Нидеркассель

Последнюю в этом году экскурс-прогулку моего русскоязычного проекта провела в первое воскресенье ноября — ещё раз взглянули на жизнь на левым берегу Рейна и прогулялись осенним (дождливым, но ярким) днём в ещё один нетуристический район, Нидеркассель (довольно центральный - пешком по Оберкассельскому мосту, 1 км - и вы там). Район этот площадью чуть более 2 км² и около 6 тысяч жителей, вместе с Лёриком, Хе(е)рдтом и Оберкасселем расположен на левом рейнском берегу (“линксрайниш).

Бонжур из левобережного Дюссельдорфа.

Заставка-картинка - открытка из столетнего прошлого, 1923 - когда эти места были уже (с 1909 года) Дюссельдорфом, хоть и французским “частично и временно” - но об этом я рассказывала на предыдущей прогулке, а в этот раз было про другое, например, "спустя полвека"...)

Бонжур или коничива или
«Здравствуйте».
こんにちは — (kon-ni-chi-wa)

Вот в чём же сейчас его особенность? Характерным для многих городов Европы стало большое число иностранцев, живущих и работающих здесь. Дюссельдорф очень интернационален, в любимцах же у дюссельдорфцев - представители страны восходящего солнца, а у них особенно в почёте район Нидеркассель).

“Оберкассель, Нидеркассель, Лоррик, Линксрейниш, - эти районы Дюссельдорфа давно уже стали "японскими". 90 процентов здешних
жителей - японцы. В Нидеркасселе даже есть буддийский храм. Вокруг - жилые особняки. Красивые, ухоженные, с аккуратно подстриженными лужайками перед входом, они напоминают маленькие сказочные дворцы”.

- говорится в статье “Японские боги немецкой землиуважаемой мной “Немецкой волны” от 2010 года, авторы: Манди Шилке, Наталия Королева). Вот только с “90%” перебор вышел.

Нидеркассель — это ещё и «Добро пожаловать в Японию», так как в этом районе проживает четверть дюссельдорфских японцев. В этом районе также есть два японских детских сада, тут рядом - японская школа (существует в Дюссельдорфе вот уже 50 лет), а в районной (немецкой) гимназии можно изучать японский язык, сюда в Дюссельдорф приезжают экзаменующиеся со всей Европы... Поэтому ещё в это ноябрьское воскресенье хотела дойти до «Японии» — японского «Дома ЭКО», основанного на местном пустыре 30 лет назад (чтобы ближе познакомиться с этим культурным центром японцев с их Буддийским храмом - но нет((

Нидеркассель когда-то был деревенькой, который превратился в «уважаемый» городской (местами деревенский) район. Показала, где сохранились старые постройки, внесённые в список исторических памятников. Теперь это один из лучших «жилых районов» (и да, наглядно-японских!)) во всём Дюссельдорфе, абсолютно «не охваченный туристически» притом.

Что ещё? Много красивых домов разных столетий и красивых деревьев разных пород. “Дачные” хибары и виллы напротив (иногда - почти дворцы). Фахверк. В живописных крестьянских (немаленьких!) дворах есть винокуренное производство (джин “1818” отсюда), кабаки, пивоварня и беалетная школа »La Danse« в прекрасном Дюссельдорфе-Нидеркасселе (www.ballettschule-niederkassel.de) - а у них есть информация на русском.

А ещё у меня было запланировано Момидзи (любование красными или кленовыми листьями) в компании приятных спутников. Хоть и не смогла провести их в "Японию" (см. картинки), но на листья посмотрели, на рейнском левобережье.

Посмотрели, но не фотографировали - это же любование было! Так сезон прогулок 2023 после Момидзи закрыт.


Лучше красный клён, чем красная
звезда или армия (считаю я)…

Кстати, об осени

А на экскурсии в финале было упоминание о последнем убийстве, совершённого от имени "Фракции Красной Армии" (RAF) - и я поняла по реакции слушателей ("А почему?.."), что об этом сейчас мало знают.

В книге на русском (авторства продуктивного "популярного историка" и сталиниста Щербакова - послушала и ужаснулась) об этом сюжете в истории Германии есть такое "эффектное" (неверное) описание: "Последнее убийство произошло 1 апреля 1991 года, то есть после развала «социалистического лагеря» и объединения Германии. Жертвой стал Детлев-Карстен Роведдер, руководивший приватизацией в Восточной Германии. Акцию провели на высоком техническом уровне. Снова применили ракеты. На это раз – удачно. Бронированный лимузин Роведдера не спас. Его буквально разорвало на куски..." "Война без правил". Тьфу, какие "историки" пошлые(“ые” зачёркнуто)и ((

Несколько фактов и дат из моей подборки, поэтому.

60-е годы

Создатели и первые активисты группы пришли на немецкую политическую сцену на волне студенческих протестов шестидесятых в период экономического роста западногерманского общества - старшее поколение в их глазах было отягощено авторитарным наследием нацизма («денацификация», по их мнению не помогла, но принесла ограничения свобод, в ФРГ была запрещена Коммунистическая партия).

Началось с того, что весной 1968 года Андреас Баадер с тремя товарищами в знак протеста против войны во Вьетнаме совершил поджог «символов общества потребления» — двух супермаркетов во Франкфурте-на-Майне (Баадер и трое "товарищей" были приговорены к трём годам тюрьмы, но летом 1969 года выпустили на свободу на время рассмотрения апелляции, они бежали во Францию и позднее составили костяк Фракции Красной армии).

Смесь неомарксизма, маоизма, симпатий к латиноамериканской герилье и антиколониальной борьбе народов «третьего мира» - идеология "красноармейцев", созвучная сегодняшней "повестке". Учтём, что активисты получили подготовку в лагерях Народного фронта освобождения Палестины на Западном берегу и в Секторе Газа...

70-е годы

"Первое поколение" деятелей RAF два года пыталась сначала добыть финансы для “дела” - путём ограблений банков, затем организовала серию атак на американские военные объекты. К лету 1972 года все главные активисты RAF были арестованы, затем возникло так называемое "второе поколение" RAF, чтобы попытаться “заставить режим освободить товарищей из заключения”.

24 апреля 1975 года террористы RAF захватили посольство ФРГ в Стокгольме и взяли в заложники 12 человек.

Пик конфронтации RAF c государством пришелся на осень 1977 года - что получило потом название «Немецкая осень». В сентябре 1977 года, в момент угона* немецкого гражданского самолёта, руководители первой RAF "странно погибли" в тюрьме, одновременно с похищенгым в Кёльне председателем Западногерманского союза промышленников Шлейером.

*Тогда четверо террористов из "Народного фронта освобождения Палестины" захватили самолёт Lufthansa (86 пассажиров и 5 членов экипажа) и потребовали освободить 11 членов RAF, а также двух палестинских террористов (содержавшихся в Турции в тюрьме) и плюс выкуп — $15 млн.

80-е годы

В 1980–1982 годах «Штази» организовала переезд в ГДР десяти членов RAF, находившихся в розыске, предоставила им жилье, автомобили, рабочие места, документы на новые имена.

Одна из главных мыслей манифеста «Герилья, сопротивление и антиимпериалистический фронт» (1982 год): необходимость бороться с империализмом «широким фронтом»: легально, полулегально и методами городской партизанской борьбы. На практике - взрывы, политические убийства, сотрудничество с левыми радикалами других западноевропейских стран. Только за первую половину 1985 года было совершено 111 поджогов и 39 взрывов.

Дело с 1986 по 1991 продолжало "третье поколение" боевиков.

90-е годы, финал

В 1990 году террористы из RAF, жившие в ГДР под чужими именами, были арестованы и преданы суду, но теракты продолжались. 1991 год: обстреляли посольство США в Бонне и убийли (дома в Дюссельдорфе) Детлева-Карстена Роведдера, руководившего в тот момент Попечительским советом по управлению собственностью ГДР (эта организация занималась приватизацией государственных предприятий). После 1991 года активность организации "сошла на нет", а в 1998 году полиция получила анонимное письмо с заявлением о её самороспуске (или "организационное банкротство RAF").

Не выяснено (не доказано) до сих пор: кто же в 1991 году убил в Дюссельдорфе Роведдера? Убийство это было организовано блестяще, снайпер должен был быть очень опытным — работал профессионал. На "месте убийства" нашли записку, подписанную террористами RAF, её аутентичность подтвердила полицейская экспертиза. В русскоязычных источниках говорится, что в "пригороде" Дюссельдорфа 1 апреля 1991 года жизнь руководителя государственного фонда Treuhand оборвала снайперская пуля.

В многосерийном немецком фильме «Идеальное преступление» (Реж. Ян Петер, Георг Чуртшенталер, Торстен Штригниц, 2020) рассматриваются события 30-летней давности. В частности, недоумение, как же так вышло, что у столь крупного государственного чиновника (все предприятия бывшей ГДР перешли под контроль специально созданного трастового фонда Treuhand; в этот момент он стал крупнейшим фондом в мире) не было охраны, а окна на втором этаже частного дома не были защищены бронированным стеклом. В этом фильме отсидевшие свои сроки террористы говорят, что не исключают вероятности и того, что никакого "третьего поколения" не было, а теракты за них совершали штатные сотрудники восточногерманской службы безопасности — «штази».

Жизнь руководителя государственного фонда Treuhand оборвала снайперская пуля 1 апреля 1991 года в "пригороде" Дюссельдорфа (никакой не пригород, мы в центральном районе убедились). Не выяснено (не доказано) до сих пор: кто же в 1991 году убил в Дюссельдорфе Роведдера? Убийство это было организовано блестяще, снайпер должен был быть очень опытным — явно работал профессионал. На "месте преступления" нашли записку, подписанную террористами RAF, её аутентичность подтвердила полицейская экспертиза.

На месте преступления меня (в 2023 году) спросили: зачем у дома Роведдера установили (теперь только) мемориальную таблицу?

Ответ из рецензии на фильм (посмотрите): "Убийство Роведдера — классическая загадка без отгадки. Любой вариант кажется возможным и невозможным одновременно. В конце концов, начинаешь понимать, если кто и убил крупного германского капиталиста, то само время. На сломе эпох со дна всегда поднимается немало темных сил, которые требуют жертв, Роведдер просто стал одной из них — и теперь, хоть и подзабытый, лежит в основании новой единой Германии как один из ее официальных святых”.