А вы знаете про немецкую мать жемчуга?
/"...на спокойной улице за скромным столом, недели и месяцы облюбовывает Врубель жемчужную ракушку..." Н.Рерих
Я сходила на рынок и купила (в подарок) "жемчужную ракушку". Она мне очень напомнила один волшебный экспонат в Дюссельдорфском музее и одну известную работу русского художника, что хранится в Третьяковской галерее.
Слово перламу́тр (образовано от немецкого Perlmutter и означает «мать жемчуга») — жемчуг и перламутр имеют почти одинаковый состав.
Это галиотис, о котором узнала в "досье" (ссылка), что
"Галиотис – общее название перламутра, добываемого из раковин брюхоногих моллюсков рода галиотис (haliotis), включающий в себя множество видов. По форме раковина галиотиса похожа на ухо, за что и получила свое название (с лат. haliotis – «морское ухо»). В раковине, достигающей иногда 25 сантиметров в длину, находится несколько дырочек, через которые моллюск пропускает свои щупальца, а также выпускает воду из жабр. Первые украшения из галиотисов подвешивались именно за эти дырочки. Оттенки перламутра морских ушек чрезвычайно разнообразны: от нежно-розового и белого, изумрудно-зелёного, цвета морской волны, кобальтово-синего, оранжево-красного до фиолетового и почти чёрного".
Красиво, можно смотреть и смотреть... А ракушки с нами с "начала времён", да. Они были и первыми орудиями труда человека, его первым украшением и первыми деньгами, посудой и музыкальным инструментом. Я вижу в них, в первую очередь, медитативно-мечтательное средство. Как Врубель!
Михаил Врубель, "Жемчужина" [1904], картон, пастель, гуашь, уголь - 35 х 43,7 см. - хранится в Третьяковской галерее.