20 лет назад

Так приветствовал нас сегодня гугл))) Германия объединилась 20 лет тому назад. Это большая радость для нации. Сегодня, 3 октября 2010 года, воскресенье - праздничный день: День Воссоединения.

Совпало в этом году с традиционным праздником Благодарения за Урожай (первое октябрьское воскресенье).

Светит солнце. Собираемся пойти порадоваться на Урожайный парад в деревушку Урденбах))).

Ваганты = Vagabunden

Ах, век живи, век учись: оказывается...

"Во французской стороне, на чужой планете, предстоит учиться мне в университете..." ... - это ПРОЩАНИЕ СО ШВАБИЕЙ 

из Лирики вагантов в переводах Л.Гинзбурга

И ещё раз спасибо Долли_Д. за наводку! И ещё она поведала:

"...Будет ныне учрежден наш союз вагантов для людей любых племен, званий и талантов. Все — храбрец ты или трус, олух или гений — принимаются в союз без ограничений.

«Каждый добрый человек, — сказано в Уставе, — немец, турок или грек, стать вагантом вправе». Признаешь ли ты Христа, — это нам не важно, лишь была б душа чиста, сердце не продажно."

Кто же они такие, ваганты? Это слово переводится на русский как "бродяги". И это на самом деле так. Ваганты - бродячие клирики, школяры, попрошайки, распутники и бедолаги, недоучившиеся или переучившиеся теологи. Самое точное для них зеркало, отражающее внешний вид, - гоголевский Хома Брут, с той лишь разницей, что этот европейский Хома XII-XIII вв. от природы должен был быть наделен недюжинным поэтическим даром и знать латынь в совершенстве, настолько чтобы совершать в ее лоне открытия и творческие подвиги.

Слово "бродяга" звучит предосудительно и сейчас, а в те времена - тем паче. Крестьянин состоял при своем наделе, рыцарь - при замке, священник - при приходе и монах - при монастыре. При дороге состояли разбойники, ну еще паломники - временно. В XII же веке, кроме паломников и разбойников, на дороги вышло купечество, за ним и те клирики, что были и паломниками, и бродягами в одном лице - ваганты, то есть безместные духовные лица, вынужденные скитаться из города в город, из страны в страну, из монастыря в монастырь. Это было своего рода братство без роду-племени, общавшееся на латыни, которую образованные люди знали в любой стране и которая как раз и отличала образованных от быдла, выделяя их в особую касту.

Ваганты - ученый, буйный народ, приспособленный для оседлого труда не более, чем птица небесная. Для церкви же таковое положение было не менее серьезным: из невежественных они, ваганты, стали умствующими, из пестрых и разномастных бродяг стали дружными и легко находящими между собой общий студенческий язык. Всей своей жизнью ваганты подрывали у народа уважение к духовному сану.

К началу XIII в. церковь обрушила на вагантов сокрушительные удары: лишала их духовных званий, выдавала властям, то есть отправляла на виселицу. Что оставалось делать вагантам, как не объединяться в некое подобие монашеского ордена, коих уже расплодилось в Европе предостаточно.

Основные особенности вагантской поэзии: латынь, рифма, ритм, иногда двуязычие. Очень часто это изощренные стихи, в которых следует нанизывание длиннейших тирад на одну рифму. По стилю это - смешение библейских текстов и стихов античных поэтов, это пародия, это совмещение благочестивейшего текста и нечестивейшего контекста (или наоборот). В целом же это - поэтика реминисценций. Темы вагантов чаще всего - вино, женщины и песни, ругательство и попрошайничанье. Ну и религия, конечно, весьма, правда, своеобразно поданная.

К концу XIII века рассосался избыток грамотных людей под воздействием церковных репрессий; с победой теоретиков стало ясно, что ответов на современные вопросы у классиков не найти; многие ваганты вернулись в лоно церкви, многие погибли в междоусобицах и на виселицах.

Ложь и злоба миром правят. Совесть душат, правду травят, мертв закон, убита честь, непотребных дел не счесть. Заперты, закрыты двери доброте, любви и вере. Мудрость учит в наши дни: укради и обмани! Друг в беде бросает друга, на супруга врет супруга, и торгует братом брат. Вот какой царит разврат! «Выдь-ка, милый, на дорожку, я тебе подставлю ножку», — ухмыляется ханжа, нож за пазухой держа. Что за времечко такое! Ни порядка, ни покоя, и господень сын у нас вновь распят, — в который раз!

Дюссельдорф-Album*сентябрь 2010

много всякой милейшей всячины

Ну, про обеденные перерывы уже достаточно, наверное. Но в сентябре они скрашивали мои трудовые длиннющие будни. Я вырывалась на волю и даже обедала (что для меня нетипично). Напротив есть японская забегаловка "Мош-Мош" - это когда просто быстро поесть.

А если не есть, можно похудетьглазеть. У нас галереи художественные - на каждом углу. Всё-таки, Дюссельдорф - город искусств. Нет, правда! Мне очень нравится. Вот, в витрине одной галереи нашлась эротическая калиграфия. Эдакая золотая лента заплетается парочками. Ах!

Автор - художница, живущая в Дюссельдорфе Эдита Варинска (Edita Varinska) называет свои работы эротограммами (Erotogrammе). Эта работа из цикла "Гейне и женщины".

А ещё ближе к Старому городу - мои уважаемые подворотни, дворики и подъезды. Сую везде свой любопытный взор и любуюсь.

А хотелось бы, посидеть во дворике, отпробовать чего-нибудь итальянского, пока погода позволяет... Не посидела, нет.

А город-то весь перекопали. Правда. Мы уже тут все практически смирились с этим крупномасштабным строительством. Но приезжим тяжело. Повсюду окопы какие-то. Зато будет у нас лет через пять всё ещё правильнее, красивее и быстрее (новая ветка метро)!

Иду по развороченному местами Дюссельдорфу, мимо белых светящихся парковых "скамеек", а на них мудрые слова местных классиков. Вот Гейне мудро на парковой скамеечке высказался:

"Господь дал нам язык, чтобы мы сказали людям что-нибудь приятное".

Заставляет задуматься и улыбнуться.

*** А ещё есть выходные, которые я в сентябре практически все прозевала. Кроме одного. Я его год ждала. День открытых дверей в памятниках архитектуры. В этот день устраиваются историко-познавательные программы в том числе в местах, обычно недоступных публике.

Я сначала попала в историческое трамвайное депо и проехалась до центра на трамвае 40-х годов. Там был кондуктор, выкрикивающий остановки и табличка, уговаривающая не выпрыгивать и не заскакивать на ходу и не кататься на подножке трамвая)))

...Президиум земли Северный Рейн-Вестфалии. Обычно помещения (залы заседаний и резиденция главы правительства для публики недоступны.

А здание в художественном и историческом плане интереснейшее! Получила доступ и удовольствие))) ****

А потом ещё будни и глазения на витрины, дома, заведения, искусство.

Двери и фасады разглядываю по-прежнему так внимательно, что ко мне даже подходят и спрашивают: "А что там такое?"

Я же просто смотрю и вижу красоту или особенное. Смотрите: дома-соседи. Таких много повсюду в городе. Строили их одинаковыми. Один дом сохранился со всеми причудами. Другому не повезло. А в Дюссельдорфе много всякого. Каждый раз удивляюсь тем, кто ничего не видит.

Винтажный такой и немного "французский" город - Дюссельдорф!

Был очередной перерыв, был час времени, я его трачу на город, который - правда-правда люблю. Он мне - родной.

Выруливаю на улицу. Центр полумилилнного города (мой любимый размер) Хороший сентябрьский денёк. Народ ездит на работу на велосипедах.

Меня тянет опять в Карлштадт. Там есть здание одно, на Бастионной улице. Фасад занятный, история мне неизвестна. Ищу ответа, что же там было к моменту застройки. Больно уж фигуры "со смыслом" - одна дама с человеческой миниатюрой, другая с книгой. Что-то медицинское, может было. Там ещё и гербовые Бергские львы над входом... Буду искать в архивах...

На первом этаже магазин приятных декоративных вещей для дома. Мечтательно, романтично, немного Франции. В двух шагах от банковских и прочих деловых и современных контор.

Входишь в "парадный" подъезд, там - магазин.

И тут же (см. почтовые ящики) проход к квартирам - старая деревянная лестница. Красавица. Скрипит.

А пройдёшь дальше - там дворик, где жильцы паркуют свои велосипеды (мне тоже можно нос сунуть, там в закутке - продолжение магазина :-)

Всё так по-домашнему...

 

Синенький цветочек (махонький, но яркий) - похож, мне показалось, на традесканцию.

В магазине ощущение домашности. Всё расставлено с такой милой любовью к вещам.

Спальня)))

Любовь к деталям. Уют. Там ещё шансон был какой-то мурлыкающий по радио))) Выхожу из этого "мини-отпуска". В обратный путь мимо гимназии. А у них там - конец учебного дня (ничего себе, подумалось, в 13 часов у старшеклассников - свобода). Слышу один мальчишка другого в фастфудовскую забегаловку зовёт. А тот (по виду - натуральный проказник) серьёзно так отвечает: "Не, я во французскую библиотеку поспешу". Вооооооот каааааак)))

 

В обеденный перерыв я ещё (иногда) и обедаю. Ресторан Monkey's South в Дюссельдорфе

***** в 2014 году этот ресторан закрылся *****

Ресторан Monkey's South - Обезьяний Юг в Дюссельдорфе (есть ещё и запад+восток und West+East) расположен в архитектурном комплексе из ультрасовременого здания-высотки GAP 15 и старого телеграфа.

Встречают в этом заведении хлебом-солью. И оливковым маслом :-)

Эта пенисто-воздушная смесь есть ... супчик, лёгкий такой, из овоща кольраби.

"Кто вино пьёт, тот хорошо спит. Кто хорошо спит, тот не грешит. Кто не грешит, тот будет благословлён". Народная дюссельдорфская мудрость :-) Поучительно. Согласна, но мне - работать ещё...

Салат с утиной грудкой. Простенько и со вкусом (люблю я красиво есть:-)

Ресторанный комплекс Monkey's - стильный, эксклюзивный и недешёвый. Адрес: Graf-Adolf-Platz 15 www.monkeysplaza.com

Рядом: КёнигсаллеяСтальной дворКарлштадт

Как доехать? U-Bahn 70, 74, 75, 76, 77, 78, 79 до остановки Steinstraße/Königsallee (от неё – 250 м)

Обеденно-перерывное, архитектурное, дюссельдорфское

 Вот такая архитектура радует меня в обеденные перерывы.

Почему-то приходит в голову "устала до смерти")

А здесь мужественно-мужской лик в обрамлении соколино-цветочном.

Carpe diem — «наслаждайся моментом» или «будь счастлив в эту секунду», дословно «лови день» - часто переводится как «лови момент», прохожу мимо этого напомининия с благодарной улыбкой).

А здесь изучали столетие назад (и по сей день) пестики и тычинки - мужская гимназия. Мудрость в очках и прилежность троекратная.

А этот барельеф на фасаде женской гимназии. Девочки держат мир в своих руках. Умиляют ботиночки и бантики))

Эти две школы расположены на одной улице (Бастионной), создателем их был очень значительный для города архитектор Йоханес Радке(Johannes Radke). У него такие солидные строения получались и в тоже время с "изюминками" - он много городу "изюма" столетие назад оставил, спасибо ему от потомков в лице меня :-)

Знаки дорожные, целуемся и отъезжаем :-)

Ну да, у нас в Бенрате есть такой вот знак и разметка "К+R" (Kiss and Ride).
Каждый день утром и вечером ("на" работу и "с" работы) целую суженого.
Всё у нас по правилам (дорожного движения:-)

пустяк, а приятно...

Ну вот, уж осень в Дюссельдорфе-Бенрате... Последние цветы - самые трогательные!

В прошлое воскресенье прошлась по парку Бенрата и однозначно увидела осень.

А в Дюссельдорфе открылся очередной культурный фестиваль. Не дают нам соскучиться :-) В бенратовском пруду - золотой шар диаметром в три метра поместили, он как бы скользит по поверхности воды и в золоте его отражается замок и парк. А сам шар отражается в воде и сияет даже без солнца. Солнышко сияло сегодня, но я в "безвыходном" положении дома, разбираю фото...

Опять цветы из оранжерейного садика Бенрата. Опять далия (георгина), в тон Бенрата: сочетание розового и жёлтого.

Отцветают.

Это тот сорт, что "помпончиковый" :-)

А на лепестки (и мою головушку) моросит дождик.

И от этого последние цветы этого лета кажутся ещё трогательнее.

А этот цветок - как пироженое (куличик напомнил)

Радует меня этот парк бесконечно.

Цветы этого лета - бенратовские, в августе

Это сочетание цветов - типично бенратовское - розовое (дворец ) и жёлтое (оранжерея).

Вопрос: как называются эти цветы? Знакомы с детства, но забылось название (((

Умиротворённое воскресное в Дюссельдорфе-Бенрате.

Можно выспаться, светит солнышко, сентябрьское, нежгучее, мягкое.Завтрак под открытым небом. Неспешный. Негромкая органная музыка на службе в церкви. Витражи - как калейдоскоп, подсвечиваются солнцем. ...

Нарядный дворец в парке. Вода. Птицы.

Цветы. Старые солидные деревья. И время, которое есть, чтобы, не торопясь, насладиться этой мирной картиной.

А дома - три пирога на выбор: сливовый, яблочный и маковый :-) И не надо нам идти в кафе, у нас дома у самих, как в кафе, только ещё тише и спокойнее.

Флора Дюссельдорфа или Цветы этого лета: далия-георгина

Далия. Её лепестки называют язычками :-)

Их в Дюссельдорфских парках сейчас множество. Их, вообще, много.  

Для облегчения работы садоводов и селекционеров в 1962 году в Брюсселе приняли международную классификацию георгин. По этой классификации все сорта георгин подразделяются на несколько групп или классов со смешными названиями: немахровые, воротничковые, помпонные, кактусовые, полукактусовые, хризантемовидные, орхидеевидные, пионовидные, нимфейные..

Георгины в диком виде произрастают в горах Мексики и Гватемалы. Именно оттуда в самом конце XVIII века они попали в Европу, где и получили два названия — далия и георгина. Далией растение назвали в честь известного шведского ботаника А. Даля, а георгиной — в честь профессора Петербургской академии наук Иоганна Готлиба Георга. Название «георгина» закрепилось только в России, где эти растения появились в середине XIX века, и прочно вошло в состав русского языка, а на Украине ему созвучно название «жоржина». По международной же номенклатуре — только «далия». (умная информация)

Вот, присоседился синенький цветочек :-)

 Красивая парочка. Местные садовники комбинируют охотно. Радует :-)

Флора Дюссельдорфа или Цветы этого лета. В центре города.

Дюссельдорф - город-сад, украшен цветами. Эти вьюны а вазонах разбросаны по городу. Они венчают замысловатые композиции.

**** Это мои маленькие обеденно-перерывные радости.

Дюссельдорф, блеск и нищета на Кё

Этим летом как то особенно заметно, что одежда людей "неадекватна". После того, как винтажное пришло в моду, вообще многое "смешалось". В эти последние августовские дни я видела на улицах Дюссельдорфа (серьёзно!) одетых в легчайшие летние облачения и обутых в босоножки одновременно с людьми в мехах, лыжных шапках, шарфах, обуви типа "валенки", а в электричке напротив сидела женщина в дублёнке. Замечу, что на прошлой неделе было переменно облачно и 20 - 25 градусов Цельсия.Не перестаю удивляться и не знаю, как назвать это явление. Всё смешалось.  На Кёнигсаллее в витринах - всё самое "именитое", роскошное и дорогое.

А вот одна из моделей прошедшего сезона:

Дорого. Очень.

Я знала, что всё гениальное просто. Но не до такой же степени...

Это платьице стоит 3.500 евро. Очень...

Вот, а это "нищета" этого города. Это попрошайка по имени Петер фон Кё. Да, он общеизвесный нищий с постоянным местом "сбора" подаяний на улице Роскоши. Иногда он отлучается по своим делам, а его пёсики продолжают собирать подаяния. Уверяю вас, одет он "с иголочки". Всегда. О нём писала пресса, что он профессиональный портной, хорошо разбирается в моде. Я не решилась сфотографировать его "портретно", но - поверьте на слово - выглядит он колоритно и одет ярко, по-летнему.

Пришли вкусно отобедать у "Любимчика" - заведение (винтажное бистро в Дюссельдорфе) называется так, Liebliiig :-))

Пришли в "Любимчика" - заведение называется так, Liebli:ng :-))), расположились ...

после кокосового супчика...

или томатного...

салата с морскими тварями и соусом из васаби...

там ещё скомбинировано было с авокадо...

Красота и вкуснота.

Потом было мясное блюдо.

Запивали лимонадом. Детство вспомнилось, "Буратино" и "Дюшес".

А в этом заведении мило-мило! Есть ещё здесь прекрасные десертные блюда, но мы сладкое в этот день ели в другом месте - на рынке.

А здесь, расплатившись, получили из кухни такой вот привет-комплимент :-)

Рекомендую это заведение (всем, кто будет в Дюссельдорфе :-))

Учтите, это бистро – у них маленькое меню (это не исключение, так всегда). Но бистро на то и бистро, а не ресторан - так уж концепирован. У нас в нетуристических местах со свежей кухней (то есть не из полуфабрикатов) всегда малый выбор. Он очень «индивидуален» и мал, ужины и обеды (а после 14-00, к 15 часам все уже отобедали, это время «кофейное», ужин - с 18-00) в будние дни – места не найти, в субботу всё несколько спокойнее, в воскресенье – закрыто.

 

В обеденный перерыв - на рынок. Дюссельдорф-Карлштадт.

В обеденный перерыв - на рынок. Дюссельдорф-Карлштадт.

Репортаж ведётся из компактного города Дюссельдорфа на Рейне. В обеденный перерыв можно иногда и пообедать, а не только носиться по городу и глазеть :-)

Read More

В перерыве посмотрела на коллекцию в К20 - музея искусства 20-ого века в Дюссельдорфе.

Ура и наконец-то! Строили - строили... Два года не подпускали, перестраивая здание под коллекцию музея К20 в Дюссельдорфе (в здании, в котором её показывали  -долгая стройка, капитальный ремонт) шедевры отправляли в тур по Японии, и по разным немецким городам - она теперь cнoвa может быть показана в Дюссельдорфе  "во всей красе".

Первые две недели публику пускали бесплатно. Я устроила себе культурный отдых (вместо обеденного перерыва) - отправилась посмотреть на картины Пауля Клее- они как будто бы составлены из разных геометрических кусочков...блажные :-)

Я, оказывается, соскучилась - очень прониклась чувствами к творчеству Пауля Клее. Напишу отдельно про него.

A начиналось всё с того, что в 1960 году правительство земли Северный Рейн-Вестфалия купило коллекцию из 88 работ Пауля Клее, которaя стала фундаментом основанного в Дюссельдорфе Фонда Kunstsammlung Nordrhein Westfalen.

Мне вот эта композиция симпатична:

Кандинский "Композиция X" 1939 год. Холст, масло - 130х195 см

А вот "Секущая линия" Кандинского, 1923 годПикассо, Женщина у зеркала (Femme au miroir или Femme accroupie), 1937, 130 x 195. Эта "Присевшая Женщина" - не такая уж "разбитая", как всё остальное у Пикассо в эти годы...

... Миро:

Дети в музее с открытыми ртами (и глазами):

А у мальчика устали глазки от такого многообразия... Или он равнодушен к кошкам. А мне они нравятся :-)

Франц Марк (Marc, Franz 1880-1916). "Три кошки", 1913, 72 x 101.

Теперь это музей искусства 20-ого века = K20, в коллекцию которого включены произведения направлений конструктивизм, Баухауc, "Синий всадник", кубизм, экспрессионизм и сюрреализм. В 1989 году музей приступил к осуществлению необычного проекта: музей поочерёдно приглашает художников со всего мира для создания нового произведения для самого большого выставочного зала.