Февраль*2013 (Альбомно из жизни дюссельдорфского градоведа:-)
/О, не лети так, жизнь, мне важен и пустяк.Вот город, вот театр. Дай прочитать афишу. И пусть я никогда спектакля не увижу, Зато я буду знать, что был такой спектакль.
О не лети так жизнь, я от ветров рябой. Мне нужно этот мир как следует запомнить. А если повезет, то даже и заполнить, Хоть чьи-нибудь глаза хоть сколь-нибудь собой.
Леонид Филатов
Очень холодно. Не припомню, чтобы мне было так часто, долго и так очень холодно в Германии. Снег, нулевые температуры (до -10). Что-то не нравится мне это. Непогожий месяц.
На фото - кружащаяся над городом (в районе, что очень вдалеке от Рейна) группа стая гогочащих гусей.
20.02. Первые прилетели? Припозднились улетать но теперь уж точно плюнут на наши холодные зимы и улетят? Это из "дневника наблюдений" по "природоведению".
Из приятных мелочей: две премьеры.
1) Впервые писала на бересте (сама же её и отодрала замёрзшими руками от одной берёзы - фото в конце поста)
и 2) впервые самообслужила себя на кассе. То есть опробовала новую методу: оплата в продуктовом магазине без кассира.
Слева направо: на столе - сканер для штрих-кода, над ним - монитор, где тобой руководят. Голос выговаривает сумму за пробитые в кассе товары. Далее - расплата. Когда все товары "пробиты" (и свалены в пакет слева от монитора, эта часть на фото не уместилась) - расплата (справа от монитора): или карточкой с пинкодом, или наличными - бумажки кладут/сдачу дают в/из тёмный аппарат, а монеты - в самый правый аппарат-копилку (он и принимает, и выплёвывает сдачу). Ух. Премьера. Получилось. Купила так для безопасности эксперимента один товар за 2.99, расплатившись 10-евровой банкнотой (сдачу не пересчитывала разволновавшись). Понятно, что это не самое главное и не самое замечательное. О главном и замечательном - дальше.
Из Дюссельдорфского - пропущенный карнавал (в этом году он был исключительно в теории - то есть, я про него много рассказывала, но сама не наряжалась и не участвовала из-за холода) ...
...и церковное (это была тема моей "клубной" экскурс-прогулки, об этом дальше ещё расскажу).
Из "выездного": побывала в Кёльне (с экскурсантами, без фото поэтому, практически) и в Вуппертале - на выставке Рубенса.
В Кёльне была с группой 10 человек. И впервые после долгих лет Кёльн мне улыбнулся. Я, пожалуй, готова теперь почаще и охотнее наведываться туда с туристами.
В Соборе чужим нельзя экскурсии проводить, да я и не планировала. Но было так холодно, что я на 15 минут зашла и поэкскурсоводила нелегально чуток. С удовольствием рассказала про этот современный витраж 21 века в Кёльнском соборе. Внизу - открытка. На ней - то, что я увидела, когда пришла в собор смотреть на этот необычный витраж впервые.
Витраж в Кёльнском соборе - южный (а у этой стены - площадь большая незастроенная), когда солнце низко над горизонтом стоит - свет так интенсивно попадает, лучи падают на ценральное алтарное пространство, где клубится ладан, если служба торжественная идёт. Вот такой эффект и получается. Как радужный дождь! Вообще, когда свет через витражи в церквях на стенах отражается - это ... божественно. А "пиксельность" витража Рихтера даёт почувствовать это особенно ёмко!
И ещё одна прикупленная в Кёльне открытка - ангелы-двойняшки с алтарной картины 15 века.
Умиляюсь))) Автор: Штефан Лохнер, у него целая "стильная" школа живописи в Кёльне была, 15 век, а всё такое "мультяшное" - это переход от готики к возрождению (это был период в живописи такой - всё неожиданно прекрасно, нежно, наивно и радостно - сплошь и рядом)))
И ещё одна открытка - с почти достроенным собором (ретушированное фото конца 19 века, осталось только башни возвести).
А когда я рассталась с группой, пошла в сокровищницу собора. А она не так богата, как я ожидала, но в подземелье под Кёльнским собором побывать было интересно. Фотографировать в сокровищнице нельзя, но в проходах я уловила картину с началом достройки собора и мастерок с молотком, которым германский король-протестант собственноручно заложил первый камень в достройку католического собора в 1842 году.
Между собором и вокзалом практически нет пространства есть один "Старый зал ожидания" - хотелось бы там посидеть как-нибудь, но они открываются позже, чем я бы того хотела. Как-нибудь... "Старый зал ожидания" ожидает меня пока :-)
На вокзале в цветочном магазине - такие харАктерные куклы. Дорогие!!! По 250 евро каждая.
Вупперталь, город такой, от Дюссельдорфа в 20 минутах на поезде. Я туда из-за выставки произведений Рубенса отправилась. Интересный он был политик и художник. На выставке была картина дамы в чёрном, вся такая старинная-строгая, а украшения на ней - современные, 21 век (кулон и серьги - как на ниточках "фенечки"!))
Но картины Рубенса в городе Зигене меня впечатлили и взволновали больше, чем на этой выставке.
Самая главная достопримечательность этого города: парящая в воздухе подвесная дорога. Ровестница Эйфелевой башни, уникальное инженерное сооружение на высоте 12 метров, построенное на рубеже XIX-XX веков.
Два неприметных рельсика наверху (их даже и не видно на конструкции) держат на себе вагоны, болтающиеся вот уже 100 лет над водой.
ЧуднО... Ну очень необычный вид городского транспорта.
20 станций всего (мы все не объезжали, как-нибудь в другой раз, с другими туристами), болтаешься, как неприкаянный, в воздухе над водой!..
Виды нестандартные (индустриальный городок, родина Ф.Энгельса).
Дальше - резкий переход в Дюссельдорф... *отделю чертой хоть)
Ходили изучать убранство дюссельдорфских церквей.
Санкт-Ламбертус. Купель 16 века, крышка "Сотворение Мира" (20 век, автор: Винтер) с фигурками Адама и Евы. Дети её любят разглядывать (и я с ними))).
Витражи тамошние - современные, неяркие. Напоминают мне запутанные нити. Нравятся. КлубОК :-)
Кафедра *вид снизу. Там темно, поэтому цвета не те, что на самом деле. Но я и кафедру эту люблю, за кисточки белые, которые снизу кажутся нежным венком из белых цветов. Роккоко.
Я эту церковь очень лю.
А в другой церкви (Св. Максимилиана) - современный "плат", которым завешивают алтарное изображение со сценой Рождества Христова на время пасхального поста. Дети-прихожане делали, раскрашивая шёлковые клочки.
Это мы с экскурсией 5 церквей в Старом городе обошли. В этой был ещё получасовой концерт органной музыки.
На следующем фото: красивая деревянная статуя св. Урсулы (20 век) и Антония Падунского (неизвестной датировки)
Младенец сидит на книге и тянется к капюшону молодого монаха...
Изображения монаха с млаеднцем на руках вызывает интерес экскурсантов. Вопрос на экскурсии: почему с Младенцем? Пришлось перепроверить дома. Много же информации в голове просто не умещается. Антоний Падуанский (13 век - родился в Лиссабоне, умер в Падуе) — католический святой. Начинал, правда, под именем Фернандо и как «почти монах» - поступил в аббатство регулярных каноников (ветвь монахов-августинцев). В 25 лет стал францисканцем, приняв монашеское имя Антоний, проповедовал и стал одним из самых знаменитых францисканцев. Почему Св.Антоний часто изображается с Младенцем Христом на руках: согласно легенде однажды человек, в доме которого Св. Антоний проводил ночь, обнаружил его с Младенцем Христом на руках, младенец был дивной красоты и окружен небесным сиянием.
Пишу и рисую пока довольно много, публикации, которыми я особо горжусь (ибо много труда вложила): про геоцентр города, шпаргалку по достопримечательному, про Бергскую кофейную трапезу, карнавал и погребение шута. Радуюсь отзывам.
Получила приятный отклик: "читаю Ваш сайт и не могу нарадоваться - у Вас потрясающий взгляд на мир, такой живой, свежий, утренний и веселый!" Мотивирует строчить и дальше.
А ещё я собираюсь завести рубрику “Экскурсии с Иваном Сусаниным” и собирать туда всяческие глупости, которые я нахожу про Дюссельдорф у “горе-гидов” в интернете. Например, одно серьёзное турагенство пишет про могилу Роберта Шумана и приглашает посетить её якобы в Дюссельдорфе. А он в Бонне покоится и в Бонне-Энденихе (в больнице) скончался.
И ещё я не только на компьютере, но и на бересте пишу :-)
Добыла на улице (берёза не пострадала, она сама мне кору-бересту сбросила), принесла домой.
*только год у меня всё ещё 2012 вот так и рождаются исторические фальсификации! 13-ый - никак, не желаем, рука пишет сама, отдельно от головы "12" :-)
Холодно. Фиги-инжирины на деревьях мёрзнут.
Яркие архитектурные краски февраля.
Об исскустве. Сильно порадовала необычность работ китайки Инь Сючжэнь. Выставка очень неформального искусства, там есть "скульптуры", которые рассматриваются изнутри. Я рассматривала - мне очень понравилось и я уже рапортовала.
Книги? Приглядитесь.
В конце 1990-х годов китайская художница Инь Сючжэнь начала создавать скульптурные работы и инсталляции из старой одежды, обуви и мебели.
Подержанная одежда для Инь Сючжэнь - сокровищница идей.
Тряпичные "библиотеки" приводят в изумление.
Изнанка "потёмкинских деревень мануфактурных книжных шкафов":)
Автобус похож на большую разноцветную гусеницу.
В автобус-гусеницу можно было войти, мне в этом автобусе детство вспомнилось. Этому и скамеечки способствовали, и сама тряпичность (в шкафу детьми прятались и устраивали себе там "дома"), даже сама "гармошечность" этого "непоймичего" - от автобусов-икарусов из прошлого. У меня была в этом объекте ностальгия по детскому, мне было от этого хорошо на душе.
Очень тёплое искусство.
Сотня шарфов, если не больше!!!
А я частенько ношу - на шее - две шарфо-шали сразу (например, чёрную и белую - они одинаковые, а в два слоя я лучше утепляюсь)))
Из романтического, Кален-Дар*ного:)
"Говорят, на далеких северных островах водились когда-то радужные пушистые змеи, любимицы богини любви, плодородия и красоты Фрейи. Однажды она нашла умирающего от холода человека, и тот так ей понравился, что Фрейя велела змеям обвить его, дабы согреть тело, и шептать ему божественные истории, дабы согреть душу Говорят, вернувшись из земли богов, он привез с собой подарок - маленькую пеструю змейку. Как знать, может, наши шарфы - это потомки змей богини Фрейи? И если налить им блюдечко радуги, может они согласятся и нам нашептать одну из своих божественных историй Любви?" Автор текста: Ptica_radugi
И из векипедического:
"Слово «шарф» происходит от немецкого Schärpe, заимствованного в русский язык через польский (szarfa, szarpa «военная повязка, пояс»)."
Весна совсем скоро:-) Жду апреля. Похоже, что он уже "расписан" очень плотно. Самые разные заказы и проекты. И - главное - у меня, кажется, получится съездить в командировку в Москву в конце апреля. Там будет проходить выставка, куда меня командируют дюссельдорфские туристические "власти" на стенд Дюссельдорфа – так я уже работала в позапрошлом году.
Так что: я уже в марте-апреле, а не в феврале, и не в 2012 году :)
Дюссельдорф, в канун весны 2013 года.