Август 2013. Заметки градоведа из Дюссельдорфа.

"Но один звук неизменно перекрывал шум беспокойной жизни; сколь бы он ни был разнообразным, он не смешивался ни с чем и возносил все преходящее в сферу порядка и ясности. Это колокольный звон. Колокола в повседневной жизни уподоблялись предостерегающим добрым духам, которые знакомыми всем голосами возвещали горе и радость, покой и тревогу, созывали народ и предупреждали о грозящей опасности. Их звали по именам: Роланд, Толстуха Жаклин, — и каждый разбирался в значении того или иного звона. И хотя колокола звучали почти без умолку, внимание к их звону вовсе не притуплялось." Йохан Хёйзинга, "Осень Средневековья"

Да это я к тому, что и книгу такую читаю (славная!), и витражи в средневековых церквях с большим интрересом рассматриваю, скоро осень, а ещё люблю колокольный звон...

Итого: август... Из "светского". Свадьба интернациональная была, с неё-то месяц и начался - 1 августа было дело, жарища! Невеста была миловидна и хороша собой, свадьба - коротенько так (что мне нравится, не люблю длинные заседания - мне некогда, работать надо).

В загсе мне, наконец-то, открылся секрет "невестиного кубка" - у этого сосуда, оказывается, два "отдела" - один просто спрятан в юбке - и из него можно пить вдвоём одновременно, что и показали нам принародно.

Общество "немецко-таиландской" дружбы свадьбы на выходе из загса))) Там очень приятная "деревенская" местность... А потом нас отпустили пораньше со свадьбы погулять самостоятельно (люблю короткие и непышные свадьбы)) и мы отправились в Альтенбергский собор.

Заехали в Альтенбергский собор (ровестник Кёльнского, но известный только специалистам), который любим. Там многие из семейства моего мужа венчались. На этот раз мы ехали на свадебную церемонию (не венчание) не в церковь, а в местном загсе, но проехать мимо нашей любимицы не могли. Вот так - внутри.

Грохотал и рокотал орган (дама репетировала) - оглушительно. Восхищали старинные витражи и умиляли "вязанные рыцарские чулки" на каменных изваяниях.

Славные там витражи - задумка такова: чем ближе к алтарю, тем скромнее в цветовом отношении - практически бесцветно, удаляясь от алтаря, прибавляется цвета. А напртив алтаря - самое яркое и большое витражное произведение. Полюбовались.


А в Дюссельдорфе - на выходе из всё той де церкви с несолидным именем Макс - под звуки настоящих колоколов на улице Старого города собралось общество индо-германской дружбы! :-) Ещё одна свадьба. Невесту не знаю ждать некогда (это я спешу на экскурсию), но отмечаю, как много в Дюссельдорфеносят сари католиков из Индии.

И да, кстати, в августе в Дюссельдорфе на Кё заметно прибавилось много женщин с закрытыми лицами, одетыми в чёрное, в "абайю" или "кандуру" - эмиратки (и их шейхи, состоятельные семьи из Арабских Эмиратов) традиционно заполоняют в это время город (им у себя жарко, а у нас - дёшево и сердитокомфортный отдых).

Вот правильные названия элементов этой "августовской демонстрации арабской моды" на наших шикарных улицах:

"Одежда эмираток представляет собой черное длинное платье и называется «абая», а голова обязательно покрыта черным шарфом «шелей». Лицо закрывает вуаль «гишуа», позволяющая женщине видеть сквозь нее, но не позволяющая рассмотреть лицо ее хозяйки. Есть еще один вариант, когда платком закрыто все лицо за исключением глаз. Пожилые жительницы ОАЭ, а также современные сельчанки, используют полумаски из ткани или плотной бумаги, закрывающие большую часть лица. Они называются «бырга». Современные модницы предпочитают носить абаи от кутюр: многие известные дизайнеры сегодня предлагают эксклюзивные коллекции традиционного восточного женского платья, стоимость которого сопоставима со стоимостью новых моделей известных автомобильных марок."

А дюссельдорфцы ходят полураздетыми тоже в спешном порядке эвакуируются уезжают на каникулы и многие кафе, рыночные лавки, магазины и заведения в районе Карлштадт закрыты на это время. Вот, знаменитая булочная "Хинкель" в последний день перед каникулами.

В булочной - традиционный хлебный ажиотаж. А я там по соседству одна из немногих продолжаю работать. Ещё один месяц в турконторе города для праздника города - проект для меня завершён к концу августа  и я опять "на вольных хлебах" (вот такой каламбур с булочной)).


Что было из нерабочего?

В подворотне перед экскурсией нашла "осколки" на стене.

КлубОК в парке Хофгартен - экскурс-прогулка с приятными спутниками, а неделю спустя - прекрасный праздник Барокко в Бенрате (увы, с дождём в воскресенье).

Позировала.

Пускала мыльные пузыри в изысканном обществе.

Понравилось, фотографировала, но не смогла до сих пор написать про впечатления. Хочу ещё. Надеюсь на великолепное продолжение в следующем году.


Ела и пила, похоже, что довольно много. Из питательного и вкусного:

Чай по будильнику. Там же - тёплый сэндвич из итальянского хлеба фокачча. Сладкое к вкусному кофе (только не подумайте, что всё за один раз съедено - я частенько туда захаживаю)...

.., а кофе так вкусен у них, что в другие места идти затруднительно стало. Но я пробую. Вот это ещё сладкое - свежее, вкусное. Или вот: намного дороже, но совсем никак по вкусу...

В конторе меня коллеги такими сладостями угощают. Улитка. Ползёт по путеводителю, который мне довелось дорабатывать.

В последний день отомстила им угостила всех мороженым.

Был на Кё фестиваль "Гурме", в этот раз не впечатлилась ...

Зато вот этот японский ужин забыть не могу:

Посудка у японцев хороша! В эти стаканчики влюбилась.

Натюрморт (2013, Дюссельдорф: 20х20, бумага, хлеб, масло, уксус...) "Салат с помидорами и снек с рынка Карлсплатц" на обед (ем в конторе): печёночная нарезка, булочка-палочка вкусная. И два макаруна из рыночной лавки! Это - самое дорогое из "натюрЖорта" и очень-очень сладкое вкусное.

Супчики обеденных перерывов. Японский с пельменями и немецкий классический - чечевичный с сарделькой (с рынка).

Хочу в Брюссель всякий раз и так, а тут реклама про "Брюссельдорф" с тарелкой - дескать: на обед махнуть в Брюссель из Дюссельдорфа - слабо?


Эти с тарелок на меня глазеют.

С подушек тоже так и зовут поспать и поесть, а мне - на работу в контору! И чёрно-белое. Так и тянет поспать и поесть купить такой лицеприятной посуды.

Заметила в общественном транспорте: утром все молчаливые - как я, прям. В полном вагоне метро остановились на минуту... безмолвия, которая показалась вечностью: все молчат. Огляделась: все деловые, едут на работу по одному - общество одиноких трудяг (детей в такие часы нет - спят или на каникулах).

Или вот такой "досып" у некоторых (это в электричке):

 


Рабочее: много работы в конторе и на улицах. Погода благоприятствует. Встречи и проводы экскурсантов в аэропорту: это для тех, кто "пролётом".

У нас в аэропорт от вокзала ведёт такой "воздушный" трамвай. Подвесной монорельс.

А у меня на экскурсии была эта славно любознательная и общительная девочка :-) Мы остались друг другом очень довольны.

И были приятные пожилые экскурсанты, уважаю таких. Внимательные, открытые, заинтересованные и вежливые!

А в туристической конторе делала начальникам отделов презентацию базы данных, которая будет моим "следом" в их управлении, получила от одной начальницы большое спасибо и подсолнух, а от других - восторженные комлименты. И это приятно.

 


А вот где ещё меня носит я фотографирую, что замечаю на ходу :)

Витрины хороши))

Велосипедик хорош)))

Антиквариат привлекает))

Ангел под люстрой там пикирует парит)

Это по пути с работы к вокзалу.

И ещё встретился такой милый автотранспорт.

И такой каменный садовник.

Это я с городским садовником на экскурсию ходила (как бы ботанику, а на самом деле - двери, смотреть)))

Архитектура двадцатых годов прошлого уже столетья привлекает, и старые платаны радуют.

А на Кёнигсаллее старый знакомый уже велик в наряде я в Дюссельдорфе каждый велосипед знаю?.

Каштаны плодятся.

Фонари с девой и в птичьих клювах...

Стиль модерн очаровывает.

Из живности видела вот этого делового ворона, маленькую белочку и гусей, которые собираются в стаи - "на юга" лететь...

Гуси пролетают над Кё... Вот и лето пролетело...