100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент сорок первый.
/В феврале появляются первые крокусы. В Дюссельдорфе их много.
Очень много. Праздник Цветения крокусов даже есть :-)
В этом журнале собрана интересная и полезная для туристов информация о жизни в Дюссельдорфе: про музеи и памятники, билеты и транспорт, отели и рестораны и многое другое.
В феврале появляются первые крокусы. В Дюссельдорфе их много.
Очень много. Праздник Цветения крокусов даже есть :-)
В Дюссельдорфе - не пересчитать - столько красивых дверей!
Можете мне поверить на слово.
Или посмотерь в рубрике "моиDÜвери" :-)
Эти три - из Оберкасселя.
Из практичного, что тоже может быть интересным :-)В Дюссельдорфе хороший главный вокзал, чистый и удобный. Выручает особенно в выходные и праздники,
когда все магазины закрыты.
Это, кстати, магазин-"дрогерия" (Drogerie), предлагающий парфюмерию, косметику, товары для дома, бытовую химию, аксессуары, игрушки и многое другое. В таком магазине-супермаркете парфюмерно-галантерейных и санитарно-аптекарских товаров можно купить: простую косметику, шампунь, зубную пасту и щетки, детское и диетическое питание, фототовары, зонтики...
На карте Дюссельдорфа доминирует зелёныйцвет. Почти пятую часть площади города занимают зоны отдыха, зелёные насаждения и лесопарки.
А ещё в Дюссельдорфе просто много красоты и цветения! Особенно (и уже ранней) весной, всё лето и до глубокой осени. Да, что там говорить, зимой тоже цветение наблюдается!
100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент № 38
Вот эти "водяные розы" (кувшинки на немецком - Seerose) цветут в Южном парке. Водяные лилии - кувшинки, научное название – нимфея (Nymphaea).
А если вы, скажем, уже обошливсе дюссельдорфские парки,знайте, что в "запасе" есть ещё другие умиротворяющие красивые мемориально-парковые ландшафты- некрополи! Северное кладбище в Дюссельдорфе - самое богатое.
История. Конец 19 века. Стремление к возрождению старых форм вылилось в создание разного рода надгробий и усыпальниц (мавзолеев и часовен) для крупных буржуа, к сооружению их привлекались известные местные художники. Модерн! Классика! Ангелы...
"Наряду с архитектурно-скульптурными решениями, носящими в себе классицистические традиции, в начале XX века появляются несколько иные памятники. В них сохраняется традиционная для классицизма однотипность тем, но наблюдается отход от идеализации, а для обострения восприятия всего образа допускаются диспропорции и некоторая гиперболичность тех или иных объёмов."(http://sculpture.artyx.ru)
Флора и фауна у Дюссельдорфа богатая, чудная и иногда экзотическая.
В Дюссельдорфе нет зоопарка (и аква-зоопарк закрыт на реконструкцию до 2015 года), но есть квартал и парк под названием "Зоо" и завидное множество "парков с зоологией".
на фото - Канадская казарка (лат. Branta canadensis) — водоплавающая птица из семейства утиных
Мой альбом и конспект про январь 2014 года. Первая дверь нового 2014 года.
1.1.
Первый день года. Солнечно. Радостно.
Ах, погода порадовала. Выезжали в Цонс - первая дверь оттуда. Пили глинтвейн на улице у костра живого огня. Пикник (днём) устроили под старым деревом на скамейке с надписью "Культур". Культурно посидели, ага. Ели оливье и пирожки. Пили болгарскую ракию.
2.1.
Второй день года. Сначала был дождик, пришлось посидеть в кафе, там вместе с дамами переждать чуток. Погода наладилась, провела экскурсию и прогулялась в милой компании. Завела их в туннель под набережной, на выставку современного искусства. С волками. Почему-то не фотографировала. Потом мы пили розовый (и красный тоже) портвейн в португальской винтажной лавке и пробовали "внеплановые" сладости с рынка перед самым его закрытием. В новом магазине Бройнингер - вот такими стеклянными снежинками украшена их ёлка при входе.
Не могу оторваться. Любуюсь!!!
...
Озадачили закрытые рестораны 2.1. - не хотят работать люди! Поужинали кое-как.
3.1.
Солнечно. Цветут зимоцветы душистые!
Утром - экскурсия для 4 дам (все такие приятные, заводила и их в кафе), а во второй половине дня - поход в магазин "Цур Хайде" - самый выдающийся гастроном Германии, там мы провели экскурс-закупку и отобедали на 5+
В этом нашем магазине можно первоклассно поесть среди классных вин и прочих продуктов, покофейничать и, вообще, всё очень вкусно и аппетитно.
4.1.
Четвёртый день года, первый - когда дома (до вечера), приезжала давняя знакомая, которой надо было провести со мной один лингвистически-логопедический аудио-тест. Привезла мне пряник и печенье (своими руками сделанное, говорит, ночью пекла) - немцы перед рождеством много пекут!
Ходили на "новогодний" пунш-жжёнку к приятелям-соседям. Песен подъёлочно не пели, только пили и ели самодельное печенье, картофельный суп и сыры.
Что было в основе января? Контора и новая система управления и бронирования, её объявили 6-10 января, меня позвали поучаствовать в процессе перехода на новое программное обеспечение. Старые коллеги 2011 года, системы меняют, а я всё ещё с ними.
Обеды в культовых забегаловках (забегали поесть супа - картофельного и рыбного), сладости (лишнее) покупали, свежевыжатый сок на рынке.
Работы так много, что позарез требуются помощники. Да...
Инспектировала аудиогид HopOnHopOff - под дождём в субботу, протокол ошибок "настрочить" было очень некогда! Настрочила и приняла заказ на новый текст: 6.000 слов, которые будут записаны как полуторачасовой текст, загрузилась (хуже некуда).
Еду на работу, в контору. У нас почтальоны ездят на велосипедах или на метро :-) И столики журнальные в вагонах встречаются.
Это не в одном вагоне и не в один день.
А ещё у нас есть "флосси" на домах. А этот - махонький - на стуле, в витрине.
18 января - устроила себе проветривание на субботнике с КлубОКом.
Повезло с погодой – сухо и даже солнечно! Экскурс-прогулка по Фридрихштадту - очень удачно, алтарь периода модерна - большая редкость.
Это в церкви Святого Антония, которая должна была быть закрытой в это время.
Как оказалось, на всех больше всего произвела впечатление именно эта церковь!
Вот что ещё попутно увидела в тот день:
Архитектура, старая и новая.
Есть мастерская, где можно самим расписывать керамику. Дойдут у меня и до этого руки, когда-нибудь - непременно.
Много закладок, как у меня - запасов в черновиках)
Попали в моё любимое "зазеркалье"! И там нам встретился симпатичный пианист. У него в этом дворике - студия...
За такие моменты особенно ценю то, чем я занимаюсь.
А увидела январь таким: зимоцветы душистые (к февралю отцвели(! Пение птиц. Тёплая погода. Ранние подъёмы. Красивые закаты. Длинные тени. Солнечное утро, 10:00, длина моей тени - 16 моих же шагов, это я жду поезда в Бенрате перед экскурсией и считаю ворон шаги. А вороны тоже были - в витрине по дороге на работу. В концептуальном магазине “Апропо” (Apropos - Benrather Strasse, д. 15) - Цены там кусачие. Из рекламного:
"В магазине Apropos посетителей ждет незабываемый опыт дизайнерского шоппинга класса люкс в экстравагантной обстановке с позолоченными стенам, люстрами Baccarat и собственным кафе".
Лечу - ако птаха ранняя - утром на работу. А там - новые модные модели в витрине (отражения мешают). Хичкок, мода весны 2014 года.
Хичкок №1.
Хичкок №2.
Хичкок №3.
Немцы, кстати, говорят не "чёкнутый", а ... что-то вроде "чирикнутый" (дословно - "у него птица"))) или много птичек :-)
И зелёные попугаи были. Они на центральном бульваре ночуют, так я их утром распугивать прихожу вижу разлетающихся "по работам". Вот такая фауна.
В театре Капитоль была - смотрела "танцующую ботанику". Танец целует фантазию. Буквально. Что запомнилось? Танцующие цветы - сначала бутоны, потом с отрастающими ножками, затем расцвет и буйство, а затем плавное отцветание и увядание. Танец с листвой и стволами. Огонь станцевали на бис. Мы с мужем мило поужинали в ресторане рядом с Домом танца где было "ботаническое шоу", чудная там атмосфера - все вокруг такие "балетные" - танцующие походки!
Шоу называется «Момикс». Что за шоу такое?
«Пенделтон, основавший «Момикс» в 1981 году, опирался на свой многолетний опыт танцора-хореографа, дизайнера света, костюмов, видео-проекций и создателя запутанных музыкальных коллажей, изображающие визуальный каламбур, который может быть смешным и сюрреалистичным». (отзыв: http://www.chekhovfest.ru/fest/2011/spec/572/)
Смотрите, как это.
Автора «Момикса» – Мозеса Пендлтона - называют хореографом-иллюзионистом (!) Он так "рассказывает на сцене" о простом ботаническом: из тел танцовщиков "растут" цветы, деревья... Экран, видеопроекция, свет, костюмы – главные союзники "магических экспериментов" Пендлтона, и - плюс, конечно, особая танцевальная техника. Да ещё движения накладываются на видеопроекцию или зеркальное отражение, которое размножается. Это очень эффектно, почти гипноз.
Да, ещё особое - в костюмах. Они тоже трансформеры.
"Несколько сантиметров вверх, и вот он - роскошный букет. Несколько сантиметров вниз, и откровенные танцы."
Современный балет или цирк? Не знаю даже... Итог: картина на сцене театра танца очаровала меня.
Экскурсия для группы из 7 в холодное воскресенье, на первом часу "прибился" ещё один экскурсант из Киева - "Я", - говорит, "устал один знакомиться с городом, можно - я с вами познакомлюсь пойду?"
Мне потом прислали фото, а там - у стены на третьем плане - этот одинокий пока путешественник уже "мнётся" в нерешительности (мило-мило))).
Пробегаю мимо витрин утром.
Фотографирую.
Граффити на строительной будке.
Я лю(б)лю город, для которого много работаю. Вся в работе.
Основное время провожу здесь (где у входа - человечек, ходящий колесом).
Тружусь ещё на благо туристического сервиса города. Растолковываю, убеждаю. Нахожу, пишу.
Продолжу, и в феврале, и в марте.
В Дюссельдорфе частенько проводят фестивали и праздники.
На набережной, в Старом городе, на Кёнигсаллее. И тогда эту улицу для автотранспорта и делают её пешеходной.
А иногда Кёнигс-аллея может быть тихой и безлюдной: очень редко, в воскресенье ранним утром :-)
Но на рассвете и на закате её платаны регулярно "осаждают" зелёные попугаи!
В Дюссельдорфе прекрасно оформлены витриныи есть даже такое понятие "витринный шоппинг".
В торговом комплексе "Севенс"на бульваре Кё есть парфюмерия с прекрасным витражом на потолке.
И внизу можно перекусить - там на выбор несколько гастрономических заведений.
Знаете ли вы, что Дюссельдорф относится к так называемыммировым или голобальным городам и считается вторым (после Франкфурта-на-Майне) банковским центром Германии?
По одной из сторон Кёнигс-алее сосредоточились все самые основные и солидные "хранители денег".
Они очень "богато" оформлены снаружи и внутри (часто бывают выставки современного искусства), открыты с понедельника по пятницу.
В Дюссельдорфе есть "чудный" подземный транспорт. Немного подземный :-) На этих трамваях, которые только в центре уезжают под землю, вы можете доехать прямым маршрутом в города-сателлиты Нойс, Дуйсбург, Крефельд. Заметьте, что не в Кёльн (ни в коем случае!)
Видете на фото в вагоне столики на четверых?
На таком "междугороднем" транспорте предусмотрены
"вагоны-рестораны-кафе"!
Городской рынок Дюссельдорфа - Карлс-платц в районе Карлштадт. Это всегда маленький "отпуск", отчасти даже экзотический! Фрагмент фонтана на городском рынке Карлсплатц. Скульптор: Фердинанд Хезединг (Ferdinand Heseding, 1958).
В Дюссельдорфе есть ещё одна форма досуга: прогуляться по витринам. Составная часть любой (-: дамской:-) хорошей дюссельдорфской программы.
Особенно - по воскресеньям, когда магазины закрыты (безопасный - для кошелька - витринный шоппинг :-)
Предлагаю встречаться и начинать знакомство с Дюссельдорфом отсюда.
Кёнигс-аллее - центрально, удобно, красиво. Всё так по-дюссельдорфски. Каштаны, платаны, люди, рыбы, чайки, попугаи :-) Людей посмотреть и себя показать!
Замечательное - в деталях. Обратите внимание на огранку стекла в фонаряхна "маленьких Елисейский полях" Дюссельдорфа, на бульваре Кёнигс-аллее.
О, "это скромное обояние буржуазии"(с)!
Красиво жить не запретишь :-)
А я тружусь тут (иногда прямо здесь, иногда просто рядом). Сейчас вот работаю над текстом автобусной экскурсии. Пишу слова, которые вы будете слышать в аудио-гиде:
"На этой улице вы можете увидеть многочисленные каштаны - в общей сложности улицу Кёнигс-аллее украшают пять рядов деревьев. Поблизости к торговым заведениям посажены каштаны, а у воды - наиболее типичные для Дюссельдорфа деревья, платаны. В восьмидесятых годах 20 века наша Кё была «обставлена» новой «мебелью»: уличное освещение оформили по образцу старых фонарей в стиле модерн (югендштиль), которые вы можете увидеть на пилонах мостов Кё. Даже газетные киоски были оформлены в этом же стиле."
В Дюссельдорфе немало "солидной" архитектуры периода модерн.
Вот этот дом на Кёнигс-аллее не бросается в глаза, но как стройны элементы югендштиля (модерна) в оформлении его качественного и ухоженного фасада.
"Особенность модерна заключалась и в его воинствующем индивидуализме. Стремление зодчих создавать только оригинальные, неповторимые произведения, формы которых не могли быть использованы или повторены в других сооружениях, преобладало в это время. В сравнении с художественным уровнем архитектуры и скульптуры второй половины XIX века модерн, особенно в его поздней стадии, выглядел более интересным явлением благодаря тяготению к внутренней рациональности, монументальности, синтезу с другими видами изобразительного искусства." (http://sculpture.artyx.ru/)
В Дюссельдорфе много архитектуры второй половины 19 и начала 20 веков - время бурного экономического развития города.
Население Дюссельдорфа в 19 веке значительно увеличилось, в город потекли рекой инвестиции. Строились интересные дома, магазины, церкви (многие из них - в нео-готическом или нео-романском стиле).
Как та церковь, что на фото - Йоханнес-Кирхе, которая долгое время считалась географическим центром города. У её портала раскинулся "негласный" "прусский уголок" Дюссельдорфа.
Дюссельдорф - город очень интернациональный! И отчасти - японский :-)
Токио на Рейне. Очень интересно бывает во время проведения традиционного Дня Японии в Дюссльдорфе. Если хотите попробовать японской кухни - идите на Иммерман-штрассе/Immermannstraße (это рядом с главным вокзалом) или на Клостер-штрассе/Klosterstraße, или же на Ост-штрассе/Oststraße .
Культурный центр Дюссельдорфа, комплекс Эренхоф рядом с парком Хофгартен: музей Кунстпалас - дворец искусства, выставочный комплекс Форум, Тонхалле - филармония, концертный зал имени Роберта Шумана - все эти очень интересные места проведения культурного досуга находятся к северу от Старого города (за зданием Академии живописи).
На фото - фрагмент фасада здания Тонхалле, бывшего планетария. Комплекс Эренхоф построен как выставка "достижений народного хозяйства" в 1926 году. Кирпичный экспрессионизм!
В Старом городе, рядом с церковью Санкт-Андреас, в "бункере", который охраняют дамы-кариатиды (лишившиеся тяжёлого портика Музыка, Живопись, Скульптура и Архитектура) - дюссельдорфский выставочный зал современного искусства Kunsthalle. Рекомендую: часто там можно увидеть много интересного!
(согреться в плохую погоду)
Автор журнала «Всё о Дюссельдорфе», градовед и гид по Дюссельдорфу.
Автору приятно
получать отзывы
от читателей
и экскурсантов
АНОНСЫ
Если у вас есть вопросы или предложения, пишите мне на mydusseldorf@gmail.com
В Европу!
Германия-онлайн
Посольство Германии
Чарующее путешествие
Deutsche Welle
Копирование материалов разрешено только с указанием автора и ссылки на цитируемую статью
При поддержке design-ed.ru