Аве Мария, из церкви Санкт-Ламбертус

Аве Мария, из церкви Санкт-Ламбертус

На многие исторические и культурные ценности внимательно посмотреть просто не хватает времени в объёмах стандартной (и даже необычной) обзорной экскурсии, а о них можно немало говорить, рассматривая и вникая в интересные истории. То есть, знайте: даже одна церковь может "рассказать" очень много о городе и его людях (о стране и народе, если хотите).

Read More

Вид на Дюссельдорф: сверху

Вид на Дюссельдорф: сверху

В Дюссельдорфе есть «Энергетическая пирамида» - кинетический (и “показательный”) объект и скульптура, в которую можно зайти, хорошо иллюстрирует взаимодействие геометрических фигур: четыре треугольника расположены над четырьмя концентрическими кольцами, их углы соответствуют углам пирамид Гизы.

Read More

Современное из Дюссельдорфа.

Современное из Дюссельдорфа.

Родина ZERO - Дюссельдорф, основателями были немцы: Хайнц Мак и Отто Пине, к которым несколько позже присоединился Гюнтер Юккер. В Дюссельдорфе вы во многих местах можете "набрести" на их работы - Кё-боген, Граф-Адольф-платц, Берлинер-аллее, верхний этаж аэропорта - не проходите мимо, смотрите.

Read More

Маноло Вальдес. К выставке.

Маноло Вальдес. К выставке.

Испанский художник Маноло Вальдес (Manolo Valdés) демонстрирует сейчас несколько красивых и внушительных бронзовых, стальных и алюминиевых скульптур - изображения женской головы в декоративном головном уборе. 

В галерее Бек и Эггелинг (Beck & Eggeling International Fine Art) подготовили персональную выставку испанского художника Маноло Вальдеса - она пройдёт с 8 сентября по 4 ноября 2017.

Read More

Дюссельдорфская "Царица небесная".

Дюссельдорфская "Царица небесная".

"Царица Небесная с младенцем Иисусом", которую можно увидеть в левом боковом алтаре церкви Санкт-Андреас в Дюссельдорфе (её старые источники называют "алтарной иконой", создана она в 1837 году, „Himmelskönigin mit dem Jesusknaben“).

Read More

Художества. Из академии.

Художества. Из академии.

Где "величественные колонны и арки в стиле неоренессанса завораживают посетителя. Просторные белые залы-ателье, залитые солнечным светом, дарят ощущение свободы"?

В 2017 году - с 15 по 18 февраля (с 10 до 20 часов) можете заворожиться или убедиться в этом сами (или дождаться следующего года). Смотрите.

Read More

Любование отражением света

Любование отражением света

"Призывая человека “просто” смотреть, используя возможности своего зрения, художники оп-арта тем самым по-новому могут выразить ценность человеческого созерцания".

Наверное, инсталляции оп-арта относятся к художественному конструированию, то есть, к неизобразительному искусству.

Итак, речь идёт про зрение, прозрение?..

Read More

О Дюссельдорфской академии

О Дюссельдорфской академии

Нашла статью "Неакадемическая карьера одной академии", в которой рассказывается о том, "как Дюссельдорф попрал все академические традиции" и про историю Дюссельдорфа и то, какую роль в ней играет академия художеств. В ней - золотые слова про изобразительное искусство и Дюссельдорф, иже с ним. Не могу не процитировать, так как я об этом и говорю постоянно, несу в массы.

Кстати, скоро будет традиционная итоговая академическая выставка 2017 года - с 15 по 19 февраля, ежедневно с 10:00 до 20:00.

Read More

Одна кёльнская подземная...

Одна кёльнская подземная...

Недавно познакомилась лично с одной подземной – немыслимой, трагичной и призрачной даже - метростанцией с особенной историей в Кёльне.
Спускаюсь по эскалатору... 
Станция метро Хоймаркт («сенный рынок») – какие-то немыслимые размеры.

Read More

Архитектон в деревне

Архитектон в деревне

Идёшь по деревне (пусть, даже в городе), а там в траве... архитектон! Это я опять с прогулки по деревне Урденбах на юге Дюссельдорфа (и на западе Германии) пришла.

"Произведение есть ощущение, но не полотно, в которое можно заворачивать картошку" - К. Малевич.

Read More

Арт-объект или фигурка Радшлегер

Арт-объект или фигурка Радшлегер

Этот арт-объект установлен в турофисе города Дюссельдрфа - из серии подобных, расставленных по Дюссельдорфу, а один даже "докатился" до Москвы. Московский "человечек-радшлегер" был оформлен, кстати сказать, тем же автором и в том же "формате", что и "турофисный", только дюссельдорфский "человечек" в Дюссельдорфе - это же, практически, "путеводитель с комичными картинками". 

Read More

Фоторепортаж - о новых станциях дюссельдорфской подземки.

Фоторепортаж - о новых станциях дюссельдорфской подземки.

В предыдущих заметках рассказала про новые станции подземного транспорта Дюссельдорфа в целом. А теперь покажу фото, чтобы можно было себе представить: что и как и немного поясню не кое-какую непростую концепцию.

Итак, каждая станция имеет свое собственное смысловое и художественное выражение.

Read More

Вчера на "Орбите" в Дюссельдорфе

Вчера на "Орбите" в Дюссельдорфе

Группа специалистов, для которых я проводила экскурсию, были отправлены вчера на "Орбиту" - инсталляцию в музее К21. Смотрите фотографии: "экипаж выходит на связь, шлёт землянам привет" - все сияют, как звёзды-герои космонавтики, падают на животы, как дети. Порадовалась с ними. Вот она - волшебная сила искусства. 

"Описать работу означает описать людей, которые в ней участвуют, и их эмоции", - объяснил автор Томас Сарацено. Эмоции у всех были яркие и положительные, значит: и произведение замечательное!

Read More

Прогулка по Пемпельфорту.

Прогулка по Пемпельфорту.

По старому и новейшему вчера прогулялись с группой любознательных наблюдателей.

Вот что видели (фото из моих старых альбомов, о старой уже архитектуре, а также присланных участницей вчерашней прогулки - большое спасибо!).

Read More

Новые станции метро в Дюссельдорфе - арт-событие.

Новые станции метро в Дюссельдорфе - арт-событие.

…Дюссельдорфские новые шесть станций кажутся декоративными, но вся эта декоративность имеет под собой глубокий смыл, об этом я хочу рассказать отдельно. Новый отрезок метро в Дюссельдорфе называется "Wehrhahn" или "верхан-линия" состоит из шести художественных пространств (включая одну "космическую станцию").

Read More

Станции подземки - новые произведения современного искусства.

Станции подземки - новые произведения современного искусства.

У нас в Дюссельдорфе очень долго строили новую ветку подземного транспорта - теперь вот есть 6 станций, которыми хочется восхищаться.

Одна из них добавилась к пересадочному узлу в центре города "Heinrich-Heine-Allee" - вход с Кёнигсалле (у здания Кё-Боген). Блеск. Драгоценный.

Read More

Достопримечательности Дюссельдорфа. Символ:

Radschlaeger - мальчик папы Фридриха Беккера

"Вас дас зюмболизирт? Ихь вайс нихт"... Долли Д., Москва, апрель 2009 года

Есть у нас в Дюссельдорфе довольно популярное и крупное развлечение - детский ежегодный турнир по ходьбе "колесом" (состязания, в ходе которых полтысячи детей кувыркаются - раньше: на площади у Ратуши, теперь: на набережной) и есть несколько преданий о том, откуда такая традиция повелась. Например, рассказывают, что когда в 1288 году в битве под Воррингеном граф Адольф Бергский победил кёльнского архиепископа, жители Дюссельдорфа так обрадовались, что начали ходить на головах(зачёркнуто)вверх тормашками. С уверенностью можно только сказать, что в действительности таким образом местные дети зарабатывали себе на хлеб в послевоенное время, это фото-документровано.

 Колесящие дети в Дюссельдрфе

Колесящие дети в Дюссельдрфе

Фигурка колесящего человечка, стилизованная (между прочим!) профессором-ювелиром Фридрихом Беккером (Friedrich Becker), - Radschаеger=Радшлегер - стала символом города, а в любой сувенирной лавке можно купить малюсенький значок или магнит с изображением Радшлегера.

Но мало кто интересуется автором человечка-символа. Несправедливо. Поэтому я сейчас выступлю. Немного и совсем коротко страниц на 20 про папу КарлоФридриха и его деревянногоколесящего мальчика.

Родился Фридрих Беккер в 1922 году, а в возрасте 14 лет стал учеником слесаря в компании Rheinmetall Borsig в Дюссельдорфе (там он потерял палец в результате какой-то аварии на работе!). В начале сороковых изучал авиационную технику, откуда его в 1942-ом призвали в германские ВВС, на войну. Там он был ранен и оказался в американском плену. В 1946-ом начал работать техником в стоматологической практике (!), вскоре подался на обучение "мастерству золотых и серебрянных дел", а в 1952-ом уже сам преподавал в художественной школе (в качестве помощника профессора пока) в Дюссельдорфе.

В 1960-ом сделал нам нашего дюссельдорфского мальчика. Сначала в виде дверной ручки-колотушки для церкви Св. Ламбертус.

Фигурка колесящего человечка, стилизованная (между прочим!) профессором-ювелиром Фридрихом Беккером (Friedrich Becker), Radschаеger=Радшлегер – символ Дюссельдорфа.

Став мастером, он делал особенные украшения, например, дароносицы для храмов или знаки почёта и власти. Что за знаки такие? Здесь, в Германии, чествуют если кого, то награждают не орденом, а, частенько, кольцом (да-да, и мужчин тоже!), а представители, облачённые властью, к этому своему облачению носят "колье" - цепи с "блямбами". А ещё он делал вещи и покрупнее - подсвечники и люстры. В шестидесятых создавал "навороченные" украшения. (Если кто-нибудь интересуется украшениями, смотрите:  - брошь изумительная, там на картинку надо нажать) ... Это называется теперь "трансформер", а классически "кинетические ювелирные изделия."

Так вот наш дюссельдорфский Фридрих Беккер считается одним из пионеров в этой области, признанным классиком ювелирного искусства 20-го века. Горжусь. В семидесятых Фридрих Беккер уже университетский профессор, при этом классик-ювелир украшает городские ёлки и создаёт кинетические скульптуры-инсталляции - такие как, например "Солнечные круги = Sonnenrаеder" (1972-76) в "пролетарском" районе Гарат.

В 1988 году у профессора-архитектора-мецената Хельмута Хентриха (Helmut Hentrich) украли все его награды, так вот добрый Фридрих Беккер сделал ему два новых кольца в утешение...

В 1997 году Фридрих Беккер скончался в Дюссельдорфе, где теперь колесят его мальчики. Сначала (1998) поставили такой кубик:

Фигурка колесящего человечка, стилизованная (между прочим!) профессором-ювелиром Фридрихом Беккером (Friedrich Becker), Radschаеger=Радшлегер – символ Дюссельдорфа.

Потом - в 2001-ом провели в Дюссельдорфе арт-фестиваль: художниками-профессионалами и любителями были оформлены более 100 скульптур (два метра высотой и шириной и 30 сантиметров толщиной), исходной моделью для которых послужил тот самый мальчик-молоточек на двери церкви Ламбертус/Lambertus.

Фигурка колесящего человечка, стилизованная (между прочим!) профессором-ювелиром Фридрихом Беккером (Friedrich Becker), Radschаеger=Радшлегер – символ Дюссельдорфа.

Их разместили для любования на улицах в центре города, потом фигуры раскупили с аукциона в конце 2001 года частные лица или компании, а деньги пошли в один детский фонд.

Фотографии дальше не мои, а сканированные из книги-каталога, выпущенной в 2001 году.

Перед ратушей:

Фигурка колесящего человечка, стилизованная (между прочим!) профессором-ювелиром Фридрихом Беккером (Friedrich Becker), Radschаеger=Радшлегер – символ Дюссельдорфа.

Перед дворцовой башней:

Фигурка колесящего человечка, стилизованная (между прочим!) профессором-ювелиром Фридрихом Беккером (Friedrich Becker), Radschаеger=Радшлегер – символ Дюссельдорфа.

На Кёнигсаллее:

Фигурка колесящего человечка, стилизованная (между прочим!) профессором-ювелиром Фридрихом Беккером (Friedrich Becker), Radschаеger=Радшлегер – символ Дюссельдорфа.

В ателье художников:

Фигурка колесящего человечка, стилизованная (между прочим!) профессором-ювелиром Фридрихом Беккером (Friedrich Becker), Radschаеger=Радшлегер – символ Дюссельдорфа.

Перед входом в торговую галерею Шадов-Аркаден:

Фигурка колесящего человечка, стилизованная (между прочим!) профессором-ювелиром Фридрихом Беккером (Friedrich Becker), Radschаеger=Радшлегер – символ Дюссельдорфа.
Фигурка колесящего человечка, стилизованная (между прочим!) профессором-ювелиром Фридрихом Беккером (Friedrich Becker), Radschаеger=Радшлегер – символ Дюссельдорфа.

На набережной:

Фигурка колесящего человечка, стилизованная (между прочим!) профессором-ювелиром Фридрихом Беккером (Friedrich Becker), Radschаеger=Радшлегер – символ Дюссельдорфа.
Фигурка колесящего человечка, стилизованная (между прочим!) профессором-ювелиром Фридрихом Беккером (Friedrich Becker), Radschаеger=Радшлегер – символ Дюссельдорфа.
Фигурка колесящего человечка, стилизованная (между прочим!) профессором-ювелиром Фридрихом Беккером (Friedrich Becker), Radschаеger=Радшлегер – символ Дюссельдорфа.

И опять на Кё:

Фигурка колесящего человечка, стилизованная (между прочим!) профессором-ювелиром Фридрихом Беккером (Friedrich Becker), Radschаеger=Радшлегер – символ Дюссельдорфа.
Фигурка колесящего человечка, стилизованная (между прочим!) профессором-ювелиром Фридрихом Беккером (Friedrich Becker), Radschаеger=Радшлегер – символ Дюссельдорфа.

Cледующие два - мои любимцы)))

Фигурка колесящего человечка, стилизованная (между прочим!) профессором-ювелиром Фридрихом Беккером (Friedrich Becker), Radschаеger=Радшлегер – символ Дюссельдорфа.
Фигурка колесящего человечка, стилизованная (между прочим!) профессором-ювелиром Фридрихом Беккером (Friedrich Becker), Radschаеger=Радшлегер – символ Дюссельдорфа.
Фигурка колесящего человечка, стилизованная (между прочим!) профессором-ювелиром Фридрихом Беккером (Friedrich Becker), Radschаеger=Радшлегер – символ Дюссельдорфа.

*

А одна подобная фигура "Х" в апреле 2009-ого доколесила до Москвы. Рассказ про это читайте здесь: "Памятник Человечку-акробату. Вас дас зюмболизирт? Ихь вайс нихт"... (а мой ответ тогда был такой:))

Про Макса - Махkirche в Дюссельдорфе.

Макс. Так дюссельдорфцы "величают" католическую приходскую церковь Св. Максимилиана, Мaxkirche, купол которого я вижу из окна моего рабочего кабинета. Ранее здесь был францисканский монастырь с церковью Св. Антония Падуанского.

В 1650 году герцог Вильгельм Вольфганг дал францисканцам немного болотистой местности в районе Дюссельдорфской цитадели. Сразу же после "открытия" церкви здесь проходили богослужения, в музыкальное оформление которых были вовлечены придворные музыканты. А в 1734 году был заложен первый камень в фундамент красивой барочной церкви, сегодняшнего Макса, которая уже вскоре была освящена, по словам современников, с "большой торжественностью".

В 1818 году была основана городская Ассоциация Музыки в Дюссельдорфе, и с тех пор повелось так, что глава муниципального Музыкального общества был одновременно и ответственным за церковную музыку в католической Maxkirche даже если он сам был протестантской веры. За музыку в этой церкви "отвечали", например, и  Феликс Мендельсон-Бартольди (1833-1836), и Роберт Шуман (1850-1854)Вот такая музыкальная гордость Дюссельдорфа - Макс.

А ещё при монастырской школе учился маленький Гейне...

По субботам с давних пор в 11:30 часов здесь проходят бесплатные концерты органной музыки (под названием "Во время рынка", так как совсем рядом с Максом - городской рынок, особо оживлённый в субботние дни до обеда).

В бывшем монастыре теперь  - Макс-Хаус (культурный центр MaxHaus)

Адрес: Schulstraße 11,Дюссельдорф

Время работы: Воскресенье и понедельник - закрыто Вторник-пятница - 11:00 - 20:00 Суббота - 11:00 - 18:00

Как доехать? U-Bahn: U70, U74, U75, U76, U77, U78, U79 до остановки Heinrich-Heine-Allee (от неё – 8-10 минут пешком).