Близость Рейна умиротворяет

Если необходимо успокоить мысли,осознать, что всё в этом мире "так и было задумано", "всё течёт = всё изменяется" или просто простить кому-то принесённоё им зло - я отправляюсь к Рейну. Помогает. Умиротворяет...

Кадры сделаны в  Дюссельдорфе на прогулке по маршруту Бенрат и Урденбах.

"архитектура не требует слов" (с)

В Дюссельдорфе по проекту архитектора Даниэля Либескинда построен новый квартал Kё-Боген (Kö-Bogen, дословна "Дуга Кё"). В рамках реконструкции одной из центральных площадей появился футуристический комплекс новых зданий вокруг Ян-Веллем-Платц рядом с парком Хофгартен, городским оазисом тишины и покоя.

Работы Либескинда принадлежат к архитектурному направлению - деконструктивизму-пост-структурализму. Либескинд - это чёткие линии, острые углы, ленточные окна. Он смог перенести свои фантастические проекты с бумаги в реальность.

"Зеркальные" фасады, обращенные к главному зелёному массиву города, своими формами повторяющие дугу берега пруда (и все остальные стены корпусов "волнообразны": так они будут сочетаться с расположенным поблизости городской драматическим театром),

с характерными для архитектора иррегулярными "разломами". В этих разломах и на крышах зданий будут устроены небольшие сады, подобно недавнему проекту Либескинда для Нью-Йорка.

Далее по материалам http://metrkv.ru:
"Звезда современной архитектуры, Даниэль Либескинд, который родился в 1946 году в Польше, эмигрировал с родителями, спасшимися от Холокоста, в Израиль. С 1965 года он является гражданином США, а в течение 13 лет работал в Берлине. Проект Даниэля Либескинда выиграл конкурс на генеральный план перестройки территории бывшего World Trade Center в Нью-Йорке.

Даниэль Либескинд (Daniel Libeskind) - не только один из самых знаменитых архитекторов в мире, но и потрясающе интересный человек - язвительный, остроумный, артистичный и глубокий. Его биография могла бы стать сюжетом фильма Романа Поланского: польские корни, эмигрантские скитания по Израилю и США, карьера пианиста-виртуоза, которую он бросил ради архитектуры, долгий "бумажный" период, слава, обрушившаяся на него после постройки Еврейского музея в Берлине.

Сегодня Даниэль Либескинд - один из ведуших архитекторов в мире. Его архитектуре сложно дать определение: формально - это пост-структурализм и деконструктивизм: асимметрия, сложные переплетения осей, парадоксальные сочетания пространств. Но его проекты нельзя втиснуть в рамки одного стиля, даже очень широкие. Это - очень индивидуальная, очень личная архитектура, трагическая и гармоническая одновременно. Его архитектура не похожа на привычные постройки, она выглядит как авангардная инсталляция.

Один журналист в интервью задал вопрос Либескинду:

- Скажите, а как вам удается их убедить, что нужно построить именно это?

...и получил такой ответ:

- Люди сегодня как-то сами стремятся выйти из привычных рамок, из жесткого ящика традиций. Они готовы к новому. Тут не нужны слова и  определения.

- И что, выходя из рамок, они сразу идут к вам? Без слов?

- Вероятно, да.

Эллер в Дюссельдорфе

Эллер в Дюссельдорфе

Сейчас...

Замок Эллер, окруженный парком, простое, прямоугольное трехэтажное здание в стиле классицизма с низкой двускатной крышей и симметричным главным фасадом, увенчанным треугольным фронтоном. Остатки крепостного двора с подсобными помещениями - хозяйственные постройки в стиле фахверк, да романтический заброшенный парк.

Read More

Гуляя по одному дюссельдорфскому парку - в Бенрате.

От розового дворца-шкатулки с белоснежным декором в стиле рококо, помещённого в огромный парк, украшенный лужайками с клумбами, напоминающими свадебные торты...

Гуляя по парку, можно оказаться в «диком лесу», тенистом и спокойном...

Фотопрогулка: Полчаса по Дюссельдорфу,

в стороне от туристического центра города

Показать Вам Дюссельдорф для романтиков, для эксцентриков и индивидуалистов? ...с уютными улицами, с парками, с озёрами... Дюссельдорф, в котором просто комфортно жить, дышать свежим воздухом, восторгаться природой и получать эстетическое наслаждение.

Конец мая, солнечно, тепло...

Просто погулять по Дюссельдорфу... Отдохнуть душой...

Гуляю и нахожу красивые дома и улицы, понимая, что этим непременно надо поделиться... Иначе – переполнение умилением! 

Вот так выглядят обычные улочки. Обратите внимание, сколько зелени, буквально, возле каждого «подъезда». Кстати, подъездов как таковых в Германии нет. Каждый «подъезд» имеет свой отдельный «номер дома». И «характер»!

У тех, кто создаёт себе такую жизненную среду, явно есть чувство прекрасного, творческий подход к повседневному, любовь к деталям...

Исторический аспект: возможно, немалую роль в формировании здешнего менталитета сыграл курфюрст Иоганн Вильгельм (по-местному Ян Веллем), мот, вертопрах и меценат, любивший свой город-резиденцию и сделавший его центром искусств, каковым Дюссельдорф остается и до сих пор (за что и чтят Яна этого).

Скульптура берлинского скульптора Петера Бройера (Peter Breuer), 1894 год.

Здесь спокойно, надёжно, совершенно не скучно, есть место для фантазий, приятных мыслей и неторопливых прогулок. Город сам по себе какой-то "дружелюбный". С ним можно оставаться "наедине" и не чувствовать себя одиноко.

Лорелея Lorelei

Это цитата сообщения -KRASOTA-Оригинальное сообщение Общеевропейскую известность она получила в XIX веке, после того как Генрих Гейне (родившийся в Дюссельдорфе) написал одно из своих лучших стихотворений:

Не знаю, что значит такое,
Что скорбью я смущен;
Давно не дает покою
Мне сказка старых времен.
Прохладой сумерки веют,
И Рейна тих простор;
В вечерних лучах алеют
Вершины далеких гор.
Над страшной высотою
Девушка дивной красы
Одеждой горит золотою,
Играет златом косы,
Золотым убирает гребнем
И песню поет она;
В её чудесном пенье
Тревога затаена.
Пловца на лодочке малой
Дикой тоской полонит;
Забывая подводные скалы,
Он только наверх глядит.
Пловец и лодочка, знаю,
Погибнут среди зыбей;
Так и всякий погибает
От песен Лорелеи.
(Перевод А. Блока)

 (420x608, 78Kb)

Немецкая легенда о Лорелее принадлежит к числу так называемых "местных преданий", то есть связанных с какой-либо определенной местностью. На берегу Рейна, близ города Бахараха, стоит высокая скала, издревле славившаяся удивительно отчетливым эхом, которое разносит далеко по воде голоса и каждое сказанное слово повторяет несколько раз. Эту скалу называют скалой Лорелеи. Легенда рассказывает, что в давние времена неподалеку от этой скалы в прибрежной деревушке жил бедный рыбак с дочерью, золотоволосой Лорелеей. Лорелея полюбила знатного рыцаря и бежала с ним из отцовского дома. Рыцарь увез ее в свой замок, но недолгим было счастье красавицы. Прошло время - и рыцарь охладел к прекрасной Лорелее.

Она вернулась в родную деревню и стала жить, как жила прежде, но сердце ее было разбито.Красота Лорелеи привлекала многих достойных юношей, многие верно и преданно любили ее и хотели сделать своей женой, но она никому не верила и никого не хотела любить. Люди начали обвинять ее в жестокосердии, а некоторые говорили, что она завлекает мужчин колдовством, чтобы отомстить им за измену рыцаря. Эти слухи дошли до местного епископа. Он призвал к себе Лорелею и стал сурово ее упрекать. Несчастная красавица заплакала и поклялась, что неповинна в колдовстве, а потом сказала, что единственное её желание - окончить свои дни в монастыре, в тишине и уединении. Епископ одобрил её намерение и дал ей провожатых до ближайшей обители.

Путь туда лежал по берегу Рейна. Лорелея поднялась на высокую скалу, чтобы в последний раз взглянуть на рыцарский замок, где она так недолго была счастлива. А в это время её неверный возлюбленный плыл на лодке по Рейну, приближаясь к опасному водовороту у подножья скалы. Увидев его, Лорелея простёрла к нему руки - и окликнула по имени. Рыцарь взглянул наверх, забыв про вёсла, и тут же лодку подхватило водоворотом, перевернуло и увлекло на дно. Лорелея с горестным криком бросилась со скалы в воды Рейна следом за своим возлюбленным - и утонула. Но с той поры по вечерам, на закате, стала появляться над Рейном её бесплотная тень. Словно живая, сидит Лорелея на вершине скалы, золотым гребнем расчесывает свои золотые волосы и поёт так печально и нежно, что всякий, плывущий в этот час по Рейну, заслушавшись, забывает обо всем на свете и гибнет в водовороте у подножия скалы Лорелеи...

По случаю открытия в московском районе Марьино Дюссельдорфского парка

Москва и Дюссельдорф дружат уже 15 лет. Немцы даже назвали Московской одну из улиц Дюссельдорфа и станцию метрополитена. Столица не ударила в грязь лицом и назвала в честь немецкого города целый парк в Марьино. Раньше он назывался 10-й парковой зоной, теперь же - Дюссельдорфский парк.

Из переписки Дюссельдорфа с Москвой (2009 год):

Долли: А парк открылся в апреле 2006 года, тогда он ещё никак не назывался, я так подозреваю, что и не планировался как Дюссельдорфский хотя, кто знает?

Tatjan: не планировался как Дюссельдорфский, это точно! По роду своей деятельности в Дюссельдорфе знаю, что немцы "искали" (улица и станция метро у нас есть Московская улица"), нам же в Москве никакой улицы, а уж станции-то и подавно, не досталось. Вот, отвели "уголок". Будем шефство по оформлению просить (Дюссельдорф ещё и "Город-Сад")

___________________________________

Дата публикации: 27-04-2009

Москвичам подарили памятник-комикс

"Мальчик, делающий колесо" состоит из сотни картинок, в которых москвичи усмотрели сюжеты из комиксов.
Открывали зеленую зону мэр Москвы и обер-бургомистр Дюссельдорфа Дирк Эльберс. В честь события немцы установили памятник "Мальчик, делающий колесо". Эта фигура - символ Дюссельдорфа. "Мальчик" украшен сотнями небольших рисунков на различные темы. Из-за этих-то картинок и разгорелся сыр-бор. "Москвичам понравится символ нашего города", - заверил Дирк Эльберс.

Жизнерадостные немцы изобразили на своем символе и голого мужчину, и курящую фройлен, и полные пивные стаканы. Учитывая, что в парке гуляют дети, уместность этих картинок под вопросом. Так, на открытии монумента дети и учителя из близлежащих школ хихикали и показывали на картинки пальцем, чем немало смутили немецкого бургомистра.

Впрочем, в управе "Марьино" нам заявили, что не видят в картинках ничего фривольного. Так дюссельдорфцы хотели поднять москвичам настроение, да и скульптуру расписывали известные немецкие художники."

Максим Кузнецов из gazetametro.ru

И ещё:

"Чудо-скульптуру презентовали в недавно открытом Дюссельдорфском парке в районе Марьино. "Мальчик, делающий колесо" - символ Дюссельдорфа - был подарен российской столице немцами в честь 15-летия сотрудничества с Москвой.

Как стало известно "Комсомольской правде", на открытии случился конфуз. Ученики школы, приглашенные на торжественную церемонию, испытали "культурный шок", рассмотрев, что изображено на картинках, из которых, собственно, и состоит необычная скульптура.

Полные пивные кружки, вульгарная блондинка с сигаретой, компания из трех персонажей - полногрудая женщина в трусах (ТS: в коротком платье!), голый мужчина с пенисом (ТS: с фиговым листом!) и третий друг с черепом в руках."

Первый замглавы управы "Марьино" Алексей Беляков, услышав об этом, удивился: "Картинки фривольные? Не знаю, не заметил. Ведь скульптуру не у нас, а в Германии делали, причем известные художники. А подарил ее столице лично бургомистр Дюссельдорфа".

Он отправил журналистов в "Моспроект-4", который занимался согласованием скульптуры. Но там специалисты, очевидно, тоже не заметили "веселых картинок".

из newsmsk.com

_________________________________________________________________

А теперь я расскажу вам свою версию "про Человечка".

...когда-то дети в Дюссельдорфе за вознаграждение пфеннингом развлекали публику в Старом городе, прокручиваясь "Колесом". Это стало традицией (ежегодно проводятся конкурсы на лучшее исполнение "Колеса" среди детей города).

А Человечка для Москвы оформляли специально... К моему сожалению, картинками-комиксами местного "карнавального" карикатуриста Жака Тилли (он отразил Дюссельдорф по принципу утрированности, так сказать, "на злобу дня"). Это мотивы карнавальные с естественной сему насмешкой над собой. И в одном из сюжетов темой стала "непривычно-смелая!" постановка спектакля"Макбет" на местных театральных подмостках...

Вот так неудачно было подобрано оформление...

А это ещё исторический документ - из Коммюнике по случаю открытия в районе Марьино города Москвы Дюссельдорфского парка:

В рамках открытия Дюссельдорфского парка проводятся следующие совместные акции, направленные на оформление его в дюссельдорфском стиле:

1. На всех входах в парк устанавливаются типичные дюссельдорфские таблички с обозначением «Дюссельдорфский парк»на русском и немецком языках.

2. Устанавливается скульптура, символ Дюссельдорфа — мальчик, делающий акробатический трюк «колесо». Статуя расписана известным дюссельдорфским художником Жаком Тили с использованием местных мотивов. Скульптура устанавливается на центральной аллее парка. Вместе с поэтом Г. Гейне мальчик, делающий «колесо», являются символами Дюссельдорфа.

3. Обербургомистром Д. Эльберсом и Мэром Москвы Ю. М. Лужковым высаживается дюссельдорфский дуб.

4. Московский центр образования № 1423, являющийся школой с углубленным изучением немецкого языка, проводит детский творческий конкурс, посвященный партнерским связям между Москвой и Дюссельдорфом.

5. Жители района Марьино приглашаются на официальную церемонию открытия парка, в качестве сувениров им раздаются горшочки с семенами подсолнуха, информационные буклеты о Дюссельдорфе и воздушные шарики.

 

_______________________________________________________________

Сотрудничество города Москвы и города Дюссельдорфа в вопросах развития парков и зеленых территорий

Планируется расширение сотрудничества между городом Москвой и городом Дюссельдорфом по линии развития парков и зеленых территорий.
Предполагается реализация следующих проектов:
обмен специалистами в области планирования и содержания парков;
оформление Дюссельдорфского парка многолетними типично дюссельдорфскими цветами
например крокусами, в виде голубых извилистых линий, символизирующих Рейн;
установление партнерства центра образования № 1423 с одной из школ Дюссельдорфа;
установление шефства центра образования № 1423 над Дюссельдорфским парком.

Открытие в российской столице Дюссельдорфского парка является дальнейшим важным шагом в развитии партнерских связей между городом Москвой и городом Дюссельдорфом. Данное Коммюнике составлено в 2-х экземплярах, каждый на русском и немецком языках, причем оба экземпляра имеют одинаковую юридическую силу.

Москва, 20 апреля 2009 г. Мэр Москвы Ю.М. Лужков Обербургомистр Дюссельдорфа Д. Эльберс

Прогулка по парку Бенрат в Дюссельдорфе

Сооруженный в середине XVIII столетия для правящего курфюрста Карла Теодорав поместье Бенрат к югу от Дюссельдорфа - увеселительный дворец с белоснежным декором в стиле рококо, обрамляемый двумя отдельно стоящими флигелями и огромным парком, имеющим очертания правильного квадрата.

А прогулявшись по бывшим герцогским охотничьим угодьям, можно выйти из «дикого леса» и оказаться на лужайке с клумбами, больше напоминающими свадебные торты. Рукотворные ландшафты плавно переходят в первозданную долину Рейна.

Дворцовый парк, с трёх сторон окружёный жилыми домами живописного района Бенрат, на юге граничит с живописной деревушкой Урденбах.

Дюссельдорф - деревенская идиллия в черте города

Прогулка по живописной деревушке Урденбах (деревенская идиллия в черте города с знаменитыми ежегодными Праздниками Урожая) очень рекомендую. Это милый немецкий "городок в табакерке", в котором сохранилась история - с ней здесь просто живут.

 

Дома в два-три-четыре этажа, такие все разные, каждый со своим неповторимым лицом, отличающимся от соседа какими-то деталями, цветом, декором. Фахверк и натуральный шифер. Деревенский модерн. Палисадники с ухоженными газонами и яркими цветами, южной растительностью (вплоть до небольших пальм). Очень много ароматов… А за каждым поворотом — сплошь покрытые нежными бело-розовыми соцветиями деревья - в разгар весны лепестки опадут, припорошив припаркованные авто живым конфетти.

Скульптуры в дюссельдорфском парке Хофгартен.

Очаровательные менины (придворные дамы) стоят в центре города Дюссельдорфа на поляне, усыпанной крокусами.

Это рядом с дюссельдорфским музеем Гёте в парке Хофгартен. Я рекомендую побывать и в музее, и в парке - они очень интересны.

Дюссельдорф. Особенная, идиллическая экскурсия.

Дюссельдорф - дословно: "Деревня-на-Дюсселе". В этой "деревне" есть свои настоящие "городские деревушки".  Милейшая из них - Урденбах, расположилась на Рейне. Это в непосредственном соседстве с Бенратом. Урденбах с ним разделяет парк при дворце, построенном в 18 веке на месте более древних замка и старинной крепости Бенроде. 

Здесь достойно, спокойно, состоятельно, неброско, красиво, ухоженно. Достойно и просто. Здесь просто живут люди. Хорошо живут. Довольно.

Здесь можно наблюдать "настоящую" немецкую жизнь (не для туристов, а "для себя") на Рейне.

Read More

Флора Дюссельдорфа. Скиммия (скимия) японская.

Скиммия (скимия) – вечнозелёный декоративный кустарник с удлиненными блестящими листьями, часто окаймленные красноватой полоской. Из плотных бордовых бутонов скиммии распускаются душистые цветы, а потом на женских растениях появляются красные или чёрные ягоды. Как листья, так и цветы скиммии ароматны. С осени скиммии украшены бутонами, которые распускаются весной, в апреле-мае. Ягоды скиммии формируются в конце лета и нередко остаются на растении до следующей весны.

Скиммия относится к семейству рутовых (Rutaceae) и происходит из горных лесов юго-восточной Азии: Японии, Кореи, Китая, Непала и Вьетнама. Род скиммии состоит из нескольких видов (разные источники называют от 4 до 8). Скиммия японская (Skimmia japonica) – самый популярный вид, на основе которого создано много гибридов. Растения достигают 1.5 м в высоту.