В этом журнале собрана интересная и полезная для туристов информация о жизни в Дюссельдорфе: про музеи и памятники, билеты и транспорт, отели и рестораны и многое другое.
Из практичного, что тоже может быть интересным :-)В Дюссельдорфе хороший главный вокзал, чистый и удобный. Выручает особенно в выходные и праздники,
когда все магазины закрыты.
Это, кстати, магазин-"дрогерия" (Drogerie), предлагающий парфюмерию, косметику, товары для дома, бытовую химию, аксессуары, игрушки и многое другое. В таком магазине-супермаркете парфюмерно-галантерейных и санитарно-аптекарских товаров можно купить: простую косметику, шампунь, зубную пасту и щетки, детское и диетическое питание, фототовары, зонтики...
В Дюссельдорфе нет зоопарка (и аква-зоопарк закрыт на реконструкцию до 2015 года), но есть квартал и парк под названием "Зоо"
и завидное множество "парков с зоологией".
на фото - Канадская казарка (лат. Branta canadensis)
— водоплавающая птица из семейства утиных
Мой альбом и конспект про январь 2014 года. Первая дверь нового 2014 года.
1.1.
Первый день года. Солнечно. Радостно.
Ах, погода порадовала. Выезжали в Цонс- первая дверь оттуда. Пили глинтвейн на улице у костра живого огня. Пикник (днём) устроили под старым деревом на скамейке с надписью "Культур". Культурно посидели, ага. Ели оливье и пирожки. Пили болгарскую ракию.
Озадачили закрытые рестораны 2.1. - не хотят работать люди!
Поужинали кое-как.
3.1.
Солнечно. Цветут зимоцветы душистые!
Утром - экскурсия для 4 дам (все такие приятные, заводила и их в кафе), а во второй половине дня - поход в магазин "Цур Хайде" - самый выдающийся гастроном Германии, там мы провели экскурс-закупку и отобедали на 5+
В этом нашем магазине можно первоклассно поесть среди классных вин и прочих продуктов, покофейничать и, вообще, всё очень вкусно и аппетитно.
4.1.
Четвёртый день года, первый - когда дома (до вечера), приезжала давняя знакомая, которой надо было провести со мной один лингвистически-логопедический аудио-тест. Привезла мне пряник и печенье (своими руками сделанное, говорит, ночью пекла) - немцы перед рождеством много пекут!
Ходили на "новогодний" пунш-жжёнку к приятелям-соседям. Песен подъёлочно не пели, только пили и ели самодельное печенье, картофельный суп и сыры.
Что было в основе января? Контора и новая система управления и бронирования, её объявили 6-10 января, меня позвали поучаствовать в процессе перехода на новое программное обеспечение. Старые коллеги 2011 года, системы меняют, а я всё ещё с ними.
Обеды в культовых забегаловках (забегали поесть супа - картофельного и рыбного), сладости (лишнее) покупали, свежевыжатый сок на рынке.
Работы так много, что позарез требуются помощники. Да...
Инспектировала аудиогид HopOnHopOff - под дождём в субботу, протокол ошибок "настрочить" было очень некогда! Настрочила и приняла заказ на новый текст: 6.000 слов, которые будут записаны как полуторачасовой текст, загрузилась (хуже некуда).
Еду на работу, в контору. У нас почтальоны ездят на велосипедах или на метро :-) И столики журнальные в вагонах встречаются.
Это не в одном вагоне и не в один день.
А ещё у нас есть "флосси" на домах. А этот - махонький - на стуле, в витрине.
За такие моменты особенно ценю то, чем я занимаюсь.
А увидела январь таким: зимоцветы душистые (к февралю отцвели(! Пение птиц. Тёплая погода. Ранние подъёмы. Красивые закаты. Длинные тени. Солнечное утро, 10:00, длина моей тени - 16 моих же шагов, это я жду поезда в Бенрате перед экскурсией и считаю ворон шаги. А вороны тоже были - в витрине по дороге на работу. В концептуальном магазине “Апропо” (Apropos - Benrather Strasse, д. 15) - Цены там кусачие. Из рекламного:
"В магазине Apropos посетителей ждет незабываемый опыт дизайнерского шоппинга класса люкс в экстравагантной обстановке с позолоченными стенам, люстрами Baccarat и собственным кафе".
Лечу - ако птаха ранняя - утром на работу. А там - новые модные модели в витрине (отражения мешают). Хичкок, мода весны 2014 года.
Хичкок №1.
Хичкок №2.
Хичкок №3.
Немцы, кстати, говорят не "чёкнутый", а ... что-то вроде "чирикнутый" (дословно - "у него птица"))) или много птичек :-)
И зелёные попугаи были. Они на центральном бульваре ночуют, так я их утром распугивать прихожу вижу разлетающихся "по работам". Вот такая фауна.
В театре Капитоль была - смотрела "танцующую ботанику". Танец целует фантазию. Буквально. Что запомнилось? Танцующие цветы - сначала бутоны, потом с отрастающими ножками, затем расцвет и буйство, а затем плавное отцветание и увядание. Танец с листвой и стволами. Огонь станцевали на бис. Мы с мужем мило поужинали в ресторане рядом с Домом танца где было "ботаническое шоу", чудная там атмосфера - все вокруг такие "балетные" - танцующие походки!
Шоу называется «Момикс». Что за шоу такое?
«Пенделтон, основавший «Момикс» в 1981 году, опирался на свой многолетний опыт танцора-хореографа, дизайнера света, костюмов, видео-проекций и создателя запутанных музыкальных коллажей, изображающие визуальный каламбур, который может быть смешным и сюрреалистичным».
(отзыв: http://www.chekhovfest.ru/fest/2011/spec/572/)
Смотрите, как это.
Автора «Момикса» – Мозеса Пендлтона - называют хореографом-иллюзионистом (!) Он так "рассказывает на сцене" о простом ботаническом: из тел танцовщиков "растут" цветы, деревья... Экран, видеопроекция, свет, костюмы – главные союзники "магических экспериментов" Пендлтона, и - плюс, конечно, особая танцевальная техника. Да ещё движения накладываются на видеопроекцию или зеркальное отражение, которое размножается. Это очень эффектно, почти гипноз.
Да, ещё особое - в костюмах. Они тоже трансформеры.
"Несколько сантиметров вверх, и вот он - роскошный букет. Несколько сантиметров вниз, и откровенные танцы."
Современный балет или цирк? Не знаю даже... Итог: картина на сцене театра танца очаровала меня.
Экскурсия для группы из 7 в холодное воскресенье, на первом часу "прибился" ещё один экскурсант из Киева - "Я", - говорит, "устал один знакомиться с городом, можно - я с вами познакомлюсь пойду?"
Мне потом прислали фото, а там - у стены на третьем плане - этот одинокий пока путешественник уже "мнётся" в нерешительности (мило-мило))).
Знаете ли вы, что Дюссельдорф относится к так называемыммировым или голобальным городам и считается вторым
(после Франкфурта-на-Майне) банковским центром Германии?
По одной из сторон Кёнигс-алее сосредоточились
все самые основные и солидные "хранители денег".
Они очень "богато" оформлены снаружи и внутри
(часто бывают выставки современного искусства),
открыты с понедельника по пятницу.
В Дюссельдорфе немало "солидной" архитектуры периода модерн.
Вот этот дом на Кёнигс-аллее не бросается в глаза,
но как стройны элементы югендштиля (модерна)
в оформлении его качественного и ухоженного фасада.
"Особенность модерна заключалась и в его воинствующем индивидуализме. Стремление зодчих создавать только оригинальные, неповторимые произведения, формы которых не могли быть использованы или повторены в других сооружениях, преобладало в это время. В сравнении с художественным уровнем архитектуры и скульптуры второй половины XIX века модерн, особенно в его поздней стадии, выглядел более интересным явлением благодаря тяготению к внутренней рациональности, монументальности, синтезу с другими видами изобразительного искусства." (http://sculpture.artyx.ru/)
Население Дюссельдорфа в 19 веке значительно увеличилось, в город потекли рекой инвестиции. Строились интересные дома, магазины, церкви(многие из них - в нео-готическом или нео-романском стиле).
Как та церковь, что на фото - Йоханнес-Кирхе, которая долгое время считалась географическим центром города. У её портала раскинулся "негласный" "прусский уголок" Дюссельдорфа.
В Дюссельдорф едут, чтобы отведать пива. Альт в Старом городе - для этого есть специальный "правильный" маршрут. Самая аутентичная из всех - "ЮУриге" (первая буква произносится как среднее между "Ю" и "У").
Но есть ещё идиллически-деревенскийрайон Нидеркассель,
а там тоже варят и разливают пиво. По-деревенски :-)
Места надо знать, нетуристические.
В Дюссельдорфе можно найти множество милых деталей. Просто приятно гулять и открывать всё новые и новые уголки. Вот, как этот "весёлый" забор в районе Нидеркассель, куда мы, например, пойдём гулять с клубом в марте 2014.
Двери Дюссельдорфа. Они такие разные, каждая со своим характером! Оформление дверей восхищает - столько фантазии, чувства и любви к деталями к своему дому можно найти, практически, на каждом входе в жилое пространство,
в официальные учреждения, магазины и рестораны.
Эта дверь, например, ведёт ... в городское казначейство!
Автор ручек - дюссельдорфский скульптор Макс Кратц.
Ходили сегодня на "субботник" - исследовать "Город Фридриха" и кто такой Фридрих? в "деревне на Дюсселе" - район Фридрихштадт в Дюссельдорфе.
Он не самый лучший и не престижный по дюссельдорфским меркам, нетуристический совсем, но те, кто туда - случайно - попадает, рассказывает потом честно, что "Красиво у них там) с душой, с любовью)". Верно!.. Иногда даже простое"беспорядочное брожение в произвольном направлении по нецентральным и околоцентральным улочкам города ... куда глаза глядят, вкушая атмосферу и обозревая устройство жизни, немного отдаленной от туристической суеты" даёт наиболее правильное представление о городе.
Повезло с погодой - сухо и даже солнечно! Попали в моё любимое зазеркалье и в церковь Святого Антония, которая должна была быть закрытой в это время. Как оказалось, на всех больше всего произвела впечатление именно эта церковь!
Вот такой она была в 30-е годы 20 века. Теперь шпиля у колокольни нет, а четыре маленькие башенки венчают башню и делают нео-романскую постройку 1909 года (архитектор Зюльтенфус) похожей на старинную крепость.
И ещё одно здание, фрагмент которого мы увидели в начале нашего пути.
Да просто много красивых домов!.. Разнообразие деталей радует.
Можно просто углубиться в любой из районов и наслаждаться
разнообразием жилых кварталов Дюссельдорфа.
Особенно красивы дома в фешенебельном Оберкасселе.
Множество замечательной архитектуры разных времён,многие знаменитые архитекторы оставили свой след в Дюссельдорфе.
Интересны постройки начала ХХ века - время экономического расцвета города.
На фото - фрагмент главного фасада здания "Стальной двор", в нескольких шагах от бульвара Кё и его “импозантной” части (совсем рядом - район Карлштадт).
Несмотря на свою столичность, ультрасовременные архитектурные изыски,город не потерял свою идиллию. Деревня на Дюсселе - да! Включая живых овец
на рейнском берегу - напротив Старого города. Буквально в центре.