ДюссельдорфЪ и “народное увеселение”

“Мне пожелалось взглянуть на народные увеселения”

2017-12-05.png


"Записки русского путешественника: Голландия, Бельгия и Нижний Рейн" - считайте: тревел-блог - описание путешествия князя Алексея Павловича Мещерского, предпринятого им летом 1839 года по разным городам и весям Германии, Бельгии и Голландии. После Ксантена и перед Аахеном он посетил ДюссельдорфЪ и увидел “народное увеселение”!

Дворцовый сад* — обыкновенное место прогулки дюссельдорфской публики — очень хорош. Для меня не удивительно было встретить там толпы народа, теснившегося в широких аллеях из старого орешника — это было время ярмарки** и трактир под вывеской «стрелка»*** сильно к себе манил всех. Мне пожелалось взглянуть на народные увеселения и я вошёл в длинные сквозные сени”.

Народные увеселения до сих пор здесь, в парке Хофгартен (*князь М. перевёл название как “Дворцовый сад”.

Народные увеселения до сих пор здесь, в парке Хофгартен (*князь М. перевёл название как “Дворцовый сад”.

** имеется ввиду кирмес
*** а это, скороее всего так называемый “шатёр стрелков” - обычное место сбора для развлечений на ярмарке.

“В комнатах не было никого, тут хозяйка с несколькими прислужницами, озабоченная приготовлением закуски и отпуском вина, перебегала из одной половины в другую. Небольшие ломтики белого хлеба намазывались маслом и покрывались ветчиной. Бутылки и полбутылки, налитые вином, то показывались, то исчезали. Три дюжие девки беспрестанно относили подносы, нагруженные припасами, и возвращались с пустыми. Публику я нашёл за длинными столами, расставленными на всём пространстве двора. Ремесленники с жёнами и дочерьми чинно сидели за уёмистыми кружками пива. Молодые люди ходили около столов, подсаживались к девицам, любезничали, пили за их здоровье и при первом звуке музыки спешили с ними в балаган, где была устроена танцевальная зала. После нескольких кругов вальса они приводили своих дам опять на места, брались за бутылку, усердно потчевали их, и ещё усерднее пили сами.

Я подсел к столу, закурил сигару и велел подать себе мозельвейн. Как мне было свободнее за всеми наблюдать и ко всему прислушиваться. Везде были заметны не только особенная благопристойность, но и вежливость, истинно удивительная в низшем классе людей, где большая часть голов была отягчена винными парами. Во всё время мне не удалось подстеречь не только спора, но и неприятного разговора; все как будто условились отдалять от себя чувство личности и совершенно предаваться одному удовольствию. Между тем в балагане раздавался нескладный народный вальс. Музыка состояла из скрипки, виолончели, трубы; вальсирующие пары следовали одна за другой в порядке; останавливались чтобы отдохнуть, после чего опять входили в круг и продолжали вертеться без толкотни, без суеты и при самом благопристойном обращении. Для танцующих было назначено число кругов, после чего музыканты каким-то плачевным аккордом подавали знак, что наставали минуты отдыха. Скрипка бралась за свой носовой платок, отирала им лицо, сморкалась, кашляла, чихала; труба вынимала табакерку, нюхала табак и подчивала своих товарищей, а виолончель, с тарелкой в руках, входила в круг танцующих и собирала положенную плату, в который женщины никогда не участвуют. Расплатившиеся сходили со своих мест и уступали их новым парам: составлялся другой круг, где царствовало почтительное молчание. Все стояли неподвижно, ожидая, пока виолончель пересчитает деньги, медленно опустит их в карман, протрёт очки, наложит их на нос, и очень неторопливо сядет на свой табурет. Тогда скрипка подавала знак и снова начинался всё один и тот же вальс”.


То есть: букинистический антиквариант, в анотации к которому указывается:

Настоящее издание представляет собой описание путешествия князя Алексея Павловича Мещерского (1797-1858), предпринятого им летом 1839 года на судне из Кронштадта в Любек и далее по разным городам и весям Германии, Бельгии и Голландии. Автор в деталях описывает все перипетии своего морского путешествия – пароход, на котором он добрался до берегов Травемюнда, европейские города с их достопримечательностями и историческими памятниками, дороги, постоялые дворы, занятия и традиции местных жителей.

Особое внимание автор уделяет музеям, галереям, памятникам архитектуры, местным древностям, дворцам, монастырям и церквям. Также Мещерский повествует о местных традициях - ловле рыбы, ветряных мельницах и образе жизни голландцев, описывает хозяйственную сторону жизни местного населения, приводит примеры народных праздников и увеселений, вспоминает разные знаковые исторические события, которые происходили в посещаемых им городах, представляет характеристики великих исторических деятелей Германии, Бельгии и Голландии – Карла Великого, Эразма Роттердамского, Людовика XVIII и других.

В Амстердаме Мещерский посещает «хижину» Петра Великого, в Генте - «касино» и публичные гуляния. Князь прекрасно владеет стилем, описывая собственные впечатления от всего увиденного. Читатель может наглядно представить, как выглядела Европа в первой половине XIX века. В целом труд А.П. Мещерского является нечто средним между путеводителем и мемуарами о предпринятом по Западной Европе путешествии. Данное антикварное издание является прекрасным примером путевых заметок середины XIX века.


Сейчас кирмес проводится намного масштабнее и больше не в парке “Дворцовый сад”, а на другом берегу Рейна, на заливных лугах в районе Оберкассель. А в парке частично проходит маршрут парада стрелков.

Кирмес, организуемый стрелками, переехал из Хофгартена за Рейн (мост Оберкассельский угадывается на фото, как и Тонхалле))

Кирмес, организуемый стрелками, переехал из Хофгартена за Рейн (мост Оберкассельский угадывается на фото, как и Тонхалле))