Аллен де Боттон "Искусство путешествовать"
/Почему же мы так легко поддаемся очарованию таких мелочей, как входная дверь в дом в чужой стране?Аллен де Боттон "Искусство путешествовать" (The Art of Travel, 2000)
Итак, я читаю и перечитываю с большим интересом эту книгу-рассуждение и, конечно, спрашиваю себя: почему же я всегда и везде поддаюсь этому "очарованию таких мелочей, как входная дверь"?!
Посмотрим, найду ли я в книге архитектурного критика ответ... А ведь анонсируется книга так:
"отвечает на довольно актуальные для нашей эпохи глобализации и открытых границ вопросы: Отчего людям так свойственна "охота к перемене мест"? Можно ли путешествовать, не покидая собственного дома? Почему во время путешествия все вокруг воспринимается совсем не так, как в обыденной жизни?"
Теория путешествий "по Боттону" состоит из пяти частей: ОТПРАВЛЕНИЕ, МОТИВЫ, ЛАНДШАФТ, ИСКУССТВО, ВОЗВРАЩЕНИЕ. Займусь теорией...Вот только первые и начальные тезисы... Там очень философский подход к путешествиям, это импонирует!
"Нашу жизнь объединяет присущее человеку стремление к обретению счастья. Пожалуй, наиболее наглядно реализацию этого стремления демонстрируют как раз совершаемые нами путешествия — во всем их многообразии, во всей парадоксальности и эмоциональной насыщенности. Именно они выражают — пусть и не слишком очевидно — наше понимание того, какой именно, по нашим представлениям, должна быть жизнь, та самая жизнь, которая не укладывается в рамки повседневной работы и борьбы за выживание. При этом поездки и путешествия нечасто оказываются материалом для рассмотрения тех или иных вопросов философского характера. Впрочем, мы и вообще редко задумываемся над тем, что не относится к сугубо практическим проблемам и требует по-настоящему глубокого осмысления. На нас постоянно обрушивается поток советов и рассуждений о том, куда нам следует съездить; гораздо реже мы задумываемся и говорим о том, почему или как нам нужно ехать в то или иное место, — и это несмотря на то, что искусство путешествовать самым естественным образом ставит перед нами целый ряд далеко не простых и не тривиальных вопросов..."
В главе "В городе и за городом":
"Причины, непосредственно побудившие нас отправиться в путешествие, носили сугубо личный характер. В то же время они, несомненно, были связаны и с давней традицией загородных поездок, зародившейся еще во второй половине восемнадцатого века, когда жители крупных городов начали в массовом порядке выбираться на природу с целью поправить физическое здоровье и — что, разумеется, гораздо важнее — попытаться восстановить внутреннюю гармонию, обрести утраченное душевное равновесие."
И можно ли согласиться, с таким тезисом Аллена де Боттона: "Большинство людей ((Т: это он загнул!!!)) привычно считают окружающий мир унылым и неинтересным, и он, к величайшему сожалению, таким и становится ((Т: неправда!)), подстраиваясь под вкусы и ожидания большинства своих обитателей." Большинство ли вообще или большинство в каком-то определённом обществе?... Я не могу сказать, что окружающим меня подходит такое высказывание. Мир "моих немцев", в первую очередь - потому что именно они меня в большинстве своём и окружают, мир моих друзей, читателей, гостей - другой: не унылый и очень интересный! Уж я-то знаю)))
Оглавление книги, рекомендую почитать, очень забавно "построено" повествование!