Архитектурный маршрут
/Интересующимся архитектурой гостям рекомендую найти эти интересные здания и постройки различных стилей и эпох - архитектурные ценности Дюссельдорфа.
Read MoreВ этом журнале собрана интересная и полезная для туристов информация о жизни в Дюссельдорфе: про музеи и памятники, билеты и транспорт, отели и рестораны и многое другое.
Интересующимся архитектурой гостям рекомендую найти эти интересные здания и постройки различных стилей и эпох - архитектурные ценности Дюссельдорфа.
Read More…показать “не мысль, не сюжет, но настроение, внутреннюю гармонию…”
Декабрь 2018 года выдался музейным - много посещала "различные выставки, отчего в залах висят картины, акварели, гравюры, плакаты, офорты, стоят красивые скульптуры из бетона, дерева, металла", много показывала и говорила об искусстве, мало публиковала и читала в последнее время.
Read MoreПриступаем к чтению (изба-читальня) - сегодня Иоганн Вольфганг Гёте "Избирательное Сродство" / Goethe "Die Wahlverwandtschaften" 1809 / Перевод А. Федорова - две сотни лет спустя близок и актуален (!), учусь "письму" у классиков. Да и на последней экскурсии всплыл вопрос про “ч/б депрессивное” - а у Гёте и про цвета поучительное есть.
Read MoreСпящая красавица во дворце искусств!
(на двухметровом диване :-)
Музей Kunstpalast стал первым немецким музеем, который приобрёл работу фламандского художника Ханса Оп де Бека (Hans Op de Beeck) - скульптуру «спящая девочка» (2018).
5 июня 2018. У всех, кого касается Дюссельдорф, есть в этот день повод, даже два: 30 лет памятнику "Становление городом" (авторства Берта нашего Герресхайма) и 730 лет победе в битве на левом берегу Рейна, под Воррингеном (авторства Адольфа фон Берга, всем тутошним повезло с результатами - о которых в том памятнике рассказано).
Read MoreВот я вернулась недавно с кладбища с мыслью о том, что эстетика здесь особая. Покажу здесь фотографии красивого (и обычного для здешних мест) провинциального кладбища.
По-моему, многие могилы и их разнообразие - настоящие памятники культуры - детали их и композиции как ничто другое отражают историю (и новейшую тоже) страны.
Read More"для некоторых дел, которые належать к прибыли нашей к Москве посылаем" (из Дюссельдорфа)
В истории Армении есть такой маршрут: из Армении во Францию, в Германию, оттуда - в Австрию и, в конце концов, в Россию. Расскажу один эпизод в истории, связанный с Дюссельлорфом. Или как армянский герой путешествует: Константинополь, Венеция, Париж, Вена, Дюссельдорф, Москва...
Read MoreДва года назад я рассказала про один проект. Наконец он осуществлён: в ноябре в Дюссельдорфе появился новый памятник в бронзе. Создатель: дюссельдорфский скульптор Берт Герресхайм.
Женская некрасивая фигура в старомодных очках с маленьким журнальным столиком - после Первой мировой войны у она была булочницей (на улице Ratinger Straße 45) в двух шагах от Академии художеств....
Read MoreПро аква-зоо в Дюссельдорфе, аквариумы и зоопарки - вообще,
да про живность ещё и живопись - к тому же!
Read More"Нога его вступила на свежую, сырую зелень лужайки, окаймленной кустами, под которыми струился прозрачный ручей..
Миниатюрный лес увидела - со свежей, сырой зеленью лужайки, не могу теперь забыть! Это в бонсай-мастерской в Дюссельдорфе-Хамме, куда я пришла любоваться, а там есть ещё и музей... Вот теперь такой лес себе захотела. Но его надо дважды в день поливать (ни дня не пропускать, сказал бонсай-мастер).
Read MoreДа - это я размышляю про музеи и кладбища (куда пойти?)... перефразируя Тарковского: "На погосте _лучше_, чем в музее" - иногда, но в январе в музее теплее, однозначно.
А стихи пятидесятилетней давности так и хочется зачитывать в музее К20 (который я всем советую и знаю, когда туда можно попасть бесплатно), куда я сама регулярно хожу на экскурсии (иногда экскурсоводом, иногда слушателем) - там у нас коллекция работ Пауля Клее: "И висят рядком картины Клее - Голубые, жёлтые, блажные..."
Хочу рассказать ещё вот что:
Что надо знать об имени и названии "Колумба".
Что надо знать о коллекции музея.
Что надо знать о здании.
И что почитать ещё в дополнение к "запрещённой" экскурсии.
Сначала о конкретном художнике (учившимся и зарекомендовавшем себя в «капиталистическом реализме» в Дюссельдорфе) и его большом произведении. О форме и содержании. О цветных квадратах (красные квадраты есть, а также чёрные и белые - привет Малевичу и Эль Лисицкому)... И немного (много?) цифровом.
Read MoreПосмотрите, какими керамическими изделиями Германия прославилась не меньше, чем тончайшим мейсенским фарфором. Эта местная керамика высококачественна и идеально подходила для хранения вина с плодородных рейнских виноградников. Я опять в музее была и покажу (и расскажу о них) несколько произведений из Вестервальда, примеченных на недавней экскурсии с увлечённым своим делом (изучением культуры и истории по керамике) искусствоведом.
Read MoreВ 1959 году этот швейцарец, один из самых видных представителей «Нового реализма» и кинетического искусства XX века, обнародовал манифест «За статику», несколько десятков тысяч экземпляров которого он сбросил с самолета на Дюссельдорф!.. А там такие слова: "Долой часы, секунды и минуты... Будьте свободными, живите!... Дышите глубоко, живите в сейчас, живите на время и во времени. Да здравствует прекрасная и абсолютная действительность!"
Read MoreСейчас, конечно, такая пора, что в городских парках очень нежно-прелестно. Розовые магнолии и цветущая вишня у розового дворца в Бенрате, в окружении большого парка. Прекрасное время для прогулок, да к тому же во дворце в Бенрате ещё проводят традиционные концерты Wandelkonzerte). Ансамбль "Новая дюссельдорфская придворная музыка" даёт концерт "в фетровых тапках" (камерный, в купольном зале дворца, с переходами из одного зала в другой)...
Read MoreГруппа специалистов, для которых я проводила экскурсию, были отправлены вчера на "Орбиту" - инсталляцию в музее К21. Смотрите фотографии: "экипаж выходит на связь, шлёт землянам привет" - все сияют, как звёзды-герои космонавтики, падают на животы, как дети. Порадовалась с ними. Вот она - волшебная сила искусства.
"Описать работу означает описать людей, которые в ней участвуют, и их эмоции", - объяснил автор Томас Сарацено. Эмоции у всех были яркие и положительные, значит: и произведение замечательное!
Read MoreПо старому и новейшему вчера прогулялись с группой любознательных наблюдателей.
Вот что видели (фото из моих старых альбомов, о старой уже архитектуре, а также присланных участницей вчерашней прогулки - большое спасибо!).
Read MoreЛитой камень – это искусственный камень или декоративный бетон, композиционный материал (например, смесь мраморной крошки с известняком + разведённый гипс, цемент).
Нет, материал не новый. Известен давно: уже "округлые фигуры" средневековья, скорее всего, были сделаны-отлиты из мраморной крошки и извести.
Read MoreАлтарное полотно (написанное Рубенсом для Брюссельской церкви) хранится в музее Кунстпаласт в Дюссельдорфе (1616-1618, масло на дубовой доске, 429 x 284 cm).
Read MoreАвтор журнала «Всё о Дюссельдорфе», градовед и гид по Дюссельдорфу.
Автору приятно
получать отзывы
от читателей
и экскурсантов
АНОНСЫ
Если у вас есть вопросы или предложения, пишите мне на mydusseldorf@gmail.com
В Европу!
Германия-онлайн
Посольство Германии
Чарующее путешествие
Deutsche Welle
Копирование материалов разрешено только с указанием автора и ссылки на цитируемую статью
При поддержке design-ed.ru