Зима на окраине Дюссельдорфа, в Бенрате

Снег в Дюссельдорфе - большая редкость! 

Снег красив, когда он нетронут. Мягкий, лёгкий, пушистый. Деревья в снегу. Тропинки в парке. Белые крыши.

Санки, горки, детство.

Холод... А дома и в тепле - лучше всего!

Экзотика в Дюссельдорфе

Зашла сегодня в этот купол.

Это оранжерея ботанического сада при Дюссельдорфском университете.

Кактусы. Пальмы. Экзотика.

А какая же оранжерея без мандаринов?

Пальмы – не деревья, а "древесные растения" с единым стволом, без ветвей и с верхушечной почкой, защищенной основанием крупных листьев, перистых или пальмовых, в виде веера. Гибель почки часто ведет к гибели растения. Соцветия рождаются под кроной листьев и часто выглядят как метелки с тысячами цветов. Плоды - ягоды или орехи.

Это - австралийка Bangalow Palm, конкретнее - Архонтефеникс Каннингхема - Archontophoenix cunninghamiana

Такие вот - обращаю внимание - у неё элегантно изогнутые перисто-расчленённые листья.

Свисающие метёлки сиреневого цвета - соцветия, которые уже сменяют красные плоды.

Тут растет и знаменитая африканская финиковая пальма. Фиников на ней не видно, зато какой ствол!

А папортники выше человеческого роста.

А вот так декоративно смотрится ствол гигантского папортника изнутри.

А вот ещё красота с мелкими листьями и розовым цветением, вытянутыми колокольчатыми цветками, сгруппировывающимися "по три".

Это Эрика ( Erica versicolor ) из семейства вересковых. Кто бы мог подумать?

Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще мёда,
Пьянее чем вино.

Нет, это не Шотландия, а Южная Африка. Просто эта вересковая Эрика где только не растёт.

Взгляд притянуло, как всегда, сочетание чёрно-белого.

Оказалось, что это Начало (белое) и Конец (чёрное), а Середина - кроваво-красная. Это мексиканское Дерево Кровавых Ягод (Blutbeere), тоже из вересковых.

А ещё умилила и удивила цветущая сосенка.

Таблички не нашла, гадаю теперь, что это за чудо такое хвойное в красных перьях.

И про этого "лунатика" ничего неизвестно...

а ведь ветвится он прямо из середины листа!

Ну, и как не восхититься этой божественной щедростью Природы?!

Меню: рыба-земляника и хрустальная трава

У нас поблизости недавно появился магазин-соблазнитель, уйти из которого и не купить в приливе восторга какой-нибудь не совсем необходимый продукт мне не удаётся. Муж каждый раз, основательно разобравшись с сырами, тормозит с широко открытыми глазами восхищённого ребёнка у рыбного отдела. Там - как на рынке где-то в Средиземноморье... Сегодняшняя причуда - рыба-земляника (Erdbeerfisch), Cephalopholis miniata, она же Групер красный коралловый. Все красное тело и плавники покрыты мелкими темными пятнышками. Она плавала где-то в Индо-Пацифике: в Красном море или у восточного побережья Африки, а может и в Центральной Пацифике. Пишут, что этот экзотический родственник окуня встречается практически у всех островов Индийского и западной части Тихого океанов.

Эту рыбку он присмотрел, я её купила и готовлю на ужин... 

А раз уж такой экзотике суждено было попасть ко мне на кухню, прикупила к ней салат Ледяные капли (Eistropfensalat) - мезембриантемум хрустальный, или хрустальная трава, или ледяная трава. Она выглядит так, как будто покрыта капельками росы. Вдохновило приготовить соус из киви и добавить маковых зёрен. Ну, чтобы всё было "в чёрную точку".

Закуску итальянскую Вителло тонато приготовила. Салат заправила. Жду готовности рыбы-земляники.

О цветной лихорадке в Дюссельдорфе...

...на Сосновой улице в районе Флингерн (Flingern)

Улица культурного многообразия. Мягко сказано о лихорадке цвета. Фактически же на Сосновой улице в районе Дюссельдорфа Флингерн (Flingern) существует до сегодняшнего дня чрезвычайное положение. Её нельзя назвать благополучной. Хоть она и в центре внимания.

Построенные в ряд дома на рубеже 19 и 20 столетий считались современным жилищем – обычным для того времени рабочим поселением в индустриализируемом городе. Позже комплекс домов перешёл во владении города и должен был по плану градостроения быть разрушен в 80-ых, так как всё тут уже пришло в абсолютный упадок, было разломано и перепачкано. Получилось, что здесь само собой создалось некое подобие дикой политической антибуржуазной сцены. Полиция, облавы в наркосреде, нелегальный захват помещений - родители боялись отпускать сюда своих детей – место превратилось в "свалку для конфликтов".

В 1981 году протестующей против высокой аренды молодёжью были нелегально заняты 89 квартиры в 13 домах, предусмотренных городом под снос. После длительных переговоров живущие там около 800 человек - беженцев и безработных, пенсионеров и студентов -  получили разрешения и дальше проживать в «антисанитарных» условиях. Городские власти потратились на ремонт. Сегодня у всех легализованы арендные договора и улица считается весьма оживленной.

Начало "художеств": в 2004 году, фасады домов № 1-3-5, площадью  800 кв. м. Руководитель проекта, художник: Клаус Клингер (Klaus Klinger). С самого начала была идея - "лихорадка цвета" - создание творческой альтернативы, при этом соответствующей особой специфике улицы. Поэтому руководитель проекта пригласил художников разных континентов (бразильца Trampo, двух граждан Индонезии Arie Dyanto и Jop Arsianto, Thulani Shuko из Южной Африки), а также 15 местных «безобразников», объединив их в общий проект.

Зачем всё это? Чтоб способствовать взаимопониманию, улучшая добрососедские отношения между разными людьми различных национальностей, и дать местной «шпане» легальный способ показать свои навыки.

Самому юному участнику - 14 лет, старейшему 70 лет (всего же их набралось 30 человек).

А потом было продолжение - Проект «5х5», 5 Домов х 5 Художников. В 2007 году художники Бен Матис, Марк+Джо Хеннинг (братья MaJo), Клаус Клингер, Кристиан Больте и Тиль Мартин Кёстер берутся сделать мрачные размалёванные фасады пяти домов на Сосновой улице произведениями граффитиевого искусства. Эскизы созданы в тесном сотрудничестве с жителями домов, каждый художник отвечает за «свой» дом.

Обезьянский дом „Affenhaus“ Художники: MaJoBrothers Дом: 23

Дом: 11 Столпотворение "Gewimmel" Художники: Till Martin Kоеster & Christian Bolte

Дом: 7 Дракон "Dragon" Художник: Ben Mathis

Пещера ужасов "Geisterbahn" Художник: Klaus Klinger Дом: 15

Детский клуб Сосновая улица "Kinderclub Kiefernstrasse"Художники: MaJoBrothers Дом 21

Рождественская традиция

Вертеп или Ясли

Словом Криппе ("ясли") немцы и называют то, что по-русски принято называть вертепом. На Руси же вертепом называли переносной кукольный театр, с которым перед Рождеством ходили по домам актёры. Этот обычай пришёл из Европы, где на Рождество принято устанавливать в храмах ясли с фигурками младенца Христа, Богородицы, Иосифа и волхвов. 

Во всех католических странах широко распространён обычай изготовления яслей-вертепов. Первый вертеп, по преданию, создал в XIII веке Франциск Ассизский, чтобы показать своим прихожанам, в какой именно обстановке родился Христос. В католических храмах с XIII века устраиваются небольшие ниши (или сцены), в которых можно увидеть кукольные "постановку" с сюжетом из легенды о рождении Христа. Всё очень "наглядно" - с помощью фигурок (из дерева, фарфора, раскрашенной глины, расписанных вручную изделий из папье-маше, железа, камня, гипса), выставленных перед кулисами, на которых изображается пейзаж или детальная "обстановка".

Традиционно вертеп устанавливается к 6 декабря, дню Святого Николая (Nikolaus). Ясли оставляют пустыми до Сочельника, в полночь туда кладут фигурку младенца Иисуса. Убирают вертеп вскоре после 6 января, в день, когда Волхвы пришли поклониться Иисусу и принести ему дары - золото, ладан и мирру.

"Составные" вертепа происходят из апокрифических Евангелий. Например, образы вола и осла традиционно используются как символы евреев (которые «представлены» волом) и язычников («представленных» ослом). Обязательны фигуры Волхвов - Мельхиора (с золотом), Каспара (с ладаном) и Бальтазара (с миррой). Еще два символа в вертепе - Ангел, известивший о предстоящем Рождестве и путеводная звезда, приведшая Волхвов к младенцу Иисусу.

Со временем такие ясли стали ставить перед Рождеством не только в храме, но и в частных домах. Домашние вертепы - мини-макеты, изображающие грот, в яслях лежит младенец Иисус (если действовать по католическим правилам, то и дома фигурку Младенца в рождественский вертеп помещают только в ночь Сочельника), рядом - Богоматерь, Иосиф, ангел, пришедшие на поклонение пастухи, а также животные - бык, осел. Иногда изображаются сценки из народного быта (причём, разных эпох: рядом со святым семейством помещают крестьян в народных костюмах, рынки, городские сцены и т.п.)

Самые роскошные вертепы, на мой взгляд, когда используются "натуральные" материалы, если одежда персонажей сшита из тканей, пещера - из камня, а в ней - деревянные ясли с соломенной подстилкой...

"Открытки" из Дюссельдорфа

Конец года в Дюссельдорфе.

Приветы незавершённо-осенние...

Приветы чудно-пернатые...

Приветы найденно-прогулочные...

Приветы ностальгически-карусельные...

Приветы рождественско-базарные...

Приветы ёлочно-подарочные...

Приветы детально-влюблённые...

Приветы декабрьско-цветущие... даже...

считать дни до праздника... в Адвент

Ожидание Рождества, А д в е н т ,

предрождественское время, начиная с четвёртого воскресенья до Рождества

- чудное, красивое и созерцательное, действительно особенное время!

Я узнала и прочувствовала это здесь, на земле Старушки-Европы,

где рождественские традиции, к счастью, сохранились.

Теперь это и для меня тоже особое время года,

когда ждёшь какого-то чуда, вечером зажигая свечи,

а днём внезапно «ударяешься» в кондитерское дело

и в доме пахнет печеньем, а на улице – рождественские базары,

 и на холоде отлично согревает душистый глинтвейн, а

на душе спокойно и радостно!

Ужин в Адвент при свечах

Салат Валерианелла

с картофельным соусом

и гренками

Гусь с хрустящей корочкой

в соусе из красного вина

с брюссельской капустой

и кнедликами

Печёное яблочко

с пряничной начинкой

и ванильным соусом

с «бархатным» красным вином

Такое вот моё традиционное меню... Сегодня, в первый Адвент, жду гостей на ужин, "нарядила" дом, сходила с мужем в церковь - в католической церкви сегодня начался новый церковный год. В церкви зажжена первая свеча на адвентском венке.

Про адвентский венок (нем. Adventkranz) ...

...это идея немецкого протестантского пастора Вихернаиз 19 века. Во время Адвента 1839 года ему пришла идея обустроить светлицу детского приюта так, чтобы создать атмосферу молитвы для своих подопечных (лютеранский богослов и общественный деятель из Гамбурга, пастор Иоганн Генрих Вихерн, открыл в своем родном городе школу-приют для сирот Das Rauhe Haus).

Он смастерил специальный венок диаметром два метра, на окружности которого разместил много свечей.  Каждую следовало зажигать в очередной день Адвента, ожидая приближение Рождества. Пастор очень скоро распространил эту свою идею по другим немецким городам. Когда этот обычай из приютов и школ перешёл в Евангелическую Церковь, от прежнего числа свечей, максимально достигавшего 28, осталось лишь 4 - по одной свече на каждое воскресение Адвента (в первое воскресенье Адвента на венке зажигается первая свеча, и в каждое последующее воскресенье зажигается на одну свечу больше).

Так идея стала обычаем готовить Адвентский венок и быстро распространился по всей Германии, как среди лютеран, так и католиков, а вскоре и по всему христианскому миру.

Символика венка
Венок имеет форму круга - символ Бога и того, что Он начало и конец всего. Ветви сосны или ели – вечнозелёных деревьев, из которых плетётся венок, символизируют вечную жизнь. Свечи=Свет=Добро.

В современной Германии во время Адвента практически ни одно учреждение не обходится без этого создающего настроение украшения-символа.

День святого Мартина

11 ноября. В Германии в День святого Мартина устраивают детское празднование Laternenumzug ("Шествие с фонариками"). Вечером дети вместе с родителями собираются обычно около церкви и отправляются колонной с песнями по окрестности. 

Read More

Рейн (фото-экскурс - часть 6).

Чсто в Дюссельдорфе на берегу рейна на площади Burgplatz (название историческое)?.. На этом месте располагалась первая крепость Дюссельдорфа, в которой была резиденция графов фон Берг (Grafen von Berg). Позже крепость использовалась герцогами и курфюрстами и была перестроена в дворцовом стиле.

Read More

Осень и красочность в Дюссельдорфе.

И разбитое искусство.

У осени очень много красивых красок и света! 

А если выглядывает солнце, так и есть, ярко и торжественно, как-будто праздник... Засыпает листвой, как тут не вспомнить "Вальс-Бостон" и про тот самый ковёр из жёлтых листьев?..

Тут ещё красавица бронзовая,.. холодно как в парке стало. А ей совсем всё равно, что лето, что осень?

Сосредоточенность какая!

Скульптура Августа Крауза (August Kraus), 1901 год.

Этот парк расположен вокруг здания музея современного искусства К21. В парке оно, это самое современное искусство, тоже, есть.

Это такое Кольцо половина из живой природы (вечнозелёное), половина - зеркальное стекло.

Стекло разбили. Мне взгрустнулось((

Варварство, да. Почему всё так, как есть. Разрушать, умышленно - что при этом ощущать?

Крайне неприятная тема. Граффити.

Не выразительность, а брань - выплеснуть свое "вот-вам" на чужое и ценное. Обесчестить, испортить?

А владельцы этого дома, утомлённые граффитиевыми пакостями, отбиваются от нападок тем же "оружием", спреем.

Вот такая "красочность"...

А листья, тем не менее, вызывают печальный восторг. И не надо о том, что весной новые вырастут. Это про другое время года и другие листья.

Немноголюдно в Дюссельдорфе.

Осень, Кёнигсаллея - центр города.

Вернулась из города-героя в город-парк. Прошла солнечным утром по главной аллее города. Самый центр. Вот уж, где, действительно нет толпы.

Несерьёзно здесь всё, как-то... За что и люблю!

Люди, конечно же, есть, но птиц больше. У них обед, как раз.

По подворотням Дюссельдорфа

Подворотня... К этому слову приклеился ярлык, отрицательный. Ну да, конечно, всякие неприглядные, заброшенные и неухоженные...

Если уж фасады как-то ещё "выглядят", потому что "Лицо", то всё, что не видно с улицы, становится как-то (само-по-себе?) "Изнанкой". Всё это, закулисное, неинтересное в архитектурном плане, превращается в непотребное, куда не приглашают гостей. Но они есть везде, эти переходы от Парадного к Чёрному входу. Можно привыкнуть к ним и не обращать внимания.

Я в подворотни заглядываю. Повсюду. Чаще всего мимоходом. Иногда задерживаюсь. Задумываюсь про изнанку жизни - подворотни.

...

Московские - "свои", Питерские - "известные", а Дюссельдорфские - другие".

Начну с любимой подворотни. За этими красавцами-воротами театр марионеток.

Был тёплый день, раскрыто окно в кукольную мастерскую театра.

Ворота чаще всего открыты, в европейских городах используют каждый квадратный метр,.. войти во двор и попасть в магазинчики, заведения, мастерские или частные постройки.

В этом дворе магазин музыкальных инструментов, театральная репетиционная сцена и музыкальная школа, где преподают русские и украинские педагоги-эмигранты.

Эта подворотня с подсветкой под ногами ведёт к рекламному агенству.

Чьё-то частное...

Зелёное.

Ворота-люди...

В Старом городе.

В Бенрате.

Школьная подворотня в центре города - большая, строгая, солидно-историческая.

Напоследок, вот, моя подворотня-фаворитка, с ковриками...

Изнанка может быть приличной. А подворотни могут быть приятными.

Праздник урожая в Урденбахе

в деревне на юге Дюссельдорфа

Хороший праздник, добрый.

В этой деревушке-в-Дюссельдорфе умеют быть благодарными за урожай (а в этом году он отменный!). Праздник на немецком называется Erntedank, дословно Благодаря Урожай. Украшают дома и палисадники, расстилают перед домами скатерти-самобранки, приглашают гостей, наряжаются в традиционные кoстюмы, устраивают уличное шествие и бега в деревянных башмаках.

Вот как можно уметь радоваться жизни, просто праздновать.

Как там было ... Время остановилось

Городок на Мозеле, Альф, древний (опять же они, римляне древние!).

Это с противоположного берега снято, виноделие символично присутствует повсюду, поэтому в старых винных прессах разбиты теперь цветники...

А туристы едут в таких вот авто-дачах на природу полюбоваться. Тут их целыми посёлками наехало (многие из нидерландских земель).

Вино многих, как бабочек, или пчёл?, притягивает...

А через Мозель мост перекинут двухэтажный!

Внизу машины и пешеходы, наверху = поезда.

И виды расчудесные такие!

Господи, хорошо-то как!

Много свидетельств былого, когда жизнь здесь кипела.

Вот то трёхэтажное здание отелем было когда-то фешенебельным. Прошла эпоха... И вот этот железный дядька поплёвывает в ручеёк. Прохожих веселит.

А меня в прошлое тянет больше, в улочки тесные, к колокольне.

Церковь поблизости от колокольни (старый храм снесли и в 19 веке новый построили).

Скорбящая, Пиета, при входе.

Не могу пройти мимо, заглянула в церковь.

На витражи полюбоваться.

Своды интересно расписаны...

Свечи зажигаю...

Здесь такой необычный подсвечник!

...Улочки здешние тоже не из 21-ого века! Что и нравится.

Нафотографировав вдоволь старинных дверей (чего они только не навидались!), натолкнулась на местное краеведение.

На меня одну два персональных краеведа,..

сравнительно поговорили про жизнь простую, средневековую и деревенскую (в Альфе на Мозеле и в Измайлове Рязанской губернии).

Здесь на первом этаже жили (в подвале скот держали), а на втором этаже деревенскую школу устроили. Школа - это и моё Прошлое.

Братание, интернационализм, взаимопонимание.

От школы-музея всего пара шагов до виноградника.

Жизнь здесь скромна и тем симпатична.

Поднялась по Крестному пути через виноградник к Часовне, на Альф сверху взглянула.

Ну вот, нагулялась я по виноградным мозельским склонам, надышалась этим вечно-спокойным воздухом, накопила положительных эмоций и многое донесла до Дюссельдорфа и до читателей журнала.

Как там было ... романтика

Когда-то в начале моей немецкой жизни муж завёз меня сюда (проездом, так сказать) и только на пороге поведал, что в замке живут (скромно так!) его старые приятели. Oт восторга сердце чуть было не выскочило из бедного тела исторички. Я! В замке! Настоящем! ...

Read More

Как там было ... в католической церкви

Зашла в католическую церковь, как всегда, открытую для посетителей.

Здесь мирно соседствуют традиционное и современное, дерево и металл, камень и стекло, свет и тень...

Здесь хорошо думается. Спокойно и достойно.

Выхожу в городок. Отсюда видна и протестанская церковь, тоже...

Как там было ... чуднО ...

фотопрогулка по городку, часть 3

Самый оригинальный подоконник (снаружи!), ничего подобного я пока нигде не встречала!

Смотрите фрагменты...

Ручка двери, опять же!

Звонок-табличка, тоже каменный.

Вот такой дом с розовым фасадом, украшенный розовым кварцем и розовыми гирляндами под карнизом...

А чуть дальше пройти ...

В здании бывшей гостиницы теперь расположился частный дом, большая часть которого занимает огромная частная коллекция на тему "фото-кино".

Это ... нечто!

Сколько экспонатов!

Хозяева-бельгийцы переехали сюда из Люксембурга, купив большой дом специально для своей коллекции и показывают её бесплатно всем желающим.

Впечатлило сильно.

Вспоминается детство. Задумываюсь о темпах прогресса, чудачествах и бескорыстии...