100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент четырнадцатый.

 Красавица...

Телебашня Дюссельдорфа, 240,5 метров - высокая красавица, зовут её Райнтурм. Стоит очень близко к воде - у самого берега Рейна. Видна из Старого города.

Обзорная площадка. Украшает силуэт города. Излюбленный фото-мотив. Вечером светится. И показывает время :-)

100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент одинадцатый.

 Протестантская церковь Бергер-Кирхе в Старом городе Дюссельдорфа -одна из старинных и с ультрасовременным оформлением пространства.

Светящийся алтарь часто видели?

100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент девятый.

Разглядите старину домов в Старом городе и убедитесь сами, что те, которые пишут, что в Дюссельдорфе нет старинной архитектуры - лукавят (или просто не знают этого города).

Милейшие дома есть на улицах ...

100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент восьмой.

Платаны в Дюссельдорфе подстригают. Летом они играют роль зелёных зонтиков - таких зонтичных платанов по берегам Рейна в Дюссельдорфе посажено около 1.800 штук (600 - на правом берегу и 1.200 - на левом, в Оберкасселе).

Зимой штормит, поэтому важно ежегодно (в ноябре) срезать ветки, иначе все они разлетятся при первом же сильном  порыве ветра. Поэтому все платаны на набережной выглядят зимой как "призывники-новобранцы" в "камуфляже".

100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент седьмой.

Культовый булочник Дюссельдорфа, за свежим хлебом которого горожане выстраиваются в очередь (а газеты пишут, если он вдруг приболел) - Йозеф Хинкель, из семейства потомственных пекарей. Он же - президент дюссельдорфского Карнавального Комитета, бывший карнавальным принцем в 2008 году (Prinz Josef I).

Знаменитая булочная “Хинкель” – “Hinkel” в Старом городе, рядом с городским рынком Карлсплатц. Цыпа с бретцелем - их логотип, а хлеб "Шварцвальд" назван по известному в Германии региону “Чёрный лес”.

100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент шестой.

Бутылочный путеводитель с достопримечательностям Дюссельдорфа ;-)

Дом в Старом городе, которому триста лет, где пьют в колоритной каморке культовый Киллепич на подарочной бутылке этого самого настоящего дюссельдорфского 42-градусного ликёра (хорош в качестве лекарства от всего сувенира).

Справа от него - здание "Три ломтя", прикрытое кронами деревьев центрального дюссельдорфского парка Хофгартен.

100-кратно интересный Дюссельдорф. Пятый момент

Здание дюссельдорфской Академии художеств. Оно (пока не достроят новый гостиничный комплекс "Андреас-Квартир") самое большое в Старом городе, на его северной границе, за ним - Оберкассельский мост, а дальше - концертный зал Тонхаллепарк Хофгартен и район Пемпельфорт - очень красиво там.

100-кратно интересный Дюссельдорф. Четвёртый момент

Дюссельдорфцы любят джипы с весёлыми картинками пивоварню "Фюксхен" (Füchschen), она считается самой "задорной" из всех традиционных, а их "игривая" реклама с лисичкой - забавная и повсюду привлекает к себе внимание.

Большой их плюс для русскоговорящих туристов: там есть меню на русском (но кое-что, правда, неверно переведено), минус - их не все гости могут найти, так как расположена пивоварня в той части Старого города, куда "редко ступает нога туриста" - Ratingenstraße.

100-кратно интересный Дюссельдорф. Третий момент

На "большом каменном" мосту через ров на Кё в самом центре Дюссельдорфа останавливается красный экскурсионный автобус. В тёплое время года он ещё интереснее - двухэтажный и "кабриолетный". А пока я сильно занята на благо нашей дюссельдорфской городской туристической организации Düsseldorf Marketing & Tourismus и не могу проводить индивидуальные экскурсии для всех желающих, знайте: в Дюссельдорфе проводятся обзорные автобусные экскурсии HopOn HopOff, где есть аудиогид на русском языке (не верьте пока всему, что там говорится - недобросовестные переводчики наврали - кошмар!, я сейчас занимаюсь исправлениями).

100-кратно интересный Дюссельдорф. Не упустить бы момент.

Новый 2014 год наступает, насыщенный и распланированный уже практически "по полной программе". В первые 100 дней наступающего года мой календарь уже заполнен "под потолок" ещё и работой в большом проекте туристического офиса города Дюссельдорфа. А потому буду не всегда скора на ответ, не смогу принимать все заявки, но постараюсь не оставлять виртуальный журнал Про*Дюссельдорф и мой любимый город без внимания, поэтому на эти дни будет у меня тут заместитель "100-кратно интересный Дюссельдорф".

Пусть это будет, как открытки-приветы из Дюссельдорфа. До встречи!

*** UPD 12.04.2014 проект "100-кратно интересный Дюссельдорф" я осуществила, 100 моментов показала, опубликованных с 1 января по 11 апреля 2014 года. Вернулась в активный экскурсионный сезон!

Дюжина добрых советов из Дюссельдорфа для хорошего настроения (в, до и после Дюссельдорфа :-)

Вот сколько набралось: сама не забываю и другим рекомендую или желаю.

  1. Мечтайте и фантазируйте: "мечтать не вредно" (с), а только полезно. Планируйте прекрасный отдых или путешествие. Начинайте!
  2. Отвлекитесь от будней: позвольте себе отдохнуть от беспокойного темпа жизни и просто быть. Приезжайте!
  3. Проведите время на природе: отведите время для прогулки в парке или просто найдите и вдохните ароматы свежести или цветения, найдите время соединиться с природой. Гуляйте!
  4. Побалуйте себя: сделайте что-нибудь для себя, просто потому что вы заслужили хорошее. Наслаждайтесь!
  5. Послушайте музыку: джазовую, огранную или класическую - музыка способна влиять на настроение.
  6. Смотрите на закат: одно из самых неповторимо-красивых и совершенно бесплатных зрелищ. Лучше всего - на набережной, над водами Рейна!
  7. Дышите глубоко: глубокое дыхание расслабляет тело и успокаивает ум. В соляном гроте, например!
  8. Примите ванну: выделите время, чтобы расслабиться и принять тёплую ванну. Идите в баню в спа, поезжайте "на воды"!
  9. Восторгайтесь: займитесь тем, что приносит вам удовольствие. Предвкушайте и восхищайтесь (или ходите в музеи и на выставки - обращайте на них внимание!
  10. Вращайтесь в счастливой окружающей среде: наша окружающая среда влияет на то, как мы себя чувствуем, поэтому удостоверьтесь, что вы находитесь в счастливом месте. Здорово!
  11. Ностальгируйте: вспомните самые приятные моменты вашей жизни - например, про дни, проведённые в Дюссельдорфе :-) - и на вас вновь нахлынут хорошие эмоции.
  12. Просто порадуйтесь за мир: если - а это уж, наверняка! - каждую секунду исполняются чьи-то мечты и желания (смотрите пункт №1:), люди находят и делают что-то доброе и прекрасное - какие они (и мы в их числе) молодцы!..

Счастливого нового года!

*желает всем из Дюссельдорфа Татьяна Schön*

2013: Декабрь 2013*Альбом (рабочее и личное)

Вот написала "заметки на полях" про свой декабрь и вставила довольно много фото-иллюстраций - "на память". И сама дивлюсь: всё так и было? И это даже не всё, а так - "по верхам" и мимолётно. Декабрь 2013 года.

Read More

Празднично-рождественское. Почтовое и гостинцы :-) Благодарю!

w014 (620x415, 176Kb)

Такая записочка лежала, например, в красивой коробочке (как понятно по логотипу - Конфаэль, Россия). А получила я сладости эти от гостей (экскурсантов) - считайте, буквальный "гостинец" из России.

w011 (620x415, 253Kb)

Выложила на тарелку, которая полагается в немецком доме к традиционному Рождественскому кофе. w012 (620x415, 199Kb)

Как живописен - миниатюры на шоколадных конфетках)) есть даже как-то жалко и неудобно - такая красота. И вкусно, конечно. Я пересилила робость))) w013 (620x415, 190Kb)

А из-за того, что я весь ноябрь и декабрь напролёт - как заводная - работаю с экскурсантами, то мне в этом году не удалось ничего испечь для "праздничной тарелки", только вот купленные сладости (в ассортименте, фото ниже) и подаренные гостинцы (верхние фото) и выручают плохую хозяйку, но популярного гида в этом году)))

w015 (620x415, 175Kb)

А ведь я ещё хотела рассказать в путеводителе, что принято есть в предрождественское время (и только про яблоко успела *оправдываясь). Откладываю в черновик на следующий год.

Русские гости привозят и дарят сладости... Приятно, конечно. Но! Это не призыв везти гостинцы, скорее - наоборот... Гостей много, а я и талия у меня - одна. Имейте понимание))) А ведь ещё мне подарили мешок (не преувеличиваю!) с надписью "Сибирского Вам здоровья!" - с конфетами и кедровыми орешками (орешки хорошо вписались в салат праздничного меню))). И ещё "рублём" одарили. Буквально: тульский пряник (вкусный) с надписью: "1 рубль"))) Разменяла порубила порезала пряничный рубль на кусочки и присоединила к "празднично-тарелочному".

Благодарю за всё. Пре-Много благодарна!

Ещё одна дверь. Открытая. Пришла в мой дом и в мою коллекцию по почте.

w111 (527x700, 265Kb)

Вот какую открытку я получила из России - прямо к самому Рождеству пришла, спасибо моей читательнице за это чудесное поздравление!

w114 (620x467, 165Kb)

w113 (620x467, 195Kb)

w112 (620x467, 218Kb)

Я очень рада такому знаку внимания!

Дюссельдорф, релакс в соляном гроте.

Соляной грот в Дюссельдорфе есть, называется Salzgrotte - Salina del Carmen. Возьмите на заметку эту возможность полноценного отдыха «на взморье» не выезжая из центра города. Это - буквально - в пяти минутах от Кёнигс-аллее. Я очень ценю такую возможность - принимать соляные ванные в центре Дюссельдорфа! Сеанс на час (за 15 евро) даёт эффект "целого дня на взморье": морской воздух полезен для кожи и способствует релаксу после длинного дня, рабочего или активно-выходного. Если доведётся, встретитесь там с очень услужливым владельцем, ухаживающим как за родными детьми)). Шарман!

Одна из дам-участниц нашей программы "Релакс" тут в конце сеанса сказала: “Оставьте меня здесь жить”, - но у нас была программа, поэтому пришлось покинуть этот соляной грот. Адрес запишите:

Salzgrotte “Salina del Carmen” Stresemannstrasse 4 40210 Düsseldorf http://salzgrotte-duesseldorf.de/

КлубОК в декабре 2013 года, блестяще-художественное окончание клубной программы в Дюссельдорфе.

Соответственно, последняя КлубОК-встреча года состоялась 21 декабря, за 10 дней до окончания 2013 года. Как говорят немцы,  Der Countdown läuft ("каунтдаун лёйфт" - идёт обратный отсчёт)...

Куда отправились: в музей Дворец Искусства (спасаясь от холода), пугать музейных смотрителей своим темпераментным приближением к экспонатам любоваться хрупким и бьющимся в музейной коллекции стекла.

Посмотрели стекло периода модерна (югендштиль): Рене Лалик и Эмиль Галле. Дейв Чихули и Марта Клоновская - современные мастера. Эту четвёрку я хотела показать своим спутникам в первую очередь, а затем уже все 10.000 великолепных экспонатов...

Один пример только приведу - ваза японского автора Йоко (фамилию не скажу не выговорю забыла)...

Как льдинки по краю))) Вы только вглядитесь: какая особенная вещь...

Это настоящее искусство!

Немного "расширили" художественный кругозор в постоянной коллекции. А там мне очень люб натюрморт один. И не только за фрукты и цветы, но и за "живность"!

А присмотревшись, можно увидеть не только капли воды и прожилки на листе, но и объеденные улиткой края этого самого листочка))

...А в углу отыскался и паук на тонюсенькой паутине! И найдите паучка опять обратите внимание на неровности края листа.

А так как перед этим мы рассмотрели современное (и старинное, конечно!) стекло и одну стеклянную козу. И вот такой стеклянный зверь имеется в экспозиции стекла )))

Автор козы-дерезы, которую не погладишь: Марта Клоновска (Marta Klonowska), родившаяся в Варшаве и учившаяся в дюссельдорфской академии.

Так вот: она сделана по образу и подобию одной малюсенькой фигурки, отображённой на холсте с пейзажем (и почему я только всю картину не сфотографировала?!?)

И графику (очень близко) посмотрели (опять сильно напугав смотрителей:-)

Ландшафты завораживают. Вот это - руины церкви "Альтенбергер Дом"!

 Хорошего понемножку (2,5 часа в музее пролетают незаметно!)?

***

А потом передвинулись поближе к рождественским базарам - согреться глинтвейном и горячим пуншем из керамических кружек и ещё по дороге домой успели поглазеть на праздничные украшения-стекляшки в ларьках рождественских базаров.

Блестящее окончание клубной программы "KlubOK" 2013 года совершилось.

Стеклянные фигуры по мотивам старинной живописи.

Своих стекляных персонажей Марта Клоновска (Marta Klonowska, выпускница дюссельдорфской художественной академии, родилась в 1964 году и выросла в Варшаве) не выдумывает. Она находит их (часто совсем незаметно отображённых на втором плане) в картинах известных живописцев и создаёт их заново в натуральную величину. В фильме есть собака с картины Рубенса из нашего дюссельдорфского музея Дворец искусства.

Вначале она изготавливает металлический каркас, при помощи силикона преображая его в «пушистого зверя» со стеклянной «шерстью» …

Мои немцы. Традиции рождественского времени. В гостях у Филиппа в Бенрате...

Традиционно бываем в гостях у нашего друга-графика Филиппа, который ежегодно приглашает к себе друзей (20 человек!) на новогоднюю дегустацию собственноручно изготовленных печений в сопровождении особого вида "горящего" винного пунша - Фойерцангенбоуле (Feuerzangenbowle).

Переводится это название как «Пунш из каминных щипцов».

Красное вино, апельсиновый сок с мякотью, корица, мускатный орех, гвоздика и  лимонная цедра - это смешивается в медной чаше (боуле=Bowle), всё нагревают и ставят сверху специальную решетку, вместо которой раньше использовались каминные щипцы (Feuerzange), сверху укладывают сахарные пирамидки (Zuckerhut), их потихоньку поливают ромом (80% алкоголя!) и сие поджигают.

Кипящий сахар капает в вино, рождественские кексы на столе, горящие свечки... ... Филипп (сам, без всякого участия жены) печёт эти кексы (плетцхен=Plätzchen) перед Рождеством и делает это так красиво - залюбуешься. Тонкая, почти ювелирная работа. Вкусно. Очень.

А вот и он, Филипп. А это - его Карла, хозяйка вечера, которая не принимала никакого участия в кондитерском деле, зато порадовала нас своим традиционным картофельным супом с лисичками (немцы уважают супы).

Филипп же настолько рукоделен, что даже ёлочные шары (кстати, висящие на ёлко-подсвечнике его собственной конструкции) расписаны им самим.

На стеклянных шарах он изобразил рождественские библейские сюжеты.

Эта зимняя романтика из бумаги - тоже его рук дело.

Получили эстетическое наслаждение. Душевно "набрались" - горячительные напитки скрашивают холодные зимние вечера.

Немецкая (или русская) ёлка?

Вот она, немецко-русская ёлочная история. Вкратце. На начало 21 века.

Сейчас и не мудрено, наверное, после всех экскурсий, рассказов и просто гуляний по рождественским базарам, украшенным улицам, витринам и домам, приходится вспомнить-напомнить, что...

...Когда в 19 веке подоспела мода на немецкий романтизм, а на прилавках появилась книга "Щелкунчик" у праздника в России появилась прекрасная романтическая составляющая - зелёная ёлка. Говорится, что на первых порах ёлка в доме ассоциировалась именно со сказкой Гофмана, а русский народ, влюбившись в красавицу-ёлку, скоро смог придумать ей свои национальные "каноны" - Снегурочку и Деда Мороза.

...Ярые же ревнители старины - ёлочную традицию осуждали и критиковали. Например, И.А.Гончаров считал в 1875 году так (но, вроде широко не публикуя этого мнения):

"Взять из лесу мокрое, грязное дерево, налепить огарков, да нитками навязать орехов, а кругом разложить подарки!...детям, я думаю, и то приторно смотреть, просто невыносимо! Копоть, жара, сор, того и гляди подожгут какую-нибудь занавеску!"

Примечательно-курьёзно утверждение о том, что ни одно из изданий того времени, "не сыграло такой большой роли в утверждении ёлочной рождественской традиции в России, как издававшийся с 1876 года известным издателем М.О. Вольфом журнал для детей «Задушевное слово» (название журнала было придумано И.А. Гончаровым). Рождественские номера журнала содержали не только приуроченные к празднику стихи, рассказы и исторические очерки известных русских писателей и поэтов, но и богатые иллюстрации, создающие образ русской ёлки." (нашла на одном сайте)

...К концу 19 века "редкая школа, даже по деревням, и редкий дом - не устраивает ёлки". К началу 20 века уже (рассказывается Иваном Шмелёвым):

"Перед Рождеством, дня за три, на рынках, на площадях, лес ёлок. А какие ёлки!... На театральной площади бывало - настоящий лес! Стоят в снегу. А снег повалит - потерял дорогу! Народ гуляет, выбирает. Собаки в ёлках - будто волки, право. Костры горят, дым столбом!"

...Затем, довольно скоро - во время Первой мировой войны - вспомнили, что разряженная ёлка "внедрилась" из Германии. И на волне патриотизма протесты против "вражеской традиции" местами переростали в "анти-ёлочную истерию".

А сейчас мы сами знаем, что где и как! У нас в Дюссельдорфе ёлками и алтари церквей украшают, знаете ли...

Что-то пришло на ум. Кстати, у меня нет ёлок (что-то гончаровское, наверное). В доме, но в садике - живая (и не одна), с лампочками (в декабре).