Искусство мимоходом

Искусство мимоходом

Повторила “на бис” (из программы КлубОК-экскурсионного в ноябре 2013 года). Рассказывала тогда по “холодным следам”, как в Дюссельдорфе в рамках проекта КлубОК собралась небольшая группа и прошлась мимо-хо(ло)дно "по искусству", а оно, как известно, не всегда понятно или доступно...

Read More

Альбом 2019*8 (август)

Альбом 2019*8 (август)

Оказывается, вопросы “Как лучше всего провести выходные? Можно собрать всех друзей и рвануть куда-нибудь… Или лучше остаться дома и почитать книжку, а может быть просто поспать?” - до ведения блогов, чтобы запомнить и проанализировать свои переживания, люди придумали вести дневники, пряча их под подушкой или закапывая в саду для сохранения тайны. Теперь тайны из этого делать не приходится.

Read More

Дюссельдорф - город счастливый.

Дюссельдорф - город счастливый.

Я об этом уже заявляла (больше десятилетия назад уже - так долго я рассказываю про Дюссельдорф)) Повторюсь:

Итак, скучать в этом городе можно только тем, кому всё это культурно-природно-разнообразное давно перестало быть интересным. Хотя у каждого гостя есть возможность ощутить нечто особое. Можете мне поверить, атмосфера Дюссельдорфа уникальна. Здесь равно хорошо умеют работать и отдыхать. Здесь в свежем воздухе витают ароматы цветов, кофе и ванили, парфюма и ещё чего-то, очень приятного. Это нечто особое, «неуловимо-дюссельдорфское»...

Read More

Лето, прощай

Лето, прощай

Это девчоночье нашествие приключилось нежданно-негаданно…
— Рэй Брэдбери «Лето, прощай»

В последний день лета я составляю альбом про август, понимаю, что опять все по привычке и “случайно” сделанные фото “на память” (не запутаться, где они хранятся: на карте фотоаппарата, в телефоне, в планшете - до загрузки в компьютер, а потом - в дневник наблюдений за жизнью) это слишком много для одного поста, вот и разгружаю память. Всё “девичье” - сюда.

Read More

и Цонс

и Цонс

Я про этот городок, бывшую крепость-таможню на правом берегу Рейна многократно рассказывала, да и показывала очень часто, в том числе и на страницах этого журнала.

Недавно отвезла в соседний с Дюссельдорфом Цонс гостью из Франции, чтобы показать ей ближайшие нижнерейнские ландшафты.

Read More

Для гурманов - на Кё!

Для гурманов - на Кё!

У нас в августе на главной улице города гурмэ-фестиваль, который я стараюсь не пропускать. Атмосферно и многолюдно на Кё. Пробовали, наслаждались. Делали комплименты. Улыбались-радовались. И не только из-за цветов, хотя это было апофеозно прекрасно.

Read More

Июльский гербарий

Июльский гербарий

Альбом про середину лета “монтирую” и понимаю, что он получается увесистым. Чтобы не “помялись” мои ботанические находки, отделяю их в отдельный “гербарий”. Было очень жарко - подсохли травы и цветы и получается …гербарий. Из дюссельдорфского ботанического сада, июль 2019 года.

Read More

Замки

Замки

Предыстория: ребёнок-дошкольник, рассмотревший камни, поднявшийся на 25-метровую башню, где вместе со взрослыми дети смотрели с горы вниз на игрушечный живой (и очень мирный) мир, когда все вместе только вышли из замка, тут же четырёхлетний экскурсант сказал (понимаю как комплимент:) хочу, молвил, назад в замок! - придётся ещё раз идти, подумала я) вот родители и пошли) и мне открытку прислали)

Памятка родителям: сказав “Б” (бергский замок), придётся потом и “А” (айфелевский замок) сказать) и показать:)

Read More

Ах, спаржа!

Ах, спаржа!

— Как, Франсуаза, опять спаржа! Но вы прямо-таки больны пристрастием к спарже в этом году: вы вызовете отвращение к ней у наших парижан!
— Нет, госложа Октав, они очень любят спаржу
.
Марсель Пруст, 1913 год

Read More

Замок бергский - Шлосс Бург

Замок бергский - Шлосс Бург

Вот что девяти участникам Второго Большого Бергского похода запомнилось-понравилось (традиционно-спонтанный опрос перед расставанием): канатная дорога, детская игривость и резвость в протестантской церкви и на кладбище, не похожем ни на одно другое, высота башни, виды с неё вниз на двор замка, разминка-пробежка в рыцарском шлеме с нагрузкой (меч и кольчуга тяжелы), жильё трёхсотлетней давности у дороги на крутом склоне, бергские вафли.

Read More

Альбом 2019*6 (июнь)

Альбом 2019*6 (июнь)

Вот эта запись от первого июня встречает меня на просторах сети первого июня: “…зацветет сирень персидская, после персидской жасмин, а там ирисы, гладиолусы, флоксы до осени и, наконец, георгины и астры. Так по цветам будет проходить лето, а по делам наклюнулась прекрасная большая работа над автобиографией. Буду жизнь свою обращать в слово”~ Дневник Михаила Пришвина ~ 
Думаю: ведь как параллельно, почти как у меня: "Буду жизнь свою..." (делаю запись в альбом).

Read More

Детское и недетское, охотно

Детское и недетское, охотно

Что в прошлое воскресенье помешало и привело к новым познаниям: во время детской экскурсии "Охота за арт-сокровищами" запланировала заглянуть с детьми в Ламбертус-кирхе и показать им, где в католической церкви можно увидеть слонов, китов и драконов… А увидела “бургундцев-гвардейцев” и посох епископа, что на картинке.

Read More

ДюссельдорфЪ и “народное увеселение”

ДюссельдорфЪ и  “народное увеселение”

"Записки русского путешественника: Голландия, Бельгия и Нижний Рейн" - считайте: тревел-блог - описание путешествия князя Алексея Павловича Мещерского, предпринятого им летом 1839 года по разным городам и весям Германии, Бельгии и Голландии. После Ксантена и перед Аахеном он посетил ДюссельдорфЪ и увидел “народное увеселение”…

Read More

Каштан японский

Каштан японский

Лето, каштаны в городе отцвели, парки манят прохладой…
А “мы всё ведём свой прямой и многолетний уже репортаж” из дюссельдорфского парка Хофгартен (в конце – на десерт – рецепт японских каштановых блюд)) и в нём – неожиданно-неудивительно – снова про Японию.

Read More

Послевоенно-архитектурное.

Послевоенно-архитектурное.

Брутализм - тема также интересная. Вот, встречается, к примеру вам такое в Дюссельдорфе (только тем, кто углубляется и уходит из туристического центра). Это же попытка возврата к “чистой архитектурной форме” и демонстрации материала. Стекла мало, бетона много. Принцип бункера. 

Read More

О немецком в русском

О немецком в русском

Что объединяет эти слова: бухгалтер и бутерброт, маршрут и масштаб,  а также: друшлаг, факел, гастроли, галстук, ярмарка, лобзик, марка, мундштук, курорт, парикмахер, фант, почтамт, ранг, рейтузы, рюкзак, шайба, шлагбаум, шланг, слесарь, шницель, шнур, секретарь, штат, шприц, стаместка, штемпель, стиль, штиль, штраф, штрих, штука, траур, верстак и циферблат???

Read More

ССС:С- сейчас самый сезон: спаржа

ССС:С- сейчас самый сезон: спаржа

"…несмотря на то, что иностранцы с трудом понимают, что у них приятный вкус..."

Сейчас в Германии сезон спаржи. Фиолетовая (“французская”) - на салат, белая (немецкая любимица) - на горячее, к спарже пьём белое или розовое вино (немецкое или французское одинаково охотно)).

Read More

О недвижимости

О недвижимости

Где в Дюссельдорфе жить особенно хорошо, но дорого (это не про отели).

... а ещё бывает: приезжают люди добрые случайно в Дюссельдорф, а потом уезжать им не хочется... Подобные случаи участились :-) Не мудрено! Вот для таких "желающих жить красиво"

Read More