Дюссельдорфское время - "пять звёзд и шесть лун"...

Смотрите на эти популярные часы в Старом городе. Дюссельдорфское время - "пять звёзд и шесть лун"! ... или 11-00.

Часы с кукушкойпортным в честь его наглостинаходчивости, вместо кукушки в окне под часами несколько раз в сутки показывается этот портняжка. В Дюссельдорфе в честь этого литературного героя названа даже небольшая улочка в Старом городе (адрес часов: Schneider-Wibbel-Gasse 5, Altstadt, Дюссельдорф, Германия)

История, которую часто показывали здесь в театральных постановках: Когда Наполеон приехал в Дюссельдорф в 1811-ом году, местный портной (Schneider) Виббель (Wibbel) его чем-то обидел (отпустил шуточку по поводу злосчастного роста Наполеона, вроде). Разгневанный француз приказал бросить дерзкого портного в тюрьму. Портной изловчился миновать тюрьмы, подсунув своего слабого здоровьем подмастерье вместо себя - несчастный заболел и сгинул в темнице, а портной Виббель удосужился увидеть свои собственные "похороны", жил себе поживал до преклонной старости на свободе.

А ещё такая архитектура - в Дюссельдорфе, на окраине города.

Что это? Школа.

Обычная гимназия на окраине Дюссельдорфа, по соседству с моим домом.

Нет, никаких пионеров, не пионерский салют...

Это он (юноша металлический) на школу смотрит и глаза от солнца рукой прикрывает. Автор скульптуры - Йоханнес Кнубель (малоизвестный, но мною очень ценимый - вот ещё о его работах в Дюссельдорфе)

Кстати, в Дюссельдорфе нет школ "по типовому проекту".

Нагулялась-налюбовалась. Дюссельдорф, Урденбах

Прогулка по ближайшим улочкам.

На самом деле - всё не так, а вот так!

Это просто гаражная дверь. Народ украшает свою реальность.

Просто на обычной улице.

Это как-будто забытые на улице сапоги, а в них уже дерево начало расти...

Этот типчик скорее пугает, чем украшает.

А тут заборчик весёленький.

А за забором даже трубки какие-то пупырчатые (это тоже декоративно) торчат.

А почти у каждого дома - пасхальные деревца.

Или даже пасхальные ёлки.

А это дерево-чемпион:

А те, кто не празднует, те свои деревья вот так разнообразят:

А у кого-то своя ветряная мельница и лебедь на скамейке:

Или вот:

Даже кипарисовые радуются - цветут цветом неожиданным :))

Витрина в Дюссельдорфе (разглядываю)

...встретилась мне рядом с Кё такая витрина. Креативная фетровая лампа, драненькое и мягенькое, несерьёзное какое-то всё. И заяц безумный, у которого не только ушки на макушке, но и глазки.

Это когда возвращалась домой после кино про Алису.

Деревенская прогулка в городе Дюссельдорфе

Нарядные окна

Добралась до моей оконной истории. Если приглядеться к окнам.

Про окна в старых немецких домах хотела рассказать давненько уже...!

Пасхальные украшения (поэтому много зайцев).

Это в том окне, что кот учёный охраняет.

Глаз от этих окон не оторвёшь: что ни интерьер, то произведение! Кстати, витрина магазинная называется по-немецки Шауфенстер (Schaufenster), буквально «Смотри-Окно» (шау=смотри, фенстер=окно).

Как в театре, за незашторенным окном проходит жизнь. Горожане в старых районах Дюссельдорфа действительно не зашторивают окна. Проходя мимо, естественно, с любопытством заглядываем в дома, Часто обстановка за этими незашторенными окнами жилых домов напоминает (по меркам постсоветским) скорее всего музей, чем жилое помещение: комод, рояль с кружевной салфеткой, бабушка вяжет носок... идиллия.

Эдакие окна-глаза... Не прищуренные и не спрятанный за «тёмными очками», а радостно открытые - нам навстречу.

Вчера в Дюссельдорфе была такая теплынь, что окна в Урденбахе были распахнуты – идёшь по улочке, а там голоса из окон «журчат» + птицы щебечут – мир деревенский! И - "расцветали яблони и груши" (и много-много другой красоты), "поплыли туманы над рекой, выходила на берег..." Рейна я...

 :-))))))))))))

Деревенская прогулка в городе Дюссельдорфе

В банк ходила деревенский :-) По пути встретила знак "дорожный"...

И эту парочку сов заметила...

А потом в окне я увидела это семейство...

Здесь пристроился один из многочисленных городских зайцев.

Ну, конечно была и просто домашняя птица!

Гуси, а рядом - разъярённый папаша-петух и...

...и ППП (прочие перелётные пернатые)...

Этот кот - учёный (в объектив сам так и просится), идёт направо - песнь заводит (мурчал доброжелательно), налево... не ходил, а всё больше правой стороной позировал (красиво сидя) или тень свою же задумчиво разглядывая.

Я этого кота хорошо знаю по его окну с зелёными ставнями (он там обычно красиво и умно восседает), про его окно (в частности) и окна деревенские (вообще) - отдельный фото-рассказ.

Размышление по ходу дела: Зачем? Каким образом?

Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.

До сущности протекших дней,
До их причины,
До оснований, до корней,
До сердцевины...

Борис Пастернак

Задавая сама себе вопросы, такие как, например: "Что  же я пытаюсь здесь выразить?" Формы в  жизни и в мышлении. Для чего? Хочется приближения к истинному содержанию, заключенному в этих формах. И не в целях исторического или исскуствоведческого исследования, и не чтобы здесь "во всём дойти до самой сути", а именно чтобы осторожно *!* приблизиться к истинному, существующему, видимо-невидимому. Ну, а поэтому остаётся только...

...Все время схватывая нить
Судеб, событий,
Жить, думать, чувствовать, любить,
Свершать открытья...

Открыла для себя волшебные трогательные работы Эвальда Матаре (Ewald Matarе), для начала - его Благословляющий ангел!

Дюссельдорф, в центре города...

Что только не повстречается в Дюссельдорфе, в самом центре города: архитектурные стили, декоры, сочетания цветов, каменные девушки в каменных же платочках, совы на дверях, овцы в окнах.

А ведь есть ещё и стекло+бетон (и тоже красиво!) и деревенские дворы (с чудиками) в центре города!

(покажу ещё...)

Аахенский свет

*сфотографировано в музеях города Аахена.

Заметьте, что последний светильник подвешен в коридорчике дома зажиточного горожанина эпохи позднего рококо. А выглядит так, будто сделан в передаче "Очумелые ручки" - винтажно.

В Дюссельдорфе родился ребёнок...

...у кого-то. Мне эти люди незнакомы. А они радуются рождению девочки Фриды, что и изобразили на фасаде своего дома.

А я проходила мимо и подумала "Это лучше, чем вывешивать флаги".

Зима. Дюссельдорф.

Снежные цветы. 

Маленькое чудо в моём маленьком саду - утром обнаружила подснежники. На улице холодно, прогнозами пугают, а я их обнаружила и теперь вот делюсь этим радостным, тёплым чувствм. Сразу в память вплыла сказка "12 месяцев", подснежники, а самое главное - любовь... 

Профессор учит своенравную девочку-Королеву. Когда речь заходит о ботанике, она желает, чтобы завтра же наступил апрель и расцвели подснежники, чтобы она могла посмотреть, что же это за цветы.

Весна будет! Обязательно.

Про книги. Из Дюссельдорфа.

Социальность капиталистическая. 

Я вернулась сегодня с прогулки по Бенрату с двумя книгами и инфо-календарём на 2010 год. Книги б/у, в хорошем состоянии и новейший календарь. Я их нашла в нашей библиотеке, их можно было выбрать себе бесплатно.

В Москве мы обсуждали с собеседниками такую тему: куда девать книги, которые нам не нужны. Не выбрасывать же! Так вот, в Дюссельдорфе в местную библиотеку можно принести-подарить книги и, если в них не нуждается библиотечный фонд, их выкладывают на специальные столы, чтобы желающие могли выбрать и забрать себе понравившиеся книги.

Библиотека в Бенрате расположена в бывшем здании дворцовой оранжереи. Из окна открывается замечательный вид на парк.

В библиотеки в Германии можно приходить, как в читальные залы и читать (в очень уютной обстановке, кстати) всё подряд, включая актуальную периодику, бесплатно. А ещё здесь проводят небольшие концерты и выставки, постоянно меняя экспозицию.

Есть и платные услуги. За 10 евро ежегодного взноса можно не только брать книги напрокат (в любой из многочисленных библиотек города), но ещё и диски с записями музыки и кино, неограниченно пользоваться интернетом (к компьютерам подключены принтеры).

Немецкий зимний городок из бумаги.

Белым по белому...

Зимне-бумажное произведение нашего немецкого друга Филиппа Фляйшауера из Дюссельдорфа. Городок на книжной полке. Смотрю и радуюсь.

Зима на окраине Дюссельдорфа, в Бенрате

Снег в Дюссельдорфе - большая редкость! 

Снег красив, когда он нетронут. Мягкий, лёгкий, пушистый. Деревья в снегу. Тропинки в парке. Белые крыши.

Санки, горки, детство.

Холод... А дома и в тепле - лучше всего!

Меню: рыба-земляника и хрустальная трава

У нас поблизости недавно появился магазин-соблазнитель, уйти из которого и не купить в приливе восторга какой-нибудь не совсем необходимый продукт мне не удаётся. Муж каждый раз, основательно разобравшись с сырами, тормозит с широко открытыми глазами восхищённого ребёнка у рыбного отдела. Там - как на рынке где-то в Средиземноморье... Сегодняшняя причуда - рыба-земляника (Erdbeerfisch), Cephalopholis miniata, она же Групер красный коралловый. Все красное тело и плавники покрыты мелкими темными пятнышками. Она плавала где-то в Индо-Пацифике: в Красном море или у восточного побережья Африки, а может и в Центральной Пацифике. Пишут, что этот экзотический родственник окуня встречается практически у всех островов Индийского и западной части Тихого океанов.

Эту рыбку он присмотрел, я её купила и готовлю на ужин... 

А раз уж такой экзотике суждено было попасть ко мне на кухню, прикупила к ней салат Ледяные капли (Eistropfensalat) - мезембриантемум хрустальный, или хрустальная трава, или ледяная трава. Она выглядит так, как будто покрыта капельками росы. Вдохновило приготовить соус из киви и добавить маковых зёрен. Ну, чтобы всё было "в чёрную точку".

Закуску итальянскую Вителло тонато приготовила. Салат заправила. Жду готовности рыбы-земляники.

"Открытки" из Дюссельдорфа

Конец года в Дюссельдорфе.

Приветы незавершённо-осенние...

Приветы чудно-пернатые...

Приветы найденно-прогулочные...

Приветы ностальгически-карусельные...

Приветы рождественско-базарные...

Приветы ёлочно-подарочные...

Приветы детально-влюблённые...

Приветы декабрьско-цветущие... даже...

Осень и красочность в Дюссельдорфе.

И разбитое искусство.

У осени очень много красивых красок и света! 

А если выглядывает солнце, так и есть, ярко и торжественно, как-будто праздник... Засыпает листвой, как тут не вспомнить "Вальс-Бостон" и про тот самый ковёр из жёлтых листьев?..

Тут ещё красавица бронзовая,.. холодно как в парке стало. А ей совсем всё равно, что лето, что осень?

Сосредоточенность какая!

Скульптура Августа Крауза (August Kraus), 1901 год.

Этот парк расположен вокруг здания музея современного искусства К21. В парке оно, это самое современное искусство, тоже, есть.

Это такое Кольцо половина из живой природы (вечнозелёное), половина - зеркальное стекло.

Стекло разбили. Мне взгрустнулось((

Варварство, да. Почему всё так, как есть. Разрушать, умышленно - что при этом ощущать?

Крайне неприятная тема. Граффити.

Не выразительность, а брань - выплеснуть свое "вот-вам" на чужое и ценное. Обесчестить, испортить?

А владельцы этого дома, утомлённые граффитиевыми пакостями, отбиваются от нападок тем же "оружием", спреем.

Вот такая "красочность"...

А листья, тем не менее, вызывают печальный восторг. И не надо о том, что весной новые вырастут. Это про другое время года и другие листья.

Немноголюдно в Дюссельдорфе.

Осень, Кёнигсаллея - центр города.

Вернулась из города-героя в город-парк. Прошла солнечным утром по главной аллее города. Самый центр. Вот уж, где, действительно нет толпы.

Несерьёзно здесь всё, как-то... За что и люблю!

Люди, конечно же, есть, но птиц больше. У них обед, как раз.