Художественное

Что объединяет дягилевские сезоны, книгу и тарелку (и если это не кулинарная книга)? Что объединяет Москву, Нью-Йорк, Париж и Дюссельдорф. Произведения художника и интерес к ним. И музей, опять же!

Как я в Дюссельдорфе на выставке в музее керамики узнала про одного русского художника, иммигрировавшего во Францию, книжные эскизы которого хранятся в Нью-Йорке, а по ним в Германии выпустили фарфоровую коллекцию.

Одна из 22 его иллюстраций, хранящихся в Нью-Йорке (фото с сайта музея) http://www.metmuseum.org/art/collection/search/335851)

Одна из 22 его иллюстраций, хранящихся в Нью-Йорке (фото с сайта музея) http://www.metmuseum.org/art/collection/search/335851)

И, зная теперь, где искать интересные иллюстрации и то, что художник перевёл на французский "Снегурочку", вспомнилось, что моей первой (конечно, новогодней) ролью была Снегурочка и что в Германии я, объясняя немецким слушателям Россию, рассказывала про этот сказочный образ, ставший спутницей Деда Мороза.

Как просто излображены заснеженные деревца!

Как просто излображены заснеженные деревца!

И мир "так тесен", что не знаешь, куда заведёт тебя поход в местный, пусть и любимейший, музей.

И ведь очень красиво оформлено. Так французы познакомились со сказками "беженцев".

И ведь очень красиво оформлено. Так французы познакомились со сказками "беженцев".


Борис Васильевич Зворыкин умер в начале 1942 году в оккупированном немцами Париже, в те же дни, когда в блокадном Ленинграде скончался Иван Яковлевич Билибин.

Вот что рассказано о Зворыкине:

"Сохранять в чужой культурной среде преданность национальным мотивам, родному кругу сюжетов и образов было сложно. Однако Б. Зворыкину относительно повезло. Ему не пришлось отступать от излюбленной тематики. «Русская» тема, хорошо знакомая парижской публике благодаря триумфу дягилевских сезонов. В парижских издательствах одна за другой выходили оформленные Зворыкиным книги. Здесь для издательства «Пьяцца» Зворыкин создает такие шедевры как «Борис Годунов» (1927), «Золотой петушок и другие сказки» (1925), «Москва и деревня в гравюрах и литографиях Г. К. Лукомского» (1921), «Поэмы» А. де Мюссе (1927). 

В 1928 году художник участвовал в выставке «Роскошная книга 1923–1927» в Музее книги в Брюсселе. О Зворыкине писал М. Блюменфельд в британском журнале «The Studio» в 1927 году: «Все его работы основаны на строгом сохранении стиля определенной эпохи. Он верит в главенствующую роль стиля для обеспечения единства впечатления …Он спокойно продолжает штудировать различные приемы древнего искусства всех стран, но особенно, конечно, России». 

Об одной книге – сборник русских народных сказок «Жар-птица» - скажем особо. В конце 1930-х годов Борис Зворыкин перевел на французский язык русские сказки «Снегурочка», «Василиса Прекрасная», «Марья Маревна» и «Жар-Птица», переписал их стилизованным под старину шрифтом на плотные листы бумаги, украсил дивными рисунками, переплел книгу в красную кожу, привезенную из Каира. Эту, во всех отношениях уникальную, книгу, он подарил директору издательства «Пьяцца» Л.Фрикателли, в надежде что тот издаст «Жар-птицу». Однако увидеть «Жар-птицу» изданной художнику не удалось. Книга вышла в свет через 36 лет после его смерти. И не в Париже, а в Нью-Йорке. Книга была издана на английском языке при содействии вдовы американского президента Жаклин Кенеди-Онассис. Случилось это в 1978 г. (The Fire-Bird and other Russian Fairy Tales / Illustrated by Boris Zvorykin; Ed. аnd introd. By Jacqueline Onassis. N.Y.: The Viking Press, 1978).

Именно иллюстрации Зворыкина к четырем русским сказкам послужили основой для двенадцати эскизов фарфоровых тарелок. Эти эскизы хранятся ныне в Музее Метрополитен в Нью-Йорке, а сама коллекция тарелок была выпущена ограниченным тиражом немецкой фирмой «Heinrich Porzellan» в 1980–1983 годах".

Текст, который процитирован здесь, составлен по следующим источникам:

Жар-птица : русские сказки с иллюстрациями Бориса Зворыкина :  - Москва : НИГМА, 2012. - 84, [3] c. : цв. ил. ; 35 см. - (Русские сказки).

Статья на сайте издательства "ВИТА НОВА" 

Северюхин Д. Я. Художник Борис Зворыкин: образы старой России.