Альбом *март 2015 - Дюссельдорф, Антверпен

Начало тёплое (особенно в день экскурсии в Герресхайм, 8 марта), потом холодно и дождливо-ветренно. В последний день - штормило.

Рядом с этим домом - узкий проход на задворки.

А там - дом-крепость и памятная доска, очень интересные шрифты.

Начало истории этого дома - 1436 год. Мы увидели на почтовом ящике (многоквартирный дом :-) фамилию "Любовь" (Liebe) и коротко поговорили со старушкой, которая в этом доме прожила уже 60 лет - счастливая и доброжелательная дама.

На фасаде одного из фахверковых домов, которых здесь немало, чугунное распятие. Трогательно.

Погода порадовала и двери нашлись новые и очень интересно “придуманные” дома!

Тут окна на крыше трёх разных форм, а в подъезде - квадратно-перевёрнутые окошки!

И "ступени" на фасаде старого дома - понятно, для чего они так строили?..

Не могу остановиться под кроной старого дерева!

Кому дамы, кому камелии - так называется интересная статья, которую я порекомендовала почитать дамам, удивившимся встреченным в тот день камелиям. Приняли их сначала за розы)) А камелию называют «царицей сада» и «зимней розой», или просто «ча(й)»... Цитирую забавные факты:

... Первое упоминание о камелиях относится к I веку нашей эры, когда губернатор провинции острова Кюсю лично прикончил главарей банды преступников дубиной, сделанной из древесины камелии... ... Во время запрета христианства в Японии она же стала символом… Иисуса Христа у подпольных японских католиков, которым было запрещено носить крест...И сейчас католическую церковь в Нагасаки украшает орнамент из цветков... ...мало кто знает, что роскошный цветущий куст камелии — ближайший родственник чайного куста, источника экономического благополучия многих регионов Азии... ...Историки называют самые разные даты появления камелий в Европе — от 1550 до 1730 года. Одна из версий: камелии были привезены вместо растений чайного куста, которые также относятся к роду Camellia...

Потом на 10 дней меня сразил грипп. Много читала и слушала аудиокнигу. Собрав оставшиеся после гриппа силы отправилась таки в давно запланированную (на 22+23 марта) поездку. Получилось прекрасно!

Записывала по дороге в Антверпен и обратно:

Брабант в часе на авто от Дюссельдорфа - как же близко всё! Диснейленд-архитектура среди полей и теплиц. Кривые берёзки в ряд на километр - вдоль дороги. Сосновые рощи, боры - приземистые деревца. Северное море рядом? Это не Ледовитый океан, конечно, но... Полярно-тундровое тут растёт почему?

Холодно было 22 марта, но распогодилось и светило солнце - всё наше антверпенское время. Лошади в попонках! Это я на полях вижу, мёрзнут лошадки. Кирпичная архитектура повсюду. Старьё повсюду, но это так симпатично. Придумалось: "Бельгийцы- старьёвщики, немцы - модельеры". Вокзал и перроны в стиле модерн, фламандская барочная архитектура, башенки и щипцы.

Антверпен покорил меня в сердце. Хорошо, что такой город совсем рядом - кажется, я буду теперь пользоваться любым поводом попасть туда снова!

На коллаже вверху только башенное антверпенское, ах, сколько там деталей мне понравилось - на 5 отдельных тематических альбомов хватит. Двери - отдельно)

Восторгалась их железной дорогой и вокзалом - везуки!

В доме-музее Рубенса было очень интересно! Про этот дом и про его двери - вот ещё два отдельных альбома, как ни крути...

И да, я читала (и ожидала) толпы туристов, а было очень спокойно и немноголюдно.

На обратном пути из Антверпена (уже на подъезде к Дюссельдорфу) - два чуда: церковь и павлины.

Сначала мне "потребовалось" взглянуть по пути домой на один водный замок.

M2015DSC02131 (640x481, 477Kb)

Замок Райдт (нем.  Schloss Rheydt) — замок в городе Мёнхенгладбах. Старые стены.

И там меня обступили-очаровали павлины!

Молодой?

Самое неожиданное - под хвостом! Похоже на меховой воротник)

И как тут не вспомнить опять Рубенса?!

Милый парк на месте бывших укреплений. Очаровательно и безмятежно...

А в Нойсе попросила мужа остановиться перед незнакомой церковью, зашла.

А там... С ума сойти)

И ведь я и так от впечатлений самых разных и приятных чрезвычайно переполнена была, а тут - нате вам, такой свод, витражи одного мастера, за которым я наблюдаю особо, органист репетирует и я одна в церкви... Это подарок, решила я.

В церкви с таким необычым сводом витражи Торна-Приккера. А кто архитектор? Dreikönigenkirche в городе Нойс Jülicher Straße 65, 41464 Neuss - церковь трёх волхвов (королей), постпроена в 1909 - 1911. Местный архитектор Эдуард Эндлер. Eduard Endler, про архитектора мало что найдётся, увы. Он - регионального значения, церковный зодчий (малые объекты), 60 церквей, а также жилые дома (виллы фабрикантов), фабрики и ратуши. Стиль: историзм с налётом модерна. Окна (двух периодов - до и после Первой Мировой) - Ян Торн Приккер (Jan Thorn Prikker).

А что у нас в Дюссельдорфе?

Встречалась - у, это надо как-то отдельно рассказать - с редактором аудио-гида, над которым работаю.

...

В кафе сижу, где у людей бранч.

А у меня - кофе и два макаруна. И - зачем-то?- вилка)))

Ужинала с мужем (а потом и с редактором) в пивном доме.

Это я ему опять мини-экскурсии персонально устраиваю. Смешное сказал: "Я что не расскажу тебе, ты уже всё в разы больше знаешь".

За этим столом сидели с одиноким мужчиной и разговорились (как у нас тут принято) обо всём детально (как это в России в поездах бывало), а началось всё с невинного "У Вас это что за суп в тарелке?" :-)

С Анной после экскурсии ходили рыбу есть. Хлеб и вино там отменные до рыбы наелись.

А рядом в пивоварне У(ю)риге любуюсь витражами - тут вот история Святого Николая.

На Кё Анна останавливается - "Как красиво!"

Из витринного.

Сумка с пристёгнутой сумочкой :-)

Искусство в бункере.

Бункерная архитектура - магазин книг об искусстве.

Зашла в галерею, посмотреть на произвеления Адольфа Лютера (те "пузырики", что слева на фото - его). Некоторые работы и его, и его друга-коллеги Юккера тронули что-то в моей душе. Фотографировать внутри нельзя.

А перед входом - такая вот дверная рама. Типичный Юккер и его гвозди.

Темнеет рано (только в конце месяца перевели часы на летнее время), получается непоздно погулять при свете фонарей, витрин и окон.

Новый ракурс. Открылся отель, и теперь можно попасть во двор, который раньше был недоступен. А оттуда такие виды.

Это в бывшем монастырском дворе иезуитов, за церковью Санкт-Андреас.

Открытием месяца был отель Медичи (он, наконец, втихаря открылся, я сходила поглядеть и вечером мужа в бар привела) - впечатлило.

Бар оформлен пышными картинами (фрагментарно репродукции Рубенса), пили водку и восторгались шиком.

Кстати, о "Вдове Клико". На трёх кладбищах побывала (в Бенрате - по личным вопросам, в Химмельгайсте - к могиле родственницы в день её рождения, и на могилу к родителям мужа - Штоффлер). А ещё думала по пути экскурсионному с познавательной целью в Герресхайме на кладбище зайти, но ограничилась чтением и рассказом.

На верхнем фото справа внизу - старые мощные платаны, которых в Дюссельдорфе очень много, а в следующий коллаж я поместила "икебану" с Кёнигсаллее, там исползованы ветки платана с распускающимися листочками. Почки деревьев на улицах лопаются и листва появляется. Весна.

В дни Поста перед Пасхой закрывают "радостные" алтарные картины тканевым "Полотном" - вот этот в церкви Макс-Кирхе делали молодые прихожане, вкладывая свой смысл. Те спутанные нити, что видны в левом нижнем углу - судьбы-характерв юных людей - всё запутано, непонятно, страшно даже. Потом всё выправляется, выравнивается, светлеет, тянется вверх, некоторые "вплетаются" в крест.

Зацвела азалия, замечено, что первыми зацветают кусты с сиреневыми цветами.

В предпоследний день марта пришлось прервать экскурсию из-за дождя и холода - маленькие цветки (повсюду сейчас на полянках).

Пальмовое воскресенье было (в русском - "Вербное"), дамы едут после мессы, где букетики "пальмы-вербы" (а на самом деле - самшит) освещали.

А про Антверпен я ещё отдельно рассказывать буду...