Забавная Голландия и до моря от Дюссельдорфа 200 км.
/Европа располагает к тому, чтобы попытаться объехать все за короткий период. Расстояния небольшие, но внутри столько всего интересного!
У нас ведь здесь Нижний Рейн (Niederrhein-Нидеррайн), а он в самом своём "низу" переходит в низинную страну, Niderland-Нидерланды, Голландию, то есть.
И вот мы в субботу отправились "в самый низ" по Рейну, к морю, голландскому побережью. Путь лежал через наш немецкий Нидеррайн и Утрехт, затем Харлем, известный как "Город цветов" (это уже окраины Амстердама, но мы - нельзя объять необъятное - проехали его, увы, без остановки).
Рейн-батюшка разделяется в Голландии на рукава - Ваал, Нижний Рейн, Лех, Извилистый Рейн и Старый Рейн.
На Старом (голландском) Рейне расположился Утрехт. Собственно, в Утрехт мы лишь "заехали", устроили там остановку в пути, выпили кофе, погуляли чуть по красивому центру, полюбовались набережными и чудными магазинчиками с самыми разными штучками, зашли в собор (ах, какая у него история!)
Первое вречатление: "Похоже на Кёльнский собор!" Так и есть, прочитала, что кёльнские планы брались за образец.
Домский собор святого Мартина в Утрехте (нидерл.: Dom van Utrecht).
Строился в 13 веке (строительство было завершено в 14 веке) как готический собор для католического архиепископа. После Реформации - протестантский, за исключением времён французской оккупации в 1672—1673 гг., когда проводились католические службы.
Здесь перед нами справляли свадьбу и поэтому на память о счастливых молодожёнах осталась эта пёстрая бумажная позёмка.
Голландия, кстати сказать, для меня "игрушечная", здесь всё яркое, маленькое и "игривое".
Это на центральной Домской площади (Domplein), где стоял собор, его центральная часть, продольный неф (эта та часть, где в католических церквях сидят прихожане на скамейках).
Но в Утрехте этой части собора, между хорами и колокольней НЕТ, не сохранилась до наших дней, так как была разрушена при урагане-смерче в 17 веке. В результате башня оказалась отделена от уцелевшей части собора.
Последствия разрушения были окончательно устранены только в 1826 году. Император Наполеон в 1811 году разделил имущество церкви и отдал башню в ведение города.
В собор ведут очень оригинальные "журнальные" врата.
Витражи очень трогательно-нежные...
Надо бы мне сюда ещё наведаться! Рассмотреть подетальнее, но нас время торопило, мы двинулись на выход, как же не хотелось уходить!
Исторически интересные факты: Утрехт древний город - более древний, чем Амстердам и Гаага, начало ему положено с римлянами, построившими здесь крепость. Первым неитальянским Папой римским стал Адриан VI из Утрехта.
Это красивое здание - один из крупнейших в Нидерландах и один из старейших университетов Европы — Утрехтский университет.
Мы были там недолго, а жаль, атмосфера города очень понравилась.
Вот такие набережные - с лестницами вниз - Утрехта.
Богатые купцы и землевладельцы проживали в таких вот домах на Старом канале (Oudegracht). Хорошо им было, что подвалы можно же использовать как склады, они «выходили» непосредственно к каналу и к ним быстренько причаливали лодки с товарами.
Каналы, вода - это «визитная карточка» Голландии, набережные же вдоль каналов в этом городе особые, "двухэтажные", тут лесенки с «этажа» на «этаж», внизу – кафе, клубы, магазинчики, дополненные улочкой для прогулок...
Здесь было невозможно удержаться от соблазнов)))
Не удержались дважды.
Как и везде в Голландии, велосипедов очень много.
И даже таких, забавных в витрине :)
Велосипед с тележкой, кажется, по-голландски называется bakfiets(бакфитс).
Рассматривала дома...
Действительно, милый городок!
А предыдущим кадром горжусь - это окна одного красивого дома, отражающиеся в окне другого красивого дома. Вписалось)))
И тут я "дорвалась" до любимого-архитектурного: детали! декор! фасады! окна!.. двери!!!
Но нам надо было двигаться к цели - к морю.
Вдоль побережья Северного моря протянулся пояс дюн. Вот мы к ним и приехали...
Дальше - без слов, просто смотрим на морские радости и молчим.
Выпили, перекусили и - домой, в Дюссельдорф. Отсюда, от набережной в Зандфорте, до дома около 200 километров.