Рейн (XIX век)
/Рейн притягивает? Излюбленная для нас тут тема.
Крупнейшая река западной Европы, ещё бы! Рейн протекает по территории шести государств: Швейцарии, Лихтенштейна, Австрии, Франции, Германии, Нидерландов. В окрестностях Дюссельдорфа Рейн получает дополнительное наименование "Нижний" (Нидеррайн) и уносит свои воды в Нидерланды, где впадает в Северное море под "псевдонимом" Ваал. Там Батюшка Рейн образует обширную дельту, которая в нидерландских уже низовьях объединяется с дельтой Мааса (а к этому природному образованию прибавляют ещё и низовья Шельды).
У левого берега тут у нас можно видеть регулярные песчаные "пальцы", где установлены флагштоки-маячки, отмечающие мелководье. Название этих длинных пальцевидных полузапруд буна, от нем. Buhne (короткие называют шпорами) — сооружение в виде насыпи, идущей от берега обычно в перпендикулярном к нему направлении, то есть: поперечные дамбы. Препятствуя течению вод, защищают берег от размыва (каждая буна защищает часть берега длиной до 5 длин самой буны). Идёт чередование бун: то они на левом, то на правом берегу “растопырены”.
На фотографии Нижний Рейн, вид сверху или сверху вниз.
Широкий Нижний Рейн может не показаться на первый взгляд интересным (особенно в XIX веке)…
“Рейн разделяется на три части: Нижний занимает пространство от его устья до Кёльна, и называется Нижний Рейн (Нидер-Райн), от Кёльна до Майнца Средний, а верхняя часть Обер-Райн простирается от Майнца до места где он берёт своё начало.
Нижний Рейн очень широк. Плоские берега сначала показываются в отдалении, но по мере того, как поднимаешься рекою, они сближаются и недалеко от Кёльна дарят привлекательными ландшафтами. До того нигде глаз не встречает покаты с виноградниками, нет особенных возвышений, незаметно следов древности - ничто не говорит воображению: всё однообразно и холодно!”
Так князь Мещёрский недооценил наши нижнерейнские просторы! И следов древности не заметил (а они и не возвышались к тому времени)…
Цитирую “Очерки берегов Рейна и Швейцарии: Из зап. рус. путешественника” /
автор: Мещерский, Алексей Павлович (1797-1858) Издатель Москва: М.Д. Ольхин / 1844
“Но берега Среднего Рейна щедро одарены природой: тут по обоим сторонам извивающейся реки показываются то холмы, покрытые рядами пышных лоз, то высокие каменистые горы с обрывами и утёсами, на которых мелькают развалины рыцарских замков. На каждом шагу встречается что-нибудь новое неожиданное. Холодные наблюдения и сравнения не имеют больше места, увлечённое внимание путешественника быстро переходит от одного предмета к другому, и в принадлежностях давно прошедшего ищет составить себе нить приятных воспоминаний.
Здесь историческое теряет характер строгости и рассмотрительности: баснословные народные предания, примешиваясь к истине и украшая её цветами простодушной поэзии, под её покровом прилагают себе путь к воображению путешественника, который чувствует всю увлекательность мечты, и охотно предаётся ей. С восторгом подносит он губам бокала янтарного, душистого рейнвейна, и, вместе с тем пьёт сладкое забытьё ригоризма мудрого XIX века, он роднится с местом и даже с жителями, давно уже не существующими, мыслию переносится в их опустелые жилища, становится свидетелем их подвигов, участником их бесед, и охотно готов верить всему чудесному, чему тогда верили, чтобы только не потерять прелестной мечты!
Отправив чемодан по почте до Бонна, я утром рано вышел из Кёльна, с посохом и зрительную трубкою в руках. Дорога, извиваясь в течении реки, сначала идёт по холмам, где отлично обработанные нивы перемежаются с огородами, а потом ещё более сближаясь с рекою, тянется мимо виноградников. На берегах всё в движении: поселянки моют овец, стригут их шерсть, перегоняют коров с одного места на другое, поселяне подвязывают лозы, поправляют огорожу, собирают сено, кладут его в длинные фуры, впрягают рослых красивых лошадей и вереницей тянутся по дороге.
Везде милые сельские домики манят усталого путешественника. Нигде не прибито вывески, но румяные девицы сидят у дверей: они с милою улыбкой у встречают прохожего, и таким красноречивым взглядом убеждают его остановиться, что он непрекословно даёт себя вести в комнату, красиво прибранную, где на столе, покрытом чистою скатертью, стоят несколько холодных блюд, как представители сытного обеда, и хрустальный кувшин с вином величаво выглядывает из-за высоких стаканов. Хозяйка заботливо спешит гостью навстречу, и принимает его с тою приветливостью, которая заставляет забывать, что за гостеприимство необходимо расплачиваться деньгами! Всё дышит простотой золотого века и оттенивается милою беззаботливостью. В домике, чисто убранном, находишь много придуманного для спокойствия путешественника.
В пяти или шести блюдах трактирного обеда - всё, что может только льстить вкусу и добывается без затруднения, не забыто. Плата очень умеренная: за полтора рубля можно иметь полный обед с бутылкой хорошего вина. В трактире деревни Веслинг я отобедал, отдохнул на мягкой постели, и пошёл дальше.
Дорогой ко мне пристали молодая крестьянка и её брат, возвращавшиеся из Кёльна, куда они ходили повидаться со своим старшим братом, который в то время проходил с полком через город. ...Во время пути они занимали меня рассказами об их семейной жизни, и окончили подтверждением, что живут так покойно и счастливо, что не знают, чего бы и можно было пожелать: «У нас свой сыр и своё вино», говорила пригожая девушка, «в саду плодов много, птиц не покупаем, а на говядину у батюшки всегда деньги будут потому, что он держит мельницу на аренде, и от неё имеет значительную выгоду».
«Пойдёмте к нам», прибавила она с пленительным простодушием, «батюшка вам будет рад, и мы вам отведём особую комнату, где можете покойно переночевать. Наше вино вам верно понравится, а я своими руками сделаю для вас свежего сыру и зажарю самую жирную курицу». Как ни убедительно было приглашение, однако я взял на себя доказать поселянам невозможность согласиться: их дом находился в стороне, а мне надобно было поспешить в Бонн. «Так в другой раз не забудьте завернуть», сказала девушка, прощаясь со мною у поворота. Они взяли в право, и скоро я их потерял из виду. Наконец с высоты пригорка развернулся передо мною Бонн...”
Дальше рассказывает Мещёрский про Бонн и рейнские легенды.
“От Бингена Рейн уже не сжат сторонами гор и свободно расстилается между лугов. Тут множество селений, разбросанных по плоскому пространству, приятным образом пестрят картину. Проплывши мимо Бибиха, где дворец герцога Нассау своим садом так красиво расположился на берегу реки, мы стали приближаться к Майнцу. Этим городом оканчивалось моё путешествие по Среднему Рейну, здесь я намеревался пробыть несколько дней, отдохнуть и собрать летучие листки моих записок. С каким удовольствием я смотрел на его длинную набережную и красивые здания, с каким нетерпением я хотел увидеть желанную пристань! Наконец пароход , повернув вправо, сократил ход и стал медленно подвигаться к деревянному помосту, на котором куча любопытных теснилась в ожидании нашего прибытия. Только что мы причалили, палуба покрылась агентами всех гостиниц. Каждый предлагал свою карточку. Для иностранца выбор труден, я взял первую мне попавшуюся, отправил свой чемодан, а сам пошёл вдоль набережной. Это часть Майнца так привлекательна, что я долго не решался расстаться с нею. Когда я шёл городом, отыскивая по адресу свою гостиницу, я находил много красивых зданий, но узкие улицы всё портят, а площади малы и неправильно обстроены”.
А Дюссельдорф среди рейнлендцев считается самым красивым городом на Рейне. И даже старые узкие улицы ничего не портят, а площади совсем не малы и “правильно обстроены”. И прогуляться вдоль набережной рекомендую, будет эта прогулка так привлекательна, что долго не решитесь расстаться с нею.
А ещё на берегу Рейна есть история и пляжи! А там - замки, пусть даже и из песка)
Рейнские песчаные пляжи (теперь) служили раньше "бечевником" (так называли дорогу вдоль реки для транспортировки несамоходных барж). По низменным берегам передвигались бурлаки, управляющие лошадьми, которые на канатах (бечевы) волокли баржи против течения. Такой вид водного транспорта использовался на Рейне (снизу вверх: Нидерланды, Германия, Франция) вплоть до конца XIX в. Эти дороги-бечевники специально обустраивали: ровняли, освобождали от деревьев (чтобы не путались канаты) и утрамбовывали-мостили.
Как это выглядело? Конная тяга с погонщиками для перетаскивания грузового судна вверх по течению, как она изображено на барельефе, установленном на берегу Рейна на севере Дюссельдорфа, в Кайзерсверте.