Научная статья об одной необычной паре.

В Дюссельдорфе есть два места, где вспоминаются два человека - а точнее: необыкновенная пара, современники Генриха Гейне, Карла Маркса и четы Шуманов. Это замок Калькум на севере Дюссельдрфа и парк в районе Карлштад. 

Итак, Лассаль и его «красная графиня», а также «Дело о краже шкатулки»...  

В революционном 1848 году адвокат Лассаль сблизился с немецкими революционерами. Являясь видным деятелем крайне левой демократической партии Пруссии, он пытался поднять народ на вооруженное восстание в Дюссельдорфе. Тогда же Лассаль стал сотрудничать с радикальной «Новой рейнской газетой», редакторами которой были Маркс и Энгельс.

"Его самоуверенность, его словоохотливость, его ненасытное честолюбие, политическое credo Лассаля формулировано в одной формуле. - Grossdeutcshland moins les dynasties (Пер. с нем.: Великая Германия, включая и Австрию, минус династии, т.е. единая германская республика)". 

— Григорьева О. В. Основные причины отношений Фердинанда Лассаля и Отто фон Бисмарка // Молодой ученый. 2010. — №5.)

Лассаль потом на время отошёл от политики и предался удовольствиям, заводил многочисленные романы, много путешествуя, писал историческую драму из времен Реформации «Франц фон Зикинген».

О его верной подруге подробно рассказано в статье "Софья фон Гацфельдт. У истоков германской социал-демократии" посвящена роли графини фон Гацфельдт в становлении германской социал-демократии. Она была самым верным другом Фердинанда Лассаля, финансировала его политическую деятельность и создание рабочей партии. После смерти Лассаля «красная графиня» Гацфельдт боролась с многочисленными «врагами» лассальянства, распространяла культ своего кумира, организовывала встречи с рабочими, создала и фактически руководила Лассалевским Всеобщим Германским Рабочим Союзом.

Ю. В. Суворов, кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений Института истории, политических и социальных наук, Петрозаводский государственный университет (Петрозаводск):

"Как представительница родовой прусской аристократии оказалась одним из лидеров рабочего движения? Как осмелилась женщина в середине XIX века участвовать в политической борьбе?"

Замечу, что в тоже время в Дюссельдорфе жила и работала ещё одна незаурядная женщина - Клара, жена Роберта Шумана.

"Роль Гацфельдт в истории германского рабочего движения была неоднозначной, большинство исследователей считают её интриганкой, стремившейся к диктаторской власти".

Автор статьи обращает внимание на положительные стороны деятельности «красной графини», прежде всего распространение в Германии социалистических и феминистских идей. По мнению Суворова, бурная политическая деятельность графини Гацфельдт объясняется, во-первых, "тем чувством благодарности, которое она всю жизнь испытывала к Лассалю, поэтому и старалась после его смерти продолжить дело первого президента ВГРС. Во-вторых, графиня еще в 1846 году впервые бросила вызов обществу, отстаивая свои права в суде; теперь же она хотела показать общественности и власти, что женщина в Германии способна к участию в политике, готова к эмансипации"

По материалам журнала "Учёные записки Петрозаводского государственного университета. Общественные и гуманитарные науки /
Выпуск № 7 (152) / 2015

"Обращает на себя внимание активность, боевой дух этой уже немолодой ко второй половине 1860-х годов женщины. Можно по-разному относиться к тем методам борьбы, которыми пользовалась Гацфельдт, - осуждать их или оправдывать. Учитывать надо то, что такими же средствами пользовались и ее противники -И. Б. Швейцер, К. Маркс, другие политики. 
Роль С. фон Гацфельдт в истории германского рабочего движения была неоднозначной, но её деятельность способствовала эмансипации женщин в Германии, их более активному включению в политическую жизнь общества".

"Процесс становления германской социал-демократии был сложным и продолжительным. В 1863 году возник Всеобщий Германский Рабочий Союз (ВГРС), во главе которого в течение года стоял Фердинанд Лассаль. После смерти Лассаля организация переживала кризис, связанный с внутренними распрями и борьбой за власть между лидерами Союза. Одним из таких лидеров была графиня Софья фон Гацфельдт (1805-1881). 

Лассаль познакомился с графиней в январе 1846 года в доме известного общественного деятеля Варнхагена фон Энзе. Судьба этой сорокалетней женщины, ее неравная борьба с мужем глубоко взволновали молодого Лассаля. Софья фон Гацфельдт в 1822 году семнадцатилетней девушкой вышла замуж за своего кузена Эдмунда фон Гацфельдта, одного из богатейших магнатов Германии. Брак должен был примирить враждующие семьи внутри клана Гацфельдт. Вскоре Софье стало ясно, что брак не удачен. Ссоры, неурядицы, конфликты с мужем следовали один за другим. Граф обвинял свою жену в неверности, легкомыслии, беспечности. Отношение графа Эдмунда не изменилось и после появления детей: двух сыновей и дочери. Пользуясь огромными связями и влиянием, граф лишил свою супругу средств к существованию, изолировал от нее старшего сына, дочь поместил в иезуитский монастырь под Веной, а к середине 1840-х годов решил забрать и младшего сына Пауля. Именно судьба Пауля сильно беспокоила графиню, так как он не мог претендовать на фамильный майорат, а мог рассчитывать только на наследство, определенное ему в завещании родителей. 

Влиятельные родственники графини, пользовавшиеся поддержкой при прусском дворе, пытались на семейном совете образумить графа Эдмунда, добиться от него изменения в отношении к жене, но все попытки были безрезультатными. Когда С. фон Гацфельдт решила прибегнуть к защите своих прав через суд, она лишилась поддержки родственников, осуждавших теперь ее за предание гласности фактов поведения члена их семейного клана. Именно в таком одиноком, беззащитном положении и застал графиню Лассаль в начале 1846 года. Он решил один, собственными силами, несмотря на могущество противников, оказать графине помощь в получении развода и в разделе имущества. Лассаль объявил войну в защиту не только «отдельной индивидуальности», но против феодальной системы, жертвой которой в глазах Лассаля была графиня. «Я видел перед собой в лице одной индивидуальной жизни олицетворение всех неправд прошедшего жизненного строя, олицетворение всех злоупотреблений власти, силы и богатства, направленных против слабого, все нарушения наших общественных прав». 

Летом 1846 года Лассаль вместе с графиней переехал из Берлина в Рейнскую область, он бывал в Дюссельдорфе, Кельне, Аахене, Кобленце, где собирал сведения о поведении графа, занимался подготовкой к судебным процессам. В 1847 году он дважды привлекался к суду по иску графа, но оба раза был оправдан. Тогда же, в 1847 году, он стал через прессу призывать общественное мнение к осуждению графа. Лассаль пытался через газетные сообщения придать процессу социальную и политическую окраску, а свою борьбу за достижение графиней финансовой независимости представить как политическую борьбу за социальную свободу. 

В 1847 году произошло событие, известное как «Дело о краже шкатулки». До С. фон Гацфельдт дошли сведения, что граф Эдмунд сделал своей любовнице баронессе Мейендорф денежный подарок в форме контракта на пожизненную ренту, который отнимал наследство у младшего сына Пауля. Для Лассаля было необходимо узнать содержание документа, а затем опротестовать его через суд. Следить за баронессой стали друзья Лассаля - Мендельсон и Оппенгейм, которые и украли у Мейендорф 20 августа 1847 года шкатулку, где, по их мнению, находилась дарственная запись. Вскоре Оппенгейм был арестован, а Мендельсон бежал во Францию. Через некоторое время к судебной ответственности был привлечен и Лассаль как интеллектуальный вдохновитель преступления. Его арестовали в Берлине 20 февраля и продержали под арестом до начала августа, сам суд состоялся с 5 по 11 августа 1848 года. Во время следствия в поддержку Лассаля выступила вся демократическая пресса Рейнской области. Особую активность проявляла «Новая Рейнская газета», редактируемая К. Марксом, которая из номера в номер информировала своих читателей о ходе следствия, о всех нюансах дела графини. Газета старалась представить графа Э. фон Гацфельдта ярым реакционером, подчеркивала в его поступках не моральные ошибки супруга, а проявление беззакония, характерного для всей Германии. 

На суде Лассаль выступил с превосходной многочасовой речью. Он представлял этот процесс как месть гибнувшей в революции аристократии, как тенденциозный процесс против борца за социальную справедливость. Выступление Лассаля оказало должное воздействие на присяжных заседателей, подсудимый был оправдан. Участие в процессе Гацфельдт принесло Лассалю широкую известность как блестящему оратору, адвокату и борцу за справедливость. Осенью 1848 года Лассаль и Гацфельдт находились под постоянным наблюдением полиции.

Дом Гацфельдт в Дюссельдорфе был открыт для всех поборников демократии, сторонников революции, среди посетителей были К. Маркс, Ф. Энгельс, поэт Ф. Фрейлиграт. То, что графиня, представительница древнего аристократического рода близко общается, проживает в одном доме с выходцем из третьего сословия, евреем, мужчиной, который младше ее на 20 лет, будоражило, эпатировало общественное мнение и вызывало скандалы. 

Около восьми лет потребовалось Лассалю для достижения победы, в тридцати шести судах он вел процессы, пока в 1851 году брак С. фон Гацфельдт не был расторгнут, а в 1854 году было достигнуто финансовое соглашение между сторонами. За годы процесса графиня и Лассаль сдружились. С. Гацфельдт стала самым верным и преданным другом Лассаля. Она сопровождала его во время поездок, в частности, в 1861 году они встречались в Италии с Дж. Гарибальди, была первым читателем его произведений и финансировала политические акции. 

Во время президентства Лассаля в ВГРС Гацфельдт всемерно поддерживала своего друга. После смерти вождя (август 1864 года), как это часто бывает, началась борьба за власть между его соратниками. В этой борьбе участвовали ближайшие соратники Ф. Лассаля - Б. Беккер, графиня С. фон Гацфельдт, И. Б. фон Швейцер. Так или иначе в этой борьбе принимал участие К. Маркс, желая видеть одним из лидеров ВГРС своего ставленника В. Либкнехта. На декабрьском генеральном собрании 1864 года в Дюссельдорфе было высказано предложение об объединении постов президента и секретаря Союза. Графиня Гацфельдт выступила против этого, в ее глазах совмещение двух постов было выступлением против воли Лассаля, она опасалась, что это может привести к диктатуре внутри организации".

Интересно, что она рассматривала Маркса как полного антипода Лассаля, как человека, постоянно интригующего. «Сохрани нас Бог от таких политиков!» - писала графиня в одном из писем.

"С. Гацфельдт не только боролась со своими многочисленными противниками, но и активно участвовала в партийной жизни. Она организовывала праздники для рабочих, денег на эти мероприятия не жалела. Все было обставлено с большой пышностью - снимались самые большие помещения, которые украшались цветами, портретами и бюстами Лассаля. На таких собраниях звучали прославляющие его речи, рабочих призывали вступать в ВГРС и идти по пути, намеченному Лассалем. По мнению одного из членов Союза Ю. Ретинга, графиня истратила на агитацию примерно 5000 талеров, огромные по тем временам деньги.

По ее мнению, необходимо было достичь строго единого и неделимого государства. «Единство Германии - это историческая задача Пруссии», - считала графиня. Она считала именно себя самым верным последователем Лассаля, именно она одна могла правильно интерпретировать положения его теории, верно направлять деятельность партии, вести рабочий класс к намеченным Лассалем целям. В теории Лассаля она выделяла два самых важных положения: 1) развитие свободы; 2) отмена всех привилегий. Кроме того, графиня обладала средствами, из которых она финансировала деятельность ВГРС. Занималась распространением культа Лассаля, публиковала работы вождя, часто сравнивая его с мессией". 

Источник:
Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article/n/sofya-fon-gatsfeldt-u-istokov-germanskoy-sotsial-demokratii#ixzz4DLwMBefL