и в России, тоже) даже у несадоводов (как у меня, например).

Совсем немного ботанико-исторического: Родовое название традесканция получила по фамилии английских садоводов и ботаников XVII века - отца и сына Традескантов. Это растение было найдено ими в Вирджинии (отсюда и научное название - T.virginiana) и является одним из первых привезённых в Европу из Северной Америки.

 

 

Это была моя нечаянная радость. Мне приглянулся маленький фиолетовый цветочек на тоненьком стебле (и был он прикуплен в пару к моей фиолетовой же азалии), но что у него такой милый характер и он так самостоятелен, я и не предполагала.

 Фиолетовые, в тон азалии.

Цветки в соцветии открываются поочередно - ежедневно от одного до трех. К середине дня "глазки" закрываются, но венчик не опадает и не засыхает, как у многих цветковых растений, а съеживается, тогда три чашелистика, складываясь, плотно охватывают его - снаружи остается лишь пестик - очень аккуратный оказался цветок. И неуёмный - цветение, начавшись в конце мая, продолжается фактически до поздней осени.

Росла она и росла себе, утром открывая всё новые "глазки".

И голубые (вдруг).

Появился сам по себе ещё один кустик.

Оказалось, что в некоторые годы на растениях традесканции виргинской могут образовываться семена. Самосеянцы зацветают на первый год, иногда на второй, как у меня произошло в этом году. Но исходный сорт при этом, говорят, получить нельзя, поскольку у сеянцев будет наблюдаться сильное расхождение по окраске, размеру цветка, высоте растения и другим признакам.

Вот, например 4 лепестка. Бонус, так сказать, "3+1".

Или много-много вдруг...  Похоже, кустик не определился, кем же он хочет стать :-)

Читала, что у большинства сортов традесканции виргинской цветки могут быть окрашены во все оттенки синего цвета - белые и розовые встречаются реже. У меня цветочки как-то "попереопылялись" и теперь есть и светло-голубые, почти белые, махровые)) Жду розовых.

Вот такие чудеса.

Лето. Выходные. Дюссельдорф. Бенрат.

В Дюссельдорфе сегодня день Страдивари (с выставкой редких музыкальных инструментов и исполнением классической музыки) и день Архитектуры (раз в год пускают в здания, обычно недоступные широкой публике). Погода хороша и окружение мило и можно просто погулять (как в прошлые выходные) и полюбоваться летним Бенратом.

Филигранное

Летне-цветущее

Подзаборное

Шаровое

Да, и медведи, тоже...

Липы цветут.

И чувствуется близость парка, очень много декоративных деревьев. Вот такие - издали они кажутся чёрными, а новые листочки у него - красные.

Дошла до парка. Там есть "огородная часть". Как большая дача, грядочки  и пугало.

Весёленький скворечник...

Посидела, передохнула, к дворцу пошла.

Он - дворец-как-шкатулочка - в Бенрате розового цвета, невеста - в тон Дворцу.

Мне молодожёны показались очень симпатичными :-)

Флора Дюссельдорфа. Тюльпан? Кувшинка? Дерево!

Листья необычной формы, бросающиеся в глаза - их контур почти четырёхугольный.

Замечала и раньше, но и только.

А тут иду гулять по Бенрату, а на соседней улице дерево...

Цветёт чудно - по форме и размеру цветки похожи на тюльпан или даже кувшинку - жёлто-зелёные, внутри у основания верхушечных листьев оранжевое пятно. Я этого чудо-цветения раньше не видела!!!

Набрасываюсь на него с фотоаппаратом ( крона высока, не "дотянешься"!).. Идёт соседская дама, интересуется, что это я там фотографирую. Увидела цветы на дереве и ахнула "Ну-и-ну, надо же, 20 лет напротив живу, а цветов не видела!" А я тоже 20 лет по этой улице ходила, не замечала цветения. Но, оказывается (вычитала), что дерево впервые расцветает в возрасте 30 - 35 лет. Поэтому многие его - Лириодендрон тюльпанный - и не замечают.

От греческих слов leirion - лилия, dendron - дерево. А tulipifera означает тюльпанный (Тюльпанное дерево). Это крупное дерево с узким, прямым стволом и пирамидальной кроной. Массивные, широкораскидистые боковые ветви дерева с возрастом сильно переплетаются и живописно свисают вниз. И только тогда, наверное, дерево начинает привлекать к себе внимание. Читала, что древесина лириодендрона очень ценится!

Моё открытие 2010 года :-)

«Книжная прогулка» в Дюссельдорфе на Кёнигсаллее (воскресное).

А в воскресенье я не удержалась и пошла на книжную прогулку на Кёнигсаллею ещё раз. И не пожалела. Это же почти как музей, где всё можно потрогать руками!!!

.

А ещё вспомнилось детство, когда я "откопала" на чердаке старые пыльные книги и осознала тут же, что это Ценность.

Как их оформляли, с той-то полиграфией!...

А вот полистала эту книгу, улыбнулась не раз - это о "стильной" жизни столетие назад, эпохи модерна. Интересное время...

Зачитанная до дыр книга.

А рядом - хорошо сохранившаяся. Подумать только, две мировые войны пережить, а книги сохранились...

Я загадала желание - найти книгу про Алису. Нашла. В самом конце прогулки :-) Когда уже, перещупав сотню-другую переплётов, "сдалась".

Интересная интерпретация. Там классическая Алиса рассказана для малышей 4-5-леток, по рисункам.

А потом, я как эта дама, не отходя "от кассы" набросилась на свою букинистическую добычу - листать-читать

Там ещё джаз был, ретро-музыка, театральные чтения. Кёнигсаллею перекрыли на выходные. Гулять так гулять!

В обеденный перерыв, Дюссельдорф *вчерашние фото-наблюдения и детали.

Это - понятное дело - "забегаловка". Бистро - забавное, расположилось в бывшей автозаправке, уже в стиле ретро...

Забегу сюда (и не один раз!))) ещё как-нибудь. А пока надо спешить - мне сейчас очень не хватает времени, искусства и природы.

Конечно, город зелёный и Кёнигсаллея с каштанами и огромными платанами совсем рядом.

Искусство (в миниатюре) всегда где-то поблизости...

Но хотелось бы одежду полегче, или босиком и никуда не спешить.

Весеннее в округе. Дюссельдорф-Бенрат в мае.

Вырвавшись из рабочего мира на улицу и заглянув в Бенратовский парк к оранжерее, остро ощутила, как соскучилась - пропадая на работе - по всем этим красотам. Всё такое душистое и радостное!

А ещё повсюду буйно цветут азалии, эта фиолетовая - моя из садика. Японцы говорят, что азалия - символ семейного счастья :-)

Весеннее, пасторальное на Рейне (Дюссельдорф-Урденбах)

А вот фото, снятые совсем недавно на Рейне. Хорошо, что весна на улице, тепло стало. Встретилась с Изой (стараемся, встечаясь в выходные, не сидеть в помещении, а выходим на улицу, понаблюдать за городом - посмотреть вокруг на улицы, парки, реку, на небо)...

Так вот, мы попали с ней в овечье стадо, пасущееся на заливных лугах в Урденбахе.

500 голов, которые громко "м-леяли" (в немецком овцам приписывается не "б-еее", а "м-еее" :-)

И овечий детский сад на 30 головок и 120 ножек, норовящих разбежаться, но при них 2 взрослые овцы-воспитательницы, догоняют и возвращающих неразумных в детсадовскую кучку.

Умилительно. Восторг.

Созерцать или любоваться вишнёвым цветением в Германии.

Задумалась, как написать об этой роскоши... Цветёт розово, но не роза, это вишня, хоть и цветы не вишнёвого цвета. Восторгалась вчера, не могла остановиться!

 

Это в городе Зигене, 130 километров от Дюссельдорфа.