Напоследок в Виттлар

 Вот такие (зимние виды Виттлара и нижнего рейна прославили Макса Кларенбаха

Вот такие (зимние виды Виттлара и нижнего рейна прославили Макса Кларенбаха

Простота и спокойствие - основные характеристики нижнерейнских ландшафтов дюссельдорфского художника Макса Кларенбаха, а по его убеждению «Природа многое говорит, вы просто должны позволить ей высказаться.
Каждое дерево рассказывает что-то.
Это замечательно, но очень сложно воспроизвести то повествование»
.

 Ольбрих для Кларенбаха в Виттларе

Ольбрих для Кларенбаха в Виттларе

В 1908 году Кларенбах поселился в дом с садом и видом на Рейн, построенный по последнему проекту гениального архитектора Йозефа-Марии Ольбриха в Витларе, куда мы отправились заканчивать осуществлённый проект.

 

2 декабря 2017 года - финал проекта КЛУБ´ОК

Просто и спокойно (и очень тихо) было в Виттларе, совершенно недосягаемом для обыкновенного туриста северном районе Дюссельдорфе (ещё севернее - уже Дуйсбург).

Этот декабрьский день выдался туманным. Прогноз предупреждал: к 12:00 облачная погода и влажность: 87% (теперь я знаю, что это как внутри облака, то есть в тумане) / температура 2°C / вероятность осадков: 7% / ветер: 5 км/час (скорость идущего человека – это же подходящий для нас «попутный ветер»).

"Не забудьте кружки для глинтвейна (безалкогольный пунш я тоже припасу), одевайтесь тепло-тепло!" обещала и увещевала (отчасти не подействовало) - нас было 11 более-менее взрослых (9 совсем взрослых и 2 школьников) и 2 малыша в колясках.

*От Мирослава получила "пригоршню" фотографий на память - забавно посмотреть со стороны, как мы распутывали (метафорично) затею с клубком / проектом КЛУБ'ОК))


Что было задуманной темой: жизнь (и смерть, поэтому зашли и на кладбище, см. первое фото выше) на северной окраине города (увидели крестины и одна женщина с высоты второго этажа частного дома объяснила нам, что делают трубы от органа в её саду)) и на Нижнем Рейне (который поднялся высоко и утонул в тумане!), живописное, деревья, зима (она оказалась туманной)), архитектура (дома рассматривали).

А ведь свои последние постройки гений Ольбрих (этот особенный архитектор умер в Дюссельдорфе 08.08.08) оставил нам в Дюссельдорфе: прекрасное здание на Кё (дом №1, универмаг), а ещё один частный дом, который (мы теперь со спутниками проекта КЛУБ´ОК знаем где и какой) построил для художника Кларенбаха "на крайнем севере" Дюссельдорфа.

Интересно  и к слову: там по-соседству один водный замок (Калькар) продают, за 1 евро!

Зашли в "типичную" позднероманскую церковь начала 13 века, чтобы разглядеть в ней необычное сочетание стилей разных веков: от 12 до 20, включая отвергнутое и запрещённое.

Это работы Эвальда Матаре (Ewald Mataré, распятие), Яна Торн-Приккера (Jan Thorn-Prikker, витраж), Генриха Науена (Heinrich Nauen, сцена Благовещения) - вот их в 30-е годы и запрещали((( и Пауля Нагеля (оформление входа), а последнее распятие - средневековое. А ещё в этой позднероманской маленькой деревенской церкви (вытертый за 8 веков до блеска) шиферный пол! Шиферные крыши (и фасады) видели многие, но такой - ши-фер-ный - пол - это редкость!

Думали, что разберёмся, причём тут вообще белый цвет (и что означает "Вит(т)" в данном случае) и почему тут есть Кальк-штрассе, а рядом КалькУм (а там жила "красная графиня" - в смысле "революционэрка") - на белое и красную (а также розовый Калькум) времени не осталось.

Сравнивали увиденное с другими районами и местами, в которых мы побывали вместе. Попробовали (с большими затруднениями) вспомнить хотя бы (некоторые) названия из почти 60 разных экскурсий проекта.

А так как у нас тут уже канун Адвента, мы, как и полагается в ожидании праздника, в соответствии с нашими местными декабрьскими традициями выпили глинтвейна и пунша - за прошлое, за Дюссельдорф, за наше знакомство с ним и друг с другом. За возвращение (некоторые уезжают и возвращаются) и расставание. Поэтому-то я и просила приходить всех с кружками.

Бывало, дольше длился век,
Когда диет не наблюдали;
Был здрав и счастлив человек,
Как только пили да гуляли.
Давно гулять и нам пора,
...И пить: Ура! ура! ура!

(из "Кружки" Державина, 1777 год)

На последний КЛУБ'ОК принесла клубок, который создала на досуге :-) 

КЛУБ'ОК

Пять лет назад - проект с таким названием (КЛУБ'ОК), накануне вечером - вот этот, из нескольких нитей, который мы сегодня на последней встрече экскурс-проекта распутали совместно, нашли слова (и приятные мелочи) и озвучили после глотка глинтвейна (или пунша) свои воспоминания.


Среди воспоминаний: диковинный медведь, увиденный в церкви святой Колумбы / история Медузы Горгоны, расказанная в парке и в этом же парке найденная усыпальница, оформленная как грот / личность пастора католической церкви, договаривавшегося о прекращении войны с американцами и маленькая старинная церковь, в которой он вывешивал белый флаг - знак американцам о пощаде: не обстреливать его деревушку / музейный остров как одно большое произведение искусства / зелёный известняк-глауконит, материал, из которого построен город Зост / пятисотлетний дуб в Ксантене / слово "античный" и удивительно современный уровень древнеримской античной жизни / к слову "ещё" - пожелание ещё экскурсий, например, в Аахен / к слову "что-нибудь" - тоже "что-нибудь из экскурсий" - бетонная Церковь в Фельберте ("замочной столице" Европы), которая внутри как город! / ощущение доброй и приятной компании случайно подобравшейся в наш дюссельдорфский КЛУБ'ОК :-)

Распутать клубок - тоже не просто, как и непросто всё запомнить (успевать и не пропускать) и проводить экскурсии, а их для проекта КЛУБ'ОК было 58. Сегодня была последняя - в тумане с выпивкой при свечах (на скамеечке с видом на полноводный ("высокого уровня") Нижний Рейн).

Финал после пяти лет и почти шести десятков особых, самых разнообразных и по-своему неповторимых встреч с городом удался!

 

*с чувством исполненного долга и (с)данного (как бы экзамена/диплома))