Музеи садового искусства и естественной истории
Комплекс из пяти зданий расположен вокруг обширного искусственного озера, отделявшего дворец от деревни и подчеркивавшего уединенность и интимный характер жилища курфюрста. Главное здание в форме павильона с двух сторон окружают флигели. Линии их фасадов соответствует контурам озера, в результате чего создается впечатление единого целого.
В восточном флигеле останавливалась сопровождавшая курфюрста свита, в западном - жила прислуга дворца, а также располагались служебные постройки и кухня, которая подземным ходом была связана с главным зданием дворца. В настоящее время в одном из флигелей находится музей европейского садового искусства, в другом - музей естественной истории.
Потайные комнаты и спрятанные лестницы
Главное здание дворца снаружи выглядит полутораэтажным, хотя на самом деле в нем "спрятаны" еще два этажа, окна которых выходят в миниатюрные внутренние дворики. В общей сложности в этом небольшом здании находится 80 комнат, многие из них - потайные. В стенах здания спрятаны также 7 лестниц, которые соединяют парадные залы со служебными помещениями. В свое время они позволяли прислуге передвигаться по дворцу незаметно для хозяев и гостей. Помещения дворца украшены скульптурами и росписями, символизирующими дары природы, сцены охоты, аллегории времен года, дня и ночи, сцены крестьянского труда.
Охотничьим темам посвящены также скульптуры установленные снаружи по периметру дворца и в парке. Парк разделен на две половины каналом длиной в 470 метров, который начинается от внутреннего фасада дворца. Свет, отражающийся от поверхности воды, усиливает естественное освещение дворцовых помещений.
Пигаж создал классический французский парк, аллеи которого веером расходятся от главного здания. Так называемые парки курфюрста и княгини, расположенные по обеим сторонам дворца, в первой половине 19 века были переделаны на английский манер.
Источник (текст): http://www.dw-world.de