Кто такие? Freudenberg в Вестфалии (Германия)

Сегодня побывала в местечке Фройденберг. Там меня встретили так:  1-2-3

Котик породы Фройденберг ("гора радостей":-) одним глазком утречком взглянул, всё ли в порядке в вверенным ему зебристом городке, а там - посторонняя, он на неё построже: "Понаехали, кто такие? Смотрю за вами всеми в оба глаза". Я была без группы, что было с явным удивлением констатировано на мордочке.

кот мимикрирует под фахверк )) и удивляется, что я его, замаскировавшегося, обнаружила)). Я, и правда, такую удивлённую кошачью мордочку раньше не встречала.

Прогулка по Старому городу - в Дюссельдорфе без туристов и гуляк (и без солнца)

Судя по листьям, это могла бы быть смородина. Цветёт "квази-смородина" на бывшей окраине древнего Дюссельдорфа, то есть в Старом Городе,.. ...где я гуляла апрельским пятничным утром - без туристов и гуляк ((и без солнца))

Отсюда начинается моя любимая улочка (ведёт к Святому Ламбертусу), о ней у меня есть солнечно-погожие фото.

А этот переулок - один из самых древних.

Какая-то из гуляк потеряла бижутерию, её подняли с брусчатки и повесили на место ставень.

Это городской дворец одного из управляющих при курфюрсте Яне Велеме. Начало 18 века, архитектор-итальянец.

Этот дом - напротив - начало 20 века. Индустриализация, время модерна.

На этих улочках так тихо, особенно в утренние часы. А в пятницу вечером начинаются еженедельные выходные пьянки-гулянки - в Дюссельдорф съезжаются со всех близлежащих (и не очень) городов и "весей"...

Пока двери многострадальных питейных заведений закрыты.

На правой двери ( на самой 2 раза, рядом, над ней) написано "Кнайпе", что означает "кабак", но не для того, чтобы пьянчуги не промахнулись, а просто название у заведения такое. Просто "Кабак".

Левая - очень (!) узкая дверь. Вход и выход - строго по одному.

 

... нормальные герои всегда идут в обход.

Дворами, то есть. Фото-экскурсия по задворкам Дюссельдорфа.

У меня иногда бывает "времени в обрез" (так как залюбоваться чем-нибудь могу), а я очень пунктуальна, приходится "сокращать" путь, искать быструю дорогу. Вот так я налетела на деревенское житьё-бытьё в самом центре Дюссельдорфа, а называется эта прелесть "Имперский переулок". Нам - сюда, здесь такие дворы деревенские.

Тихо здесь. Чувство юмора у жителей наблюдается. Чудиков много: на крышах, у дверей, у стен и на стенах, тоже.

Рядом с конюшней - коновязь...

Выныриваю. Город, самый что ни на есть... Банки, галереи, магазины, высотки, телебашня.

Дюссельдорф-Бенрат зимой.

Фото с прогулки.

Мои пути за покупками ведут через парк дворца Бенрат. Озеро подо льдом.

Чёрные ветви, белые птицы, розовые стены.

В Бенрате не могу оторвать взляд от фасадов - югендштиль! Нафотографировалась опять вволю (в отдельный пост размещу, много фотоснимков). А так выгдядит в подъезде этого столетнего дома.

Как всегда не могла не заглянуть в подворотню. А там автораритеты... ... и дверь для особо худых людей.

А это иллюстрация моей любимой темы "Дома-побратимы". Кремовый и розовый... Они построены по "типовому" проекту, но отличаются оформлением - цветом и деталями.

И ещё одна "парочка" ...

А это - самое старое здание в Бенрате - бывшая почтовая станция с постоялым двором. Теперь здесь молодёжый клуб.

Палисадник - миниверсальный...

А вот мой любмимец-фасад "мальчики-девочки" - умиляет! - слева мальчики, справа девочки, посередине мальчик дружит с девочкой (обратите внимание, что в таком случае им игрушки без надобности)!

О цветной лихорадке в Дюссельдорфе...

...на Сосновой улице в районе Флингерн (Flingern)

Улица культурного многообразия. Мягко сказано о лихорадке цвета. Фактически же на Сосновой улице в районе Дюссельдорфа Флингерн (Flingern) существует до сегодняшнего дня чрезвычайное положение. Её нельзя назвать благополучной. Хоть она и в центре внимания.

Построенные в ряд дома на рубеже 19 и 20 столетий считались современным жилищем – обычным для того времени рабочим поселением в индустриализируемом городе. Позже комплекс домов перешёл во владении города и должен был по плану градостроения быть разрушен в 80-ых, так как всё тут уже пришло в абсолютный упадок, было разломано и перепачкано. Получилось, что здесь само собой создалось некое подобие дикой политической антибуржуазной сцены. Полиция, облавы в наркосреде, нелегальный захват помещений - родители боялись отпускать сюда своих детей – место превратилось в "свалку для конфликтов".

В 1981 году протестующей против высокой аренды молодёжью были нелегально заняты 89 квартиры в 13 домах, предусмотренных городом под снос. После длительных переговоров живущие там около 800 человек - беженцев и безработных, пенсионеров и студентов -  получили разрешения и дальше проживать в «антисанитарных» условиях. Городские власти потратились на ремонт. Сегодня у всех легализованы арендные договора и улица считается весьма оживленной.

Начало "художеств": в 2004 году, фасады домов № 1-3-5, площадью  800 кв. м. Руководитель проекта, художник: Клаус Клингер (Klaus Klinger). С самого начала была идея - "лихорадка цвета" - создание творческой альтернативы, при этом соответствующей особой специфике улицы. Поэтому руководитель проекта пригласил художников разных континентов (бразильца Trampo, двух граждан Индонезии Arie Dyanto и Jop Arsianto, Thulani Shuko из Южной Африки), а также 15 местных «безобразников», объединив их в общий проект.

Зачем всё это? Чтоб способствовать взаимопониманию, улучшая добрососедские отношения между разными людьми различных национальностей, и дать местной «шпане» легальный способ показать свои навыки.

Самому юному участнику - 14 лет, старейшему 70 лет (всего же их набралось 30 человек).

А потом было продолжение - Проект «5х5», 5 Домов х 5 Художников. В 2007 году художники Бен Матис, Марк+Джо Хеннинг (братья MaJo), Клаус Клингер, Кристиан Больте и Тиль Мартин Кёстер берутся сделать мрачные размалёванные фасады пяти домов на Сосновой улице произведениями граффитиевого искусства. Эскизы созданы в тесном сотрудничестве с жителями домов, каждый художник отвечает за «свой» дом.

Обезьянский дом „Affenhaus“ Художники: MaJoBrothers Дом: 23

Дом: 11 Столпотворение "Gewimmel" Художники: Till Martin Kоеster & Christian Bolte

Дом: 7 Дракон "Dragon" Художник: Ben Mathis

Пещера ужасов "Geisterbahn" Художник: Klaus Klinger Дом: 15

Детский клуб Сосновая улица "Kinderclub Kiefernstrasse"Художники: MaJoBrothers Дом 21

Рейн (фото-экскурс - часть 5).

Рейн (фото-экскурс - часть 5).

А посмотрите, каким "чудесным образом" в Дюссельдорфе возник модный деловой район Медиа-Гавань. Архитектура здесь современная, но и облик города от этого никак не пострадал, а стал ещё интереснее.

Read More

Рейн (фото-экскурс - часть 4).

Himmelgeist, Химмельгайст - ещё одна дюссельдорфская деревня

Дюссельдорф-Химмельгайст. Идиллия на Рейне

Продолжая приближаться к Дюссельдорфу по Рейну с юга, путешественники попадали в рыбацкую деревушку Химмельгайст (Himmelgeist = дословный перевод: Небесный дух), теперь это тоже один из симпатичных районов города.

Дюссельдорф-Химмельгайст. Идиллия на Рейне

Красавицу телебашню (в дюссельдорфской медиагавани) видно уже отсюда, сижу на берегу воскрестным утром и вспоминаю грустную историю про одну несчастную красавицу Якобу, встретившую своего жениха здесь немногим больше четырёх столетий.

Жизнь её трагично окончится в Дюссельдорфском дворце на Рейне (поведаю в заключительной части рейнского экскурса).

Дюссельдорф-Химмельгайст. Идиллия на Рейне

Маленькая католическая церквушка Святого Николая, покровителя рыбаков, стоит так близко к Рейну, что приходится год из года бояться половодья, защищать её стенами от наступления воды...

Эта приходская церквушка - базилика (этот архитектурный тип постройки так же, как и крестово-купольный храм - один из традиционно сложившихся  в архитектуре христианских соборов).

 

Базилика представляет собой простое прямоугольное здание,разделенное на несколько нефов и завершающееся частью округлой формы (апсидой), в которой располагался алтарь - от лат. altus - "возвышенный", соответствует престолу (а не алтарю) православного храма.

Удары молний, ураганы, наводнения, войны всегда наносят ущерб и не обошли и эту деревенскую базилику.  Церковь не подвергается консервации, она, как и подавляющее большинство немецких христианских храмов, не музейна. Ею "пользуются", поэтому обновляют - из века в век. В 19 веке, и в 20-ом, тоже.

В 1967 году восстановили повреждённую колокольню, заказали новый алтарь (Аахенский синий камень) в замен старому, огромному (на всю апсиду), неороманскому из прошлого столетия.

Алтарный крест - из полированого шифера! - украшен венком из горного хрусталя, назван Триумфальным. Он создан в 60-е годы Олафом Хёйненом (Olaf Hоеhnen), так же и дароносица в нише. Витражи - тоже новые, 1968 года, работы молодого (ныне покойного)кёльнского художника Франца Паули (Franz Pauli) - в них синева Рейна...

Говорят, что это лучшие работы подававшего большие надежды художника.

Средний витраж - Небесный Град Иерусалем. Слева - "Я - Добрый Пастырь":

 

Справа: "Я - Воскресение и Жизнь".

Остальные витражи оформлены на тему "Доброта".

Церковные фрески чрезвычайно трудно сохранить в церкви, так близко расположенной к реке. Поэтому, как и многие немецкие храмы, эта церквушка одета "в белую рубашку". Лишь над алтарём - купол "неба" синего цвета.

Патрон - Святой Николай.

Богоматерь Скорбящая.

Дюссельдорф в районе Флее

и соседним с ним Бильком

А вот что можно увидеть в районе Флее и соседним с ним Бильком (оба района считаются "простыми-рабочими").

Флее. Улица частных "малогабаритных" домов.

Двери здесь какие!!! Коплю в коллекцию. Посмотрите ещё...

Какие творческие цветоводы - Браво!

Антракт c салатом. Свежо, просто и вкусно. Заботливый внимательный персонал и оформленное с любовью место прямо на тротуаре. В Германии, на мой взгляд, умеют создавать малую и совершенно непомпезную красоту.

В районе Бильк. А вот - бункер. Один из многих, построенных спешно в 1942 году.

Этот очень многозначительно раскрашен. Используется, как техникум (попробую как-нибудь попасть внутрь, узнать, как можно учить в бывшем бункере).

Тема, как чаще всего в таких "раскрасках", толерантность. В Германии это очень важная тема.

Расцвет этой части города тоже пришёлся на индустриализацию - население прибывало быстро, поэтому много строили. Очень много по этой причине "доходных" домов в стиле Модерн. Как досадовал один из современников на эту "моду"! Я читала критику того времени: "архитектура мельчает, любой может назвать себя архитектором, достаточно только посмотреть в "каталоге" детали и применить их на строении - вот и готов архитектурный проект". А нам сто лет спустя что о домах-коробках говорить?

Божья тварь на старом велосипеде (не поместился весь в кадр, а меня в этот момент "подобрал" подъехавший муж, поинтересовавшийся, зачем мне нужна эта развалина = вынужденный конец фото-природо-наблюдений).

Улицы, где настоящий Дюссельдорф

Одной из самых аристократических улиц в Дюссельдорфе всегда была Билькерштрассе со своей 200-летней историей. Здесь жили и oстанавливались во дворцах принцы, графы, короли и вся высокородная знать. Это и сейчас очень респектабельная улица, где располагаются музей Институт Гейне, театр и музей марионеток в "Пале Виттгенштайн", Театральный архив.

Знать селилась также и на Шульштрассе.

Здесь практически не бывает туристов. Так спокойно...

Если начинать прогулку от набережной, углубиться в Шульштрассе ("Школьную" улицу), мимо музея Кино и Дамы На Тумбе,..

мимо Макса (церкви Святого Максимилиана - здесь красиво звучит орган)...

Это бывший дворец родовитых князей Нессельроде (Карл Нессельроде был выдающимся российским дипломатом), во дворце разместили Музей керамики.

пройтись по "Оранжерейной",..

... заглянуть в окно галереи в "Тупике Булочников",..

... потом по "Булочной" на "Бергскую" - на дома и на людей посмотреть.

Анну-Марию-Луизу Медичи чтут за то, что покровительствовала искусству.

Самый старый музей города Stadtmuseum (городской музей, расположенный в бывшем дворце графов фон Шпее), а совсем рядом, у дворцовой стены - небольшой парк со скульптурами и прудом.

Про подворотни надо писать отдельно...

Дюссельдорф. Прогулка.

Лето. Бенрат.

Этот бывший состоятельно-самостоятельный городок,местными жителями именуемый "деревня", так и тянет меня прогуляться - вот уже второй десяток лет... гуляю...

От ратуши начну...

Здесь (напротив) есть добрая Ирина Абрамовна - лечит гомеопатией и иглоукалыванием. Вокруг - всё те же милые моему глазу дома постройки начала прошлого века.

Нагулявшись, проголодавшись, торможу у орхидейного оазиса. Одно это буйное цветение достойно того, чтобы зайти...

Скромная тайская кухня. Хозяйка тут же всё что-то шинкует, что очень скоро рассыпется тонкой стружкой на заказанное блюдо.

А потом *совсем сыто так!* - к ратуше поближе, рассмотреть архитектурные детали.

Как добраться в Бенрат

Планы действий в Дюссельдорфе

А вот он - мой Бенрат - сверху, сначала целиком, потом - по частям, но подетальнее.

Аллея разделяет "Деревню" и "Шлосс", дворец, перед которым - Большой пруд.

(В правом верхнем углу - католическая церковь Св. Сецилия)

Жёлтые две башенки - ворота Оранжереи, потом =побольше здание= Оранжерея с цветником, в правом верхнем углу - садик с приправами и полезными растениями. И половина пруда "Зеркало"...

А это план, как дойти от станции Бенрат к парку и дворцу (500 метров по милой улице Heubesstraße).

Дюссельдорф. Про Бенрат

- Продолжение (на обратном пути)

Крошечное белое кафе-гостинная расположилось под боком у католической церкви Святой Сецилии (про церковь – отдельный рассказ).

В обратный путь, по аллее вдоль парка. 

Здесь сохранился крестьянский двор, принадлежавший семье (мне знакомой) Хуппертц.

Здесь, как в заточении грустила молодая Ульрика, скучавшая с младенцем на руках... Напротив - много старых домов. Самое классическое (по архитектурному стилю) и самое историческое (относится ко времени возведения дворца и охраняется государством).

Новые дома недавно ещё построили. Приятно, что учли цветовую гамму окружающих построек, скомбинировали желтое (оранжерея) с розовым (дворец) и кирпичем (двор Хуппертцов).

А кого-то из жильцов на балконе всё время ждёт романтическая дева.

Дюссельдорф. В Бенрате

всё в порядке, всё цветёт-зеленеет, радует глаз.

Повезло мне с местом жительства...

Бенрат в Дюссельдорфе (окраина в 14 километрах от центра города) – бывший самостоятельный и совсем не бедный городок. Теперь вот район на юге города. До Рейна (через парк) – 10 минут пешком. 

За домами и палисадами ухаживают. Близость парка сказывается на его окружении. Живем в буквально в парковой зоне.

И путь мой из дома – через парк,

мимо жёлтой Оранжереи замка,

мимо розового дворца, белых скульптур.

"Чмокнула" через объектив дворец и дальше в Бенрат по делам...

Обогнуть пруд, перейти в Деревню (так местные жители центр Бенрата называют)...

Здесь провинциально (6 кв.км и 16 тысяч жителей всего-то). Спокойно и знакомо.

Сделала свои дела и наградила себя кофе и сладким позволила себе маленькую шоколадную радость вот тут.

Крошечное белое кафе-гостинная. Пралине ручной работы (38 сортов), шоколад (72 вида, с чем его только не комбинируют), кофе-каппучино-какао (очень вкусно!), подарочные наборы и дегустации.

...продолжение следует!

Эллер в Дюссельдорфе

Эллер в Дюссельдорфе

Сейчас...

Замок Эллер, окруженный парком, простое, прямоугольное трехэтажное здание в стиле классицизма с низкой двускатной крышей и симметричным главным фасадом, увенчанным треугольным фронтоном. Остатки крепостного двора с подсобными помещениями - хозяйственные постройки в стиле фахверк, да романтический заброшенный парк.

Read More

Дюссельдорф - деревенская идиллия в черте города

Прогулка по живописной деревушке Урденбах (деревенская идиллия в черте города с знаменитыми ежегодными Праздниками Урожая) очень рекомендую. Это милый немецкий "городок в табакерке", в котором сохранилась история - с ней здесь просто живут.

 

Дома в два-три-четыре этажа, такие все разные, каждый со своим неповторимым лицом, отличающимся от соседа какими-то деталями, цветом, декором. Фахверк и натуральный шифер. Деревенский модерн. Палисадники с ухоженными газонами и яркими цветами, южной растительностью (вплоть до небольших пальм). Очень много ароматов… А за каждым поворотом — сплошь покрытые нежными бело-розовыми соцветиями деревья - в разгар весны лепестки опадут, припорошив припаркованные авто живым конфетти.

Дюссельдорф. Особенная, идиллическая экскурсия.

Дюссельдорф - дословно: "Деревня-на-Дюсселе". В этой "деревне" есть свои настоящие "городские деревушки".  Милейшая из них - Урденбах, расположилась на Рейне. Это в непосредственном соседстве с Бенратом. Урденбах с ним разделяет парк при дворце, построенном в 18 веке на месте более древних замка и старинной крепости Бенроде. 

Здесь достойно, спокойно, состоятельно, неброско, красиво, ухоженно. Достойно и просто. Здесь просто живут люди. Хорошо живут. Довольно.

Здесь можно наблюдать "настоящую" немецкую жизнь (не для туристов, а "для себя") на Рейне.

Read More