Ах, спаржа!

Ах, спаржа!

— Как, Франсуаза, опять спаржа! Но вы прямо-таки больны пристрастием к спарже в этом году: вы вызовете отвращение к ней у наших парижан!
— Нет, госложа Октав, они очень любят спаржу
.
Марсель Пруст, 1913 год

Read More

Замок бергский - Шлосс Бург

Замок бергский - Шлосс Бург

Вот что девяти участникам Второго Большого Бергского похода запомнилось-понравилось (традиционно-спонтанный опрос перед расставанием): канатная дорога, детская игривость и резвость в протестантской церкви и на кладбище, не похожем ни на одно другое, высота башни, виды с неё вниз на двор замка, разминка-пробежка в рыцарском шлеме с нагрузкой (меч и кольчуга тяжелы), жильё трёхсотлетней давности у дороги на крутом склоне, бергские вафли.

Read More

Альбом 2019*6 (июнь)

Альбом 2019*6 (июнь)

Вот эта запись от первого июня встречает меня на просторах сети первого июня: “…зацветет сирень персидская, после персидской жасмин, а там ирисы, гладиолусы, флоксы до осени и, наконец, георгины и астры. Так по цветам будет проходить лето, а по делам наклюнулась прекрасная большая работа над автобиографией. Буду жизнь свою обращать в слово”~ Дневник Михаила Пришвина ~ 
Думаю: ведь как параллельно, почти как у меня: "Буду жизнь свою..." (делаю запись в альбом).

Read More

Детское и недетское, охотно

Детское и недетское, охотно

Что в прошлое воскресенье помешало и привело к новым познаниям: во время детской экскурсии "Охота за арт-сокровищами" запланировала заглянуть с детьми в Ламбертус-кирхе и показать им, где в католической церкви можно увидеть слонов, китов и драконов… А увидела “бургундцев-гвардейцев” и посох епископа, что на картинке.

Read More

ДюссельдорфЪ и “народное увеселение”

ДюссельдорфЪ и  “народное увеселение”

"Записки русского путешественника: Голландия, Бельгия и Нижний Рейн" - считайте: тревел-блог - описание путешествия князя Алексея Павловича Мещерского, предпринятого им летом 1839 года по разным городам и весям Германии, Бельгии и Голландии. После Ксантена и перед Аахеном он посетил ДюссельдорфЪ и увидел “народное увеселение”…

Read More

Каштан японский

Каштан японский

Лето, каштаны в городе отцвели, парки манят прохладой…
А “мы всё ведём свой прямой и многолетний уже репортаж” из дюссельдорфского парка Хофгартен (в конце – на десерт – рецепт японских каштановых блюд)) и в нём – неожиданно-неудивительно – снова про Японию.

Read More

Послевоенно-архитектурное.

Послевоенно-архитектурное.

Брутализм - тема также интересная. Вот, встречается, к примеру вам такое в Дюссельдорфе (только тем, кто углубляется и уходит из туристического центра). Это же попытка возврата к “чистой архитектурной форме” и демонстрации материала. Стекла мало, бетона много. Принцип бункера. 

Read More

О немецком в русском

О немецком в русском

Что объединяет эти слова: бухгалтер и бутерброт, маршрут и масштаб,  а также: друшлаг, факел, гастроли, галстук, ярмарка, лобзик, марка, мундштук, курорт, парикмахер, фант, почтамт, ранг, рейтузы, рюкзак, шайба, шлагбаум, шланг, слесарь, шницель, шнур, секретарь, штат, шприц, стаместка, штемпель, стиль, штиль, штраф, штрих, штука, траур, верстак и циферблат???

Read More

ССС:С- сейчас самый сезон: спаржа

ССС:С- сейчас самый сезон: спаржа

"…несмотря на то, что иностранцы с трудом понимают, что у них приятный вкус..."

Сейчас в Германии сезон спаржи. Фиолетовая (“французская”) - на салат, белая (немецкая любимица) - на горячее, к спарже пьём белое или розовое вино (немецкое или французское одинаково охотно)).

Read More

О недвижимости

О недвижимости

Где в Дюссельдорфе жить особенно хорошо, но дорого (это не про отели).

... а ещё бывает: приезжают люди добрые случайно в Дюссельдорф, а потом уезжать им не хочется... Подобные случаи участились :-) Не мудрено! Вот для таких "желающих жить красиво"

Read More

На немецких хлебах...

На немецких хлебах...

Культ. Немцы очень ценят свой хлеб, привыкли есть его свежайшим и, уезжая за рубеж, скучают именно по нему. Да, подводя итог: хлеб в Германии - это культ. Вкусный и давний. И свежий!
Смотрите, что купить на рынке Карлсплатц, где в Дюссельдорфе самые вкусные бретцели и культовый хлебо-булочный магазин.

Read More

Альбом 2019*5

Альбом 2019*5

«Наблюдать вообще не легко, и тем более трудно наблюдать хорошо»

В майский альбом рубрики «дневник наблюдений» в этом году ничего рабоче-экскурсионного и ничего домашнего, вместо этого - только цветы, картины-экспонаты (в больнице!), «прикладное» природоведение, человековедение и литература.

Май 2019 года. Только 1 мая провела дома, а потом...

Read More

2019*4 (апрель)

2019*4 (апрель)

Апрель в Дюссельдорфе: экскурсии, работа, семья, дождь, солнце, холод, жара, музей, театр, книги, Пасха, Рейн, цветы, вино, спаржа.
Всё (да не всё, а только позволительное себе) про меня. Записываю. Запоминаю, задумываюсь. Перечитываю. Посмотрим: на сколько меня ещё хватит?

Read More

Прогулки по районам

Прогулки по районам

В апреле хорошо (хоть и с переменной погодой) гулять по районам и смотреть, как устроена жизнь (на уровне палисадов, фасадов, дворов и дорожек).

Бенрат и Урденбах - у меня рядом с домом. И поэтому я часто рассказываю о жизни в этих двух южных районах Дюссельдорфа. Вот такое в апреле “телесерийное” насобирала :)

Read More

1933-1945

1933-1945

Когда приходится объяснять что-либо о Германии 20 века, труднейшим в эмоциональном плане историческим "моментом" для себя лично я считаю 12 лет: 1933-1945. Это было страшное время для всех, для немцев тоже.

"Германия, та, которую я и подобные мне люди считали «нашей страной», была в конце концов не просто большая или очень большая клякса на географической карте Европы…”

Read More

Некрасивое и примечательное

Некрасивое и примечательное

Я покажу тут (как бы отдельно) и “некрасивое” в Дюссельдорфе, которое мне тоже по-своему нравится, и потому уже “примечательно”, что подтверждено самим фактом существования этих фотографий.

И это не заброшенное (разве что на время нежилое) или асоциальное, но “нормально-бытовое”, качественное (и недешёвое даже) жильё и окружение его. Когда всё просто - без изысков, “квадратиш, практиш, гут” (но не примитивно).

Read More

Красиво тут

Красиво тут

Я живу в Дюссельдорфе почти три десятка лет, много знаю, сама узнаю ежедневно новое и интересное, и очень Дюссельдорф люблю, но от такого "поверхностного" взгляда на Дюссельдорф оторваться не могу, а надо (не только любить, но и работать)) А фильм посмотрите, он про любовь к этому городу.

Read More

Ханами

Ханами

Ханами в Дюссельдорфе сейчас, уже предупреждала в анонсах. Наслаждайтесь красотой цветения.
Ханами!
В самых разных местах можно гулять/стоять/мечтать под цветущими (и не только вишневыми) деревьями. А если пойдёте в парк, берите плед, еду и напитки и возьмите с собой ещё и своих друзей, весело проведите время и наслаждайтесь весной и атмосферой под деревьями - как это научили нас делать японцы.

Read More

Сюрприз районный, продолжение

Сюрприз районный, продолжение

Гольцхайм. Район к северу от Старого города и южнее выставочного комплекса “Мессе Дюссельдорф”. Многие оказываются здесь, когда приезжают в Дюссельдорф на специализированные торговые ярмарки или за последними трендами моды (мы проходили дизайнерские фирмы модной одежды по улице Кайзерсвертер Штрассе), а можно углубиться и увидеть тренды архитектурные и ландшафтные.

В начале апреля 2019 года в рамках градоведческого клубного проекта встретились на входе в парк (и бывшем входе 1937 года на выставку ВДНгХ - выставку достижений народного германского хозяйства), прошли по белому “полутораэтажному” поселению …

Read More

Сюрприз районный.

Сюрприз районный.

Гольцхайм. Район к северу от Старого города и южнее выставочного комплекса “Мессе Дюссельдорф”. Многие оказываются здесь, когда приезжают в Дюссельдорф на специализированные торговые ярмарки или за последними трендами моды (мы проходили дизайнерские фирмы модной одежды по улице Кайзерсвертер Штрассе).

В начале апреля 2019 года в рамках градоведческого клубного проекта встретились на входе в парк (и бывшем входе 1937 года на выставку ВДНгХ - выставку достижений народного германского хозяйства), прошли по белому “полутораэтажному” поселению …

Read More