100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент двадцать шестой.

В Дюссельдорфе много архитектуры второй половины 19 и начала 20 веков - время бурного экономического развития города.

Население Дюссельдорфа в 19 веке значительно увеличилось, в город потекли рекой инвестиции. Строились интересные дома, магазины, церкви (многие из них - в нео-готическом или нео-романском стиле).

Как та церковь, что на фото - Йоханнес-Кирхе, которая долгое время считалась географическим центром города. У её портала раскинулся "негласный" "прусский уголок" Дюссельдорфа.

100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент двадцать пятый.

Дюссельдорф - город очень интернациональный! И отчасти - японский :-)

Токио на Рейне. Очень интересно бывает во время проведения традиционного Дня Японии в ДюссльдорфеЕсли хотите попробовать японской кухни - идите на Иммерман-штрассе/Immermannstraße (это рядом с главным вокзалом) или на Клостер-штрассе/Klosterstraße, или же на Ост-штрассе/Oststraße .

100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент двадцать четвёртый.

Культурный центр Дюссельдорфа, комплекс Эренхоф рядом с парком Хофгартен: музей Кунстпалас - дворец искусства, выставочный комплекс Форум, Тонхалле - филармония, концертный зал имени Роберта Шумана - все эти очень интересные места проведения культурного досуга находятся к северу от Старого города (за зданием Академии живописи).

На фото - фрагмент фасада здания Тонхалле, бывшего планетария. Комплекс Эренхоф построен как выставка "достижений народного хозяйства" в 1926 году. Кирпичный экспрессионизм!

100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент двадцать третий.

В Старом городе, рядом с церковью Санкт-Андреас, в "бункере", который охраняют дамы-кариатиды (лишившиеся тяжёлого портика Музыка, Живопись, Скульптура и Архитектура) - дюссельдорфский выставочный зал современного искусства Kunsthalle. Рекомендую: часто там можно увидеть много интересного!

(согреться в плохую погоду)

100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент двадцать второй.

В Дюссельдорф едут, чтобы отведать пива. Альт в Старом городе - для этого есть специальный "правильный" маршрут. Самая аутентичная из всех - "ЮУриге(первая буква произносится как среднее между "Ю" и "У").

Но есть ещё идиллически-деревенский район Нидеркассель, а там тоже варят и разливают пиво. По-деревенски :-) Места надо знать, нетуристические.

100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент двадцать первый.

В Дюссельдорфе можно найти множество милых деталей. Просто приятно гулять и открывать всё новые и новые уголки. Вот, как этот "весёлый" забор в районе Нидеркассель, куда мы, например, пойдём гулять с клубом в марте 2014.

100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент двадцатый.

Двери Дюссельдорфа. Они такие разные, каждая со своим характером! Оформление дверей восхищает - столько фантазии, чувства и любви к деталями к своему дому можно найти, практически, на каждом входе в жилое пространство, в официальные учреждения, магазины и рестораны.

Эта дверь, например, ведёт ... в городское казначейство! Автор ручек - дюссельдорфский скульптор Макс Кратц.

КлубОК в январе 2014 года

Ходили сегодня на "субботник" - исследовать "Город Фридриха" и кто такой Фридрих? в "деревне на Дюсселе" - район Фридрихштадт в Дюссельдорфе.

Он не самый лучший и не престижный по дюссельдорфским меркам, нетуристический совсем, но те, кто туда - случайно - попадает, рассказывает потом честно, что "Красиво у них там) с душой, с любовью)". Верно!..  Иногда даже простое"беспорядочное брожение в произвольном направлении по нецентральным и околоцентральным улочкам города ... куда глаза глядят, вкушая атмосферу и обозревая устройство жизни, немного отдаленной от туристической суеты" даёт наиболее правильное представление о городе.

Повезло с погодой - сухо и даже солнечно! Попали в моё любимое зазеркалье и в церковь Святого Антония, которая должна была быть закрытой в это время. Как оказалось, на всех больше всего произвела впечатление именно эта церковь!

Вот такой она была в 30-е годы 20 века. Теперь шпиля у колокольни нет, а четыре маленькие башенки венчают башню и делают нео-романскую постройку 1909 года (архитектор Зюльтенфус) похожей на старинную крепость.

И ещё одно здание, фрагмент которого мы увидели в начале нашего пути.

Конец 19 века, проект здания страховой компании.

Спасибо всем участникам прогулки за внимание!

100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент восемнадцатый.

Экспрессионизм - это интересно. А кирпичный экспрессионизм - ещё и редкость.А в Дюссельдорфе его прилично много сохранилось, к счастью.

Ценители этого архитектурного направления, учитывайте, не упустите возможность познакомиться с дюссельдорфскими выразительными кирпичиками.

100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент семнадцатый.

Да просто много красивых домов!.. Разнообразие деталей радует.

Можно просто углубиться в любой из районов и наслаждаться разнообразием жилых кварталов Дюссельдорфа. Особенно красивы дома в фешенебельном Оберкасселе.

100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент шестнадцатый.

Множество замечательной архитектуры разных времён,многие знаменитые архитекторы оставили свой след в Дюссельдорфе. Интересны постройки начала ХХ века - время экономического расцвета города.

На фото - фрагмент главного фасада здания "Стальной двор", в нескольких шагах от бульвара Кё и его “импозантной” части (совсем рядом - район Карлштадт).

100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент пятнадцатый.

 Несмотря на свою столичность, ультрасовременные архитектурные изыски,город не потерял свою идиллию. Деревня на Дюсселе - да! Включая живых овец на рейнском берегу - напротив Старого города. Буквально в центре.

А таких "деревенских" и мотивов в Дюссельдорфе много. Их хранят районы Урденбах, Гарат, Нидеркассель, Оберкассель, Химмельгайст, Герресхайм.

100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент четырнадцатый.

 Красавица...

Телебашня Дюссельдорфа, 240,5 метров - высокая красавица, зовут её Райнтурм. Стоит очень близко к воде - у самого берега Рейна. Видна из Старого города.

Обзорная площадка. Украшает силуэт города. Излюбленный фото-мотив. Вечером светится. И показывает время :-)

100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент одинадцатый.

 Протестантская церковь Бергер-Кирхе в Старом городе Дюссельдорфа -одна из старинных и с ультрасовременным оформлением пространства.

Светящийся алтарь часто видели?

100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент девятый.

Разглядите старину домов в Старом городе и убедитесь сами, что те, которые пишут, что в Дюссельдорфе нет старинной архитектуры - лукавят (или просто не знают этого города).

Милейшие дома есть на улицах ...

100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент восьмой.

Платаны в Дюссельдорфе подстригают. Летом они играют роль зелёных зонтиков - таких зонтичных платанов по берегам Рейна в Дюссельдорфе посажено около 1.800 штук (600 - на правом берегу и 1.200 - на левом, в Оберкасселе).

Зимой штормит, поэтому важно ежегодно (в ноябре) срезать ветки, иначе все они разлетятся при первом же сильном  порыве ветра. Поэтому все платаны на набережной выглядят зимой как "призывники-новобранцы" в "камуфляже".

100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент седьмой.

Культовый булочник Дюссельдорфа, за свежим хлебом которого горожане выстраиваются в очередь (а газеты пишут, если он вдруг приболел) - Йозеф Хинкель, из семейства потомственных пекарей. Он же - президент дюссельдорфского Карнавального Комитета, бывший карнавальным принцем в 2008 году (Prinz Josef I).

Знаменитая булочная “Хинкель” – “Hinkel” в Старом городе, рядом с городским рынком Карлсплатц. Цыпа с бретцелем - их логотип, а хлеб "Шварцвальд" назван по известному в Германии региону “Чёрный лес”.

100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент шестой.

Бутылочный путеводитель с достопримечательностям Дюссельдорфа ;-)

Дом в Старом городе, которому триста лет, где пьют в колоритной каморке культовый Киллепич на подарочной бутылке этого самого настоящего дюссельдорфского 42-градусного ликёра (хорош в качестве лекарства от всего сувенира).

Справа от него - здание "Три ломтя", прикрытое кронами деревьев центрального дюссельдорфского парка Хофгартен.

100-кратно интересный Дюссельдорф. Пятый момент

Здание дюссельдорфской Академии художеств. Оно (пока не достроят новый гостиничный комплекс "Андреас-Квартир") самое большое в Старом городе, на его северной границе, за ним - Оберкассельский мост, а дальше - концертный зал Тонхаллепарк Хофгартен и район Пемпельфорт - очень красиво там.