Январский альбом 2013
/У нас на 1 января не только ёлочка зеленеет!
Но и попугаи на деревьях травка. Доказательства скорой весны в трёх картинках:
1. Земляничка цветёт и обещает сладкий урожай ))
2. Декоративный лук, листья на 10 сантиметров проросли, цвести будет летом!
3. Нарциссы проклюнулись (они всегда так, первее всех))) - 5 см. Всего-то и разница между Москвой и Дюссельдорфом - меньше 4 градусов широты: Москва 55° 45' Дюссельдорф 51° 18'
Но климат и времена года разные, это очень даже так! У нас море ближе (а там Гольфстрим))) и Рейн свой микроклимат создаёт, да ещё в низине мы (то есть - нет высотных холодов). Как верно подметила ДД: "Если я правильно всё поняла, то в Дюссельдорфе весна наступает где-то в районе окончания осени)".
Далее - 10 отпускных дней.
Вернулась, сопровождала молодого московского предпринимателя в Кёльне на выставке мебели. На выставке было множество интересного дизайна, я здорово нафотографировала всего этого интересного, потом вот сидела в конце третьего дня на мягкой мебели, ждала, пока закончится разговор, что был без меня, смотрела фото в аппаратике, а он - возьми да... сотри все фото! Каверза такая((( жуть.
Заходили с большой интернациональной компанией мебельщиков в кёльнский кабак - есть рульки и колбаски и пить пиво (не я).
Там пиво и колбаски заказывают в "метрах" - аттракцион такой для гостей Германии (немцы себе так не делают). Все фото этих трёх дней стёрты, поэтому фото с сайта кабака, чтобы осталась хоть какая картинка.
Но жальчее всего те фото, где я с арт-художницей дюссельдорфской дуэтом в её ателье пою стою перед её произведениями, а у неё валеночки все в ярких пятнышках краски! Это был морозный снежный и тёмный уже, безлюдный такой вечер на задворках портовой истории Дюссельдорфа, куда я завела А.К., чтобы он нас с художницей сфотографировал. Всё стёрто каким-то фото-вирусом. Обидно до потери самообладания. И памяти...
Об этой обиде мне постоянно напоминают такие вот "вкусные" рамы - её рук дело. Симпатичная весёлая женщина моих лет.
Водила А.К. дегустировать пиво. Сидели в такой вот примерно пивной, он спрашивает: "А сколько таких пивных в городе?!" Ответ одного специалиста: 500. Кажется, А.К. не поверилось, но понравилось - так или иначе: он отметил, что такая пивно-питейная культура ему очень приятна.
В рыбном ресторане была - и с А.К, и с дамами К+Л. Когда была в дамском сопровождении, со мной во всю флиртовал один господин, бывшей там в дамском же сопровождении. Бесстыдник.
А дамы мои в этот раз остановились не в отеле, а в частных апартаментах - спальня и кухонька в одном "номере", ванная+туалет, конечно. 55 евро за ночь (двухместное размещение без завтрака), фрукты, бутылка минеральной воды, чайник и кофеварка (со всеми причиндалами к ним, бесплатно), холодильник - всё очень мило. Центральное расположение. Можно рекомендовать.
Осмотрели с дамами зелёный город Зост под снегом.
"Особый "цвет" города - бледно-зелёный, этим он отличается от других городов, и его фахверковые домики - т.е. в этом городе и соборы, и фахверк, и зеленый песчанник - 3 в одном", - верно заметила гостья Катя, которой захотелось поехать именно сейчас и именно туда.
Стены и полы, ступени и фасады, горизонтально и вертикально, в интерьере и в экстерьере: всё там из этого зеленоватого камня!
Этот зелёный песчаник (нем. Grünsandstein или Глауконитовый известняк) отличается необыкновенно красивым цветом благодаря наличию глауконита (зелёного минерала), название которого произошло от греческого слова “glaukos” и до сих пор употребляется рыбаками при описании отражения зеленовато-голубого неба, моря и цвета глаз, а медиками - для диагноза глаукомы.
О, сколько там необычной архитектуры, церквей и ценностей в них!!!
Город Зост действительно богат средневековыми церквями (неожиданно много больших и красивейших церквей на таком малом пространстве!).
Витражи ценнейшие, старинные + современные и очень выразительные.
А в соседней церкви - протестантской теперь, в средневековых интерьерах - 21 век,.. посмотрите только на эту алтарную столешницу!
Здесь, в хрустальном свечении простого стекла (это стеклодувные заготовки-кирпичики - чистейшая стекломасса!) совершается христианское таинство.
И крест над алтарём - из это го же материала...
А в двух шагах от той церкви - буквально: дверь-в-дверь (!) - католическая, с алтарём в романском стиле.
А в этой старинной романской архитектуры церкви - такие вот чёрно-белые витражи! Очень графично, необыкновенно.
Но самое расчудесное в этой церкви - так называемые "Вестфальские ясли" - рождественский вертеп, выполненный местными умельцами в местном же стиле - они "перенесли" сцену Рождества Христова к себе в Вестфалию, в фахверковый дом...
Там натуральные ели образуют лес (его поливают), на опушке которого и ясли Христовы, и соседи, и пастухи с овцами...
А из водокачки перед домом (всё очень миниатюрно!) струится настоящая вода,..
Зеленеет настоящая молоденькая травка,..
...наземь падают настоящие сухие листья!..
Столько любви в каждой щепке и каждом камешке!!!
Westfälische Krippe - незабываемое впечатление. Будете в наших краях в декабре-январе - отправляйтесь туда, в город Зост, в католический собор St. Patrokli-Dom - единственной, кстати сказать, католической церкви среди пяти протестантских.
«Не много ли протестантов на один городок?» - спросила меня К.
Действительно, довольно необычная ситуация для этих мест! Город богатый, купеческий, церквей много изначально (часть паломнического пути Якова). В 1531 году в городе «разразилась», возглавляемая Филиппом Меланхтоном, протестантская Реформация. Таким образом, многочисленные исторические памятники значительных средневековых церквей Старого города, а также все в округе, за исключением собора св. Патрокла (бывшего коллегиально-монастырской церковью, это её и спасло от протестантов, наверное) – все протестантские!..
А преимущество гуляния в такую невозможную погоду было "на лицо" - всё как замороженное, без туристов, это однозначно.
Исторический центр Зоста необычен своими зелёными церквями и городскими укреплениями (все-все, и готика, и романская архитектура, и барокко - из местного камня, зелёного песчанника!) и фахверковыми "многоэтажками".
Назад, в Дюссельдорф. Тоже зелёный город. На Кёнигсаллее (это наши "елисейские поля") резвилась стая зелёных попугаев. Это они громко демонстрировали недовольство тем фактом, что старые платаны, которые предпочитают эти экзоты, стали подрезать с санитарно-профилактической целью (какие-то древесные паразиты угрожают здоровью платанов). Я в этом месте ждала ранним холодным утром экскурсантов, которые не пришли. Наблюдала, наивно ожидая их, за умнейшей вороной, которая делала всё время вид, что она "не со мной", а как только я отворачивалась, меняла срочно направление движения в мою сторону (клюнуть сзади хотела?:-)
Я оборачиваюсь, а она срочно "тут ни при чём и в другую сторону бежит"!
А ещё были гастроли - спектакль «Гамлет» петербургского Александринского театра в постановке Валерия Фокина - хорош, мне очень понравилось (особенно "безумная" игра актёра, исполнявшего роль Гамлета!), хотя спектакль, говорят, "вызвал разноречивые мнения, но не оставил равнодушным никого", став лауреатом премии российского фестиваля «Золотая Маска».
Холодно, скажу я вам, стало у нас в Дюссельдорфе во второй половине января.
Рейнские овцы, как убедительно заверил сегодня в газете их пастух, не мёрзнут (а я - да), так как их шерсть приспособлена к морозу (а я - нет, у меня даже одежды настоящей зимней нет: раньше она не нужна была, экономия!)
Устраивала дюссельдорфское "Фигурное катание гуляние".
Снег валил сыпал и валялся с 13 по 26 января. Но весна непобедима :-)
Вот такую люстру встретила.
Это я по витринам прогулялась. "Искусство мимоходом" (это о конфетине из "конфет"). И галоши белые - новинка сезона для дорогой мужской обуви (дорогую обувь надо беречь!))
И о погоде: к концу января потеплело,..
...и машины позеленели. Это я прошлась по округе с проверкой, только ли у меня зацвели крокусы 30 января?..
Не только у меня, вот, у соседей подснежники побойчее будут, мои - скромнее намного.