Жизнь+Рейн=берег

Что служит для придания (чему-то) правильной формы, укрепления его, предохранения от размыва, для удобного прохода вдоль, для причала судов, а также перехода пассажиров с берега на судно и обратно (портовые набережные)? Правильный ответ - набережная. 

Набережные в городах — проезды (улицы), расположенные вдоль берегов и ограниченные с одной стороны городской застройкой или парком. Набережные как сооружения выполняются обычно в виде подпорных стенок.

Променад (фр. promenade) — прогулка. Слово часто используется как синоним прогулки по городу, на манер прозы XIX века, когда французский язык был общеупотребительным в Российской империи. В современном значении — место для пеших прогулок, часто вдоль берега водоёма (особенно в больших городах). 

(с)Википедия

 Дюссельдорфская набережная-променад, начало 20 века

Дюссельдорфская набережная-променад, начало 20 века

Если ваше путешествие состоялось бы в 19 веке, то, вероятнее всего - на корабле по Рейну и первое, что вы увидели ли бы - набережная (которая только к началу 20 века выглядела, как на фото выше).

 "Дюссельдорф" (:плавучий:) на Рейне

"Дюссельдорф" (:плавучий:) на Рейне

Если вы будете в Дюссельдорфе в начале 21 века (или были 5 августа 2018 года), у вас есть возможность увидеть (или была, со мной вместе) такой берег Рейна, как приведено в материале далее.


Набережная Рейна в Дюссельдорфе в подробностях

На карте набережная обозначена разными названиями (в разных отрезках), но всем в Дюссельдорфе известна как Rheinuferpromenade (Рейн+берег+променад).

 Карта для маршрута "Вдоль по берегу":  от моста (внизу карты) до "Tonhallen-Ufer" (красная отметка вверху карты)

Карта для маршрута "Вдоль по берегу":  от моста (внизу карты) до "Tonhallen-Ufer" (красная отметка вверху карты)

Если идти от моста ("Рейнское колено") и "по течению", то сначала вы пройдёте мимо «Дома Маннесманна» (архитектора Петер Беренс - автор пояснял, что тут он руководствовался примерами ренессанса), назначение которого сильно изменилось, он рядом (сразу за) с «Высоткой Маннесманна», в которой сейчас разместилось министерство экономики. 

 У моста Rheinkniebrücke можно прилечь на Апполо-лужайку / Apollowiese (коленками вверх, например) и смотреть на "Рейнское колено".

У моста Rheinkniebrücke можно прилечь на Апполо-лужайку / Apollowiese (коленками вверх, например) и смотреть на "Рейнское колено".

Площадь перед этими зданиями — газон, по которому не только ходить не возбраняется, но и полежать можно, и совсем рядом с «Искусством в тоннеле». 

А ещё вам здесь встретятся весёлые Казематы (напротив отправляются кораблики на речные прогулки) и серьёзный Водомерный пост (напротив - улица Таможенная, которая выведет на Рыночную площадь к Ратуше).

 Нарисованная и бутафорская Старая гавань (Alter Hafen) с бастионом

Нарисованная и бутафорская Старая гавань (Alter Hafen) с бастионом

У бастиона бывшей дюссельдорфской цитадели - реконструированная (и теперь бутафорская) Старая Рейнская гавань. За ней начинается территория Старого города и у набережной меняется название (отсюда она не "Маннесманова") - "Ратушная" тут уже набережная, так как на берег смотрит часть комплекса ратуши Дюссельдорфа: здание бывшей школы прикладного искусства, построенное в 1883 году в стиле неоренессанса. 

Или вот лестница, которая ведёт от берега на площадь (или, наоборот: от площади к берегу) - и называют её официально не "испанской" (ибо ни при чём!), а Рейской (Rheintreppe - что объяснимо).

 Лестница Rheintreppe, ведущая к Рейну

Лестница Rheintreppe, ведущая к Рейну

А дальше (вверх по лестнице, ведущей к Рейну) - самое "начало" Дюссельдорфа: похожая на маяк башня (остатки замка на Бург-платц) и - чуть далее - церковь Санкт-Ламбертус с кривым шпилем.

Отсюда наш путь 5 августа 2018 года пройдёт по Schlossufer до Tonhallen-Ufer, где и завершится.
Ахтунг: Содержание этой вышеупомянутой экскурс-прогулки и маршрута "Вдоль по берегу" ни в коей мере не повторяет обзорную экскурсию, а дополняет её другим, углублённым содержанием!

 Вид на набережную и Старый город из "Высотки Маннесманна" (Мannesmann-Hochhaus).

Вид на набережную и Старый город из "Высотки Маннесманна" (Мannesmann-Hochhaus).

КЛУБ'ОК-прогулка состоялась.

В жару, которая нас накрыла этим летом, прогулка у реки - очень подходящее времяпровождение, многие не побоялись и пошли прогуляться в центреустроив особый экскурс променад по рейнской набережной Дюссельдорфа. Это "страна Рейнландия" - с прибрежными пальмами и песком, волнами и кораблями - всё, как полагается.

С одной стороны - течение Рейна, с другой стороны - город! И башня тут - не маяк, и часы "часов не наблюдают", и казематы - не страшные, и

"...незатейливый этот быт веселит: множество хохочущих горожан, трактирная радость - жизнь располагает к веселью. Быт, в его ежедневной терпкой радости, с прибауткой и стаканом вина – когда повинность и культ не давлеют дню горожанина – в этом ежедневном пире обывателя пафос Германии нашего времени..."
- такими словами, взятыми из лекции о живописи и художнике с Рейна из ушедшего времени, можно обозначить настоящее в нашей жизни на Рейне.


Прочитайте в заключение фрагмент из подготовленного мной (аудио)гида.

 Бург-платц (Burgplatz) - башня Дюссельдорфского замка (Schlossturm)  на замковой площади

Бург-платц (Burgplatz) - башня Дюссельдорфского замка (Schlossturm) на замковой площади

Замка на замковой площади нет уже больше ста лет, это верно. А вот  самая примечательная и старинная деталь на набережной Рейна сохранилась - один из символов Дюссельдорфа – единственная сохранившаяся башня Дюссельдорфского замка. Этот реликт только и напоминает потомкам о том, что замок здесь, на берегу Рейна был,  давным-давно, возведённый ещё в средние века, в четырнадцатом столетии, для герцогов Бергских.

 Вид на правый берег Рейна с моста Оберкасселер-брюкке (Oberkasseler Brücke)

Вид на правый берег Рейна с моста Оберкасселер-брюкке (Oberkasseler Brücke)

Воображение Генриха Гейне рисует нам такие сцены – в стихах «Шельм фон Берген»:

На Рейне, в Дюссельдорфе бал;
Сияет замок как в сказке,
И музыка звонкая там гремит,
И пляшут пёстрые маски.

Танцует и герцогиня сама;
Смеётся непритворно:
Изящен, ловок её кавалер,
И всё в нём светски-придворно.

Теперь же на этой бывшей площади Замка нескучающие никогда дюссельдорфцы частенько устраивают аттракционы, городские фестивали и концерты, тогда снова «И музыка звонкая там гремит, И пляшут пёстрые маски»...

Эта одинокая замковая башня похожая теперь на маяк – не правда ли? – в ней сейчас разместился музей рейнского судоходства и кафе «Фонарь, Латерне» - под самой крышей.

А в непосредственной близости от этого сохранившегося фрагмента замка – великая река. Добро пожаловать к Рейну-батюшке! Послушайте, как сильно был привязан поэт, родившийся на берегу Рейна, к этому руслу.

И к Рейнскому мосту придя наконец
В своем бесцельном блужданье,
Я увидал, как старый Рейн
Струится в лунном сиянье.

"Привет тебе, мой старый Рейн!
Ну как твое здоровье?
Я часто вспоминал тебя
С надеждой и любовью".

И странно: кто-то в темной воде
Зафыркал, закашлялся глухо,
И хриплый старческий голос вдруг
Мое расслышало ухо:

"Здорово, мой мальчик, я очень рад,
Что вспомнил ты старого друга.
Тринадцать лет я тебя не видал,
Подчас приходилось мне туго"...

 

...А воды Рейна текут величественно... Со скоростью пешехода, 5 километров в час. И здесь, на берегу Рейна, пришло время заканчивать эту прогулку по живым и старинным улицам Дюссельдорфа.

Оглядитесь, охватите взглядом рейнский простор, эту панораму. Вверх по Рейну - в двух километрах от Старого города - расположен современный квартал-гавань Медиен-хафен с выдающимися архитектурными творениями. Этот район необычный, современный, но по-своему красивый и оригинальный. Уже отсюда как главный ориентир этого квартала видна красавица-телебашня Райнтурм. Всего в получасовой пешей отдалённости от Старого города – яркая и нестандартная современность. Есть в Медийной гавани своя атмосфера, особая. Вечером там очень красиво. Свет и вода, новое и старое, шик и индустрия.

Просто пройдите вдоль платановой аллеи по специально созданному для этой набережной волнообразным плиточным покрытием (осторожно – велосипедисты используют эти “волны” как свою велотрассу). Прогуляйтесь в этом направлении, налево от Замковой башни - мимо исторического водомерного поста и символически восстановленного старого Рейнского порта или просто посидите на берегу, как любят делать местные жители, наслаждаясь жизнью в этом городе, который, надеюсь, понравится и вам тоже.

 Закат с видом на Оберкасселер-брюкке (Oberkasseler Brücke) и телебашню

Закат с видом на Оберкасселер-брюкке (Oberkasseler Brücke) и телебашню